Рауф Кубаев

Дата рождения:

Место рождения:

Бухара (Узбекистан)

Режиссер, сценарист, продюсер, актер

Биография

Рауф Кубаев родился далеко от Москвы. Он вырос и начал свою взрослую жизнь в Узбекистане.

В столицу России Рауф переехал в сознательном возрасте. Ему было больше тридцати, когда он поступил на сценарный факультет ВГИКа. В 1994 году окончил мастерскую Одельши Агишева и Веры Туляковой.

В начале своей творческой карьеры Рауф тесно сотрудничал со своей младшей сестрой – Рано Кубаевой, которая также стала режиссером и актрисой. Ее дочь и, соответственно, племянница Рауфа Кубаева – известная актриса Равшана Куркова.

Кинематограф

Сценарист

Рауф Кубаев дебютировал в кино в качестве сценариста в 1993 году. Его первым фильмом стала лента "Пешаварский вальс" режиссеров Тимура Бекмамбетова и Геннадия Каюмова. В этом же году была работа "В Багдаде все спокойно", снятая на киностудии "Узбекфильм". В картине сыграла сестра Райфа – Рано, ее партнерами по съемочной площадке стали Семен Фарада и Семен Фурман.

Зрители телеканала "Россия-1" смогли увидеть несколько сценарных проектов Рауфа Кубаева: "Ундина", "Клинч""Уральская кружевница", "Судьба Марии", "Я тебя никогда не забуду", "Одна жизнь на двоих".

Режиссер

Режиссерский дебют Рауфа Кубаева – фильм "Белый танец" – был создан также в соавторстве с сестрой, которая участвовала в написании сценария ленты и сыграла в ней одну из главных ролей. Впоследствии они трудились вместе над созданием еще нескольких проектов, после чего их творческие пути разошлись. "Белый танец", вышедший в 1999 году, собрал ряд престижных кинематографических наград в рамках различных кинофестивалей.

На телеканале "Россия-1" Рауф Кубаев представил несколько своих режиссерских проектов, среди которых популярный телесериал "Кармелита", приключенческая лента "Детективное агентство "Иван да Марья", мелодрамы "Там, где есть счастье для меня", "Катькино поле", "Одна жизнь на двоих".

Актер

Рауф Кубаев сыграл в трех фильмах. Первым из них стала комедия "Чудная долина", эту ленту сняла по собственному сценарию Рано Кубаева.

В следующий раз Рауф в амплуа актера выступил уже в своей картине - "Детективное агентство "Иван да Марья". Примерно в это же время он снял ленту "Сорок третий номер", в которой также сыграл небольшую роль. Именно этот фильм Рауф Кубаев называет своим любимым детищем.

Личная жизнь

Рауф Кубаев женат. Его супруга – Валентина Кубаева, по национальности она белоруска.

Будущие супруги начали встречаться в 2008 году. Немного позже они официально расписались.

По материалам kino-teatr.ru, fb.ru, vokrug.tv, rewizor.ru

Фильмография. Актер

Фильмография. Режиссер

Фильмография. Сценарист

  • Одна жизнь на двоих (2018)
  • Со дна вершины (2017)
  • С чего начинается Родина (2014), сериал
  • Я тебя никогда не забуду (2013)
  • Географ глобус пропил (2013)
  • Уравнение любви (2012), сериал
  • Убить Дрозда (2012)
  • Судьба Марии (2012)
  • И отцы, и дети (2012), сериал
  • Эффект Богарне (2012), сериал
  • Уральская кружевница (2011), сериал
  • Реальные кабаны (2010), сериал
  • Если небо молчит (2010)
  • Сорок третий номер… (2009), сериал
  • Детективное агентство "Иван да Марья" (2009), сериал
  • Синие ночи (2008), сериал
  • Клинч (2008)
  • Острог. Дело Федора Сеченова (2006), сериал
  • Ундина (2003), сериал
  • Трое против всех-2 (2003), сериал
  • Возвращение Мухтара-1 (2003), сериал
  • Воровка-2. Счастье напрокат (2002), сериал
  • Трое против всех (2001), сериал
  • Воровка (2001), сериал
  • Белый танец (1999)
  • Крутые менты (1998)
  • Грешная любовь (1997)
  • Две далекие-близкие зимы (1996)
  • Клюква в сахаре (1995)
  • Младшая (1994)
  • Пешаварский вальс (1993)
  • В Багдаде все спокойно (1993)

Фильмография. Продюсер

  • Светлана (2018), сериал
  • Шериф-2 (2012), сериал
  • Мент в законе-5 (2012), сериал
  • Уральская кружевница (2011), сериал
  • Тонкая грань (2011), сериал
  • Профиль убийцы (2011), сериал
  • Заложники любви (2011), сериал
  • Москва. Три вокзала (2010-2015), сериал
  • Стреляющие горы (2010)
  • Объявлен в розыск (2010), сериал