Агата Муцениеце

Дата рождения:

Место рождения:

Рига (Латвия)

Латвийская и российская актриса, телеведущая, модель

Биография

Агата Муцениеце родилась в Прибалтике. Ее мама работала поваром в одном из рижских ресторанов, а отец был барменом. Она росла вместе со старшей сестрой Сантой, однако девочки очень рано потеряли папу.

"Жили бедно. Папа умер, когда мне было всего три года. Мы с сестрой ходили в одних и тех же джинсах и кофте, а один пафосный мальчик дразнил нас бомжами, мы с ним даже дрались… У нас была коалиция учеников в школе, которые позиционировали себя элитой и с нами просто не общались, считая ниже своего уровня… "бомжатиной", бывало, называли", – вспоминает Муцениеце.

В школьные годы она посещала театральную студию "Шкатулка" под руководством Л.Е. Шевченко и уже тогда сделала выбор в пользу актерской профессии.

"Стать актрисой было моей детской мечтой. Но я понимала, что шансов практически нет. У нас в школе училась девочка, которая работала в модельном агентстве. Она была довольно известной: про нее писали в журналах и газетах, она ездила за границу, зарабатывала, и я решила тоже попробовать. Пошла в модельное агентство. Сначала рекламировала обувь за сущие копейки. Но я и тому была рада, деньги отдавала маме. Потом меня пригласили работать в Милане – можно сказать, повезло", – говорит Агата.

По окончании школы работала моделью, рекламировала известную марку итальянской обуви, объездила с фотосессиями полмира.

Затем девушка вернулась домой, поступив в Латвийский университет, факультет китайской филологии: "В рамках модельной карьеры побывала во многих странах, за исключением Германии. Там я оказалась по программе обмена, жила в семье и пыталась выучить китайский. Очень хотелось! Хозяйка была китаянкой, она учила говорить свою 3-летнюю дочку, и я училась языку вместе с ребенком. Опыт даром не прошел. Я даже окончила Латвийский университет, факультет китайской филологии. И собиралась ехать в Китай, работать переводчиком. Но тут жизнь удивительным образом изменилась.

Мне неожиданно начали попадаться знакомые, с которыми мы когда-то давно, в детстве, вместе учились в театральной студии. Все они собирались ехать в Москву поступать в театральные вузы. И я тоже решила попробовать".

Агата уехала в Москву и поступила на актерский факультет ВГИКа (мастерская А. Я. Михайлова), который окончила с красным дипломом в 2012 году.

"Стихотворение зубрила в поезде, а басню даже до конца не доучила – мне рассказали, что приемная комиссия все равно до конца не дослушивает. Басню я выучила только наполовину и еще знала кусок прозы. Приехала с таким запасом, и прямо передо мной одну девочку попросили перечислить, какие еще стихи она знает наизусть. Она стала говорить список стихотворений. А я сидела и тряслась, понимая, что у меня-то оно одно в запасе! Но мне повезло, меня даже не спросили о других вариантах. И я поступила во ВГИК", – вспоминает актриса.

Кинематограф

Впервые Агата сыграла эпизодическую роль в детективном сериале "След". Спустя три года она создала образ дочери главного героя, подполковника Архипова в исполнении Сергея Баталова в комедии в "Стройбатя".

Затем артистка снялась в телепроектах: "Невидимки", "Геймеры" и "Моя безумная семья".

Широкую известность Муцениеце принес мистический триллер "Закрытая школа", где ей доверили ключевую роль – Даши Старковой, девушки Максима. Вместе с ней в телесериале работали Антон Хабаров, Алексей Коряков, Павел Прилучный, Татьяна Космачева, Евгения Осипова, Анна Андрусенко, Татьяна Васильева.

В 2012-ом актриса сыграла в фильме "Роман с кокаином", а нс следующий год появилась в проектах "Мелодия на два голоса" и "Три мушкетера".

"Красивая жизнь"

Агата получила приглашение в мелодраму "Красивая жизнь" режиссера Александра Замятина, вышедшей на экраны канала "Россия 1" в 2014 году. Ее героиня – Жанна Верхоланцева, подруга детства Ирины.

Сюжет: Ирина Субботина (Марина Митрофанова) – "студентка, комсомолка и просто красавица". Она влюблена и счастлива. Ее избранник Юра (Евгений Шириков) тоже без ума от девушки. Но подруга Иры – Жанна Верхоланцева (Агата Муцениеце), капризная дочь влиятельных родителей, испытывает сильные чувства к Юре, а ее брат и лучший друг Юры Саша Верхоланцев (Кирилл Жандаров) пылает страстью к Ирине.

Когда Жанна и Саша понимают, что скоро окончательно потеряют возлюбленных, они начинают войну с чужим счастьем. Ира и Юра строят планы на будущее и даже представить себе не могут, до какой подлости доведут их бывших друзей ревность и огромные возможности.

В картине играли: Марина Митрофанова, Кирилл Жандаров, Владислав Ветров, Валерий Афанасьев, Елена Цыплакова, Владимир Стержаков, Алена Яковлева, Мартиньш Вилсонс, Евгений Шириков и другие.

В дальнейшем популярность актрисы росла, ее можно увидеть в лентах: "Не в парнях счастье", "Тайный город-2", "Брак по-соседски", "Квест", "Я знаю твои секреты", "Гражданский брак", "Живой".

"Месть как лекарство"

Муцениеце сыграла Лялю Гремину в четырехсерийной мелодраме "Месть как лекарство" режиссера Алексея Карелина. Премьера фильма прошла на телеканале "Россия 1" в 2017 году.

Сюжет: Ляля любила Костю так, как любят в восемнадцать лет, – без оглядки, без раздумий, принимая все в своем любимом. Костя тоже был влюблен – восторженно, ведь Ляля – красавица! Не нравилась Ляля лишь матери Кости – Тамаре. Она уже подыскала сыну другую невесту. Тамара подкупила врачей и вынудила Лялю избавиться от ребенка.

Девушка случайно узнает об обмане и решает отомстить несостоявшейся свекрови. Она начинает встречаться с отцом Кости Анатолием. И все было бы хорошо, но Ляля внезапно понимает, что всерьез полюбила Анатолия, полюбила по-настоящему. Но что будет, когда ее собственный обман раскроется?

В съемках участие принимали: Татьяна Колганова, Игорь Сигов, Алексей Коряков, Инна Коляда.

"Нетающий лед"

В следующей работе "Нетающий лед" Игоря Кечаева Агата перевоплотилась в кинозвезду Соню Николаеву. Фильм вышел на большие экраны в 2018 году.

Сюжет: Актриса Соня Николаева (Агата Муцениеце) снимается в фильме своего мужа Егора (Кирилл Запорожский). Спонсирует фильм банкирша Самсонова (Оксана Лесная) с условием, что ее дочь Алена (Ольга Дятловская) будет играть одну из ролей.

Алена – избалованная и бесцеремонная особа, откровенно флиртует с Егором. Соня ревнует и неоднократно закатывает скандалы на площадке.

По сценарию в финальной сцене Соня должна выстрелить в Алену из ружья. Но неожиданно патрон оказывается настоящим…

Алена погибает. А мать погибшей девушки клянется уничтожить Николаеву. Сама же Соня уверена, что ее подставили. Но ей не верит ни полиция, ни даже Егор.

Так как теперь доказать свою невиновность?

Ее партнерами по съемочной площадке стали: Александр Константинов, Кирилл Запорожский, Максим Кречетов, Оксана Лесная, Ольга Дятловская.

Телеведущая 

Агата Муцениеце вместе с Дмитрием Нагиевым была ведущей телешоу "Голос. Дети".

По словам артистки, для работы в этом проекте потребовалось получить разрешение мужа: "Первая мысль у меня была – отказаться. Дело в том, что мы взяли путевку в Дубай, чтобы поехать всей семьей. Это был наш единственный отпуск за два года. И тут поступило предложение и даты съемки совпадали с путевкой. Мне, конечно, очень хотелось поработать в шоу "Голос", я мечтала попробовать себя в качестве ведущей, мне кажется, у меня есть для этого некий талант. В общем, все выглядело интересно.

Но я боялась, что Паша будет сердиться. Он всегда сердится, когда у него выходные, а я уезжаю по работе. В полной уверенности, что ничего не выйдет, я на всякий случай позвонила Паше, он тогда был в Питере на съемках "Мажора". Рассказала, что есть такое предложение, а он говорит: "Круто!". Я уточняю, что съемки назначены как раз на время нашего отпуска и поэтому, наверное, надо отказаться. И тут вдруг неожиданно для меня Паша говорит: "Да нет, езжай снимайся, что-нибудь придумаем". В итоге мы полетели с детьми в Дубай, я побыла там несколько дней и вернулась на съемки".

Реклама

Агата Эдгаровна снималась во множестве рекламных роликов таких компаний, как: "Nescafe", "Jardin", "Savage", "Билайн", "Мегафон", "Евросеть".

О съемках в коммерческих клипах она рассказывает: "Там у меня идеальное утро. По задумке режиссера я просыпаюсь, подхожу к зеркалу, мне очень нравится, что я там вижу. Смотрю в окно – там идеальный день. Я иду на кухню, делаю себе идеальный кофе с молоком... Вот только молоко заканчивается, а потом и зубная паста тоже. Я ухожу, и мне приходит sms: "У вас пополнился счет", и дома в это время зубная паста и молоко сами собой наполнились. И я думаю: "Как клево, если бы все в жизни наполнялось само собой".

Личная жизнь

Актриса замужем. Агата Муцениеце и Павел Прилучный начали встречаться на съемочной площадке сериала "Закрытая школа". После полутора лет совместной жизни пара узаконила свои отношения. Спустя три года у супругов родился сын Тимофей.

"С его рождением моя жизнь кардинально изменилась, все повернулось на сто восемьдесят градусов. Если честно, то меня преследовало некое состояние транса с самого начала родов, но сейчас более не менее "туман рассеялся", и я начала понимать, как мне жить дальше", – признается  артистка.

А весной 2016-го Агата и Павел стали родителями во второй раз. Дочь назвали редким именем Мия, что в переводе означает "непокорная".

Стоит отметить, что актриса официально взяла себе фамилию мужа. Но теперь девичья фамилия Муцениеце стала ее творческим псевдонимом.

Интервью

О муже 

"У нас с Пашей постоянное противостояние друг с другом – это круто. Но это не соперничество. Не буду же я претендовать на мужскую роль в кино! Я горжусь им, и он мне всегда помогает, если возникают вопросы, связанные с профессией. Наверное, я не была бы с ним, если бы он не был сильнее меня. Я всегда искала человека, который будет лучше меня. Обычно мужчины рядом со мной лентяи, и мне становится скучно.

Паша держит марку. В браке мы уже больше пять лет. Энергии и харизмы в нем всегда было через край, к тому же с ним нескучно, хотя он немного социопат. Мы познакомились на съемках "Закрытой школы", по сюжету были парой. И он стал подкатывать ко мне с первого же дня. А у меня был молодой человек! Паша оказался настойчив, стал отбивать меня, и у него это получилось в конце концов. Мне тогда казалось, что он со всеми девушками себя так ведет. Оказалось, нет. Он достаточно скрытный и очень тщательно выбирает свое окружение".

О поклонниках

"Когда мы жили в обычном многоквартирном доме, у нас в подъезде каждое утро и вечер собиралось пять-шесть человек. Бывало, они во дворе сидели, причем часами. Никогда не забуду, как я приехала с работы, было уже часов десять вечера, а девушка с двух дня меня ждет. Говорит: "Можно с вами сфотографироваться?" – "Ну конечно!" И тут выяснилось, что у нее села батарейка. Столько часов сидеть с планшетником на морозе! В общем, я сфоткалась с ней на свой телефон и кинула ей снимок. Поклонники – это наша армия. Они симпатичные, а не назойливые".

О мечтах

"Все смеются, но у меня есть большая мечта – получить "Оскар". Но, ребята, когда он будет в моих руках, смеяться буду! Я уже репетирую речь, знаю, какое надену платье и какая у меня будет прическа, а вручать его будет Уилл Смит, который запнется на моей фамилии".

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, sobesednik.ru, vokrug.tv, 7days.ru, uznayvse.ru, peopletalk.ru.

Фильмография: Актриса