Билли Уайлдер

Дата рождения:

Место рождения:

Sucha, Австро-Венгрия (Польша)

На телеканале:

Умер 27 марта 2002 года.

Фильмография: Сценарист

  • Footwear Fatale (2010)
  • Сабрина (1995) /Sabrina/
  • Свидетель обвинения (1957) /Witness for the prosecution/
  • Приятель приятеля (1981) /Buddy buddy/
  • Федора (1978) /Fedora/
  • Первая полоса (1974) /The Front page/
  • Двойная страховка (1973) /Double indemnity/
  • Аванти! (1972) /Avanti!/
  • Частная жизнь Шерлока Холмса (1970) /The Private life of Sherlock Holmes/
  • Азарт удачи (1966) /The Fortune cookie/
  • Поцелуй меня, глупышка (1964) /Kiss me, stupid/
  • Нежная Ирма (1963) /Irma la douce/
  • Раз, два, три (1961) /One, two, three/
  • Квартира (1960) /The Apartment/
  • Ниночка (1960) /Ninotchka/
  • В джазе только девушки (1959) /Some like it hot/
  • Свидетель обвинения (1957) /Witness for the prosecution/
  • Любовь после полудня (1957) /Love in the afternoon/
  • Дух Сент-Луиса (1957) /The Spirit of St. Louis/
  • Зуд седьмого года (1955) /The Seven year itch/
  • Эмиль и детективы (1931) /Emil und die detektive/
  • Сабрина (1954) /Sabrina/
  • Лагерь для военнопленных ╧ 17 (1953) /Stalag 17/
  • Большой карнавал (1951) /Ace in the hole/
  • Сансет бульвар (1950) /Sunset Blvd./
  • A Song is born (1948)
  • Зарубежный роман (1948) /A Foreign affair/
  • Императорский вальс (1948) /The Emperor waltz/
  • Потерянный уик-энд (1945) /The Lost weekend/
  • Двойная страховка (1944) /Double indemnity/
  • Пять гробниц на пути в Каир (1943) /Five graves to Cairo/
  • Майор и малютка (1942) /The Major and the minor/
  • Огненный шар (1941) /Ball of Fire/
  • Задержите рассвет (1941) /Hold back the dawn/
  • Воскресни, любовь моя (1940) /Arise, my love/
  • Rhythm on the river (1940)
  • Ниночка (1939) /Ninotchka/
  • What a life (1939)
  • Полночь (1939) /Midnight/
  • That certain age (1938)
  • Восьмая жена синей бороды (1938) /Bluebeard’s eighth wife/
  • Вальс шампанского (1937) /Champagne waltz/
  • The Lottery lover (1935)
  • Заложники (1935) /Under pressure/
  • Дурное семя (1934) /Mauvaise graine/
  • Music in the air (1934)
  • One exciting adventure (1934)
  • Восхитительный (1933) /Adorable/
  • Happy ever after (1932)
  • Un reve blond (1932)
  • Человек, который ищет своего убийцу (1931) /Mann, der seinen morder sucht, Der/
  • Люди в воскресенье (1930) /Menschen am sonntag/

Фильмография: Режиссер

  • Приятель приятеля (1981) /Buddy buddy/
  • Федора (1978) /Fedora/
  • Первая полоса (1974) /The Front page/
  • Аванти! (1972) /Avanti!/
  • Частная жизнь Шерлока Холмса (1970) /The Private life of Sherlock Holmes/
  • Азарт удачи (1966) /The Fortune cookie/
  • Поцелуй меня, глупышка (1964) /Kiss me, stupid/
  • Нежная Ирма (1963) /Irma la douce/
  • Раз, два, три (1961) /One, two, three/
  • Квартира (1960) /The Apartment/
  • В джазе только девушки (1959) /Some like it hot/
  • Свидетель обвинения (1957) /Witness for the prosecution/
  • Любовь после полудня (1957) /Love in the afternoon/
  • Дух Сент-Луиса (1957) /The Spirit of St. Louis/
  • Зуд седьмого года (1955) /The Seven year itch/
  • Сабрина (1954) /Sabrina/
  • Лагерь для военнопленных ╧17 (1953) /Stalag 17/
  • Большой карнавал (1951) /Ace in the hole/
  • Сансет бульвар (1950) /Sunset Blvd./
  • Зарубежный роман (1948) /A Foreign affair/
  • Императорский вальс (1948) /The Emperor waltz/
  • Death mills (1945)
  • Потерянный уик-энд (1945) /The Lost weekend/
  • Двойная страховка (1944) /Double indemnity/
  • Пять гробниц на пути в Каир (1943) /Five graves to Cairo/
  • Майор и малютка (1942) /The Major and the minor/
  • Дурное семя (1934) /Mauvaise graine/

Фильмография: Продюсер

  • Федора (1978) /Fedora/
  • Аванти! (1972) /Avanti!/
  • Частная жизнь Шерлока Холмса (1970) /The Private life of Sherlock Holmes/
  • Азарт удачи (1966) /The Fortune cookie/
  • Поцелуй меня, глупышка (1964) /Kiss me, stupid/
  • Нежная Ирма (1963) /Irma la douce/
  • Раз, два, три (1961) /One, two, three/
  • Квартира (1960) /The Apartment/
  • В джазе только девушки (1959) /Some like it hot/
  • Любовь после полудня (1957) /Love in the afternoon/
  • Зуд седьмого года (1955) /The Seven year itch/
  • Сабрина (1954) /Sabrina/
  • Лагерь для военнопленных ╧17 (1953) /Stalag 17/
  • Большой карнавал (1951) /Ace in the hole/

Премии и награды

ОСКАР

Победитель в категориях:
Лучший режиссер
1961 - Квартира /The Apartment/
Лучший сценарист (оригинальный сценарий)
1961 - Квартира /The Apartment/
1951 - Сансет бульвар /Sunset boulevard/

Номинирован в категориях:
Лучший режиссер
1960 - В джазе только девушки /Some like it hot/
Лучший сценарист (оригинальный сценарий)
1967 - Азарт удачи /The Fortune cookie/
Лучший сценарист (адаптация)
1960 - В джазе только девушки /Some like it hot/

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС

Победитель в категориях:
Лучшая режиссерская работа
1951 - Сансет бульвар /Sunset boulevard/
1946 - Потерянный уик-энд /The Lost weekend/
Лучший сценарий
1955 - Сабрина /Sabrina/