Андрис Булис

Дата рождения:

Место рождения:

Салацгрива (Латвия)

На телеканале:

Латышский актер театра и кино

Биография

Андрис Булис окончил Рижскую государственную академию культуры. После выпускных экзаменов уехал в Тайланд в Бангкок, где работал фотомоделью. Снимался в рекламных роликах, демонстрировал одежду на подиуме.

Когда вернулся в Ригу, точно понял, что хочет стать артистом, и от очередного приглашения модельного агенства отказался.

Театр

Андрис Булис играет в Латвийском Национальном театре. Ранее работал в рижской "Театральной обсерватории" Галины Полищук. Кроме того, актер участвовал в спектакле "Как стать знаменитым" в театре "Балтийский дом" в Санкт-Петербурге.

По словам артиста, русские и латышские зрители сильно отличаются друг от друга. "Из латышей надо тащить эмоцию, - делится Андрис. - У русских, наоборот, ее надо часто сдерживать. Русские зрители, если им нравится, могут аплодировать во время спектакля. Они же могут и уйти во время антракта, если не нравится. Латыши не уйдут, но и аплодировать во время игры тоже не станут. Рижские зрители очень сдержанные. Я в Даугавпилсе заметил, что на Шекспира приезжают латгальцы, вот они открытые, как русские".

Кинематограф

Андрис Булис в кино с 2008 года. Снимался в России. Сыграл в фильме "Команда мечты" про звездное баскетбольное прошлое Латвии. А в 2013 году пополнил список ролей работой в Голливуде: в картине "OKI — посреди океана" (OKI — In the Middle of the Ocean, 2014) он снялся вместе со знаменитой японкой Каори Момои ("Дневники гейши", "Амайя").

"Никто, кроме нас"

В 2018-м на телеканале "Россия" состоялась премьера картины "Никто, кроме нас" с участием латышского актера.

В основе сюжета фильма – история двух сестер Веры и Любы. Несмотря на то, что они сестры, они абсолютно разные. Для Веры главное в жизни – это работа. Она высококлассный хирург и отдает профессии все свое время и силы, жертвуя порой отношениями с дочерью и личным счастьем. Люба – домохозяйка. Всю себя она посвящает мужу и детям.

Из-за разных взглядов на жизнь сестры постоянно ссорятся и уже практически не разговаривают друг с другом. Но внезапно все меняется! Оказывается, что Люба не нужна ни мужу, ни детям, которые устали от ее заботы. А Веру отстраняют от работы – ее предали коллеги, и ей грозит тюрьма.

Теперь сестрам придется искать путь друг к другу, ведь никто кроме них самих им не поможет…

Личная жизнь

Андрис Булис давно женат, женился совсем молодым. Супруга не имеет никакого отношения к театру и кино. "Жена привыкла к моей непростой работе, и если я чего-то достиг, то во многом благодаря ей", - говорит актер.

У пары есть сын Маркус, который скоро заканчивает школу.

Интересные факты

Андрис Булис пишет стихи, в Латвии изданы две его книги. Поэзию актер считает еще одним способом самовыражения. Со своими стихами он ездит по школам, стараясь привлекать к творчеству молодое поколение.

По материалам kino-teatr.ru, grani.lv

Фильмография. Актер

  • Никто, кроме нас (2018)
  • Однажды в Резекне (2017)
  • Магическое кимоно (2016)
  • Ромео и Джульетта (2015)
  • Тапер (2014)
  • Прозвище «Одинокий» (2014)
  • Дед_005 (2013-2014), сериал
  • Команда мечты 1935 (2012)
  • Обнажение (2008)
  • Единственная фотография (2008)