Сергей Мезенцев

Дата рождения:

Российский режиссер, актер, театральный деятель.

Биография

Сергей Мезенцев в 1983 году окончил отделение театрального искусства Воронежского государственного Института искусств, где актерское мастерство ему преподавал Глеб Дроздов.

О своем наставнике актер вспоминает: "Глеб Борисович был открытым человеком. По крайней мере, таким мы, студенты, запомнили его. А одна из главных черт его характера состояла в том, что он мог "заразить" свои увлечением, своим настроением кого угодно… У Дроздова был специфический заразительный смех. Мы, студенты, в шутку называли его звучанием испорченной стиральной машины".

Театр

Дипломной работой актера стала одна из главных ролей в спектакле по пьесе Леонида Андреева "Дни нашей жизни". Спустя годы Сергей вернулся к пьесе, но уже в качестве режиссера. В тандеме со своим педагогом работал над постановкой в Тольятти.

"Тот спектакль совпал с ощущением молодости, энергии, которая кипела в нас, студентах. И это впечатление оказалось таким сильным, что, когда у меня в девяностых годах появилась возможность поставить спектакль со студентами Тольяттинского университета имени Татищева, я предложил именно эту пьесу. Глеб Борисович был тогда руководителем постановки, а я – режиссером", - уточняет артист.

Рабочая география Мезенцева довольно широка: он играл в Рижском академическом театре русской драмы, Севастопольском театре драмы им. А.В. Луначарского, Тольяттинском муниципальном театре драмы "Колесо", основателем которого был Глеб Дроздов.

Самая любимая роль в Тольяттинском театре, по признанию актера, Кочкарев в "Женитьбе" по Гоголю: "На эту роль я и пришел в "Колесо". Иногда у меня возникает ощущение, что я так и не "наигрался" этой ролью".

Со сменой руководства театра, Сергею пришлось уйти, о чем он рассказывает: "Тогдашний главный режиссер Анатолий Морозов, на мой взгляд, слишком круто развернул направление театра. Надо сказать, что у меня уже тогда были амбициозные планы - работать в "Колесе" в качестве режиссера. Но как режиссер Морозову я был не нужен".

Ныне Сергей Мезенцев служит в московском "Театре Луны" под руководством Сергея Проханова, являясь режиссером и актером большинства спектаклей. Также режиссер много ставит для антрепризы.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

  • Алджернон ("Как важно быть серьезным" - Уайльд О.)
  • Вово ("Плоды просвещения" - Толстой Л.Н.)
  • Гарольд Гейзен ("Гарольд и Мод" - Хиггинс К.; Каррьер Ж.-К.); Джордж ("Наш городок" - Уайльдер Т.)
  • Дима ("Полонез Огинского" - Коляда Н.)
  • Кочкарев ("Женитьба" - Гоголь Н.В.)
  • Лейстер ("Мария Стюарт" - Шиллер Ф.)
  • Петя Трофимов ("Вишневый сад" - Чехов А.П.)
  • Треплев ("Чайка" - Чехов А.П.)
  • Фреди ("Театр (Шум за сценой)" - Фрейн М.)

Кинематограф

Мало кто знаком с Сергеем Мезенцевым как киноактером. Его фильмография не велика и состоит, в основном, из эпизодических ролей. Актер начал сниматься в 90-е годы прошлого века в белорусских и украинских картинах. В 2004-ом сыграл Илью Бородина в популярном детективе Владимира Щеголькова "Виола Тараканова. В мире преступных страстей", снятом по романам Дарьи Донцовой "Черт из табакерки", "Три мешка хитростей" и "Чудовище без красавицы".

В нашумевшей ленте Дмитрия Фикса "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...-2" перевоплотился в богатого мужчину Сони (Алика Смехова). В детективе "Висяки" Александра Калугина сыграл главврача психиатрической больницы. Мелькал в сериалах: "Час волков", "Туман рассеивается", "Единственный мужчина".

Среди проектов, представленных на телеканале "Россия", в копилке актера комедия Станислава Назирова "Школа для толстушек" по одноименному роману Натальи Нестеровой, мелодрама Вадима Соколовского "Жена Штирлица", криминальная лента Романа Просвирнина "Личное дело майора Баранова".

В 2014 году артисту довелось исполнить роль хипстера Артемия в биографическом фильме об увлеченных программистах 90-х с Евгением Ткачуком, Андреем Соколовым, Эммануилом Виторганом, Верой Панфиловой. Позже актер снялся в полицейском ситкоме "Такая работа" и мистическом сериале "Анна-детективъ". Последний о юной девушке из XIX века, увлекающейся спиритизмом и помогающей тем самым расследовать самые сложные дела.

Всего на счету актера около тридцати киноролей.

Режиссура

В режиссуре Сергей Мезенцев начал пробовать себя с конца 2000-х. Над первыми проектами он работал в содружестве с другими режиссерами – сериалы "Воронины", "Крем", "Наш домашний магазин", "Неудачников.net", "Черкизона. Одноразовые люди", "Девичья охота".

Самостоятельный дебют режиссера состоялся в 2012 году в мелодраме "Любовь по расписанию". Картина о счастливой в браке женщине, узнавшей однажды, что у ее мужа в другом городе есть семья. Главные роли исполнили: Дарья Волга, Александр Арсентьев, Илья Соколовский, Анастасия Панина.

Затем зрители увидели две семейные мелодрамы, снятые Сергеем Мезенцевым: "Семейные обстоятельства" с Борисом Клюевым, Мариной Дюжевой, Анной Банщиковой и "Слишком красивая жена" с Марией Куликовой и Виталием Кудрявцевым.

"Мелодия на два голоса"

В картину "Мелодия на два голоса" режиссер пригласил на главные роли Олесю Фаттахову и Евгения Ширикова.

Сюжет: Ирина и Сергей знакомятся друг с другом не в лучший для них обоих день: встреча происходит в загсе, где они оба оформляют развод со своими вторыми половинами.

Ирина - дочь успешного и известного в городе бизнесмена Романа Алексеевича Кудряшова. Привыкшая к роскоши и достатку, она остается доброй и скромной девушкой. После окончания института Ирина выбирает для себя нелегкую работу акушерки в роддоме.

Сергей - парень из простой семьи. Своим умом и трудом он добился хорошего образования и интересной работы. Любовь, захлестнувшая Ирину и Сергея, дает им обоим надежду на счастье. Они решают быть вместе, и им не терпится познакомить друг с другом своих родителей. Но неожиданно для молодых эта встреча оборачивается катастрофой.

"Теща-командир"

Над фильмом "Теща-командир" режиссер работал в сотворчестве с Анной Ерофеевой. Их дуэту удалось рассказать на экране проникновенную историю, наполненную тонкой иронией, неподдельными эмоциями и любовью.

Главную героиню, грозную начальницу агентства недвижимости, сотрудники за глаза называют "Катвас". Катерина Васильевна Тихонова (Янина Соколовская) никому не дает спуску, в особенности своему зятю Юрию (Юрий Поляк). Она считает, что Юра недостоин ее дочки Гали (Анна Васильева), и делает все для того, чтобы их развести.

Увлеченная работой и семейными проблемами, Катерина даже не замечает, что в нее влюблен ее личный шофер Максим (Максим Дрозд). Но гордость и предубеждения управляют ее чувствами и здесь. Чтобы найти свое счастье и окончательно не разрушить счастье дочери, Катерине придется наступить на горло собственным принципам.

На счету режиссера целый ряд жизненных мелодрам, среди них: "Разбитые сердца", "Крылья Пегаса", "Провинциальная Мадонна", "Счастливая серая мышь".

"Тайны госпожи Кирсановой"

Одна из последних заметных работ Сергея Мезенцева - детективный сериал "Тайны госпожи Кирсановой".

Действие фильма разворачивается в 1878 году в небольшом уездном городе Богородске. Это было время правления Александра II – "освободителя" и "реформатора", присоединения территорий Средней Азии, масштабного строительства железных дорог, замены газовых фонарей на электрические, роста революционных и террористических движений.

Закончилась Русско-турецкая война. С Балкан возвращаются участники боевых сражений. Город ликует, блестит золотом офицерских орденов, благоухает ароматом прекрасных дам, духовыми оркестрами заглушает гудки заводов и пароходов.

Тем временем молодая учительница математики раскрывает ряд громких преступлений. Подспудно она пытается понять, с чем связано таинственное исчезновение ее жениха...

В картине приняли участие: Ольга Лерман, Антон Батырев, Евгений Шириков, Ольга Плешкова, Евгения Симонова, Иван Шабалтас и другие актеры.

Сергей Мезенцев – один из самых плодовитых режиссеров современности. Ежегодно он выпускает по несколько увлекательных проектов.

Интервью

Об учителе, а также режиссерских и жизненных принципах

"Мне очень дорог тот принцип, который он исповедовал и развивал: "Ищите в трагедии смешное, а в смешном - трагическое". Даже когда он брал к постановке чистую комедию, старался придерживаться принципа "Развлекая - поучай".

"Взрослым, на мой взгляд, очень важно хотя бы иногда ощутить в себе детское начало. Если бы я его не чувствовал, не пускался бы в различные авантюры. Мой авантюризм - тоже в какой-то степени от Глеба Дроздова. Дроздов был прагматичным и расчетливым авантюристом. Иначе бы он не создал на пустом месте один из лучших в России театров".

Награды и премии

  • 1995 - Государственная премия Республики Крым

По материалам телеканала "Россия" и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, tlt.volga.news, theatreinform.ru.

Фильмография: Актер

  • Анна-детективъ (2016), сериал
  • Такая работа (2015), сериал
  • Стартап (2014)
  • Слишком красивая жена (2013) 
  • Не женское дело (2013), сериал
  • Личное дело майора Баранова (2012) 
  • Жена Штирлица (2012) 
  • Час Волкова-5 (2011), сериал
  • Школа для толстушек (2010) 
  • Преступление будет раскрыто-2 (2010), сериал
  • Единственный мужчина (2010), сериал
  • Висяки-2 | Отдел контрольных преступлений (2009), сериал
  • Туман рассеивается (2008), сериал
  • Висяки (2008), сериал
  • Адвокат-5 (2008), сериал
  • Час Волкова (2007), сериал
  • И падает снег (2007), сериал
  • Аэропорт-2 (2006), сериал
  • Виола Тараканова. В мире преступных страстей-2 (2005), сериал
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...-2 (2005)
  • Неотложка (2004), сериал
  • Виола Тараканова. В мире преступных страстей -1 (2004), сериал
  • Преступление со многими неизвестными (1993), сериал
  • Алмазы шаха (1992)
  • Черная пантера и Белый медведь (1990)
  • Человек из черной "Волги" (1990)
  • Наш городок (1989), фильм-спектакль
  • Театр (1988), фильм-спектакль

Фильмография: Режиссер