Ирина Калашникова

Дата рождения:

Место рождения:

Магадан

Украинская актриса театра и кино

Биография

Ирина Калашникова (в девичестве Мельник) родилась на северо-востоке России в Магадане.

В 1980 году окончила Киевское государственное высшее музыкальное училище имени Р.М. Глиера. Ее зачислили на курс В. Козьменко-Делинде по специальности "актрист музыкального театра".

Затем Ирина училась на искусствоведа в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, диплом которого получила в 2000 году.

Театр

С 1981 по 1983 год Калашникова работала в Одесском драматическом театре имени Василько. Позднее служила в Вологодском ТЮЗе, в Киевском Театре сатиры (ныне Театр на Подоле).

В настоящее время спектакли с ее участием можно увидеть на сценах Мастерской театрального искусства "Сузір’я", театра "Актер" и Молодого театра.

Театральные работы

Мастерская театрального искусства "Сузір'я":

  • "Парнас дыбом" (реж. И. Славинский)
  • "В барабанном переулке" (реж. И. Славинский)
  • "Женщина в песках" (реж. А. Билоус)
  • "Моя волшебная Золушка" - Мачеха (реж. Е.Негреску)
  • "Заноза" - Элизабет Мадран (реж. И. Славинский)
  • "Серебряный век" (реж. И. Славинский)
  • "Конец прекрасной эпохи" (реж. И. Славинский)
  • "Ниоткуда с любовью" (реж. И. Калашникова)

Творческая мастерская театра марионеток:

  • "Сволочи", Карла

Киевский театр "Актер":

  • "Вкус черешни", Зося

Кинематограф

В кино артистка дебютировала в эпизодической роли в драме Игоря Минаева "Холодный март". Спустя пятнадцать лет Ирина вновь вернулась на экраны, сыграв в приключенческом фильме "Королева красоты, или Очень трудное детство".

С 2006 года карьера актрисы пошла заметно в гору. Она получила главную роль писательницы Софьи Софьяновой в детективе "Такси для ангела" по мотивам одноименного романа Виктории Платовой. Также снялась в популярном сериале "Возвращение Мухтара-3, в триллере "Дурдом", в мистической драме "Живой".

Следующими заметными ее работами стали: "Ворожея", "Свои дети", "Деревенский романс", "Кукушка", "Соседи", "Трава под снегом", "Весна в декабре", "Здравствуй, мама!", "Фродя", "Сваты-6".

Также за последние годы Калашникова снялась в таких картинах, как: "Два Ивана" – почтальон, "Женский доктор-2" – Мария Степановна Назарова, "Позднее раскаяние" – учительница Мальвина Карловна по прозвищу "Моль", "Лабиринты судьбы" – воспитатель в детском доме, "Личный интерес" – мать Татьяны, "Поделись счастьем своим" – соседка Веры, "Выбирая судьбу" – хозяйка ателье и многих других.

"Искушение"

В 2018 году украинка была приглашена в мелодраму "Искушение" Игоря Забары, премьера которой прошла на телеканале "Россия 1". Ее героиня – мать Инны.

Сюжет: Месть и предательство, ревность и зависть. Водоворот бушующих страстей и искушения, ломающие судьбы и толкающие на безумные поступки…

Инна Хоменко (Дарья Легейда) ясно представляет свою будущую жизнь: счастливая семья с любимым мужем и дочкой, которая скоро должна появиться на свет. Но внезапно все рушится. Мужа, уехавшего в срочную командировку, вскоре находят мертвым, а саму Инну арестовывают по ложному обвинению в крупной краже и сажают в тюрьму на четыре года.

Когда Инна выходит на свободу, она пытается начать новую жизнь. Но с ней связывается неизвестный человек. Он предлагает ей самой раскрыть тайну гибели мужа. Для этого ей нужно подобраться к олигарху Кумачеву (Владимир Виноградов).

Инна устраивается к Кумачеву горничной. В особняке девушку все принимают в штыки. В доме олигарха живут его взрослые дети, в том числе и незаконнорожденная дочь Камилла. Наследники миллионера ненавидят друг друга и плетут интриги в борьбе за деньги отца.

Неожиданно Инна понимает, что с этой семьей ее связывает не только смерть мужа, но и общее прошлое. Камилла (Ксения Мишина) оказывается ее подругой детства, а помощник Кумачева, Женя (Иван Колесников), в которого влюблена Камилла, – первой любовью Инны...

Внезапно вспыхнувшие старые чувства создают между молодыми людьми сложные и мучительные отношения.

Да и сам Кумачев оказывается неравнодушен к Инне. Она напоминает ему первую любовь – женщину, которую он предал и бросил.

Хватит ли Инне душевных сил разобраться со своим прошлым, разыскать убийц мужа и при этом защитить себя и жизнь своей дочери?

Инна не подозревает, кто и зачем направляет ее по пути мести и какой опасности подвергает всех, кто ей дорог. Смертельная ловушка вот-вот захлопнется…

Главные роли в сериале исполнили: Дарья ЛегейдаПолина ВасилинаКсения МишинаМила СивацкаяИван Колесников, Павел ТекучевЕвгений ВоловенкоОльга Сумская, Владимир ВиноградовАлексей ЧереватенкоТамара АнтроповаВалерий АфанасьевИгорь Рубашкин, Игорь Портянко, Михаил Есьман, Владимир Пшеничный, Мария ТарасоваДмитрий МухинВиталий СалийТамара МорозоваАндрей Мостренко.

Педагог

С 2006 года Ирина Ивановна преподает актерское мастерство в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого.

По материалам сайтов: russia.tv, kino-teatr.ua, abastudio.org.

Фильмография: Актриса