Константин Адаев

Дата рождения:

Место рождения:

Зеленодольск

Российский актер театра и кино, каскадер

Биография

Константин Адаев родился в Татарстане. В школьные годы Костя серьезно занимался хореографией, увлекался дзюдо и каратэ.

После школы юноша решил связать свою жизнь с актерской профессией. В 1995 году он поступил на театральный факультет Казанского государственного университета, где его режиссерский курс вела Нина Калаганова.

Театр

В дипломной работе начинающий актер получил роль Бальзаминова в постановке по комедии Александра Островского "Женитьба Бальзаминова".

В 2000-ом выпусник вуза устроился в Казанский ТЮЗ, где проработал последующие два года. Затем стал артистом балета Театра музыкальной комедии в Северной столице.

"Актер ТЮЗа – это было закономерно: учился в театральном в Казани. У нас был режиссерский курс, актеров тогда не набирали. Мне же всегда хотелось актерствовать. Впоследствии я стал единственным, кто работал актером в театре – меня пригласили в ТЮЗ. Тогда время не было непростое – в театре не было режиссера, был какой-то хаос. У меня не сложились отношения с завтруппой – начались какие-то непонятные претензии. Приходилось играть зайчиков, коряг – это хорошо, но мне хотелось чего-то большего. Поэтому познакомился с ребятами из Питера и уехал туда, став артистом балета. Поработав, вернулся в Казань и дальнейшие несколько лет занимался шоу-бизнесом", – вспоминает Адаев.

Кинематограф

Дебют в кино Константина Адаева состоялся в 2007-ом – в сериале "Бывшая", в котором ему доверили эпизодическую роль бандита. После этого он снялся в картинах "Тридцатилетние", "Глухарь", "Ставка на жизнь", "Доки", "Дом на Озерной".

В 2009 году актер мелькнул в киноленте "Обитаемый остров" Федора Бондарчука с Василием Степановым в главной роли. Затем последовали эпизоды в популярных телесериалах "Офицеры-2", "Платина-2", "Подарок судьбы", "Погоня за тенью", "Путейцы-2".

Благодаря хорошей физической форме артист чаще всего играет брутальные роли – военных, охранников и рецидивистов. С 2011 года кинокарьера Константина стала стремительно набирать обороты. Он с успехом снялся в криминальной комедии Константина Буслова "Бабло", в картине "Дом" режиссера Олега Погодина, в проекте режиссера Зиновия Ройзмана "У каждого своя война".

"Морпехи"

Адаев сыграл Хью в остросюжетной картине "Морпехи" режиссера Мурада Алиева, вышедшей на экраны канала "Россия 1".

Действие картины разворачивается весной 1974 года в Севастополе. Курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова – молодой лейтенант Виктор Табачников со своими друзьями Александром Кузнецовым и Сергеем Канатниковым – готовятся к выпуску и мечтают стать морскими пехотинцами. Впереди их ожидают престижная служба, заграничные командировки и дальние странствия. Но неожиданный поворот судьбы в один момент разрушает мечты героев, теперь каждому из них предстоит сделать свой нелегкий выбор…

В главных ролях снялись: Игорь Новоселов, Александр Лобанов, Александр Зельский, Юлия Майборода, Екатерина Шукшина, Ольга Остроумова, Валентин Гафт, Владимир Литвинов, Лев Прыгунов, Эммануил Виторган.

Следующими заметными работами актерами стали: "Пока цветет папортник" – охотник Дамир, "ЧС" – десантник Жека, "Шпион" – боксер Сергей, "Балабол" – бандит Алексей Крошин, "Пропавший без вести" – бандит Черт, "Холодное блюдо" – Алеша, "Дикий-4", "Физрук" – новый физрук, "Не пара" – Хлебосолов, "Принцесса с Севера" – Янсен, Мертв на 99%" – Куштим, "Ночные стражи" – Кирилл  и многие другие.

Константин исполнил ведущую роль в спортивном фильме "Третий поединок" режиссеров Вадима Арапова и Вячеслава Воробьева. Ему доверили образ тренера – Юрия Панкратова.

История о владельце бойцовского клуба "Витязи", который принимает вызов модного клуба города "Файтерс" организовать поединок сильнейших бойцов. Цель задумки – вовлечение в залы молодых людей, подверженных влиянию улицы.

В съемках участие принимали: Игорь Жижикин, Виктор Долгий, Евгений Березин, Александр Аноприков, Алексей Бураков, Иннокентий Тарабара, Никита Абдулов, Валерий Сторожик.

"Третья жизнь Дарья Кирилловны"

В 2016 году Адаев получил приглашение в мелодраму "Третья жизнь Дарьи Кирилловны", снятой режиссером Андреем Селивановым. Он перевоплотился в Виктора.

Сюжет: Даша выросла (Анна Казючиц) в маленькой бедной деревне с матерью (Наталья Батрак) и пьющим отцом. Она ненавидела такую жизнь и, повзрослев, сразу же уехала в Москву. Как многие провинциалы, девушка сама пробивала себе дорогу к успеху.

Также в этом проекте играли: Анна КазючицАртем Осипов, Алексей Барабаш, Татьяна Догилева, Наталья Батрак, Тимур Ефременков, Анна Попова.

Далее Константин сыграл в таких телефильмах, как: "Отель Элеон", "Провокатор", "Аритмия", "Охота на дьявола", "Остаться в живых".

"Зинка-москвичка"

Актер появился в одной из главных ролей в картине "Зинка-москвичка" Киры Ангелины, вышедшей на экраны в 2018 году. Творческий тандем ему составила Анна Якунина.

Из сибирской глубинки – прямиком в центр столицы. После жизни от крика петуха до вечерней дойки – к безбедной и обеспеченной жизни. Легко ли привыкнуть к таким переменам?

Зина родилась в глухой сибирской деревне. Прозвище Москвичка она получила благодаря отцу – видному ученому из столицы. Отца давным-давно и след простыл, да и в столице Зинка была-то всего один раз в детстве, но кличка за ней закрепилась.

Муж Зины погиб на охоте, нарвался на медведя. Всю себя она посвящает ферме и дочке – будущей студентке. И вдруг пожар стирает с лица земли ее родную деревушку. Все, чтобы было – дом, деньги, хозяйство, – превращается в пепел.

Но в этот момент Зине приходит письмо: ее отец умер, и теперь она наследница солидного состояния – квартиры в центре Москвы и дачи в элитном поселке.

Удастся ли ей, простой женщине из сибирской глубинки, обосноваться в столице?..

В фильме также снимались Сергей Ланбамин, Мария Свирид и Екатерина Травова.

Каскадер

С 2007-го Константин Георгиевич является исполнителем трюков и постановщиком рукопашных боев Ассоциации каскадеров России. В том же году дебютировал на экране в качестве каскадера в фильме "Морозов".

Затем работал в таких фильмах, как: "Мы из будущего-2", "Рыжая", "Я - телохранитель", "Контригра", "Брестская крепость",  "Черные волки" и других.

"Когда я стал работать каскадером, сказал: "Ребят, то, что я чувствую, буду делать. Экспериментировать и кому-то что-то доказывать на площадке я не хочу". Все равно есть какой-то инстинкт самосохранения и грань, которую ты понимаешь в силу свое подготовки. Я не люблю высоту, и падать "семечкой" с 30-го этажа не буду – пусть это делают люди, которые чувствуют себя в этом комфортно. Трюки были разные – и машиной сбивали, и с лестницы летал, и в автобусе переворачивался, и на взрывах работал. Самое главное – никуда не спешить и никому ничего не доказывать: тогда все складывается профессионально, безопасно и эффектно", – рассказывает Адаев.

Личная жизнь

Актер находится в разводе. Со своей первой женой Катериной Шпицей он познакомился на съемках кинокартины "У каждого своя война", где он занимался постановкой трюков и драк.

Адаев влюбился в девушку с первого взгляда, в 2010 году пара сыграла свадьбу. Через два года у них родился сын Герман. Но спустя пять лет артисты развелись.

Интервью

О ролях

"Гамлет – это все-таки больше театральное, а я не совсем "в теме". Мне нравится, как его делал Высоцкий, многие другие. Но лично мне ближе реальная жизнь: хочется в ней что-то поискать, понять. Я не театральный, а киношный: мне нужно больше действий, чем слов. Справедливости ради – несмотря на такое количество подонков, которых я играл, были и положительные персонажи. В "Третьем поединке" у меня главная роль тренера, в "Крыльях" я хороший парень – в паре с Леонидом Ярмольником мы ловим вампиров...

На самом деле, никого не сложно играть. Интереснее играть плохих персонажей. Мне говорят, что в жизни я хороший, добрый. Поэтому при работе над негативным образом интересно открывать в себе другие грани каких-то мерзких подонков. Играть хороших ребят тоже достаточно интересно. Главное – что ты достаешь из себя, как ты это переживаешь. Когда есть цель, всегда оправдываешь себя – будь ты гаденыш или хороший парнишка.

Роль – это и есть роль, даже если она малюсенькая: нужно с чем-то зайти и с чем-то уйти из кадра. Я всегда целиком читаю сценарий, работаю с полной отдачей, невзирая на то, эпизод это или главная роль".

О коллегах по цеху

"Я подружился со многими актерами. Очень дружны мы с Михаилом Пореченковым – это увлеченный спортом, азартный актер, который любит сцены экшн и большой знаток кино. Всегда есть о чем поговорить с Игорем Петренко, Лешей Кравченко, Андреем Мерзликиным. Приятно было работать вместе с Костей Юшкевичем, после знакомства своим энтузиазмом приятно удивил Сергей Астахов. Сергей Гармаш – замечательный актер, несмотря на то, что он несколько старше остальных, по пластике, по ритму сам отыгрывает свои элементы полностью. Вообще, общаясь с актерами, заметил, что многие стараются расти в физическом плане, чтобы играть в динамичных, зрелищных сценах самим, а не искать дублера".

Путь к успеху

"Не могу сказать, что путь оказался трудным. Любой успех – это эквивалент веры в себя и конкретного знания того, что ты хочешь, всем сердцем. Даже год работы в спортзале по приезду в Москву не прошел зря. Спираль поднимает вверх. Выйти из "зоны комфорта", делать то, чего ты никогда не делал и даже в малых начинаниях не сомневаться в себе. Кроме того, я не лукавлю и открыто говорю о том, что доход от работы очень вдохновляет... Кроме того, я люблю работу, и пусть не так быстро, но иду к цели".

О родине

"Все зависит от работы, но раза 4-5 в год я приезжаю. Мне нравится здесь быть, я очень люблю Зеленодольск и Казань. Здесь родные и близкие люди, память и та энергия, с которой все начиналось. Зеленодольск для меня – это место вдохновения и отдыха: здесь я набираюсь сил и снова в работу".

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, vokrug.tv, kazan-news.net, zelenodolsk.ru, 24smi.org.

Фильмография: Актер

  • Ростов (2019)
  • Смотритель маяка (2018)
  • До Нового года осталось... (2018)
  • Зинка-москвичка (2018)
  • Остаться в живых (2018)
  • Шелест. Большой передел (2018)
  • Скорая помощь (2018)
  • Охота на дьявола (2017)
  • Отцы (2017)
  • Защитники (2017)
  • Аритмия (2017)
  • Провокатор (2016-2017), сериал
  • Учитель в законе. Схватка (2016)
  • Третья жизнь Дарьи Кирилловны (2016)
  • Отель Элеон (2016), сериал
  • Ночные стражи (2016)
  • Мертв на 99% (2016)
  • Викинг (2016)
  • Бывшие (2016)
  • Беглец (2016)
  • Третий поединок (2015)
  • Такая порода (2015)
  • Принцесса с Севера (2015)
  • Пасечник-2 (2015), сериал
  • Не пара (2015), сериал
  • Мафия: Игра на выживание (2015)
  • Ложь во спасение (2015)
  • Физрук (2014-2017), сериал
  • Степные волки (2014-2015), сериал
  • Чернобыль. Зона отчуждения (2014)
  • УГРО. Простые парни-5 (2014), сериал
  • Телохранитель (2014)
  • Семейный бизнес (2014)
  • Москва. Три вокзала (2014)
  • Мой любимый папа (2014), сериал
  • Мертвое сердце (2014)
  • Контуженый, или Уроки плавания вольным стилем (2014)
  • Кодекс чести-7 (2014), сериал
  • Захват (2014)
  • Дикий-4 (2014), сериал
  • Дельта. Продолжение (2014), сериал
  • Девушка средних лет (2014)
  • Холодное блюдо (2013), сериал
  • Пропавший без вести (2013)
  • Не женское дело (2013), сериал
  • Лесник (2013), сериал
  • Кремень. Освобождение (2013)
  • Балабол (2013), сериал
  • Шпион (2012), сериал
  • ЧС (2012), сериал
  • Снайперы: Любовь под прицелом (2012)
  • Пока цветет папоротник (2012)
  • Побег-2 (2012), сериал
  • Опережая выстрел (2012)
  • Любовь с акцентом (2012)
  • Золотой запас (2012)
  • Братаны-3. Продолжение (2012), сериал
  • Товарищи полицейские (2011-2012), сериал
  • У каждого своя война (2011)
  • Пыльная работа (2011), сериал
  • МУР. Третий фронт (2011), сериал
  • Морпехи (2011), сериал
  • Дом (2011)
  • Бабло (2011)
  • Чужая (2010)
  • УГРО. Простые парни-3 (2010), сериал
  • Путейцы-2 (2010), сериал
  • Последняя встреча (2010)
  • Погоня за тенью (2010), сериал
  • Подарок судьбы (2009), сериал
  • Платина-2 (2009)
  • Пестрые сумерки (2009)
  • Офицеры-2 (2009), сериал
  • Обитаемый остров (2009)
  • Дом на Озерной (2009)
  • Доки (2009)
  • Антикиллер Д.К.: Любовь без памяти | Антикиллер Данила Корецкого (2009)
  • Чемпион (2008)
  • Ставка на жизнь (2008)
  • Глухарь (2008)
  • Тридцатилетние (2007)
  • Бывшая | Колишня (Украина) (2007)

Фильмография: Каскадер