Дензел Вашингтон

Дата рождения:

Место рождения:

Mount Vernon, штат Нью-Йорк, США

Фильмография: Актер

  • Экипаж (2012) /Flight/
  • Неуправляемый (2010) /Unstoppable/
  • Книга Илая (2010) /The Book of Eli/
  • Опасные пассажиры поезда 123 (2009) /The Taking of Pelham 123/
  • Великие спорщики (2007) /The Great Debaters/
  • Гангстер (2007) /American Gangster/
  • Дежавю (2006) /Deja Vu/
  • Наводчик (2006) /Inside Man/
  • Маньчжурский кандидат (2004) /The Manchurian Candidate/
  • Гнев (2004) /Man on Fire/
  • Вне времени (2003) /Out of time/
  • Энтони Фишер (2002) /Antwone Fisher/
  • Джон Кью (2002) /John Q/
  • Тренировочный день (2001) /Training day/
  • Bamboozled (2000)
  • Вспоминая Титанов (2000) /Remember the Titans/
  • Ураган (1999) /The Hurricane/
  • Власть страха (Собиратель костей) (1999) /The Bone collector/
  • Падший (1998) /Fallen/
  • Его игра (1998) /He got game/
  • Осада (1998) /The Siege/
  • Вспоминая Титанов (1996) /Remember the Titans/
  • Жена священника (1996) /The Preacher’s wife/
  • Мужество в бою (1996) /Courage under fire/
  • Виртуозность (1995) /Virtuosity/
  • Багровый прилив (1995) /Crimson tide/
  • Дьявол в синем платье (1995) /Devil in a blue dress/
  • Филадельфия (1993) /Philadelphia/
  • Много шума из ничего (1993) /Much ado about nothing/
  • Дело о пеликанах (1993) /Pelican brief, The/
  • Малкольм Икс (1992) /Malcolm X/
  • Рикошет (1991) /Ricochet/
  • Блюз о лучшей жизни (1990) /Mo’ better blues/
  • Состояние сердца (1990) /Heart condition/
  • Слава (1989) /Glory/
  • Могучий Куинн (1989) /The Mighty Quinn/
  • За королеву и отечество (1988) /For queen and country/
  • Крик свободы (1987) /Cry Freedom/
  • Власть (1986) /Power/
  • История солдата (1984) /A Soldier’s story/
  • Копия в негативе (1981) /Carbon copy/
  • Flesh & Blood (1979)
  • Coriolanus (1979)
  • Wilma (1977)

Фильмография: Режиссер

  • Великие спорщики (2007) /The Great Debaters/
  • Энтони Фишер (2002) /Antwone Fisher/

Премии и награды

     ОСКАР

Победитель в категориях:
Лучший актер
2002 - Тренировочный день
Лучший актер второго плана
1990 - Слава
 
Номинирован в категориях:
Лучший актер
2013 - Экипаж /Flight/
2000 - Ураган
1993 - Малкольм Икс
Лучший актер второго плана
1988 - Крик свободы

     ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС

Победитель в категориях:
Лучший актер (драма)
2000 - Ураган
Лучший актер второго плана
1990 - Слава

Номинирован в категориях:
Лучший актер (драма)
2008 - Гангстер
2002 - Тренировочный день
1993 - Малкольм Икс
1988 - Крик свободы