Алексей Варущенко

Дата рождения:

Место рождения:

Гомель (Белоруссия)

Белорусский и российский актер театра и кино

Биография

Алексей Варущенко в 2009 году окончил Школу-студию МХАТ. Будущий актер обучался на курсе Константина Аркадьевича Райкина.

Театр

По окончании Школы-студии артист был принят в труппу Московского Художественного театра им.Чехова. Он дебютировал на сцене в роли Ивана в спектакле "Конек-горбунок".

Театральные работы:

  • "Река с быстрым течением" В. Маканина (реж. М. Брусникина, ввод — 2009) – Ваня Корнеев и Виктор
  • "Кармен. Этюды" (реж. А. Сигалова, 2009)
  • "Дворянское гнездо" И. Тургенева (реж. М. Брусникина, 2009) – Молодой человек
  • "Прокляты и убиты" В. Астафьева (реж. В. Рыжаков, 2010)
  • "Весенняя лихорадка" Н. Коуард (реж. А. Марин, ввод — 2010) – Саймон Блисс
  • "Белая гвардия" М. Булгакова (реж. С. Женовач, ввод — 2011)
  • "Белоснежка и семь гномов" Л. Устинова и О. Табакова (реж. М. Миронов, 2011) – Среда
  • "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского (реж. Л. Эренбург, ввод — 2013) – Разумихин, Миколка
  • "Santander. Две новеллы" А. Конэхеро, Х. Падилья (реж. М. Рахлин, 2015) — Эльмир Альнабек, Фернандо, Рафаэль

Принимал участие в специальных проектах театра:

  • "Темный камень" А. Конэхеро (реж. П. Мессиес; проект "Испанский театр. Впервые на русском", 2015) – Рафаэль
  • "Сверчок. Сказка для инфантильных взрослых" по рассказу Т. Теллегена (реж. М. Горвиц; режиссерская лаборатория "Современный актер в современном театре", 2015)
  • "А потом…" В. Хелля (реж. Т. Келер; проект "Немецкий театр. Впервые на русском", 2016)
  • "Исповедь" по рассказу М. Горького (реж. А. Джунтини; режиссёрская лаборатория "Горький. Проза", 2017)
  • "Солнце всходит" — вечер-посвящение к 150-летию М. Горького по документальной пьесе М. Дурненкова (реж. В. Рыжаков, 2018)

Кинематограф

В кино Алексей Варущенко дебютировал в 2012 году. В картине "Бабье царство" он сыграл учителя английского языка Андрея Сергеевича.

После этого с участие актера выходили картины "Любовь за любовь", "Сладкая жизнь-3", "Мифы", "Охота на дьявола".

"На обрыве"

В 2018-м году вышел фильм режиссера Олега Штрома "На обрыве", в котором Алексей Варущенко сыграл одну из ролей.

По сюжету картины, Марина Крапивина – обычная незамужняя женщина из провинции. Много лет копила на собственную жилье, чтобы съехать от матери. И вот, наконец, взяв кредит, въехала в свою только что купленную однокомнатную квартиру.

Но однажды вернувшись домой Марина обнаруживает в квартире постороннего мужчину. Риелтор скрыла, что в квартире прописан отбывающий срок уголовник Мякишев, имеющий право пожизненного проживания. Теперь профессиональный грабитель живет у нее на кухне и никуда не собирается съезжать.

Но беда не приходит одна. Вскоре к Марине начинает приставать шеф. Она отказывает, и ее тут же увольняют с работы.

В минуту отчаянья женщина делится своими проблемами с соседом-налетчиком. Марина случайно рассказывает Мякишеву про черный нал и прочие незаконные дела фирмы. И не успевает она опомниться, как становится … организатором преступления… Сосед-уголовник грабит ее фирму и исчезает. И теперь Марине самой придется возвращать деньги…

Личная жизнь

Жена Алексея Варущенко - актриса Алена Коломина. Она снималась в сериалах "Глухарь", "Записки экспедитора тайной канцелярии", "Счастливы вместе".

Алексей и Алена познакомились на кинопробах. Пара поженилась в 2013 году, а через год родился сын, которого назвали Петром.

По материалам kino-teatr.ru, mxat.ru, vokrug.tv

Фильмография. Актер

  • На обрыве (2018)
  • Четвертая смена (2017), сериал
  • По ту сторону смерти (2017), сериал
  • Охота на дьявола (2017), сериал
  • Мифы (2017)
  • Актриса (2017), сериал
  • Сладкая жизнь-3 (2016), сериал
  • Пропавшие без вести (2013), сериал
  • Любовь за любовь (2013)
  • Гром (2012), сериал
  • Бабье царство (2012)