Ирина Медведева

Дата рождения:

Место рождения:

Бобруйск (Беларусь)

Белорусская и российская актриса театра и кино, певица, телеведущая

Биография

Родом Ирина Медведева из Могилевской области. В детстве девочка занималась легкой атлетикой, посещала танцевальную студию и музыкальную школу, брала уроки классического и эстрадного вокала. В старших классах участвовала в самодеятельных спектаклях и конкурсах.

К окончанию учебы разрывалась между желанием стать актрисой или певицей. Когда она приехала в Минск, чтобы подавать документы в Белорусскую государственную академию искусств, то узнала, что на вокально-эстрадное отделение высокий проходной балл. От своей неуверенности девушка решила поступать на театральный факультет и только после первого экзамена узнала, что на это направление конкурс еще выше. К счастью, ее приняли в академию.

В 2003-ом Ирина получила специальность "Актриса драматического театра и кино".

Театр

Получив диплом вуза, начинающая артистка была приглашена в театр Белорусской Армии. Однако через год решила уехать в Москву. После переезда в российскую столицу Медведева сотрудничала с театральным агентством "Добрый вечер". Она выступала в антрепризных спектаклях в разных театрах Москвы. Ее можно было увидеть в пьесе "Старший сын" с участием Нелли Уваровой и Виктором Добронравовым.

Ирина исполняет главную роль голливудской звезды в 3D-мюзикле "Pola Negri". Об этой работе она рассказывает: "Этот проект был рожден в Варшаве режиссером Янушем Юзефовичем. Именно он ставил в России мюзиклы "Метро", "Ромео и Джульетта" и многие другие, работал на Бродвее, он мэтр в этом жанре. Это театр XXI века, который лучше один раз увидеть! В театре на самом деле произошла революция, и этот спектакль зритель смотрит в 3D очках. Театральное искусство здесь сопряжено с киноискусством. Я могу играть на сцене с дождем, штормом, летать по горам, ездить на ретро-автомобилях. И, конечно, мне очень интересно окунуться в историю 30-х годов ХХ века и сыграть исторического персонажа Полу Негри – голливудскую звезду эпохи немного кино от юности до зрелости. Я думаю, что этот мюзикл попадет в театральные учебники. Меня саму это очень впечатляет".

С 2013-го играет в постановках Театра Армии. Среди ее театральных работ: Беатриче – "Труффальдино", Балалайкина, Сажина, Агриппина Евлампиевна, Наталья Степановна – "Руководство желающим жениться", "Ворожея или сеанс любовной магии".

Театральные работы

Театр Армии:

  • "Труффальдино", Беатриче
  • "Руководство желающим жениться", Балалайкина, Сажина, Агриппина Евлампиевна, Наталья Степановна
  • "Ворожея или сеанс любовной магии"
  • "Pola Negri", 3D-мюзикл

Антреприза:

  • "Старший сын"
  • "Pola Negri", 3D-мюзикл
  • "Воспитание Риты", Рита
  • "37 открыток"

Кинематограф

В 1999 году Ирина Медведева дебютировала в кино – ей досталась эпизодическая роль девушки-комсомолки в сериале "Ускоренная помощь" российско-белорусского производства. Два года спустя она снялась в его продолжении. Затем актриса приняла участие в "короткометражке" "Романс влюбленных" и комедии "Герой нашего времени".

"Команда"

Небольшая роль у Ирины получилась в спортивной драме "Команда" Андрея Кавуна и Дениса Червякова. Ее героиня – продавщица Оля.

Сюжет: Провинциальная футбольная команда "Торпедо" уже который месяц занимает последние места в турнирной таблице. Во время очередного матча члены команды устраивают драку прямо на поле боя. Этот инцидент становится последней каплей в чаше терпения тренера, и он оставляет "Торпедо".

В этой ленте играли: Ярослав Бойко, Дмитрий Дюжев, Алексей Шевченков, Владимир Гостюхин, Юрий Тополянский, Андрей Зибров, Сергей Рубеко, Екатерина Галахова, Егор Титов.

Позже актриса снималась в таких фильмах, как: "Мужчины не плачут", "Возвращение тридцатого", "Агония страха", "Кадетство", "След", "Тариф новогодний" и других.

"Ласточкино гнездо"

Медведева создала образ Полины Орловой в комедийном сериале "Ласточкино гнездо", который вышел на экраны канала "Россия 1" в 2011 году.

Сюжет: Для шестнадцатилетней выпускницы школы Иды не было никого роднее и ближе, чем ее мама Светлана. Но внезапно вся жизнь Иды рушится: ее мама скоропостижно умирает и оставляет дочку на попечение своей недалекой и жестокой сестры. После смерти матери Ида твердо решает стать врачом, чтобы спасать людей.

В съемках семейного фильма участвовали: Татьяна Арнтгольц, Юрий Стоянов, Константин Крюков, Наталия Вдовина, Дмитрий Муляр, Иван Жидков, Катерина Шпица, Светлана Немоляева.

Зрители положительно оценили ее персонажей в картинах – "Новогодний брак", "Большая ржака!", "Удача напрокат".

"Ошибки любви"

В 2012 актриса получила приглашение от режиссера Марии Снежной в мелодраму "Ошибки любви", где престала в образе Зинаиды – матери Леши.

Сюжет: Беда бизнесвумэн в том, что у них на первом месте – "бизнес" и только на втором – "вумэн". Героиня этой истории в деловых заботах не замечает, что теряет самого близкого человека – любимого мужа. Но, к счастью, есть новогодняя ночь с ее чудесами и возможностью исправить любые ошибки, даже ошибки любви.

Также в фильме снялись: Анна Невская, Ян Цапник, Максим Литовченко, Елена Валюшкина.

"Муж счастливой женщины"

Через год Ирина в главной роли Ирины Александровны была задействована в ленте "Муж счастливой женщины" Владимира Кильбурга.

Сюжет: Александр – сильный, уверенный в себе мужчина. Ему 40 лет. Жизнь налажена: хорошая работа в охранном агентстве и жена-красавица.

Но однажды жена приходит домой с роскошным букетом цветом. А на другой день исчезает, оставив записку, в которой пишет, что "уехала к маме… нужно немного пожить отдельно". Александр в шоке: жена всегда была ему "надежным тылом"! Что происходит?!

Ее партнерами по съемочной площадке были: Михаил Мамаев, Любовь Германова, Сергей Колесников, Илья Соколовский, Александр Пашутин.

В 2015 году Медведева работала в семейной мелодраме Андрея Соколова "Память осени", а затем в комедии "Приключения чокнутого профессора".

Озвучивание

Ирина Александровна занималась дубляжом зарубежных фильмов. Она озвучивала французские картины "Бобро поржаловать" и "Мы - легенды". А также ее голосом в детской сказке Артема Лукичева "Чудо-Юдо" заговорила Царевна.

Музыка

Ирина Медведева выступает как исполнительница романсов. В 2000 году на белорусском фестивале "Читают и поют актеры" за романс "А напоследок я скажу" на стихи Беллы Ахмадулиной получила приз "За лучший дебют". Спустя два года, на аналогичном конкурсе в Москве, она исполнила песни "Польская" и "Страдальная" и вновь взяла главный трофей.

В творческих планах певицы – создание сольной концертной программы и запись дебютного альбома.

Телевидение

На минском телевидении артистка дебютировала в 2002 году. Ирина работала на Первом музыкальном канале, где вела программу Velcom SMS TOP10.

Через два года она стала победительницей телешоу "Факультет юмора". А в 2005-ом вошла в состав группы актеров проекта "Дорогая передача". 

Далее снималась во всех сезонах успешного комедийного скейт-шоу "Шесть кадров". Затем была ведущей телепередачи "О самом главном" с Сергеем Агапкиным.

Личная жизнь

Актриса была дважды замужем. Первый избранник Ирины – певец и актер Руслан Алехно, победитель проекта "Народный артист". Они познакомились, когда она была распределена после учебы в Белорусский театр армии. У молодых людей завязались дружеские отношения. В 2009 году артисты сыграли свадьбу недалеко от Минска. После официального оформления союза Ирина и Руслан прожили вместе два года.

Летом 2018 года Медведева вышла замуж за французского бизнесмена Гийома. Встретились они случайно: "Мне позвонила лучшая подруга, живущая в Париже: "Мои друзья сейчас в Москве. Было бы здорово, если бы ты показала им город". Я, конечно, ответила "да", хотя понимала, что времени свободного совсем нет. Буквально через 10 минут приходит сообщение на английском языке: "Привет! Я Гийом". Я спросила, что бы он хотел увидеть, куда сходить. Он написал: "Мы в клубе, приезжай". Я отказалась, мне это было не интересно, но предложила на следующий день пойти с моими друзьями в Большой театр. На что Гийом ответил: "А есть предложение получше?".

Подробности личной жизни Ирина Медведева рассказала в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на канале "Россия 1".

Интересные факты

  • В 2013 году актриса в паре с профессиональным фигуристом Повиласом Ванагасом была участницей телешоу "Ледниковый период-4". "Изначально я согласилась участвовать, чтобы испробовать нечто новое и, главное, получать удовольствие от процесса. И мой партнер Повилас Ванагас со мною полностью солидарен", – говорит о проекте Ирина.
  • В студенческие годы девушка снялась в клипе Сергея Минаева на песню "Да!".

Интервью

О работе

"Мне нравится в свободном полете. Никто ничего мне не диктует извне. Могу сама выбирать то, в чем буду задействована, смотреть на сценарий, команду, режиссера… Если проект меня "зацепит", то пойду в него и за три копейки. А если нет, то и большими деньгами меня не заманишь. Сейчас, с приобретением опыта, чувствую в себе уже определенную силу драматической актрисы, убеждаюсь, что многое могу. Пускай некоторые еще меня воспринимают как актрису комедийного жанра – это тоже комплимент, так как смешить труднее, чем заставить заплакать, это все знают. А уж женщина и юмор вещи тем более несовместимые. Но я рада, что не имею амплуа как такового, и ко мне приходят самые разнообразные предложения. Как видите, боженька все расставил по своим местам. Мы же не всегда хотим того, что нам в действительности необходимо. Теперь я ничего не загадываю и с благодарностью принимаю то, что дарует судьба. Я ей доверяю. Но если говорить о своих предпочтениях, то есть мысль сыграть Татьяну в "Онегине"… Посмотрим, как сложится".

О материальном

"Я никогда не стремилась к большой славе и к большим деньгам, они всегда имеют и негативную сторону. Узнавание идет в плюс при решении бюрократических вопросов, в больнице, на дороге, а так просто, на улице, тяготит. У меня автографы даже за границей просят. Хотя, казалось бы, что я такого особенного сделала?! Но подобная ситуация подразумевает, что ты всегда должна быть в форме, начеку, не можешь расслабиться и живешь как в реалити-шоу, которое может в любой момент закончиться. Что касается денег, то их должно быть достаточно. Мне важно, чтобы мой быт был устроен комфортно. Поэтому я меняю машины каждые три года и делаю это не из-за блажи, а чтобы не носиться по сервисам с ремонтом. Потом я долгое время скиталась без денег по съемным жилплощадям, находилась все время в подвешенном состоянии, мучилась из-за эмоциональной нестабильности – засыпая, думала: а вдруг завтра лишусь работы и меня попросят освободить помещение, идти на улицу, на мороз…

Ясно, что мечтала уже приобрести собственный угол в столице, чтобы иметь защищенный тыл. Сначала я купила маленькую квартиру в доме с каким-то хмурым, темным двором, где мне били стекла у машины, и я поняла, что мне, во-первых, требуется пространство побольше, а во-вторых, обязательно дом с охраной. Год я искала приемлемый вариант, но в итоге нашла. Теперь из моего окна открывается потрясающий вид на Серебряный Бор. Кроме того, дом идеально обслуживается: если что случается, тут же приходят электрик, сантехник и пр. И как же приятно заходить в ухоженный подъезд, потом подниматься к себе в красивую квартиру!.. С оформлением мне помогала двоюродная сестра Олеся. Я набросала примерно, что хочу, сказала ей, что тяготею к классическому стилю, с вкраплением прованса, адаптированного к городскому образу жизни. Многое у меня выполнено по индивидуальному заказу – двери, кухня. Есть два камина, правда, ненастоящие… Полгода я, мотаясь по гастролям, делала ремонт по телефону и Интернету. Заказывала плитку, просила прислать мне схему розеток, мастера мне звонили рано утром с вопросами… Это был ад, но сейчас, переступая порог, вижу, что мучилась не зря".

Премии и награды

  • Два приза "Золотой кадр" программы "Киношоу" на НТВ (2016)
  • Гран-при фестиваля-конкурса актерской песни имени Андрея Миронова (2005)
  • Гран-при конкурса "Читают и поют актеры" в Москве (2002)
  • Приз конкурса "Читают и поют актеры" в Минске, в номинации "Лучший дебют" (2000)

По материалам сайтов: russia.tv, kino-teatr.ru, 24smi.org, teatrarmii.ru,  womanhit.ru, myslo.ru, 7days.

Фильмография: Актриса

  • Приключения чокнутого профессора (2017)
  • Память осени (2015)
  • Муж счастливой женщины (2013)
  • Удача напрокат (2012)
  • Ошибки любви (2012)
  • Отдам котят в хорошие руки (2012)
  • Новогодний брак (2012)
  • Джунгли (2012)
  • Большая ржака (2012)
  • Ласточкино гнездо (2011), сериал
  • Парень с Марса (2010)
  • Глухарь. "Снова Новый!" (2010), сериал
  • Неуд по любви (2009)
  • Тариф новогодний (2008)
  • И все-таки я люблю... (2008)
  • След (2007), сериал
  • Кадетство-2 (2007), сериал
  • Агония страха (2007), сериал
  • Неверность (2006)
  • Возвращение "Тридцатого" (2005)
  • Мужчины не плачут (2004)
  • Команда (2004)
  • Герой нашего племени (2003)
  • Ускоренная помощь-2 (2001), сериал
  • Романс о влюбленных (2001)
  • Ускоренная помощь (1999), сериал