Александр Ефимов

Дата рождения:

Место рождения:

г. Свердловск, Екатеринбург

Биография

Актер Александр Ефимов родился и вырос на Урале в семье военнослужащего. В детстве много занимался спортом: увлекался хоккеем, плаванием и легкой атлетикой. "Школьником я мог называться только до пятого класса, а потом это все стало для меня очень условно, поскольку я начал достаточно серьезно заниматься спортом. Я еще застал время, когда все гордились спортивными достижениями, в Советском Союзе спорт был на подъеме: все чем-то увлекались, кто хоккеем, кто плаванием, кто и тем, и тем. Я так еще и легкой атлетикой успел позаниматься, но более серьезно продолжать не стал, хотя и делал большие успехи", - рассказывает актер.

В школе Александр учился неплохо, правда с поведением были проблемы. Да такие, что в десятом классе его выгнали из школы. Тогда его мама, работавшая в Союзе кинематографистов, устроила сына в школу с театральным уклоном.

Там Ефимов увлекся актерским искусством, перестал думать об уличных компаниях и решил связать свою жизнь со сценой.

Получив аттестат, отправился в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ на курс Авангарда Леонтьева. "Я выбирал между Щукинским училищем и Школой-студией МХАТ. Но, когда я уже практически поступил в Щукинское училище, я побывал в здании Школы-студии МХАТ и решил, что учиться я должен именно здесь!", - вспоминает Александр.

Театр

После выпуска из Школы-студии Александра пригласили в несколько театров, работа в которых его не очень привлекала. "И, вдруг, Андрей Житинкин, тогда главный режиссер театра на Малой Бронной, позвал меня к себе. Я пошел, благополучно получил свои первые роли, дорос до главной роли Вронского в "Анне Карениной" и, вместе с уходом Житинкина из театра, тоже ушел оттуда", - говорит Ефимов.

После ухода из театра на Малой Бронной сотрудничал с "Табакеркой" и с московским театром "Мастер".

Сейчас работает в Театре киноактера, участвует в антрепризных спектаклях. "Я с удовольствием пошел бы в какой-нибудь добротный театр, но, поскольку для меня кино - это всегда номер один, это сложно. Я, наверное, никогда не стану театральным актером до конца, если бы не какое-нибудь немыслимое стечение обстоятельств - скажем, МХТ, главная роль!", - признается актер.

Кино

Дебют Александра Ефимова в кино состоялся в легендарном военном боевике "В августе 44-го".  Его партнерами были Владислав Галкин, Евгений Миронов, Юрий Колокольников, Александр Балуев, Алексей Петренко и другие известные актеры.

Затем последовали съемки в детективе "Марш Турецкого" и военной драме "Звезда".

Настоящую известность Александру принесла мелодрама "Две судьбы". Сериал оказался настолько популярным, что через 3 года режиссеры сняли продолжение, где Ефимов снова сыграл главную роль.

В 2003 году Александр исполнил роль поручика Латышева в сериале "Баязет" по роману Валентина Пикуля.

В этом же году у актера была небольшая работа в картине Станислава Говорухина "Благословите женщину".

Далее последовали работы в сериалах "Лучший город Земли", "Пассажир без багажа", "72 метра".

Роль царя Александра I досталась актеру в исторической ленте "Адъютанты любви". Интересно, что экранного отца, царя Павла I, сыграл учитель Ефимова по МХАТу Авангард Леонтьев. "Исторические картины мне очень интересны, очень! Каждая следующая картина открывает для меня что-то новое и, независимо от эмоционального фона, заставляет задумываться, серьезней относиться к пробам. Мне это очень важно. Меня еще очень устраивает то, что эпоха накладывает определенные обязательства на всех создателей фильма, в том числе и на продюсеров. То есть исторический проект хорош тем, что на костюмы будут затрачены определенные деньги, на грим и так далее. На весь проект в целом будет затрачена приличная сумма и, как правило, это означает, что проект, скорее всего, не пройдет даром ни для продюсеров, ни для зрителей", - считает актер.

В 2004 году актер получил роль в мелодраме "Звезда эпохи", а в 2005-ом - в боевике "Зеркальные войны. Отражение первое".

В том же 2005 году, когда Александр подписал контракт с создателями триллера "Херувим", где актеру предстояло перевоплотиться сразу в двух героев – майора ФСБ Логинова и Стаса Герасимова.

В 2008 году артист прошел кастинг в полнометражную картину о судьбе русского военачальника Колчака "Адмиралъ".

Потом были работы в картинах: "Новости", "Дом малютки" и "Лучшее лето нашей жизни".

В 2014 году Александр появился на экране в мелодраме "Когда его совсем не ждешь".

В 2016 году с участием Ефимова завершились съемки детективного сериала "Доктор Рихтер", премьера которого состоялась в ноябре 2017 года на телеканале "Россия". 

В сентябре 2018 года зрители "России" снова могут увидеть Александра Ефимова в сериале "Доктор Улитка". Актер играет в фильме одну из главных ролей.

Личная жизнь

Александр Ефимов - закрытый человек и о своей семье ничего не рассказывает. Известно лишь, что его жена Таисия ни к кино, ни к сцене, ни к шоу-бизнесу отношения не имеет.

Свободное время актер предпочитает проводить на спортивной площадке. Артист увлекается хоккеем, футболом, дайвингом. Любит путешествовать.

По материалам сайтов КиноПоиск, Россия1, Facebook, kino-teatr.ru, АиФ, РИА "Новости", Википедии.

Фильмография: Актер