Андрей Мостренко

Дата рождения:

Место рождения:

Таллин

Украинский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Украины.

Биография

Андрей Мостренко родился и вырос в Таллине, но уже многие годы живет на Украине.

О себе рассказывает: "Я никогда не думал о том, что мое будущее будет связано с актерством. Разве что в детстве мечтал быть клоуном, но это были только фантазии ребенка. Хотел стать военным, был в армии: трижды прыгал с парашютом, чтоб взяли в десант, но не сложилось. Полтора года прослужил в Германии, а вернувшись на родину, в Таллин, пошел на завод слесарем. Параллельно занимался музыкой, писал песни. Несмотря на то, что не имел музыкального образования, играл в поп-группе "Эмануэль".

Когда отец вышел на пенсию, ему захотелось уехать из северной Прибалтики туда, где тепло. Переехали в Николаевскую область: там лиман, море. Тогда, собственно, все и началось…"

В Николаеве Андрей поступил в филиал Киевского университета культуры и искусств (курс О.Г. Игнатьева), который окончил в 2002 году.

Театр

С 1993 по 2006 год актер работал в Николаевском академическом украинском театре драмы и музыкальной комедии. А в 2007 году переехав в Киев, стал служить в Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Николаевский академический украинский театр драмы и музыкальной комедии:

  • Голохвастов – М. Старицкий "За двумя зайцами";
  • Дон Хуан – "Наука покорять женщин" по пьесе Г. Фигейредо;
  • Иван Карась – П. Гулак-Артемовский "Запорожец за Дунаем";
  • Гнат – И. Карпенко-Карый "Чарівниця";
  • Генри Хиггинс – Б. Шоу, Ф. Лоу "Моя прекрасная леди";
  • Ксанф – Г. Фигейредо "Эзоп";
  • Паралас – "Требуется лжец" по пьесе Д. Псафаса;
  • Пеликан – "Мистер Икс" по оперетте И. Кальмана "Принцесса цирка";
  • Бони – И. Кальман "Сильва".

Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра:

  • "Иаков – "Ты, которого любит душа моя…" по пьесе Н. Птушкиной "Овечка" (2007);
  • Муж дамы – А. Мардань "Очередь" (2008);
  • Мыкыта – "Нехай одразу двох не любить…" по пьесе М. Старицкого "Ой, не ходи, Грицю…" (2007);
  • Индеец Джо – "Том Сойер", пьеса Яр. Стельмаха по роману Марка Твена "Приключения Тома Сойера" (2008);
  • Капитан – "Играем Чонкина" по роману В. Войновича "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" (2009);
  • Куильти – В. Набоков "Лолита" (2008);
  • Кэтсби – У. Шекспир "Ричард ІІІ" (2009);
  • Граф – Ф. Кроммелинк "Рогоносец" (2010);
  • Хербст Фогель - "Вася должен позвонить" по пьесе К. Рубиной "Прогулки в Лю-Блё" (2010);
  • Соленый Василий Васильевич – А.П. Чехов "Три сестры" (2010).

Театральная мастерская "Сузір'я":

  • Пол – Р. Элли "Последнее танго в Париже" (2008).

Кинематограф

На экранах актер впервые появился в конце 2000-х в пятом сезоне приключенческого фильма Владимира Златоустовского "Возвращение Мухтара". Затем сыграл продавца ювелирного магазина в картине Алексея Лисовца "Чужие души", снятой по мотивам рассказа Валерии Вербининой "Квадрат любви и ненависти".

Позже на телеканале "Россия" прошли премьеры нескольких мелодрам с участием артиста. Среди них: "Биение сердца" Сергея Лысенко, "Любовь на два полюса" Романа Барабаша, "Дочь баяниста" Екатерины Науменко.

"Шеф полиции"

В 2013 году актера пригласили на одну из ролей в ленту Рамана Барабаша "Шеф полиции". Андрей сыграл Сашу - сына Марии Григорьевны, учительницы химии на пенсии, которую представила Ада Роговцева.

Сюжет: Семен Бень - вышедший на пенсию начальник полицейского участка в Хайфе. Он приезжает в Одессу исполнить завещание друга - передать наследство, старую таксу. Старый полицейский понимает, что друг умер не своей смертью.

В расследовании ему помогает квартирная хозяйка Лиза Глинская. Она имеет виды на Семена и амбиции следователя. "Помогает" Беню и Лизин племянник, милиционер Коля.

Преодолевая всевозможные курьезы, Семен разоблачает преступника. Николай и Лиза, впечатленные способностями Беня, уговаривают его еще погостить в Одесcе и привлекают к новым расследованиям.

Удачными для актера стали также роли в сериалах "Гражданин Никто" Владимира Янковского и "Чужие родные" Александра Итыгилова и военно-приключенческом фильме "По законам военного времени-2" Максима Мехеды.

"Искушение"

Мелодрама Игоря Забары и Сергея Терещука "Искушение" о мести и предательстве, ревности и зависти погружает зрителей в водоворот бушующих страстей и искушений, ломающих судьбы героев и толкающих их на безумные поступки. В ней артист исполнил одну из ведущих ролей.

Сюжет: Инна Хоменко (Дарья Легейда) ясно представляет свою будущую жизнь: счастливая семья с любимым мужем и дочкой, которая скоро должна появиться на свет. Но внезапно все рушится. Мужа, уехавшего в срочную командировку, вскоре находят мертвым, а саму Инну арестовывают по ложному обвинению в крупной краже и сажают в тюрьму на четыре года.

Когда Инна выходит на свободу, она пытается начать новую жизнь. Но с ней связывается неизвестный человек. Он предлагает ей самой раскрыть тайну гибели мужа. Для этого ей нужно подобраться к олигарху Кумачеву (Владимир Виноградов).

Инна не подозревает, кто и зачем направляет ее по пути мести и какой опасности подвергает всех, кто ей дорог. Смертельная ловушка вот-вот захлопнется…

Всего фильмография актера насчитывает более полусотни разнохарактерных ролей.

Дубляж

Параллельно с кинокарьерой, с 2008 года, Андрей Мостренко начал осваивать профессию актера дубляжа и довольно преуспел в этом.

На его счету озвучивание австралийского сериала "Слон и принцесса", комедийной картины Дианы Рейд "Я тоже тебя люблю", триллера Алистера Грирсона "Санктум", криминальной драмы Райана Джонсона "Петля времени" и других.

На протяжении восьми лет артист работал над дубляжом американского мультфильма "Время приключений".

Голосом Мостренко говорят такие известные западные актеры, как Жан Рено в боевике Рашира Берри "22 пули: Бессмертный" и Лив Шрайбер в комедии Майкла Дауса "Вышибала".

По материалам сайтов: russia.tv, kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, vokrug.tv, teatre.com.ua.

Фильмография: Актер

  • Любовь под микроскопом (2019)
  • Чужие родные (2018), мини-сериал 
  • По законам военного времени-2 (2018), мини-сериал
  • Один в поле воин (2018), мини-сериал
  • Кладовая жизни (2018), сериал
  • За три дня до любви (2018), сериал
  • Искушение-2 (2018), сериал
  • Искушение (2018), сериал 
  • Что делает твоя жена? (2017)
  • Не могу забыть тебя (2017), мини-сериал
  • Линия света (2017)
  • Короткое слово "нет" (2017)
  • Когда возвращается прошлое (2017)
  • Завещание принцессы (2017)
  • Артистка (2017)
  • Проводница (2016), сериал
  • Подкидыши (2016), сериал
  • Певица (2016), сериал
  • Не зарекайся (2016), сериал
  • На линии жизни (2016), сериал
  • Майор и магия (2016), сериал
  • Забудь и вспомни (2016), сериал
  • Добро пожаловать на Канары (2016), мини-сериал
  • Гроза над Тихоречьем (2016), сериал
  • Гражданин Никто (2016), сериал 
  • Влюбленные женщины (2015), сериал
  • Бессмертник (2015), сериал
  • Скорая помощь (2014), сериал
  • Преступление в фокусе (2014), мини-сериал
  • Перелетные птицы (2014), мини-сериал
  • Опасная любовь (2014)
  • Давай поцелуемся (2014), сериал
  • Гречанка (2014), сериал
  • Ветреная женщина (2014), сериал
  • Шеф полиции (2013) 
  • Хайтарма (2013)
  • Убить дважды (2013)
  • Пока еще жива (2013)
  • Женский доктор-2 (2013), сериал
  • Двойная жизнь (2013)
  • Счастливый билет (2012), мини-сериал
  • Солнцеворот (2012)
  • Порох и дробь (2012), сериал
  • Дочь баяниста (2012) 
  • Ярость (2011), сериал
  • Любовь на два полюса (2011)  
  • Возвращение Мухтара-7 (2011), сериал
  • Биение сердца (2011)  
  • Брат за брата (2010)
  • Чужие души (2009)  
  • Возвращение Мухтара-5 (2009), сериал