Анна Матисон

Дата рождения:

Место рождения:

г. Иркутск

Биография

Режиссер и сценарист Анна Матисон родилась в семье известной иркутской журналистки Ольги Матисон. В детстве Анна не посещала театральных студий, а искренне хотела стать археологом и путешествовать по всему миру.

Среднюю школу окончила с отличием и поступила на международный факультет Иркутского Государственного Университета.

На первом же курсе была внештатным корреспондентом иркутской телекомпании. Там очень быстро продвинулась по карьерной лестнице, став самым молодым продюсером в России.

Бизнес

В возрасте 19 лет девушка основала собственную производственную студию REC.production, занимающуюся созданием видеофильмов, аудио и видео-рекламы.

Дебют

Спустя четыре года Анна выпустила короткометражный фильм "Настроение улучшилось", основой для которого стал текст писателя Евгения Гришковца.

Именно после этого Гришковец заинтересовался молодым режиссером и предложил снять еще один уже полнометражный фильм. Результатом сотрудничества стала лента "Сатисфакция", которую снимали в Иркутске и на Байкале с Евгением в главной роли.

ВГИК

В 2008 году Анна Матисон поступила на сценарный факультет ВГИКа, который окончила с красным дипломом. В этом же году стала лауреатом премии "Студенческий буккер".

Сценарист

Самые известные проекты с участием Анны, где она выступила сценаристом – "Елки 3", "Елки 1914".

Кроме того, Анна увлекается документальным кино, в 2011 году на экраны вышел фильм "Музыкант" о Денисе Мацуеве.

Режиссер

В феврале 2015 года Анна приступила к созданию фильма "Млечный Путь", который по задумке режиссера снимали на Байкале и в Иркутске. Главную роль в картине исполнил Сергей Безруков.

В 2016 году на большие экраны вышла вторая режиссерская работа Анны Матисон - полнометражный фильм "После тебя" о судьбе танцора, который получил травму и проходит через ряд драматических сюжетных поворотов. Ведущая роль вновь досталась Сергею Безрукову. Анна говорит, что картина никогда бы не была снята, если бы ее продюсером не был Безруков.

Кстати, благодаря этому фильму, балет "Симфония в трех движениях", который ставил главный герой Темников в Мариинском театре по сюжету картины, на самом деле был включен в репертуар и идет сейчас на знаменитой сцене. Последний съемочный день фильма пришелся на 31 декабря, когда на сцене Мариинского театра состоялась премьера балета. "Мы сняли балет (из фильма) на премьере. Мы хотели, чтоб это был настоящий балет, с настоящей труппой высшего, мирового уровня. Нам было важно показать, ради чего он все это делает", - рассказала Матисон.

6 декабря 2018 года в российский прокат выходит лирическая комедия Анны Матисон по мотивам повести Сергея Довлатова "Заповедник". Действие фильма перенесено в наши дни. Константин, автор песен и виртуозный гитарист, сбегает от накопившихся проблем в заповедник "Михайловское". Костя давно лишился всех способов заработка, почти отчаялся быть услышанным и живет по инерции, часто налегая на алкоголь. Жена и дочь собираются уезжать в Канаду, а в голове бесконечно крутятся вопросы: что именно пошло не так? Как это исправить? Тем не менее, заповедник – на то и заповедник, чтобы собраться там с мыслями и попытаться изменить жизнь.

Продюсером фильма вновь выступил Сергей Безруков. Роли исполнили: Сергей Безруков, Евгения Крегжде, Анна МихалковаГоша КуценкоАлександр Семчев, Мария Богданович, Дмитрий Хрусталев, Виктор Бычков, Соня Евстигнеева, Ярослава Дегтярева, Александр Тютин, Полина Гагарина, Леонид Агутин.

Личная жизнь

В процессе работы над картиной "Млечный путь" Анна Матисон и Сергей Безруков поняли, что их связывают не только профессиональные отношения, но и личная симпатия. Вскоре между ними вспыхнул роман.

"Это абсолютная судьба, и мне был дан шанс начать все с чистого листа. Я абсолютно влюбился!" - признался Сергей в одном из интервью.

11 марта 2016 года Анна и Сергей поженились. 4 июля 2016 у пары родилась дочь Маша.  

По материалам сайтов КиноПоиск, Россия1, Facebook, kino-teatr.ru, Вокруг ТВ, РИА Новости.

Фильмография: Режиссер

  • Заповедник (2018)
  • Прокофьев: во время пути (документальный) (2016)
  • После тебя (2016)
  • Млечный путь (2015)
  • Сатисфакция (2010)

Фильмография: Сценарист

  • Прокофьев: во время пути (документальный) (2016)
  • После тебя (2016)
  • Млечный путь (2015)
  • Елки 1914 (2014)
  • Елки 3 (киноальманах) (2013)
  • Сатисфакция (2010)