Николай Лунин

Дата рождения:

Место рождения:

Енакиево (Донецкая область)

Российский актер кино

Биография

Родом Николай Лунин из Донецкой области. По окончании средне-общеобразовательной школы ушел в армию, где проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках.

В кино будущий артист попал благодаря случаю. Он вспоминает: "Может показаться странным, но у меня нет актерского образования. Улицы – мои университеты. В 2010 году, в поэтической гостиной, куда я ходил послушать других поэтов и прочесть свои стихи, я познакомился с Викой Май. Однажды я сказал, что хотел бы попробовать себя в актерском деле. Она как раз была ассистентом кастинг-директора Юлии Мариной в 7АРТ Медиа, на проекте "Наша Раша". Меня пригласили на пробы. Я пришел в назначенный день, роль была эпизодическая – нужно было сыграть "братка", которого подселяют в палату к платному пациенту, вместо лечившейся там бюджетной пациентки...

Всем понравился мой образ, всех все устроило, и в этот момент... Юля попросила заполнить анкету – написать, где я учился и где работал... За плечами у меня на то время была средняя общеобразовательная школа, потом срочная служба в ВДВ, десять лет работы грузчиком и продавцом в одном лице на строительном рынке, съемка в телепередаче и участие в массовке...

Юлия прочла анкету, и моя биография ее поразила. "Коля, – сказала она, – ты хочешь быть актером, стихи пишешь и сам декламируешь, фактурный, пластичный. Куда ты с такой биографией? Опять на рынок?". И тогда мы решили создать мне легенду. В нашем городе, при Доме культуры, был народный театр "Пламя", где работала режиссером тетя моего приятеля – Любовь Михайловна Кошелева. Благодаря ей в моей биографии появились данные о том, что я учился в театральной студии".

В 1994 году Николай выпустился из местной Школы-студии "Пламя": "Это, по сути, стало для меня путевкой в жизнь. Я никого не обманывал, просто "внедрился" в актерскую среду, как "агент под прикрытием". Сейчас я понимаю, что тогда мы сделали все правильно – без  этого было бы сложно получить роль, заявить о себе, что ты "свой" и не случайный в этой профессии человек. Словом, моя мечта сбылась.

Безусловно, мне пришлось много работать над собой. Я учился у актеров, с которыми встречался на съемочной площадке. Это хорошая школа. Спасибо Интернету – находил необходимую мне литературу, учил специальную терминологию, смотрел интервью с мастерами, занимался самообразованием. И меня заметили".

В 2000-ом Николай Лунин переехал в Москву, где пытался найти работу в российском кино: "До съемочной площадки были еще долгие десять лет. Сниматься стал не сразу, сам искал кастинги. Первый проект, в который я попал, – это "Наша Раша".

Кинематограф

Преодолев тернистый и долгий путь в синематограф, Лунин в 2011-ом сыграл хозяина ломбарда по прозвищу "Хомяк" в проекте "Пыльная дорога".

В этом же году он снялся в фильмах: "Дар", "Интерны", "Москва. Три вокзала", "Прокурорская проверка", "Счастливы вместе", "Уральская кружевница", "Универ. Новая общага".

Позже Николай появился в таких картинах, как: "Гром" – инспектор ГИБДД, "Зайцев+1" – лейтенант Судак, "Княжна из Хрущевки" – рецидивист Кулик, "Особенности национальной маршрутки" – Коля Хомяк, "Дельта" – Круглый, "Семейные обстоятельства" – клиент граверной мастерской, "Как развести миллионера" – пьяный клиент, "Любовь в большом городе-3" – охранник модельного агентства и других.

"Деньги"

Актер получил приглашение от режиссера Егора Анашкина в криминальную драму "Деньги", где создал образ Петрика – заведующего гаражом. В основе фильма лежат факты биографии советского изобретателя Виктора Баранова, ставшего "Фальшивомонетчиком №1".

Сюжет: Москва, 1969 год. Талантливый молодой ученый Алексей Баранников (Федор Лавров) выслан КГБ из Москвы по подозрению в распространении антисоветской литературы. За ним в Ставрополь едет его невеста Людмила (Дарья Екамасова).

Ставрополь, 1978 год. Алексей работает водителем в местной типографии, почти всю зарплату он тратит на детали для своих изобретений. У Баранникова больше ста патентов на изобретения, но они никому не нужны. Семью кормит Люда, работая на вредном производстве. Доведенная до отчаяния, она совершает попытку самоубийства, и Алексей решается на самое главное свое изобретение - он начинает печатать деньги.

Ведущих персонажей в этой ленте исполнили: Федор Лавров, Дарья Екамасова, Ольга Дыховичная и Александр Асташенок.

"Московская борзая"

Успешной для артиста стала роль капитана Тараса Иващенко в криминальном детективе режиссера Романа Просвирнина "Московская Борзая".

Сюжет: Алевтина Сергеевна Борзова (Ольга Красько) – майор московского уголовного розыска, блестящий профессионал и привлекательная женщина. Однако волею обстоятельств она вынуждена написать рапорт об увольнении, расстаться с любимым человеком (Владислав Резник) и уехать из Москвы. Ее начальник – генерал Гришин (Владимир Литвинов) – предлагает ей возглавить отдел по особо тяжким преступлениям в Нижнем Новгороде.

Однако служба в провинции не складывается с самого начала. Мужской коллектив, которым Борзовой предстоит руководить, не желает работать под началом "столичной дамочки".

В 2018 году на экраны вышло продолжение сериала – "Московская Борзая - 2". В новом сезоне актер вновь перевоплотился в Тараса. Он продолжает подтверждать свое прозвище "Сплошное Несчастье" –неприятности преследуют оперативника. Одной из множества бед стало исчезновение его пистолета.

Во второй части фильма сыграли: Екатерина КлимоваАлександр Ратников, Олег Алмазов, Сергей МухинЕвгений ПронинСергей ШеховцовОльга Красько.

Среди других проектов за последние годы с участием Лунина – "Неваляшка", "Полицейский с Рублевки", "Бумеранг""Кровавая барыня", "Проклятие спящих", "Операция "Сатана", "Галка и Гамаюн", "Первые встречные", "Фантом".

Интересные факты

  • Николай Александрович пишет стихи. Он является членом "Русского литературного клуба" и "Чеховского культурного общества".

Интервью

Об актерской профессии

"Удачное начало совсем не означает, что после первой роли у вас все пойдет, как по маслу. В 2012 году у меня было достаточно предложений, не было и недели, чтобы я сидел без работы. Помню, знакомая мне написала, чтобы я сбросил ей свои данные – им нужен был фактурный "гаишник". Я отправил свои данные, и минут через десять мне позвонили: "Николай, ждем Вас завтра на пробы". Так я снялся в одной из серий телесериала "Зайцев + 1".  Потом еще роль "прилетела", следом еще одна. Я, было, подумал, что "поймал Бога за бороду". А потом тишина. Месяц нет ничего, второй…Настолько нестабильная профессия…Для того чтобы укрепить позиции, нужна не просто роль, а хорошая роль. Должны сложиться все пазлы – хорошая роль, хороший сценарий, чтобы телесериал показывали в наиболее активное время просмотра телевидения, чтобы была соответствующая реклама. Если речь о прокате, нужно, чтобы  зритель пошел на этот фильм. Только потом все эти составляющие начинают работать на тебя".

О режиссерах

"Приятно работать со многими, но особенно хочется выделить режиссера Романа Просвирнина – он позволяет раскрыться на съемочной площадке, дает свободу. Из коллег я бы назвал Александра Ратникова, Михаила Владимирова, Олега Алмазова, Дениса Синявского".

О ролях

"Из любимых ролей я бы отметил роль капитана Тараса Иващенко в "Московской Борзой" и роль товарища Петрика в "Деньгах"...

О какой роли я  мечтаю? Что-то вроде Тони Сопрано из "Клана Сопрано" или Фрэнки Тальяно из "Лиллехаммера".

По материалам сайтов: kino-teatr.ru,vokrug.tv, 4eventor.ru, 24smi.org.

Фильмография: Актер