Кирилл Зайцев

Дата рождения:

Место рождения:

Волгоград

Биография

Будущая звезда спортивной саги "Движение вверх" Кирилл Зайцев родился в самой что ни на есть спортивной семье. Его родители окончили физкультурную академию. Мама толкала ядро, а папа метал молот. Как говорит сам актер, у него была "генетическая потребность в спорте".

В детстве Кирилл занимался плаванием, стрельбой, бильярдом и, конечно, баскетболом. "В баскетбол меня втянул в школьные годы один мой друг. И так получилось, что в какой-то момент в моем окружении все парни классно "катали", - рассказывает актер. - И мне, естественно, хотелось быть не хуже других, отличиться, обыграть кого-то и красиво забить."

В 2005 году, окончив гимназию в Волгограде, Кирилл Зайцев поступил в Государственную морскую Академию имени адмирала Макарова в Санкт-Петербурге, на судоводительский факультет. После окончания мореходной академии увлекся яхтенным спортом: участвовал в парусных регатах и совершал довольно длительные переходы на 17-метровой латвийской яхте "Спаниэль". Позже, в 2011 году, по стечению обстоятельств уехал в Ригу.

Именно в Риге начался его путь как актера. Однажды он увидел объявление о наборе актерского курса в Рижском русском театре имени Михаила Чехова. Решил попробовать, и его приняли. В 2014 году Кирилл Зайцев окончил Латвийскую Академию культуры, курс российских режиссеров Игоря Коняева и Елены Черной.

Театр

С 2013 года Кирилл Зайцев работает в Рижском Русском театре им. Михаила Чехова. Театр помогал актеру оплачивать обучение в Латвийской академии культуры. Контракт, по которому артист обязался по окончании вуза три года отработать в труппе, закончился и был заключен новый. В соответствии с ним, Кирилл прилетает из России на спектакль "Княжна Мэри" и на другие спектакли театра уже как приглашенный артист.

В начале января 2018 года художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков пригласил актера на роль царя Николая I в свою постановку "Пушкин".

Театральные работы

  • Водяной – "Лесная песня", Л.Украинка (2012, реж. Игорь Коняев и Елена Черная)
  • Пётр – "Лес", А.Н.Островский (2012, реж. Игорь Коняев)
  • Максим Кузьмич Салютов – " Свидание хотя и состоялось, но...", А.П.Чехов (2013, реж. Елена Черная)
  • Маркиз д'Орсиньи – "Комедиант Господина", М.А.Булгаков (2013, реж. Игорь Коняев)
  • Сокольский Сергей Петрович – "Подросток", Ф.М.Достоевский (2014, реж. Елена Черная)
  • Придворный – "Два джентельмена из Вероны", У.Шекспир (2014, реж. Игорь Коняев)
  • Печорин – "Княжна Мери", М.Ю.Лермонтов (2014, реж. Елена Черная)
  • Олень – "Снежная королева", Г.Х.Андерсен (2014, реж. Рената Сотириади)
  • Комбат – "Сашка", В.Кондратьев (2015, реж. Игорь Коняев)
  • Странник, Тотс – "Благословение любви", театральные импровизации по произведениям Райниса и Аспазии (2015, реж. Игорь Коняев)
  • Пантелей Еремеич Чертопханов – "Записки охотника", И.С.Тургенев (2016, реж. Елена Черная)

Кино

Кирилл Зайцев из тех актеров, кто однажды проснулся знаменитым. "Движению вверх" предшествовала небольшая работа в латвийском фильме "Хроника Мелании". Роль же советского баскетболиста Сергея Белова принесла артисту в 2018-м огромную популярность.

Поначалу режиссер "Движения вверх" Антон Мегердичев пробовал Кирилла Зайцева на роль литовского баскетболиста Модестаса Паулаускаса. А на следующий день актеру позвонили и пригласили еще раз попробоваться, уже на главного персонажа - Сергея Белова.

Кирилл долго ждал утверждения на роль, все это время он упорно тренировался. "Я люблю баскетбол с детства и поэтому подумал, что буду усиленно тренироваться, пока точно не узнаю, кого же утвердили на роль Белова. Если не меня, то в любом случае я буду в плюсе - в хорошей физической форме", - рассказывает актер.

После утверждения, не сбавляя темпа, Кирилл Зайцев начал тренироваться в Москве, разучивая уже конкретные комбинации для фильма. "Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова" предоставила практически идеальные условия: артист жил рядом с Дворцом спорта, в котором он мог каждый день оттачивать баскетбольные навыки.

Когда фильм наконец вышел на экраны, актер уже вовсю был вовлечен в новые проекты. Съемки "Движения вверх" прошли в 2016 году. Но это не как в театре, где сразу чувствуется отклик зрителя. За то время, пока фильм готовился к премьере, Кирилл Зайцев успел поучаствовать в трех масштабных проектах: полнометражном фильме "Гоголь" и сериалах "Троцкий" и "Коп".

В детективном сериале "Коп" у актера главная роль - американского полицейского Джона МакКензи, приезжающего в Москву в Следственный комитет по обмену опытом с российскими коллегами. Напарницей копа становится русская девушка Василиса в исполнении актрисы Анны Снаткиной. В каждой серии Джон и Василиса раскрывают новое преступление, параллельно решая свои внутренние проблемы на фоне столкновения двух разных культур.

В 2018-м снимается картина "На Париж" - история танкистов, плечом к плечу прошедших войну и решивших отпраздновать Великую Победу в Париже. На пути к французской столице героев ждут захватывающие приключения. Кирилл Зайцев исполнил в этом фильме, автором сценария которого был Станислав Говорухин, одну из ярких ролей.

В том же году на экраны выходит телесериал "Годунов", в котором актер снялся в "звездной" компании Сергея Безрукова, Андрея Мерзликина, Светланы Ходченковой, Анны Михалковой, Сергея Маковецкого, Виктора Сухорукова. Историческую сагу о семье Годуновых, которая охватывает большой период, со времени правления Ивана Грозного до восшествия на престол Михаила Романова снял кинорежиссер Сергей Андрианов.

Личная жизнь

О личной жизни Кирилла Зайцева практически ничего неизвестно. В своих аккаунтах в соцсетях актер выкладывает фотографии рабочих моментов, студийные, и не только, фото в гордом одиночестве.

Интервью

"Делай что должно, и будь что будет"

"Я не стал затягивать и ждать утверждения на роль Белова, просто сказал себе: "Делай что должно, и будь что будет". Когда ты что-то любишь, у тебя есть желание и силы. Восемь месяцев я ждал окончательного ответа. Я старался не думать о том, как же было бы классно сыграть в этом кино, а стремился сконцентрироваться на личности Сергея Белова, изучить его, понять, попробовать пожить его жизнью и хотя бы немного приблизиться к тем физическим нагрузкам, которые испытывает на себе профессиональный баскетболист. В работе актера над ролью есть такой этап - получение эмоционального впечатления от жизни своего героя. Так вот я это впечатление и получал. Я начал качать ноги как Сергей Белов, чтобы увеличить прыжок и исполнить мечту школьных лет - забить сверху в стандартное кольцо высотой 3,05 м от паркета. Все свое свободное время я стал проводить на баскетбольной площадке. Лучшими моими друзьями были мяч и кольцо, как писал о себе Сергей Белов. Я просто много играл в баскетбол: неважно с кем, неважно где. Мне нужно было окунуться в эту жизнь, и мне это было интересно."

"Движение вверх"

"Блестящую книгу Сергея Белова, которая, как и фильм, называется "Движение вверх", я рекомендую прочитать не только спортсменам. Это отличный пример осознанного пути к высоким достижениям. Спорт здесь - это только модель, предлагаемые обстоятельства. Законы же практически одинаковые в любой сфере деятельности. Знаменитый баскетболист пишет, что мог бы рассказать, как в свободное время берет в руки томик Бунина, но на самом деле это не так, поскольку если хочешь добиться высоких спортивных достижений, то времени больше ни на что не остается. Одержимые люди посвящают себя делу целиком. Эта книга открыла огромный простор для размышлений. Я понимал, что творилось в голове главного героя."

О Риге

"Рига - один из лучших городов мира. Компактный, с хорошей экологией, рядом море и лес. В Латвии приятный климат и ярко выраженные четыре времени года. Мои любимые места - пляж и пекарня в Саулкрасты и "Морские ворота" - маяки на Мангальсале и в Болдерае. Приезжаю туда, постою немного, и тоска по морю проходит. Ну, а из каждой поездки в Ригу непременно привожу московским друзьям "Черный рижский бальзам".

По материалам сайтов kino-teatr.ru, sputniknewslv.com, peopletalk.ru, stuki-druki.com.

Фильмография

  • Союз спасения (2018)
  • Годунов (2018)
  • На Париж (2018)
  • Коп (2018), сериал
  • Гоголь. Страшная месть (2018)
  • Троцкий (2017), сериал
  • Движение вверх (2017)
  • Хроника Мелании (2016)