Агния Мищенко

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино, режиссер, сценарист

Биография

Агния Мищенко родилась в семье известного актера и режиссера Василия Мищенко. Настоящее ее имя двойное: Агния-Даре.

При рождении девочку назвали Дарьей, но она предпочитает, чтобы ее называли Агния Мищенко-Бродская: "Хотелось, чтобы уже навсегда запомнили: Агния Мищенко-Бродская. Дарьей меня назвали родители, но дедушка (Иосиф Бродский – Прим.Russia.tv) при крещении дал мне имя Агния. И так как всю свою жизнь я прожила с ним в Италии, то и второе имя мне оказалось гораздо ближе. Дарьей, а точнее даже Дусей, меня называл только папа".

С трех лет Агния жила в Венеции, где воспитывалась бабушкой и дедушкой. Будущая актриса утверждает, что является внучкой известного русского поэта Бродского: "Бабушку зовут Раиса Алексеевна Нефедова. Она познакомилась с Бродским в Петербурге, когда приезжала туда поступать в институт. Экзамены бабушка провалила, пришлось вернуться в Москву. Она была совсем девчонкой, всего восемнадцать лет, когда встретила Бродского. Случилась быстротечная любовь, а потом появилась моя мама Ольга, которую поэт не признал законной дочерью…

Это был классический роман Москва-Петербург. Он приезжал к ней, а она – к нему. В три года меня отправили в Венецию к деду, потому что не было другого выхода. Так сложились обстоятельства, что моя мама встретила другого мужчину и тайно обвенчалась с ним. На дворе стоял 1980 год, и руководство ГИТИСа, где она тогда училась, не одобрило такого поступка. Мама решила, что для меня будет лучше, если я отправлюсь к деду. Я благодарна судьбе, что меня воспитал именно он. Для того, чтобы ребенок вырос личностью, ему нужна свобода, а в СССР ее не было".

В Венецианском университете у Агнии возникли проблемы с учебой и она вернулась в Москву.

Мищенко вспоминает: "Я хотела взять академический отпуск, немного отдохнуть, а потом вернуться к учебе. В один прекрасный день приехала в Москву, чтобы повидаться с родителями, да и осталась здесь. Как-то мы с мамой гуляли по Камергерскому переулку, и я увидела, что идет набор студентов в Школу-студию МХАТ. Уж не знаю, что со мной случилось, но я сказала, что буду поступать. Мама тогда только руками всплеснула: "Агуня, ты с ума сошла!" Мне повезло. От деда я унаследовала феноменальную память. В институте могла прогуливать, но придраться не мог никто, поскольку я знала всю программу. За четыре ночи могла осилить "Войну и мир". Со стихами еще проще. В два года я уже читала по слогам. И дедушка иногда, чтобы я не путалась под ногами, подсовывал мне книжку со стихотворениями поэтов Серебряного века. Так что уже в три года я читала гостям Ахматову… В общем, в институт меня приняли".

В 2003 году окончила школу-студию МХАТ, курс Дмитрия Брусникина и Романа Козака, а в 2007-ом получила диплом Венецианского университета по специальности "оценка и реставрация".

Театр

С 2003 по 2006-й Агния-Даре участвовала в театральной постановке "Три сестры" по произведению Антона Чехова в Шекспировском театре "Глобус". Она играла Ирину.

Театральные работы

Шекспировский театр "Глобус":

  • "Три сестры", Ирина

Кинематограф

С 1998 года Агния Мищенко снимается в кино, дебютировав в сериале "Крутые менты". Затем актриса сыграла девушку Виктора в криминальном фильме "Русские в городе ангелов".

Небольшие роли достались артистке в картинах: "Лучший город Земли", "Сыщики-2,3", "Московская сага".

"Курсанты"

В 2004-ом Агния снялась в военной драме Андрея Кавуна "Курсанты". Ей доверили образ девушки Кати.

Сюжет: свирепая зима 1942 года. Советский народ делает все возможное, чтобы не допустить поражения в Сталинградской битве – одном из самых жестоких сражений Великой войны. "Все для фронта, все для Победы!" – лозунг тех страшных дней.

Воинские соединения, бьющиеся с фашистами не на жизнь, а на смерть, обескровлены. Острая нужда в офицерах младшего командного состава заставляет руководство сократить сроки подготовки лейтенантов. Годы учебы, основательные в мирное время, превращаются в 90 дней стремительной подготовки безусых мальчиков, только-только окончивших школу, во фронтовых командиров.

В тыловом артиллерийском училище – пополнение. Через три месяца курсанты должны быть готовы вступить в бой. Для многих это короткое время станет всей выпавшей на их долю взрослой жизнью...

Ее партнерами по съемочной площадке были Андрей Чадов, Иван Стебунов, Александр Голубев, Павел Ворожцов, Игорь Петренко, Елена Яковлева, Владимир Вдовиченков, Алексей Горбунов, Андрей Мерзликин, Екатерина Гусева, Павел Майков, Ярослав Бойко, Елена Ксенофонтова, Анна Цуканова-Котт.

"Атаман"

Затем Мищенко получила приглашение в шестнадцатисерийную картину "Атаман" по мотивам произведений Максима Гарина и Андрея Воронина. Она перевоплотилась в героиню Катерину.

Сюжет: на родину, в донскую станицу Орликовскую, приезжает Юрий Воронин – бывший профессиональный военный, десантник, прошедший Афганистан и другие "горячие точки". Его уволили из армии за то, что он не захотел мириться с предательством армейских генералов и сносить унижения от сильных мира сего.

Вернувшись домой, он едва успевает на похороны матери – единственного родного человека. В станице он встречает своих старых друзей, одноклассников и свою первую любовь – Полину. И решает навсегда остаться здесь.

Однако, присмотревшись, он понимает, что в станице тоже не так спокойно, как кажется на первый взгляд.

Юрий отказывается идти на службу к местному авторитету Шныреву и тем самым неожиданно для себя встает на дороге у тех, кто наживает состояние, торгуя оружием, наркотиками, людьми. Конечно же, Воронин, как честный человек, не может мириться с жестоким беспределом бандитов, произволом продажных чиновников и военных, а потому готов в одиночку сражаться за справедливость.

Следующей яркой работой для артистки стал музыкальный фильм ее отца Василия Мищенко "Национальное достояние". История о жизни современного военного оркестра, где трудятся солдаты-сверхсрочники, талантливые музыканты и весельчаки. А руководит ими дирижер Запорожец, образ которого и создал сам Мищенко.

"Батюшка"

C большим успехом для актрисы прошел сериал "Батюшка", вышедший на экраны в 2008 году. В картине поднимаются вопросы нравственности, духовности и веры. Главную героиню исполнила дочь Василия Мищенко – Агния Мищенко-Бродская.

Артистка мечтает многому научиться у Лены из фильма "Батюшка": "Я - избалованная актриса. Но мне очень понравилась эта история, основанная на реальных событиях, а я играю реального человека. Я не могу сказать, что мы очень похожи. Скорее, наоборот. Не уверена, что я бы решилась совершить такие же смелые, отважные поступки, на которые идет моя героиня. Но мне было очень интересно учиться у нее. Мне страстно захотелось научиться одному качеству. Дело в том, что каждый из нас делает что-то, ожидает получить что-то в ответ. Мне же хотелось научиться у героини любить, жить, дружить так, чтобы не думать, что тебе что-то вернется. А еще мне хотелось научиться прощать".

Также в ленте были задействованы: Лев Борисов, Тамара Семина, Анна Легчилова, Геннадий Юхтин, Евгений Леонов-Гладышев. Сам Мищенко сыграл пятидесятилетнего художника Кондрата.

"Почтальон"

В 2008 году Агния снялась в детективе "Почтальон", где вновь получила от отца-режиссера ведущую роль.

Сюжет: в Москве весна. Только что прошли первомайские гуляния, страна еще не отошла от одного праздника, как уже готовится к следующему – Дню Победы. Все пребывают в состоянии неги и покоя, ждут теплого лета. Лишь почта работает в напряженном режиме – письма, открытки, газеты, бандероли и посылки идут нескончаемым потоком.

Людей не хватает, все сбились с ног, устали, раздражены. Главный герой нашей истории, простой работник почты Герасим, тоже крутится как белка в колесе. Пять лет назад он потерял брата, а вместе с ним и всякую надежду на справедливость в этой жизни.

Однажды одну из старушек, которым он развозил корреспонденцию, убивают. Герасим начинает собственное расследование, в ходе которого знакомится с Настей – скромной девушкой, в лице которой он находит и верного помощника и возлюбленную.

Но тут на пути наших героев встает прокурор Бизяк. Неуемный почтальон везде сует свой нос, за что представитель закона его наказывает, посадив на некоторое время в камеру.

Некоторое время спустя Герасима повышают на работе, но он просит отложить "карьерный рост" на время расследования.

По признанию Агнии, этот мини-сериал зацепил своей реалистичностью: "Я люблю пробовать себя в разных ипостасях. И у меня отсутствуют комплексы на тему “ново – неново”. Мне просто нравится играть во все. Кроме того, роли красивых эмоциональных женщин мне предлагают часто. А тут такая сдержанная, умеренная героиня. И волосы мне отрезали, и очки как у Пьера Безухова нацепили… И это мне нравится.

Потом "Почтальон" вовсе не обычный детектив. Каждое дело в нем реальное. Сценарий написал человек, который работал в правоохранительных органах. И сам почтальон списан с реального человека. А вот моя героиня как раз вымысел. Но ведь кто такие мужчины без женщин?".

Творческий ансамбль проекта составили: Анатолий ЖуравлевАндрей Фролов, Валентина ТеличкинаВиктор РаковЛюдмила Чурсина, Анна АрдоваИгорь ЛивановСергей ЦеповДаниил Белых, Алексей Вертков.

Среди последних работ актрисы: "Вердикт", "Женские мечты о дальних странах", "А счастье где-то рядом".

Личная жизнь

Артистка не замужем и не имеет детей. Во время участия в развлекательном телешоу "Танцы со звездами" она познакомилась с Евгением Папунаишвили –  танцор международного класса и педагог.

У молодых людей завязались близкие отношения: "В первые же пять минут нашего знакомства он показал мне все, на что он был способен: изобразил льва, шарпея, обезьяну, тигра, много что-то тараторил, носился, фонтанировал. Первой мыслью, пришедшей мне в голову, было: "Это просто мой клиент"… – Я увидела Женю, он – меня, и у нас сразу что-то екнуло".

Однако их роман очень быстро окончился: "Впервые я так быстро сошлась с человеком. И это произвело обратный эффект. То, что зарождается постепенно, аккуратно, имеет под собой мощную основу. Что загорается моментально, быстро сгорает. Так получилось и у нас. Мы расстались очень быстро и слишком болезненно. И мне очень жаль, что все так получилось".

Интересные факты

  • Агния серьезно увлекается фотографией. Ее работы выставляются в художественных галереях Италии и США. В 2000 году получила премию "Человек Года", за выставку своих фотографий – "Дети Войны".
  • Она принималала участие в шоу "Танцы со звездами". "Я рада, что была участницей этого проекта. Когда бы я еще смогла найти время и возможность учиться бальным танцам у большого профессионала Вани Крылова (партнер Агнии на конкурсе)", – признается артистка.
  • В августе 2007 года Мищенко приступила к съемкам своего фильма с рабочим названием "Море" уже в качестве режиссера и сценариста.

Интервью

Знакомство с Педро Альмодоваром

"Моему знакомству с режиссером Педро Альмодоваром косвенно поспособствовал дед. Однажды молодой начинающий режиссер пришел к нему на лекции в университет. Неудивительно, что вскоре два таких мощных таланта, как Бродский и Альмодовар, притянулись другу к другу. Они подружились, и когда Педро бывал в Венеции, то всегда останавливался в нашем доме. Однажды со мной произошел чудовищный случай. Дело в том, что по деду я - еврейка, а в Венеции была банда подростков, которые ненавидели евреев. Как-то раз, когда я возвращалась из школы, меня догнали эти националисты. Не успела я позвать на помощь, как они набросились на меня и стали избивать. Мне сломали руку, но самое страшное было другое – подонки отрезали мои косы. Я не помню, как добралась домой. В памяти осталось лишь то, что когда я появилась на пороге, то дедушка не узнал меня. Он сказал: "Мальчик, вам кого?" Естественно, у меня была психологическая травма. Пережить такое в одиннадцать лет!

Я замкнулась в себе, перестала ходить в школу, боялась выйти на улицу. Дед ставил под дверь моей комнаты поднос с едой и уходил, потому что меня было невозможно уговорить спуститься вниз. К счастью, вскоре после случившегося к нам приехал Педро Альмодовар. Бродский рассказал ему о чудовищной истории, произошедшей со мной. Педро поступил мудро – он не стал стоять под дверью и уговаривать меня все забыть. Он написал рассказ – про девочку, которая оказалась в концлагере, какие невзгоды она там пережила, но в итоге стала сильнее. В концлагере у девочки случилась любовь, которая сделала жизнь среди смертников прекрасной, а не ужасной.

Я поняла, что хотел сказать мне Педро: ничто не должно меня сломать! Я перечитывала рассказ несколько раз. Он, по сути, излечил меня. Я стала потихоньку оживать, а вскоре и вовсе забыла, что произошло".

Совместные съемки с отцом

"Он не всегда умеет "выключать папу", и тогда мне начинает попадать за все, что происходит на площадке. Но я все равно и дальше буду с ним работать, потому что мой папа очень талантлив и у него работает замечательная команда".

По материалам сайтов: russia.tv, kino-teatr.ru, womanhit.ru, kp.ru, stanislaw.ru, ug.ru, vsesmi.ru.

Фильмография: Актриса