Нил Кропалов

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российский актер театра и кино, композитор

Биография

Актер Нил Кропалов родился и вырос в российской столице. Его отец - композитор Николай Кропалов, мама - актриса Оксана Калиберда.

Свое необычное имя мальчик получил от названия реки в Египте. По рассказам его мамы, много лет назад во время съемок одного из фильмов в Чехословакии ее, представившись кинопродюсером, выкрал арабский шейх и отвез в Египет. На тот момент женщина была беременной, это и спасло ситуацию. Все завершилось благополучно, актриса вернулась на родину, а родившегося ребенка назвали Нилом.

С 4-х лет будущий актер посещал музыкальную школу и балетную студию на Арбате. Кроме того, он занимался вокалом и даже был солистом хора Российской академии музыки имени сестер Гнесиных.

Музыкальную школу юноша закончил с красным дипломом по классу фортепиано, кроме клавишных освоил еще и саксофон.

В театральной студии Нил начал заниматься в 12 лет. Он играл во вполне взрослых спектаклях "Зойкина квартира", а также "Город Миллионеров", режиссером которого был Марк Захаров. Молодой актер выходил на сцену вместе с такими звездами, как Николай Караченцов и Инна Чурикова.

Помимо творчества, в детстве Нил активно занимался спортом. Сначала - боксом, позднее - кик-боксингом, чему отлично способствовала балетная растяжка.

После окончания школы Нил Кропалов поступил в Театральный институт им.Щепкина на курс Виктора Ивановича Коршунова.

Театр

Сразу после получения диплома в 2012 году актер был зачислен в труппу театра им.Моссовета, где принял участие в спектаклях: "Великолепный рогоносец", "Идиот", "Иисус Христос - суперзвезда", "Опасные связи".

Кроме того, артист сотрудничает с театром Ленком и Центральным домом актера имени А.А. Яблочкиной.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Дипломные работы:

  • "Герой" (реж. О.Лысак)
  • "Зойкина квартира" (реж. И. Яцко)
  • "Чайка", А.Чехов (реж. А. Коршунов)
  • Вэл - "Орфей спускается в ад", Т. Уильямс (реж. Н. Петрова)
  • Жюльен - Ж. Ануй "Коломба" (реж. А.Шуйский)
  • Мебиус - "Честный аферист" (реж. Е.Еланская)

Ленком:

  • "Город миллионеров" (реж. М.Захаров)

Театр им.Моссовета:

  • "Иисус Христос - суперзвезда" (реж. П.Хомский)
  • "Ошибки одной ночи" (реж. П.Хомский)
  • Шевалье Дансени - "Опасные связи" (реж. П.Хомский)

Центральный Дом актера им. А.А. Яблочкиной:

  • Рыцарь дома на Арбате 35 - "Дорогой, многоуважаемый… дом!" А. Садовская и П. Тихомиров (2013, реж. П. Тихомиров)
  • Печорин - "Играем Лермонтова" А. Садовская, П. Тихомиров (2014, реж. П. Тихомиров)
  • Теркин - "В шесть часов вечерам после войны" (реж. П. Тихомиров)

Кинематограф

Нил Кропалов впервые снялся в кино в четырнадцать лет. В телесериале "Рельсы счастья" он сыграл сына главной героини. Его экранной мамой стала Жанна Эппле, а бабушкой – Светлана Немоляева. Годом позже вышел фильм "Случайный попутчик", в котором Нил исполнил роль друга взрослой дочери главной героини.

В 2007-м на экранах появилась картина "Мачеха". Персонаж Нила Кропалова в этой ленте довольно яркий – актер сыграл коварного старшеклассника Кирилла Поплавского, в которого влюбилась главная героиня – юная Леся Симонова. Через год вышло продолжение фильма "Мачеха", но уже под другим названием - "Взрослые игры", в котором молодой актер также был задействован. Параллельно с этим проектом Нил снимался в картине "Кружева".

Позже зрители увидели Нила Кропалова в молодежном комедийном сериале "Ранетки". Его колоритный персонаж - студент Матвей – прилично добавил популярности актеру.

В 2009-м Нил снялся в семейной саге "Бумеранг из прошлого", где в очередной раз стал сыном-подростком главных героев.

Романтическую комедию "Огонь, вода и бриллианты" в 2012 году продюсировал мама Нила. Сам артист не только сыграл главного героя, но и выступил в качестве композитора, написав саундтрек для этой картины.

В свои двадцать четыре, в 2015-м, Нил снялся в военной драме "В далеком сорок пятом… Встречи на Эльбе", где исполнил роль советского капитана Николая Петренко, влюбленного в американскую военнослужащую.

В 2018-м на экраны вышла картина "Прекрасные создания", в которой Нил Кропалов исполнил одну из главных ролей. По сюжету фильма, Анна и Ксюша - жена и дочь нечистого на руку миллионера, узнают, что отец их семейства сбежал, скрываясь от полиции. Дом и машины конфискованы, счета заморожены. Но женщины придумывают невероятный план: они продают оставшееся имущество и едут в Москву на поиски обеспеченных мужчин в надежде выгодно выйти замуж. Там они сталкиваются с реальной жизнью, которая оказывается совсем не такой дружелюбной, как они себе представляли. Вчерашние светские львицы вынуждены жить в Подмосковье, устроиться на работу и учиться жить по средствам. Героини упорно ищут легкой жизни, а к своему счастью находят любовь.

Личная жизнь

О личной жизни актера известно совсем немного. Он не женат и громких романов, которые попали бы во внимание прессы, не заводил.

Интервью

О голливудской мечте

"У меня был опыт участия в иностранных фильмах. Это весьма интересно, потому что можно видеть, как работают художественные структуры в разных странах. Так, например, было с фильмом "Встреча на Эльбе" продюсера Миры Тодоровской в Польше, где большая часть нашей группы состояла из американцев и немцев. Я не могу сказать, что очень рвусь за границу, я люблю и привык работать в России и считаю, что у нашего кинематографа большое будущее. В нашей стране огромный творческий потенциал в лице талантливых режиссеров, актеров, сценаристов".

О сильном кино

"Я вступил в Союз Кинематографистов России и в Союз Театральных деятелей РФ, а также начал вести деятельность в Общественной палате по вопросам культуры, потому что искренне верю, что очень многое зависит от нас самих. Такие актеры, как Евгений Миронов и Сергей Безруков, наряду с успешной актерской карьерой, показали себя достойными руководителями театров и кинокомпаний. Я искренне желаю российскому кино подняться и встать на ноги как можно скорее, снимать в год как можно больше талантливых фильмов о нашей стране, о наших людях, как можно меньше подражать американскому кино, чтобы не увидеть перед собой тупик. На этом пути мы можем единственное - извлечь полезный опыт в сфере производства кино, взять самое лучшее, но понимать свою дорогу в этом деле мы должны пройти через нашу историю. И чем раньше мы начнем, тем ярче будет наше будущее и тем сильнее будем в нем мы".

Шутка от Нила Кропалова

"Если пить кофе со сливками перед кадром, то кадр получится нежным, если выпить крепкий чай с лимоном, кадр получится драматическим. Если выпить просто воды - получится сериальная сцена, если не выпить ничего - то останется выпить только в кадре".

Призы и награды

  • 2014 - Диплом комитета по культуре г. Коломны "VI Коломенский поэтический марафон", посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова  
  • 2014 - Благодарность комитета по культуре администрации городского округа Коломна "За участие в Открытом фестивале творческих проектов, посвященном 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова 
  • 2018 - Благодарность Правительства Москвы (в связи с 95-летним театра им. Моссовета)

По материалам kino-tear.ru, 24smi.org, stuki-druki.com, interfax.ru. 

Фильмография: Актер