Александр Мохов

Дата рождения:

Место рождения:

Вологодская область

Российский актер театра и кино, режиссер, продюсер, преподаватель. Заслуженный артист России.

БИОГРАФИЯ

Александр Мохов родился в Вологодской области, а вскоре семья переехала на Дальний Восток, в Шимановск. Там и прошло детство будущего артиста. О родителях он вспоминает: "Отец — человек замечательный. Если во мне есть что-то доброе, трогательное, нежное — это от него. Маму Марию Семеновну до сих пор помнят в Шимановске. Она была сильная женщина, коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, гоняла на мотоцикле, занимала руководящие посты".

У Саши были старшие братья-близнецы. Родители приучали сыновей к труду с детства: мальчики косили траву, работали на огороде, кололи дрова. Учился Мохов при этом не очень охотно, на уроках любил похулиганить. В 15 лет решил оставить школу и поехать в Иркутск, поступать в театральное училище, куда принимали после 8 класса. Окружающие не восприняли его всерьез, да и сам он пока не понимал толком, чем собирается заниматься, но на экзаменах юношу заметили.

"Мне комиссия сказала: "Прочтите Есенина". "А кто это?" — ответил я. Хороший мальчик, решили преподаватели, что-то в нем есть, и взяли меня на кукольное отделение. Но вскоре что-то во мне переменилось, я начал читать книги. В итоге стал единственным студентом в иркутском театральном, которого перевели с кукольного на драматическое отделение. Обычно случалось наоборот", - вспоминает Александр.

После окончания училища молодой артист поехал в Южно-Сахалинск работать в театре им. А. П. Чехова, а вскоре был призван в армию. Служил в Хабаровском крае артиллеристом.

После армии Александр Мохов поехал в Москву отдохнуть. Там он встретил друзей, которые рассказали, что у Олега Табакова в ГИТИСе не хватает на курсе ребят. Мохов решил рискнуть: "Я поехал и тут же столкнулся с Олегом Павловичем Табаковым, который выходил из театра. А я был в кримпленовом костюме в обтяжку, весил девяносто два килограмма, на голове чуб, ботинки на каблуке. Смех, да и только. Он посмотрел на меня с удивлением и сказал, что едет на спектакль, но педагоги смогут меня посмотреть".

В результате Александр был принят сразу на третий курс, а по окончании института его пригласили в труппу только что созданного Театра-студии п/р Олега Табакова.

ТЕАТР

В "Табакерке" у Александра Мохова было немало ролей. Он был занят в спектаклях "Полоумный Журден", "Крыша", "Ревизор", "Билокси-блюз", "Матросская тишина", "Провинциальные анекдоты" и многих других.

Одна из лучших работ артиста на сцене – роль Эдипа в постановке известного греческого режиссера Теодороса Терзопулоса "Эдип-царь".  Мохов признается: "Я никогда не думал, что буду играть царя Эдипа в Александринском театре в Петербурге! Это тот уровень, который повернул мои мозги на 95 градусов в другую сторону. Я никогда не думал, что такой далекий от всех нас Софокл вдруг станет мне таким близким. Но, видимо, так все сложилось, и опыт, и материал, и ремесло, что эта роль ко мне пришла".

Также актер участвовал в постановках МХТ им. А.П. Чехова  "Лес" и "Ю".

По словам Александра Мохова, он тщательно относится к выбору ролей, играть "для галочки" ему не интересно. "Надо выбирать роли, не кидаться ролями, а именно выбирать, - говорит артист. - Вот ходил на первые репетиции "Когда я умирала" к Миндаугасу Карбаускису и понял, что это не мой материал, не моя эстетика. И мне не хотелось, чтобы молодые артисты видели несогласие более авторитетного артиста с тем-то и с тем-то. Это разрушительный процесс, я категорически против такого подхода. Я честно сказал Карбаускису: "Не понимаю, не мой материал, не моя эстетика". Мы поняли друг друга, и я ушел из проекта. Считаю, что поступил честно".

В театральной среде Александр Мохов известен не только как актер, но и как режиссер и педагог.

КИНО

В кино Александр Мохов дебютировал в 1987 году и с тех пор снимается регулярно. Известность к нему пришла после роли зэка Пархатого в драме Игоря Гостева "Беспредел". Позднее режиссер пригласил Мохова снова в фильм "Серые волки".

Также актер сыграл в картинах "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Московские каникулы", "Две судьбы", "Дом солнца", "Утомленные солнцем 2: Предстояние", "Пока станица спит", "Последний янычар".

Особенно артист выделяет свою работу в фильме "Сибирский цирюльник" - роль там у Мохова совсем небольшая, но, по его словам, работать с режиссером Никитой Михалковым и мировой знаменитостью Джулией Ормонд было очень интересно. Всего же в фильмографии актера более 50 работ.

РЕЖИССУРА

Александр Мохов - не только известный актер, но и режиссер. Начал он с постановок на сцене родной "Табакерки".

Артист вспоминает: "Я долго не решался попробовать себя в режиссуре, боялся, что не получится. Потом понял, что лучше сделать и жалеть, чем не сделать и тоже жалеть. Собрал ребят, мы сами даже костюмы шили и декорации делали. Выпустили спектакль "Процесс при закрытых дверях" Сартра. Второй опыт — "Пули над Бродвеем" по Вуди Аллену тоже был пробным. Потом случился значительный перерыв, и вот, наконец, я снова увлекся режиссурой и поставил "Куклу для невесты" Александра Коровкина". В 2010 году вышел еще один спектакль Александра Мохова - "Леди Макбет Мценского уезда" по Н.С. Лескову.

Первым режиссерским опытом Мохова в кино стал детектив "Алмазы на десерт". Затем последовали фильмы "Учитель в законе", "Песочный дождь", "Братаны".

В 2011 году Александр Мохов снял фильм "Ельцин. Три дня в августе" о событиях 1991 года. Главные роли исполнили Дмитрий Назаров, Владимир Стеклов и Александр Сирин. Картина участвовала в конкурсной программе кинофестиваля в Монте-Карло.

В 2013 году Александр выступил одним из режиссеров теленовеллы "Пока станица спит", а затем приступил к работе над еще одним масштабным проектом - сериалом "Последний янычар".

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

В 2005-2009 годах актер работал на телевидении, вел программу "Сельский час".

Александр Мохов - желанный гость многих телевизионных программ. В 2008 году она принял участие в проекте "Цирк со звездами". По словам актера, цирк был его давней мечтой, а самым сложным жанром для него оказалась дрессура.

Также артист стал одним из героев программы "День с Бадюком". Александр Мохов провел день с Сергеем Бадюком в деревне, рассказал о своем детстве, наколол дров, пробежался за курами и устроил ралли на комбайне.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

В первый раз артист женился в 1985 году. Вскоре у Александра и его жены Татьяны родился сын Семен. После 18 лет брака супруги развелись.

Второй женой Александра Мохова стала актриса Дарья Калмыкова. В 2003 году у них родился сын Макар. Но спустя 10 лет и этот союз распался.

В 2015 году стало известно о новой возлюбленной актера. Ей оказалась 23-летняя певица и актриса Ирина Огородник, с которой Мохов познакомился на съемках "Последнего янычара". Через год после свадьбы у пары родился сын Матвей.

ИНТЕРВЬЮ:

О ролях:

"Все роли чуть-чуть во мне что-то меняли. Надеюсь, что я из тех людей, которые умеют делать выводы. Может быть, потому, что меня учили старшие товарищи, я не был нигилистом. Я не боялся быть учеником не только в театре, но и в жизни. Я всегда пытался взять от учителей как можно больше. И от ролей тоже пытаюсь брать как можно больше. И потом каждая сыгранная роль влияет на следующую. С каждой новой ролью я становлюсь богаче".

О славе:

"Я горжусь двумя моментами. Много лет назад я улетал из Самары, в аэропорту находились ребята из Чечни. Они подошли и сказали: "Спасибо, ты наш, настоящий!" Второй раз я возил свой фильм на фестиваль в Смоленск, зашел в храм (я человек не набожный, но люблю побродить по святым местам). Женщина с мужчиной поставили свечи, поворачиваются ко мне и говорят: "Сюда приходим и поклоняемся Богу, а дома включаем телевизор и поклоняемся ва". Это звучало так искренне и чисто, и я понял, что в жизни сделал что-то правильное. К славе надо относиться спокойно".

О характере:

"Я деревенский человек, прожил в деревне 15 лет, с семи лет корову доил, дом с отцом строил, сено косил. В деревне все по-настоящему, без обиняков. Там есть только "да" и "нет", черное и белое. Так же и в любви, ненависти, вере. И в этом, я думаю, русский характер".

По материалам сайтов tabakov.ru, rusactors.ru, ampravda.ru, starhit.ru, kino-teatr.ru

Звания и награды

  • 1995 - Заслуженный артист России
  • 1998 - премия "Чайка" за роль в спектакле "Искусство" Театра-студии п/р О. Табакова
  • 2003 - премия газеты "Московский комсомолец" за лучшую мужскую роль в номинации "Полумэтры" (за роль Чарноты в спектакле "Бег" по М. Булгакову)

Фильмография: Актер

  • Подкидыши (2016), сериал
  • Последний янычар (2014 – ...), сериал
  • Тайный город (2014 - ...), сериал
  • Контуженый (2014), мини-сериал
  • Пока станица спит (2013), сериал
  • Одуванчик (2011)
  • Ельцин. Три дня в августе (2011)
  • Учитель в законе-2 (2010)
  • Утомленные солнцем-2: Предстояние (2010)
  • Дом Солнца (2009) 
  • Весельчаки (2009)
  • Братаны (2009), сериал
  • Громовы. Дом надежды (2008), сериал
  • Морская душа (2007)
  • Своя чужая сестра (2006)
  • Фартовый (2006)
  • Заколдованный участок (2006), сериал
  • Примадонна (2005), сериал
  • Побег (2005)
  • МУР есть МУР-3 (2005), сериал
  • Есенин (2005)
  • Две луны (2005)
  • Формула (2004)
  • Тайна "Волчьей пасти" (2004)
  • Если завтра в поход (2004)
  • Смерть Таирова (2004)
  • Плакальщик или Новогодний детектив (2004)
  • О любви в любую погоду (2004)
  • Участок (2003), сериал
  • Ищу невесту без приданного (2003)
  • Инструктор (2003)
  • Ковчег (2002)
  • Две судьбы (2002), сериал
  • Даша Васильева-2. Любительница частного сыска. Дама с коготками (2002)
  • Мужская работа-2 (2001), сериал
  • Сыщики (2001), сериал
  • Мужская работа (2001), сериал
  • Дальнобойщики (2001)
  • Фортуна (2000)
  • Империя под ударом (2000)
  • Вместо меня (2000)
  • Досье детектива Дубровского (1999), сериал
  • Клубничка (1996-1997), сериал
  • Сибирский Цирюльникъ (1998)
  • Барханов и его телохранитель (1996)
  • Московские каникулы (1995)
  • Письма в прошлую жизнь (1994)
  • Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина (1994)
  • Письма в прошлую жизнь (1994) 
  • Серые волки (1993)
  • Лихая парочка (1993)
  • Отель "Эдем" (1991)
  • Люми (1991)
  • За день до... (1991)
  • Мордашка (1990)
  • Беспредел (1989)
  • Защитник Седов (1988)
  • Путешествие мсье Перришона (1987)

Фильмография: Режиссер

  • Последний янычар (2015), сериал
  • Ельцин. Три дня в августе (2011)
  • Учитель в законе-2 (2010)
  • Братаны (2009), сериал
  • Песочный дождь (2008)
  • Учитель в законе (2007)
  • Алмазы на десерт (2006)

Фильмография: Сценарист

  • Братаны (2009), сериал
  • Песочный дождь (2008)
  • Учитель в законе (2007)