Игорь Грабузов

Дата рождения:

Место рождения:

Санкт-Петербург

Российский актер театра и кино, режиссер, сценарист

Биография

Игорь Грабузов появился на свет в Северной столице. "Я родился в Петербурге. Любимое место – Каменный остров. В детстве я там часто бывал. Мне кажется, там отдельный, особенный мир", – утверждает Игорь.

В 2010 году окончил актерско-режиссерское отделение Российского государственного педагогического университета (РГПУ). Учился на курсе педагога Е.А. Слуцкой.

Театр

Грабузов играет на театральных подмостках "Такого театра", Театра имени В.Ф. Комиссаржевской, Драматического театра имени Графини С.В. Паниной.

Одной из самых заметных ролей актера стал Профессор Немур в спектакле "Эффект Чарли Гордона", поставленном по роману Дэниэла Киза "Цветы для Элджернона".

Стоит отметить, что в этом проекте ему доверили сразу несколько ролей: "Вообще, это вопрос к режиссеру. У нескольких актеров в спектакле есть череда ролей.  Например, Юлия Гришаева играет всех Роз – это линия женской судьбы. У меня, наверное,  линия отцовства. Профессора Немура, моего основного персонажа,  можно назвать отцом Чарли, я же играю и собственно его биологического отца Мэтта Гордона. Еще есть аутист – я сам принес  такой этюд, я принес, значит, я и буду играть".

Артист также занят в постановках "Доктор Живаго" – Юрий Живаго, "Мария Стюарт" – Джон Нокс, "Дядя Ваня" – Войницкий Иван Петрович, "Гамлет. Quest" – Лаэрт и других.

Театральные работы 

Такой театр:

  • "Эффект Чарли Гордона", Профессор Немур, Мэтт Гордон, Сидни, Grumpy
  • "Волонтеры", Десмонд
  • "Иванов", Дудкин, Степан
  • "Билли Миллиган", М-р Мюррей, Чэлмер Миллиган, Артур
  • "Тестостерон", "Червь" Мицкевич
  • "Жан и Беатрис", Жан
  • "Записки сумасшедшего", Черт
  • "Мария Стюарт", Джон Нокс
  • "Дядя Ваня", Войницкий Иван Петрович, Автор, Дядя Ваня, Стрелочник

ON-театр:

  • "Сизиф и камень", Тезей

Драматический театр им. Паниной:

  • "Свидание для развода", Милт Мэнвилл
  • "Игроки", Алексей
  • "Актерская Жисть или закулисные терзания", Обезьяна
  • "НЕЗНАЙКА. RU", Пилюлькин

Театр им. В.Ф.Комиссаржевской:

  • "Прикинь, что ты Бог"
  • "Сон в летнюю ночь", Джозеф Тухля
  • "Доктор Живаго", Юрий Живаго
  • "Гамлет. Quest", Лаэрт

Кинематограф

В кино Игорь Грабузов дебютировал в 2006 году в ленте "Легкость". Затем начинающий актер снимался в небольших проектах, в основном, в "короткометражках". Он появился в таких работах, как: "Сизиф счастлив", "Исход", "Лекарство против страха", "Морские дьяволы. Смерч" и других.

В 2015-ом артист исполнил роль Вадима в криминальной сериале "Город особого назначения" режиссера Дениса Нейманда. Его партнерами по съемочной площадке стали Марк Гаврилов, Георгий Маришин, Мария Капустинская, Максим Белбородов, Игорь Сергеев, Андрей Исаев и Дмитрий Ткаченко.

Удачным оказался для актера 2017 год, когда на экраны вышло сразу несколько фильмов с его участием: "Казнить нельзя помиловать" – Клещ, "Личность не установлена" – бармен, "Обратный отсчет" – Терентьев, "Последняя статья журналиста" – Штырь, "Три дня до весны" – Григорий Горелик, "Шеф. Игра на повышение" – Евгений Гриневич.

Игорь сыграл в трагикомедии Кирилла Соколова "Папа, сдохни", которая вышла на экраны в 2018-ом. В картине также снялись: Виталий Хаев, Александр Кузнецов, Евгения Крегжде, Михаил Горевой, Елена Шевченко, Алина Алексеева, Александр Домогаров-мл.

Позже Грабузов был задействован в криминальной драме "Мажор-3", в детективе "Один", в многосерийном фильме "Свои-2", в приключениях "Танки".

"Екатерина"

Артист получил приглашение сняться в продолжении киносаги "Екатерина. Самозванцы", снятой Дмитрием Иосифовым. Премьера многосерийной ленты ожидается на канале "Россия 1" в 2018 году.

Сюжет: На дворе 1774 год, правление Екатерины оказалось под большой угрозой с четырех сторон. Идет война с Турцией, которая может обернуться для России либо удачным миром, либо сокрушительным поражением. Кроме того, в Париже в руках беглых поляков и французских авантюристов оказывается важный козырь против Екатерины – Елизавета Тараканова, самозваная дочь Елизаветы Петровны. На юге России разгорается крестьянское восстание Емельяна Пугачева – еще одного самозванца, объявившего себя Петром III. Наконец, опасность зреет и во дворце: Панин просчитывает варианты передачи власти от Екатерины Павлу. От решений императрицы зависит судьба России.

В главных ролях сыграют: Марина Александрова, Павел Табаков, Сергей Колтаков, Артем Алексеев, Михаил Горевой, Александр Ткачев, Артур Иванов, Ола Кейру.

Режиссер

В 2009-ом Игорь Юрьевич презентовал свою дебютную работу "Приготовьте мой костюм лебедя". В этой драме он выступил и в качестве главного героя. В съемках фильма принимали участие Галина Ульянова, Мунира Еникеева, Гуля Грабузова, Виктория Слуцкая, Иван Матюхин, Елена Бобракова, Владимир Пичакчи.

В том же году увидела свет "короткометражка" артиста под названием "Угрызения". История о чужих друг другу людях, долгой дороге, пустоте и бесконечности. Перед зрителем объединятся рождение и смерть.

Сценарист

Грабузов написал сценарий к картине "Приготовьте мой костюм лебедя". Действие происходит в доме престарелых. Каждую ночь жителей дома становится на одного меньше. Новая медсестра пытается выяснить причину происходящего.

Озвучивание

В 2013 году Игорь принимал участие в озвучивании анимационной ленты "Магия Доре". Он читает закадровый текст.

Интервью

О постановке "Эффект Чарли Гордона"

"Весь наш молодой коллектив (и режиссер в первую очередь) пытается создать нечто новое, синтезируя старые и новые приемы. Мне кажется, это привлекает. И главное, что в отличие от многих современных произведений искусства, где за формой ничего нет, мы старались особое внимание уделить содержанию. У нас есть и форма, и содержание. Мне кажется, "Эффект Чарли Гордона" сочетает в себе несочетаемые вещи. Спектакль собирает разношерстную аудиторию, и каждый находит в спектакле какой-то свой момент".

О норме

"Не могу сказать, что для меня норма – это понятие с отрицательным знаком. Но все равно, я считаю, что норма – понятие, ограничивающее любые возможности. Не всегда нужно равняться на норму.  В принципе, норма – это человек. Где человек, там и общество. Норма меняется, потому что человек меняется".

По материалам сайтов: piterzavtra.ru, kino-teatr.ru, vokrug.tv, teatrpaninoy.ru.

Фильмография: Актер

  • Тень за спиной (2019)
  • Реализация (2019)
  • Подкидыш (2019)
  • Опасные танцы (2019)
  • Новая жизнь (2019)
  • Казанова (2019)
  • Девятая (2019)
  • Воскресенский (2019)
  • А.Л.Ж.И.Р. (2019)
  • Алиби (2019)
  • Екатерина. Самозванцы (2019), сериал
  • Танки (2018)
  • Папа, сдохни (2018)
  • Один (2018)
  • Мажор-3 (2018), сериал
  • Шеф. Игра на повышение (2017)
  • Три дня до весны (2017)
  • Последняя статья журналиста (2017)
  • Обратный отсчет (2017), сериал
  • Личность не установлена (2017)
  • Казнить нельзя помиловать (2017), сериал
  • Анатомия драмы (2017)
  • Шаман. Новая угроза (2016), сериал
  • Наше счастливое завтра (2016)
  • Бравист (2016)
  • Огонь (2015)
  • Город особого назначения (2015), сериал
  • Человек (2014)
  • Психоделический завтрак (2013)
  • Морские дьяволы. Смерч (2013), сериал
  • Лекарство против страха (2013), сериал
  • Исход (2013)
  • Сизиф счастлив (2012)
  • Дворовая поэзия (2011)
  • Рудименты (2010)
  • Огненный петушок (2010)
  • Мир под белой простыней (2010)
  • Игра (2010)
  • Угрызения (2009)
  • Приготовьте мой костюм лебедя... | Prepare my Swan costume... (2009)
  • Поцелуй, доведенный до крайности (2008)
  • Насмешка (2007)
  • Легкость (2006)

Фильмография: Режиссер

  • Угрызения (2009)
  • Приготовьте мой костюм лебедя (2009)

Фильмография: Сценарист

  • Приготовьте мой костюм лебедя (2009)