Екатерина Астахова

Дата рождения:

Место рождения:

Железнодорожный (Московская область)

Российская актриса театра и кино

Биография

Екатерина Астахова родилась и выросла в Подмосковье. С ранних лет Катя демонстрировала отличные вокальные способности, поэтому родители отвели ее в хоровую студию.

"Уже в первом классе была выдумщицей, любила разыгрывать родителей. Рассказывала, как бедокурила в классе, что учительница со мной не справляется. Родители уже начинали собираться в школу, а я в последний момент признавалась, что все придумала. Мне нравилось примерять на себя другой характер. Часто надевала бабушкин халат и очки и в таком наряде ковыляла на виду у соседей. Забавно, что меня не узнавали, и однажды сосед спросил, кто у нас в гостях. Услышав, что это младшая дочь развлекается, сказал: "Ей в цирк надо!" Тогда папа и отвел меня на прослушивание в хоровую студию "Пионерия". Мы гастролировали по России, выезжали за рубеж. Я даже была в хоре солисткой", – вспоминает Астахова.

В 2000 году будущая звезда с отличием окончила музыкальную школу.

После школы Екатерина с первой попытки поступила в ГИТИС, курс Р.Я. Немчинова. Через пять лет она получила диплом по специальности "Актер музыкального театра".

Театр

​Выпускными работами начинающей актрисы в Учебном театре ГИТИСа стали спектакль "Одиссея капитана Блада" по одноименному произведению Рафаэля Сабатини и мюзикл композитора Фрэнка Уайлдхорна "Джекилл и Хайд".

Также она играла на малой сцене Театра на Таганке в постановке "Сказка о потерянном времени" – Наденька Соколова.

Театральные работы

Дипломные работы:

  • "Одиссея капитана Блада", Арабелла
  • "Джекилл и Хайд", Люси Харрис

Московский театр на Таганке:

  • "Сказка о потерянном времени", Наденька Соколова

Антреприза:

  • "Дети солнца", Марья

Кинематограф

С 2008 года Екатерина Астахова снимается в кино, дебютировав в лентах "Короли игры" и "Срочно в номер-2". Затем снялась в третьем и четвертом сезонах проекта "Ранетки", где исполнила роль учительницы химии Софьи Сергеевны Денисовой.

"Всегда говори "всегда"

Артистка сыграла Таню – дочь Железняка в многосерийном фильме "Всегда говори "всегда"-5" режиссера Игоря Мужжухина. 

Сюжет: Дети повзрослели, у них свои проблемы. Ольга разрывается между мужем, не желающим лечить застарелую травму, и сыном, мечтающим быть музыкантом, но не желающим поступать в вуз.

В путешествии по Индии Ольга знакомится с французским бизнесменом, бароном Ле Контом. В результате успешного сотрудничества новый приятель предлагает Барышевой стать лицом своего нового бренда. Ей предстоит пройти испытание "медными трубами". Что она выберет? Мужа и детей или славу и деньги?

Позже Екатерина появилась в продолжениях этой истории: "Всегда говори "всегда"-6", "Всегда говори "всегда"-7" и "Всегда говори "всегда"-8".

В главных ролях задействованы: Мария Порошина, Ярослав Бойко, Татьяна Абрамова, Александр Орав, Алексей Осипов, Мария Семкина, Михаил Хомяков, Людмила Уланова, Василий Савинов, Иван Агапов, Сергей КолесниковСергей Краснов, Кирилл Болтаев.

Эта роль принесла ей популярность и приглашения в другие проекты.

"Институт благородных девиц"

В 2010 году Астахова предстала в историческом телепроекте "Институт благородных девиц". Ее героиня – выпускница Татьяна Ильинская.

Сюжет: Изящные, романтичные, открытые, доверчивые, сентиментальные, честные девочки… Они мечтают о красивой любви, плачут по ночам в подушку… Их сердца разбивают предатели, а жизнь во многом заставляет разочаровываться…

В начале последнего года жизни в институте девушки невольно задаются вопросом, что будет с ними, когда придет время уйти из учебного заведения?

Кто-то знает, что вернется в родное имение, выйдет замуж, а кому-то возвращаться некуда. Имение давно заложено, родители ютятся у благосклонных родственников. А что делать им, бесприданницам, если они не могут рассчитывать на брак, который устроит их будущее?

Как хорошо образованные девушки они могут поступить на службу гувернантками, но это только если повезет с местом.

О своем образе она рассказывает: "С Татой у меня немного были контры. Смущали ее наивность, любовь к женатому мужчине, у которого больная жена и дети... Я бы так никогда не поступила. Не осуждаю ее, заметьте. Ведь 19 век славился запретами для женщин во всем: нельзя было говорить о своих чувствах и эмоциях, знали о жизни девушки мало. К тому же институткам даже о сексуальной стороне отношений мужчины и женщины ничего не рассказывали. В библиях слово "блуд" было зачеркнуто, они не могли спросить у учителей, что оно означает – это исторический факт из жизни воспитаниц института в те годы. Но в своей Тате уважаю терпение, смирение. Она понимает, что это грех – любить женатого мужчину, за что и расплачивается. Перед Пасхой я сама была в церкви. Люди узнавали меня, подходили и говорили, что не осуждают Тату, потому что они увидели в этой ситуации правду жизни. Значит я выбрала правильную подачу – через смирение и терпение показывать свою Тату".

Партнерами Екатерины по съемочной площадке стали: Алиса Сапегина, Александр Арсентьев, Иван Колесников, Ксения Хаирова, Алена Созинова, Юлия Гусева.

Спустя два года вышло продолжение этого сериала – драма "Тайны института благородных девиц".

Широкую известность актрисе принесла главная роль в военной драме "Баллада о Бомбере" – экранизации повести Михаила Веллера. Вместе с Никитой, сыном знаменитого Михаила Ефремова, они играли влюбленных – радистку Катю и летчика-бомбардировщика Андрея Гривцова.

Во время Второй Мировой войны на территории, оккупированной немцами, разбивается советский самолет, но летевшие в нем на задание летчик Гривцов и его возлюбленная радистка Катя чудом спасаются. Удалось выжить и штурману Линько. Каждому из них теперь придется найти свой путь, чтобы выполнить боевое задание, вернуться к своим, и выжить. 

"Мне крупно повезло. Каждая актриса мечтает о роли, которая позволяет не только целоваться, но и стрелять, и в челюсть врагу заехать. Ирония судьбы – несколько раз я пробовалась на героинь по имени Катя. И меня никак не утверждали. Чего только ни делала, какие-то камешки бросала в Черное море, лишь бы сложилось. Видимо, вымолила. Теперь уверена: всему свое время – твое не уйдет, – говорит артистка. – Моя героиня – радистка, специалисты учили меня работе с рацией, азбуке Морзе. Правда, до конца ее так и не освоила – сложно. Например, сама смогу настучать "Я-Т-Л" – так Катя сообщала о своей любви молодому летчику Гривцову. Но самый главный навык с этой картины – изменился мой взгляд на жизнь. Супруг не узнал меня, когда вернулась со съемок – я повзрослела духовно".

В 2011 году Екатерина Астахова создала образ Виктории в адаптации американского сериала "Как я встретил вашу маму" с Александром Ратниковым, Даши в ленте Богдана Дробязко "Суперменеджер, или Мотыга судьбы".

Далее Екатерина исполнила главную роль Стеши Терновой в мелодраме "Птица в клетке". По сюжету ее героиня в семь лет осталась сиротой: ее родителей убили церковные воры, похитившие ценную икону. Стеша выросла и решила стать художницей, но уехать учиться в Москву ей не удалось. Друг детства, Егор, вернулся из армии и потребовал от Стеши немедленной свадьбы, но Стеша успела полюбить другого, московского художника Бориса. 

Вместе с ней в картине были заняты: Иван Стебунов, Михаил Жигалов, Станислав Боклан, Александр Давыдов.

Затем у актрисы был четырехлетний перерыв в съемках. А в 2017-ом она вернулась на экран в ключевой роли фильма Глеба Якубовского "Привет от аиста". Ее героиня Юля забеременела и решила оставить ребенка вопреки требованию мужа Антона, грозившему уйти, если она не сделает аборт. Этот волевой поступок в корне изменил жизнь молодой женщины.

"Охота на верного"

Астахова получила приглашение в мелодраму "Охота на верного", снятой режиссером Петром Степиным. Премьера состоялась на телеканале "Россия 1".

Сюжет: После того, как Ольга узнает, что у ее любимого мужчины от жены родился сын и уходить из семьи он не собирается, раздавленная девушка в отчаянии заявляет своей коллеге Тамаре, что все мужчины одинаковы – они все изменяют. Изменяют и женам, и любовницам, причем в тот же момент, как им подвернется шанс.

Тамара не соглашается с таким выводом и приводит в пример их нового сотрудника Николая. Он идеальный семьянин, прекрасный отец, надежный и верный муж. Всегда спешит домой и все вечера, выходные и отпуск проводит с женой и детьми.

Но Ольга уверена, что все это до поры до времени, ведь верных мужчин в природе не существует. И как только у Николая появится шанс изменить жене, он тут же им воспользуется.

А чтобы доказать это, Ольга предлагает коллеге пари – она легко соблазнит этого "верного" и заставит изменить жене…

В фильме играли: Кирилл ЗапорожскийДарья ПоверенноваТатьяна Янкевич, Евгений Казакевич.

Личная жизнь

Артистка замужем, супруга зовут Дмитрий. Екатерина считает его самым замечательным человеком на свете: "Я замужем и чувствую, что хранить верность – дикий труд. А муж у меня самый лучший и замечательный на свете... Постоянно надо искать, где магнит в отношениях. И всегда подавать туда электрический ток, позволять друг другу уединяться, отпускать без страха потерять. Тогда не появится привычки, будет жизнь. Просыпаешься, открываешь глаза и понимаешь – это мой выбор, и я не могу без него".

Астахова все свободное время посвящает семье, любит активный отдых: " С мужем Димой хожу в кино. Я благодарный зритель: глядя на экран, искренне плачу и смеюсь. А когда хочется экстрима, лихачу на квадроцикле, мопеде. Иногда с папой и мужем выезжаем в поле и катаемся на снегокате, привязанном к машине".

В будущем актриса планирует завести детей, а пока наслаждается общением с детьми родных и близких людей.

Интересные факты

  • Екатерина Астахова выступает как вокалистка. В ее исполнении звучат композиции в фильмах "Любовь.Ru и "Узник старой усадьбы", которые сняла режиссер Марина Сулейманова. А в сериале "Институт благородных девиц", где играла институтку Тату, пела романсы. 

Интервью

О принципах

"Я в жизни никому не перешла дорогу. И стараюсь быть принципиальной в творчестве. Поставила себе планку. Неважно количество съемочных дней – только их качество. Период, когда я ни от чего не отказывалась, позади – теперь стала более избирательной. Вот, к примеру, сейчас в интернете наберем "Екатерина Астахова", и наряду с "Балладой о Бомбере" выскочит много упоминаний об эпизодах в разных сериалах. А все по человеческой дурости. Не то чтобы из-за нехватки денег – они были, слава Богу. Отсутствовали мозги. Казалось, что это творчество – шла туда с чистым сердцем. 

Как говорила Фаина Раневская: "Деньги уйдут быстро, а позор на всю жизнь останется". Не стану себя продавать или кого-то предавать ради профессии. Я никогда никого не подставляла, не уводила из семьи. Потому что абсолютно уверена – мы все получаем потом обратно".

Об удаче

"Нужно относиться к задуманному без лишнего фанатизма. Уметь хотеть, не зацикливаясь на желаниях. И знать, что с каждым на земле можно найти общий язык. Невзирая на звания и ранги...

У меня был безнадежный и тяжелый период безработицы. У меня диплом актрисы мюзикла, но никто никуда не звал. Пробовала себя в одном театре – вообще выгнали, мол, не оправдала… А как только я умиротворилась и переключилась на простые и повседневные вещи, сразу появились предложения. Нина Усатова говорила: "Век живи, век учись. Сегодня ты снимаешься – учись быть большим артистом, завтра нет – учись быть хорошим человеком". Теперь у меня такой девиз: "Пусть тебе пятьдесят раз скажут "До свидания" – на пятьдесят первый все равно услышишь "Здравствуйте".

Оптимизм

"Люблю посмеяться над собой. Даже в ситуации, когда выгляжу глупо. Если удалось кого-то заставить улыбнуться – сразу становлюсь счастливее. Вот и весь секрет. Обычно женщины этого боятся. А еще настроение поднимают дети. Они – ангелы, которые так близко к Богу, что от них идет мощный энергетический поток".

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, kp.ru, uznayvse.ru, graziamagazine.ru, tvcenter.ru.

Фильмография: Актриса