Игорь Балалаев

Дата рождения:

Место рождения:

г. Омск

Российский актер театра и кино

"Моя страсть – актерство"

Биография

Игорь Балалаев родом из Сибири. Здесь он появился на свет, рос, учился и состоялся в профессии. После армии поступил в Екатеринбургский государственный театральный институт по специальности "актер драматического театра и кино". Обучался на курсе Натальи Мильченко.

В 1995 году успешно окончил вуз и получил заветный диплом.

Театр

Со студенческой скамьи актер попал в Омский драматический камерный театр "Пятый театр", где проработал год. Затем перешел в Омский государственный музыкальный театр. Отслужив там два сезона, был принят в местный Академический драматический театр, в котором задержался на четыре года.

Пройдя хорошую школу на омских театральных подмостках, в 2002 году артист приехал в Москву. Его приняли в труппу театра "У Никитских ворот", а позже стал актером Московского Театра юного зрителя.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Екатеринбургский государственный театральный институт:

  • Манилов - "Мертвые души"
  • Барон - "На дне"

"Пятый театр" (Омск):

  • Иван Алтынник - В. Войнович "Фиктивный брак"

Омский государственный музыкальный театр:

  • Яшка-Буксир - "Белая акация" (реж. В. Подгородинский)
  • Незнамов - "Без вины виноватые" (реж. В. Подгородинский)

Омский академический драматический театр:

  • Берналь Диас дель Кастильо - "Церемонии зари" (реж. В. Петров)
  • Карлос, друг Клавиго - "Клавиго" (реж. Штефан Шмидтке)
  • Кирилл Филипыч Кисельников - "Пучина" (реж. А. Зябликов)
  • Беня Крик, по кличке Король - "Закат" (реж. М. Глуховская)
  • Мелузов - "Таланты и поклонники" (реж. М. Бычков)
  • Наполеон - "Брат Чичиков" (реж. С. Стеблюк)
  • Нуину - "Ну и ну!.." (реж. В. Варецкий)
  • Леша - "Происшествие, которое никто не заметил" (реж. В. Петров)
  • Доктор - "Полковнику никто не пишет" (реж. М. Глуховская)

Театр "У Никитских ворот":

  • Гриффин - "Невидимка" (реж. К. Нэрсисян)
  • Голутвин - "Дневник, или На всякого мудреца довольно простоты" (реж. А. Кац)
  • Леопольд - "День рождения кота Леопольда" (реж. А. Вилков)

МТЮЗ:

  • "Good-bye, America!!!" (реж. Г. Яновская)
  • Митч - "Трамвай "Желание" (реж. Г. Яновская)
  • Брат; Полиция - "Роберто Зукко" (реж. К. Гинкас)
  • Дон Карлос - "Кавалер-призрак" (реж. Р. Самгин)
  • Ричард III, он же Макбет, он же Калибан - "Шуты Шекспировы" (реж. К. Гинкас)
  • Сергей - "Леди Макбет нашего уезда" (реж. К. Гинкас)
  • Курицын, голова колхоза – "Слон" (реж. Г. Яновская)

Мюзиклы

Основной причиной, по которой Игорь Балалаев оторвался от омской публики и родного дома, было не только стремление покорить подмостки московских драматических театров, но и всерьез попробовать себя в жанре мюзикла. И ему улыбнулась удача – попал на кастинг русскоязычного проекта знаменитого "Notre Dame de Paris".

Актера утвердили на роль архидьякона Клода Фролло. "Это был сложный, интересный эксперимент", - делится артист. - И по сей день он остается очень важным. Первым проектом. Спеть свою партию я смог благодаря занятиям с Наташей Трихлеб. К тому же меня настолько переполнял адреналин, что не получиться просто не могло".

Затем в исполнении Балалаева состоялись: незабвенный Ипполит Матвеевич из "12 стульев", граф Капулетти из "Ромео и Джульетты" и многие другие роли.

Особым для актера стал мюзикл "Кошки", в котором он сыграл сразу троих героев. Артист рассказывает: "Кошки" — это еще одна из сторон, из граней творчества, которое я люблю. Это театральный проект. В нем для меня театр, этим он и близок. Возможно, в спектакле нет ярко выраженного сюжета, которому зритель мог бы сопереживать, но атмосфера, которая создается, очень театральная".

На счету актера уже больше десятка ведущих партий в популярных отечественных мюзиклах, хотя у него нет специального музыкального образования и профессиональным певцом он себя до сих пор не чувствует. "Я по-прежнему не считаю себя вокалистом. Мне интересно играть роли, в которых предполагается пение, потому что таким образом мой герой разговаривает, так он чувства свои выражает и желания", - поясняет артист.

Мюзиклы:

  • Ипполит Матвеевич Воробьянинов; Альхен; инженер Щукин; Завхоз - "12 стульев" (2003, реж. Т. Кеосаян)
  • Архидьякон Клод Фролло - "Notre Dame de Paris" (2002-2004, реж. У. Фоукс)
  • Граф Капулетти - "Ромео и Джульетта" (2004-2006, реж. Реда)
  • Бастофер Джонс; Аспарагус, Гроултайгер - Э.Л. Уэббер "Кошки" (CATS) (2005-2006)
  • Польдишок - "Алые паруса" (2007-2008)
  • "Спрятанный и закутанная" (2008, ТЮЗ)
  • Мастер - "Мастер и Маргарита" в постановке Сергея Алдонина
  • Мюзикл "Мата Хари: Любовь и шпионаж", реж. Егор Дружинин
  • Эдвард Рочестер – "Джен Эйр"
  • Марин Мирою - "Безымянная звезда" (Санкт-Петербург)
  • Граф Монте Кристо - "Монте Кристо" (Московский театр оперетты)
  • Алексей Орлов - "Граф Орлов" (Московский театр оперетты)
  • Алексей Каренин - "Анна Каренина" (Московский театр оперетты)
  • Вася – "Любовь и голуби" мюзикл театр оперетты

Кинематограф

В 2004 году началась кинокарьера Игоря Балалаева. Он снялся в музыкальной комедии Тиграна Кеосаяна "Ландыш серебристый-2". Позже были роли в медицинской саге "Врачебная тайна" и биографической драме Николая Досталя "Завещание Ленина".

"Башня. Новые люди"

В образе главного героя артист дебютировал в 2016-ом, сыграв Гольданского в мистическом триллере Денис Нейманда "Башня. Новые люди". Это продолжение сериала о Башне, ставшей тюрьмой для восьмерых амбициозных героев, и их пути к освобождению.

В конце первого сезона каждый герой признал все свои ошибки, раскаялся в поступках и получил возможность жить дальше. Башня дала героям свободу, подарила новую судьбу. Но почему они снова оказались здесь? И как в Башню попали новые пленники? Теперь их 12. Роковое число, не правда ли? Героев ждут новые серьезные испытания. Башня с двойной силой будет проверять их на прочность.

Но в этот раз сопротивление будет совсем другим: ведь в борьбу включается любовь. Башня поставит героев перед лицом собственных ошибок, перед последствиями их поступков, заставит понять, что любой неосторожный шаг может многое изменить. Взглянуть в лицо судьбе – то, что рано или поздно должен сделать каждый из пленников.

В фильме играли: Мария Андреева, Риналь Мухаметов, Михаил Евланов, Нелли Уварова, Агния Кузнецова и другие.

В середине 2010-х артист сыграл отца Полины в мелодраме Андрея Силкина "Сделка", Степана – в семейной драме "Хозяйка моей судьбы", следователя – в детективе Алены Званцовой "Прощай, любимая!"

"Екатерина. Взлет"

В 2016 году на телеканале "Россия" состоялась премьера фильма о Золотом веке великой российской императрицы "Екатерина. Взлет" режиссера Дмитрия Иосифова.

Единственная женщина на троне России, слава которой пережила века. Ни о ком больше не слагалось столько сказок и мифов, не ходило столько слухов – но какой же была она на самом деле – императрица, русская не по крови, а по собственной воле? Фильм "Екатерина. Взлет" открывает самую волнующую страницу жизни любящей женщины и великой императрицы.

Екатерина ведет жестокую борьбу за власть, объявляет войны, подавляет мятежи… На ее плечах – тяжкое бремя власти. В ее руках – судьба России.

Но женщина всегда остается женщиной. Любовь – страстная, мучительная, опасная – живет в ее сердце и толкает на рискованные шаги. Какой ценой заплатит императрица за свое счастье, как она распорядится судьбой российского престола? От ее решений зависит будущее великой страны.

Игорь Балалаев в проекте исполнила роль легендарно русского полководца Александра Суворова. Ансамбль ему составили: Марина Александрова, Владимир Яглыч, Сергей Марин, Игорь Скляр, Леонид Кулагин.

"Екатерина. Самозванцы"

Двумя годами позже Дмитрий Иосифов снял продолжение киносаги о становлении новой России - исторический сериал "Екатерина. Самозванцы". Персонаж актера перекочевал из одного фильма в другой, изменившись согласно развитию сюжета.

Съемки картины прошли в самых красивых дворцах и усадьбах страны: в Кусково, в Крутицком подворье, в Петропавловской крепости, в Гатчине и в Царском селе.

События, представленные в картине, разворачиваются в 1774 году. Правление Екатерины оказалось под большой угрозой с четырех сторон. Идет война с Турцией, которая может обернуться для России либо удачным миром, либо сокрушительным поражением. Кроме того, в Париже в руках беглых поляков и французских авантюристов оказывается важный козырь против Екатерины – Елизавета Тараканова, самозваная дочь Елизаветы Петровны.

На юге России разгорается крестьянское восстание Емельяна Пугачева – еще одного самозванца, объявившего себя Петром III. Наконец, опасность зреет и во дворце: Панин просчитывает варианты передачи власти от Екатерины Павлу. От решений императрицы зависит судьба России.

Главные роли режиссер доверил Марине Александровой, Павлу Табакову, Сергею Колтакову, Артему Алексееву, Михаилу Горевому, Артуру Иванову, Ангелине Стречиной, Даниле Дунаеву.

Всего в фильмографии актера порядка двадцати разнохарактерных ролей.

Озвучивание

Актер работал над дубляжом ряда художественных и анимационных зарубежных фильмов. Самые известные из них: "Горбун из Нотр-Дама", "Трансформеры", "Принцесса и лягушка", "Секретная служба Санта-Клауса", "Хоббит", "Алиса в Зазеркалье", "Черная месса".

Личная жизнь

Актер женат. У него есть дочь Александра.

Интервью

О ролях

"Мне очень повезло, что все мои персонажи очень разные, со своими особенностями. В них можно "поковыряться", что-то поискать. В каждой роли пытаюсь найти, в первую очередь, то, что нужно этому человеку, этому персонажу: что его терзает, что радует".

"Я считаю, что артисту нужно полюбить свою роль, и тогда все получится. У каждого - своя манера работы над ролью. Я всегда недоволен собой. Люди, которые со мной работают, знают об этих периодах "самоедства". Меня не надо торопить, я нахожу путь постепенно".

"Я не могу сказать, что есть какая-то роль-мечта. Мне было бы интересно что-то такое попытаться найти в той роли, которая пришла ко мне, и слава богу, ведь не случайно это происходит. Но с другой стороны, это история очень индивидуальная. Нужно просто быть готовым и создавать обстоятельства таким образом, чтобы эти роли к тебе приходили, так или иначе. В общем, лотерейный билетик, который ты должен купить сам".

О партнершах по сцене

"Когда возникает симпатия между партнерами на сцене, это всегда хорошо, публика это чувствует. Ну, а если это вдруг перерастет в другие отношения, то это уже совсем другая история. Мне всегда везло на партнерш, мы прислушиваемся друг к другу".

О наградах и популярности

"Безусловно, должны быть какие-то критерии, по которым ты честно сможешь оценить себя и понять, насколько верно, по-настоящему или формально, ты создаешь тот или иной образ. В этом смысле награды, безусловно, приятны. Они показывают, что профессионалы думают о твоей работе.

И, конечно, мне интересно мнение коллег и мнение зрителей для меня важно в той же степени: коллеги видят кухню, а зрители - то, что ты создаешь на сцене. Реакция зрителей, как правило, очень четко показывает, удалось ли тебе создать искренний, правдивый, наполненный образ, или нет".

"По поводу успеха и популярности, это относительная история такая. Мне приятно, если людям нравится то, что я делаю, и мне хочется быть интересным для них, хочется, как артисту, ну и чтобы, соответственно, роли, которые я играю, спектакли, в которых я занят, чтобы они тоже вызывали интерес. Но не рискну все-таки утверждать, что есть некая популярность".

О профессии

"Для меня очень важны партнеры, люди с которыми я работаю, у которых могу научиться чему-то в профессии, да и в жизни".

"Мне нравится спрятаться за образ, за маску и в то же время раскрыться в какой-то части самому. Я и в жизни человек достаточно закрытый и поэтому люблю четкую границу: рампа и кулисы".

"Хочется и мечтается сыграть какую-то Роль, такую, чтобы до самозабвения... Но не до сумасшествия. Это все-таки игра. Наша профессия - это игра. Нельзя в ней Быть, то есть - можно, но мне кажется, что лучше все-таки Играть".

"Со временем со своей профессией срастаешься. Она становится частью организма. Эта часть растет и развивается вместе с тобой, а если нет работы, нет ролей – нет полноценной жизни".

Награды и звания

  • 1996 г. – дипломант Всероссийского конкурса артистов оперетты (г. Краснодар)
  • 1997 г. – номинант на соискание Национальной театральной премии "Золотая маска" в категории "Актер музыкального театра" за роль Яшки-Буксира в оперетте "Белая акация" (И. Дунаевский)
  • 1997 г. – лауреат Международного конкурса оперетты (г. Одесса)
  • 2018 г. – Почетный деятель искусств (г. Москва)

По материалам телеканала "Россия", Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, igorbalalaev.ru, musicals.ru, mosoperetta.ru, orlov-musical.ru, moscowtyz.ru.

Фильмография: Актер