Алина Чеботарева

Дата рождения:

Место рождения:

Николаев (Украина)

Украинский режиссер

Биография

Алина Чеботарева родилась и выросла на юге Украины. По окончании средней школы она остановила свой выбор на творческой профессии.

"Когда я захотела стать режиссером? Вопрос очень сложный. Я сначала им стала, а потом поняла, что хочу им быть", – признается Алина. – Это очень сложный и тяжелый путь, не розовая мечта девочки. Только опытным путем можно прийти к понимаю того, что я готов стать режиссером, а не просто хочу".

Алина успешно окончила Киевский институт театра, кино и телевидения, мастерская Романа Ширмана. 

"Я училась на режиссера-документалиста и не собиралась уходить в игровое кино. Но когда я заканчивала институт, то меня резко "перемкнуло". Тогда решила попробовать снять игровую работу. И столкнулась с тем, что не хватает опыта и практики. До этого у меня не было возможности узнать, что такое игровое кино. Благо я к тому моменту уже работала в области кино и на телевидении, могла ориентироваться в творческом пространстве", – говорит Чеботарева.

Во время учебы девушка работала на телевидении, а также была режиссером монтажа кинокомпании "Новая студия". 

Режиссер

Дебютной работой молодого режиссера стала комедийная "короткометражка" "Тили-тили, тесто!", снятая по ее же сценарию. 

В 2009 году Чеботареву на фестивале "Дивофільм" назвали самым перспективным режиссером независимого украинского кино: "Мне это было очень приятно, мне ведь было всего 19 лет, я только заканчивала институт… Я тогда спросила: "Ребята, а у нас вообще есть украинское независимое кино?" – "Нет". – "Ну, значит, будет!".

"Паутинка бабьего лета"

В 2011-ом вышел первый фильм Алины – "Паутинка бабьего лета". Премьера мелодрамы прошла на телеканале "Россия 1".

Двадцатипятилетняя Анна – криминальный журналист и целиком посвящает себя карьере. Главный редактор журнала Сергей, с которым Анна живет в гражданском браке, делает ей предложение выйти за него замуж. Анна с радостью соглашается.

Но жизнь вносит коррективы в эти планы. Неожиданно на Анну ложится ответственность за дочь погибшей подруги Ксюшу. Анна разыскивает Максима – брата покойной Томы и свою бывшую любовь.

В главных ролях сыграли: Светлана Иванова, Владимир Жеребцов, Дмитрий Исаев, Сергей Калантай, Екатерина Кистень, Дмитрий Суржиков, Иван Губанов.

"Срочно ищу мужа"

В том же году Чеботарева презентовала еще одну картину "Срочно ищу мужа" с участием Марины Александровой и Антона Макарского.

Об этом фильме режиссер рассказывает: "С полным отсутствием чернухи, с полным отсутствием страданий (в первую очередь женских). С полным отсутствием того, что обычно раздражает зрителя. Это история двух молодых людей, которые волей судьбы на один день оказываются в небольшом провинциальном городе – и проводят этот день совершенно необычно. В первый раз в жизни они решают жить так, как хочется! Главные роли играют Марина Александрова и Антон Макарский, в съемках заняты несколько черниговских актеров, и, конечно, черниговцы снимаются в массовке. С массовкой из-за участия звезд не очень просто работать. Я объясняю: "Смотри, тебе махнут, ты должна пойти туда-то, сделать так-то. Ты поняла?"… А в это время мимо идет Антон Макарский и девочка за ним завороженно поворачивается: "Да, я поняла… А когда пойти?".

"Мамочка моя"

Алина выпустила четырехсерийную мелодраму "Мамочка моя", которая появилась на экранах  в 2012 году. На съемки в этот проект были приглашены Анна Горшкова, Дмитрий Орлов, Петр Красилов, Ада Роговцева, Михаил Химичев, Кирилл Рубцов, Екатерина Кистень.

Сюжет: Елена мечтала выйти замуж за аспиранта Костю, а стала женой Петра – не по своей воле! Родилась дочь, но Елена так и не смогла полюбить жестокого деревенского мужика.

Однажды муж избил ее до полусмерти. Истекая кровью, женщина бежала из дома. Так начались скитания Елены. Много испытаний уготовила ей судьба: встречу с цыганами, жизнь в монастыре, работу гувернанткой в доме криминального авторитета. Она была готова перенести любые трудности, лишь бы забрать у мужа-изувера любимую дочь. А потом пришло известие, что Петр и ее малышка погибли в горящем доме.

Прошли годы. Елена снова вышла замуж, стала известной писательницей. Но всей полноты счастья она испытать не могла: память о погибшей дочери терзала  материнское сердце.

Позже Алиной Чеботаревой были сняты такие фильмы, как: "Фродя", "Тариф "Счастливая семья", "Уйти, чтобы остаться", "Вернешься-поговорим", "Фото на недобрую память" и другие.

"Бумажный самолетик"

В 2018 году режиссер представила на суд зрителей детектив "Бумажный самолетик".

Сюжет: Однажды маленькому Ване на день рождения подарили игрушечный самолетик. Казалось бы, что тут особенного? Подарок как подарок. Но именно он послужил поводом для семейной ссоры. Внезапно обнажились все старые обиды, ревность, недоверие и взаимные подозрения между родителями мальчика – супругами Катей (Елена Полянская) и Сергеем (Дмитрий Белякин).

А вскоре Ваня просто исчез из квартиры. Дверь заперта. Верхняя одежда на месте. Осталось только распахнутое окно – словно символ всех открытых и нерешенных вопросов…

Главные роли в ленте исполнили: Елена Полянская, Дмитрий Белякин, Ирина Мак, Ирина Новак, Сергей Радченко, Максим Костюнин, Ирина Авдеенко.

"Личные счеты"

В 2018-ом Алина Чеботарева пополнила свою фильмографию новым проектом "Личные счеты".

В основе сюжета картины – история Инны, жизнь которой была похожа на сбывшуюся сказку, но случилась трагедия. В автокатастрофе погибают ее родители, и Инна теряет ребенка. Проходит три месяца, но она все еще так и не в силах справиться с депрессией. Перебирая документы, Инна случайно находит свидетельство о рождении девушки, носящей девичью фамилию ее матери. Так Инна узнает, что все это время у нее была сводная сестра – Яна. Теперь она – единственный родной человек. Инна решает разыскать сестру.

Но Яна оказывается полной противоположностью воспитанной, образованной и изысканной Инны. Она - грубая и прямолинейная, выросла в деревне с теткой практически в нищете, теперь работает в обычной парикмахерской. А еще Яна до сих пор обижена на мать, которая бросила ее ради отца Инны.

В двухсерийной мелодраме ключевые роли сыграли: Ирина ТаранникНина ГогаеваМихаил ХимичевАлександр НикитинЕкатерина Долгова.

Интервью

Об ориентирах

"Я никому не хочу подражать. Но я – ребенок, выросший на фильмах Захарова и Рязанова. И я смотрела их работы не потому, что мама говорила: "Посмотри, это хороший фильм", а потому что самой хотелось!
Первый фильм был в абсолютно другом жанре. А вот работа, которую я снимаю сейчас, близка к тому, что бы я хотела делать и дальше. Мне говорят, что в каком-то смысле это такая "рязановская" комедия. Рязанов, Захаров, Данелия – три человека, к атмосфере чьих фильмов я стремлюсь.

…А вообще первый фильм, который я посмотрела, – "Человек с бульвара Капуцинов". И я пересматривала его много-много раз! Знаете, он вышел на экраны в год, когда я родилась. Не то чтобы я думала: "Это что-то значит!" Но это совпадение мне приятно".

О режиссерах и монтажерах

"Каждому режиссеру очень жалко выбрасывать отснятое. Только за счет того, что я работала режиссером монтажа, я могу адекватно оценивать, что главное, а что – второстепенное. Самое главное в режиссере – это умение адекватно оценивать значимость материала. Я очень рано, с 17 лет начала заниматься кино, изначально это было увлечением и потом только стало ремеслом, которое приносит деньги. И работая на монтаже, я поняла, какая это важная часть работы: ты – тот самый человек, который ставит точку. Потом, после тебя уже ничто не сможет измениться. Режиссер снял, актеры сыграли, а потом тебе отдали – и ты собрал фильм. И кроме тебя этого никто не может сделать. 

Хорошие монтажеры кайф ловят от того, что делают. Ты понимаешь: ну вот неудачно снял режиссер эти два кадра, их надо спасать – и какой адреналин, когда ты это делаешь! Ты такое придумываешь! Какие там "велосипеды" – ты изобретаешь дельтаплан! И когда получается, это просто здорово.  Я безумно благодарна монтажерам за их работу, потому что поняла: в таком режиме, как мы снимаем, думать "на ходу" о том, что выйдет в итоге, может далеко не всякий. Сейчас, когда я сама уже стала режиссером, очень многое на съемках происходит проще только за счет моего "монтажного" мышления – а я иначе не мыслю. Я, как ни странно, человек очень "логический" – и пока что, пока опыта у меня нет и учиться мне не у кого, это спасает".

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, youtube.com, gorod.cn.ua.

Фильмография: Режиссер