Зоя Лирова

Дата рождения:

Российская актриса театра и кино

Биография

Зоя Лирова в 1969 году окончила ВТУ имени Бориса Щукина. Училась на курсе ходожественного руководителя В.К. Львова.

Театр

В 1973 году девушка пришла работать в Московский областной Театр юного зрителя, актрисой которого остается и в настоящее время.

За эти годы она переиграла десятки самых разноплановых ролей. Среди ее театральных работ в ТЮЗе за последнее время – Мама Маши в музыкальной комедии "Почему бы нет?" и Вера Дмитриевна в "Шутки в глухомани".

Театральные работы

Московский областной Театр юного зрителя:

  • "Шутки в глухомани", Вера Дмитриевна
  • "Почему бы нет?", Мама Маши

Кинематограф

В 1972-ом артистка дебютировала в кино, сыграв в эпизоде мелодрамы "На углу Арбата и улицы Бубулинас" Маноса Захариаса.

Зоя Лирова снималась немного, наиболее заметные роли – Зоя Петровна Чутко в детективе "Плюмбум, Или опасная игра", хозяйка щенков в социальной драме "Воспитание жестокости у женщин и собак", завуч школы в приключенческом фильме "Громовы. Дом надежды", Варвара в криминальной ленте "Служба доверия", соседка в картине "Срочно в номер-2".

"Лорд. Пес-полицейский"

В 2012 году сыграла Калязину в сериале "Лорд. Пес-полицейский" Егора Грамматикова и Александра Грабаря.

Сюжетная линия: Следователь убойного отдела Артем Рудин (Кирилл Гребенщиков), однажды оказавшись в эпицентре полицейской спецоперации, знакомится с удивительной служебной собакой по кличке Лорд. Отважный пес спасает Рудину жизнь, а сам оказывается ранен. К сожалению, в этот же момент погибает хозяин собаки. Кинологи сообщают Артему, что им придется усыпить Лорда, ведь он никогда уже не сможет принять нового наставника. Пес тяжело переживает потерю, отказывается от еды и питья, а потом и вовсе сбегает из полицейского питомника. Но Артем находит несчастную собаку на могиле бывшего хозяина, проникается к ней сочувствием и забирает к себе.

Также в фильме снимались: Кирилл Гребенщиков, Юрий Сазонов, Сергей Пинчук, Мария Клюквина, Валерий Афанасьев, Анастасия Кормилицына, Анна Карышева, Илья Ждаников.

"Потерянное счастье"

Зоя Николаевна получила приглашение в картину "Потерянное счастье" режиссера Глеба Якубовского, премьера которой прошла в 2018 году на телеканале "Россия 1".

Сюжет: Валентина Бондаренко (Ксения Кузнецова) живет в маленьком шахтерском городке вместе с любимым мужем Михаилом, дочкой Лизой и матерью. Внезапно в шахте происходит взрыв метана, и Михаил погибает.

Теперь Вале одной придется поднимать дочь, обеспечивать себя и мать. Подруга Тамара (Мария Звонарева) предлагает ей отправиться в Москву в поисках лучшей жизни. Валя уезжает в надежде, что через полгода перевезет в столицу родных…

Ее партнерами по съемочной площадке были: Ксения Кузнецова, Алексей Фатеев, Мария Звонарева, Светлана Тимофеева-Летуновская, Виталия Корниенко, Игорь Климов.

Премии и награды

  • Заслуженная артистка РФ (2006)

По материалам сайтов: mogtyz.ru, kino-teatr.ru.

Фильмография: Актриса