Тимур Алпатов

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

На телеканале:

Российский кинорежиссер, сценарист, оператор

Биография

Тимур Алпатов родился в московской творческой семье. Его отец – художник, а мама - искусствовед. Школьные и студенческие годы Тимура прошли в Душанбе, столице древнего Таджикистана.

О своем происхождении он рассказывает: "Моя бабушка с маминой стороны — чистокровная русская из села Стаканово Курской области сразу после войны с сестрой уехала попытать счастье в Таджикистане. А дедушка — чистокровный узбек, жил в Душанбе. Там они и познакомились. Бабушка Ольга Казакова была педагогом, библиотечным работником, а дед Сафар Назарович Назаров занимал несколько высоких постов, в том числе в 1970-е годы был замминистра культуры Таджикистана.

Папина семья тоже в 1940-е годы переехала в Таджикистан. В Душанбе мои родители и познакомились. Сам я родился уже в Москве и 20 лет провел между Душанбе и Москвой: жил по полгода то в одной столице, то в другой".

В детстве Тимур занимался в музыкальной школе, подростком мечтал стать художником. После школы поступил в Республиканское Художественное училище им.Олимова (г. Душанбе), специальность "дизайн" и "художник-живописец станковой живописи" (мастерская педагогов Х.Р. Бердыева и А. Миршакара). Окончил его в 1996 году.

В период с 1993 по 1997 год начинающий художник провел семь персональных выставок живописи и фото в Душанбе. В этот же период участвовал в республиканской выставке "ART-Мастер", а также в выставке, посвященной 60-ти летию Республиканского Художественного училища. Получил медаль как самый молодой художник Республики Таджикистан на выставке "АБРИС-96", посвященной 3-му Международному форуму таджиков.

Параллельно Тимур организовал шоу группы "Хtasy Syndicate"("Синдикат Экстаза"). В 1997 году группа записала свои первые два сингла "Уезжай" и "Мистика" и приняла участие в совместном концерте группы "Конгломерат". В середине 1997 года деятельность группы приостановилась из-за переезда семьи Алпатовых на постоянное место жительства в Москву.

В 1997 году молодой человек поступил на факультет рекламы Московского Гуманитарного Университета. Успешно окончил его по специальности "Продюсер и режиссер в рекламе". Полгода проработал художником в программе "Широкий формат" на канале "Культура".

В мае 1998 года Тимур организовал первую выставку творческих работ студентов факультета рекламы "Odyssey One", а позже вторую - "Mezzanine". Участвовал в первом студенческом фестивале рекламы и занял первое место в номинации "Видео-реклама" (за социальный ролик "Ценности Любви").

Режиссура

"Через живопись, музыку и фото я пришел к съемкам. И уже на четвертом курсе художественного училища понял, что хочу быть режиссером… Поступил на Высшие курсы режиссеров и сценаристов в мастерскую к Владимиру Ивановичу Хотиненко на отделение "Режиссура игрового кино", - рассказывает Алпатов о начале своей режиссерской карьеры.

Первыми работами стали короткометражки – "Крест перемен" и "Чудо", где он выступил также в качестве оператора и сценариста. В 2007 году Тимуру предложили снять сериал "Безмолвный свидетель", в основу которого легли реальные уголовные дела, расследуемые старшим следователем по особо важным делам прокуратуры города Маловым и его молодыми помощниками - Давыдовым и Катей.

Несколько лет режиссер работал над одним из самых популярных в конце 2000-х детективов – "Глухарь". Эти съемки Тимур вспоминает с огромной ностальгией: "Это была отличная школа жизни, работы, прекрасного отношения и с группой, и с артистами. Мы до сих пор все дружим, созваниваемся, переписываемся".

После "Глухаря" сериалы Тимура Алпатова выходили один за другим, среди них: боевик "Под прикрытием" с Сергеем Газаровым и Владимиром Яглычем, детектив "Умник" с Александром Гордоном и Екатериной Вуличенко, драма "Крестный" с Сергеем Пускепалисом и Андреем Смоляковым.

"Синяя роза"

В 2016 году на телеканале "Россия" состоялась премьера мелодрамы "Синяя роза", в которую режиссер пригласил Николая Фоменко, Полину Кутепову, Виктора Ракова, Екатерину Редникову и многих других известных актеров. Коротко замысел сериала Тимур сформулировал так: "Это хорошая красивая история про мечту одного человека, ради которой он сломал многое в своей жизни и в жизни других людей".

События картины разворачиваются в начале 70-х годов прошлого века в Ленинграде.

Александр Александрович Короткевич, выдающийся советский ученый, специалист по генетике и селекции растений, отмечает свой 50-летний юбилей. Его карьера находится на пике. Но за внешним благополучием скрывается одинокий человек. Брак Короткевича безнадежно мертв. Они с женой - чужие друг другу люди, их единственная взрослая дочь, Ольга, - практически алкоголичка.

У Короткевича есть еще одна тайна, еще одна боль. В первые дни войны в Крыму, на родине, он потерял невесту, Катю, - девушку, которую по-настоящему любил. Короткевич втайне от семьи продолжает искать Катю все эти годы, но все напрасно. И вот сразу после юбилея генерал КГБ Забелин - друг Короткевича - отправляет того в Крым: кажется, он нашел след Кати.

Короткевич бросает все и отправляется в Ялту. След оказывается ложным, но Короткевича ждет другая встреча, которая перевернет его жизнь…

"Золотая Орда"

Красочным мелодраматическим фэнтези "Золотая Орда" режиссер решил напомнить зрителям о событиях конца XIII-го века, связанных с непростыми отношениями русских князей и Золотой Орды.

О драматургии фильма Алпатов говорит: "Нам кажется то, что в любое время: в наше, в прошлое, в современное, - всегда интересны страсти человеческие, всегда были интересны взаимоотношения между мужчинами и женщинами. И это легло в одну из основных драматургических линий фильма. Эта тема может быть широкой, она дала возможность для полета фантазии. Приключенческая мелодрама – хороший, интересный жанр, и наша задача – развлечь зрителя, показать, что это интересно, красиво, чтобы он ушел от обыденности, посидел вечером перед телевизором".

В картине играли: Александр Устюгов, Рамиль Сабитов, Юлия Пересильд, Светлана Колпакова, Сабина Ахмедова, Санжар Мади, Сергей Пускепалис, Артур Иванов и другие.

В 2018 году режиссер преступил к осуществлению нового проекта – это фильм про советско-афганскую войну "Вернуть любой ценой". "По сложности он похож и на "Золотую Орду". Только "Золотая Орда" — это мелодраматический костюмированный исторический фильм, а "Вернуть любой ценой" — военно-патриотический. На съемках мы жили два с половиной месяца в горах Казахстана, снимали БТРы, вертолеты, бои и жизнь людей, которые пережили эту войну", - делится Тимур.

Военная тематика является одной главных в творчестве режиссера. Так, его лента "Сто дней свободы" с Александром Михайловым вновь обращена к событиям Великой Отечественной.

"Годунов"

В сотворчестве с Алексеем Андриановым режиссер работал над грандиозной исторической сагой "Годунов", посвященной самой тревожной и героической эпохе российского царства.

Осенью 2018 года телеканал "Россия" представляет зрителям масштабный проект с беспрецедентным кастингом. Сергей Маковецкий, Сергей Безруков, Анна Михалкова, Светлана Ходченкова, Виктор Сухоруков, Андрей Мерзликин, Ирина Пегова, Анна Ковальчук и другие известные актеры в многосерийной драме, снятой по всем законам большого кино.

Борьба за трон, неразделенная любовь, предательство, измена, интриги – страсти и испытания эпохи увлекут зрителя в большую игру, ставка в которой больше, чем жизнь. Решается будущее российского государства.

В центре сюжета – судьба рода Годуновых. Какую роль сыграют в этой драме Борис Годунов, его жена Мария Годунова, его сестра Ирина и дочь Ксения, зрителям только предстоит узнать. Впереди – настоящие открытия.

XVI век. В московском Кремле начинается отсчет последних дней правления Иоанна Грозного.

Кто займет место на царском троне, как сложится судьба целого народа, кто способен провести Россию через Смутное время и как любовь изменяет путь истории – ответы на все вопросы в новой грандиозной саге, в которой соединились документальная точность и художественный вымысел, судьба царского рода и великие тайны любви и власти.

Всего фильмография режиссера и сценариста насчитывает около двух десятков работ.

Интервью

О творчестве

"Процентов восемьдесят того, что ты творишь в живописи, это впечатления от услышанной музыки. Музыка очень сильно влияла на меня творчески и духовно. Порой я даже картины свои называю любимыми треками. Для меня и выставку сделать, как для музыканта записать новый альбом — есть своя концепция, картины общей тематики, общая цель и идея выставки".

О профессии

"Мой принцип в работе очень прост — нужно быть честным по отношению к себе и к людям, с которыми ты сотрудничаешь. Человек, работающий в кино, должен быть увлечен своей профессией и быть предан ей".

"Мне по большей части не попадались капризные актеры, Бог миловал. Все-таки я окружаю себя людьми, которые меня понимают, я чувствую их энергию, они чувствуют мою".

"По мне — лучше рассказать длинную историю с интересным сценарием и хорошими актерами. Работа на ТВ мне очень нравится. Но если мне предложат хороший сценарий полного метра — с удовольствием соглашусь".

По материалам Википедии и сайтов: russia.tv, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, sputnik-tj.com, echo.msk.ru, mosfilm.ru.

Фильмография: Режиссер

  • Годунов (2018), сериал
  • Сто дней свободы (2018), мни-сериал
  • Вернуть любой ценой (2018), сериал
  • Золотая Орда (2018), сериал
  • Синяя роза (2017), сериал
  • Крестный (2014), сериал
  • Умник (2013), сериал
  • Под прикрытием (2012), сериал
  • Игра (2011), сериал
  • Отдел (2010), сериал
  • Глухарь-3 (2010), сериал
  • Глухарь-2 (2009), сериал
  • Глухарь (2008), сериал
  • Безмолвный свидетель-2 (2007), сериал
  • Чудо (2003), короткометражный
  • Крест Перемен (2001), короткометражный

Фильмография: Сценарист

  • Чудо (2003), короткометражный
  • Крест Перемен (2001), короткометражный

Фильмография: Оператор

  • Чудо (2003), короткометражный
  • Крест Перемен (2001), короткометражный