Кирилл Васильев

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российский актер театра и кино, режиссер, сценарист

Биография

Кирилл Васильев родился в столице России. С детских лет посещал различные кружки, в том числе и театральный. В школе участвовал во всех праздничных мероприятиях.

После окончания учебного заведения решил выбрать актерскую профессию, он записался на подготовительные курсы при МХАТ, но позднее захотел стать лицедеем.

"Когда пришла пора куда-то поступать, я перед особым выбором не стоял. Я - романтик и раздолбай. Поэтому подумал, что я – актер. Был небольшой бэкграунд из школьных постановок и актерских кружков. В общем, поступил на подготовительные курсы во МХАТ. И даже был там на неплохом счету. Меня уговаривали не бросать актерскую карьеру, когда я собрался "уходить из театра". Я нашел для себя еще что-то более раздолбайское и романтичное – решил пойти учится на клоуна", – вспоминает Кирилл.

Тогда юноша записался в экспериментальную мастерскую, где готовили клоунов для "Росгосцирка". Пройдя серьезную подготовку мастерства в студии, одновременно получил диплом о высшем образовании по специальности "педагог-психолог".

"Я такого больше нигде никогда не видел и не испытывал. Меня учили клоунаде. Вот прямо клоунаде. Как смешить, почему смешно, почему нет. Что такое эксцентрика, что такое буффонада. Учили старые клоуны. Очень мощные персонажи. Я был как ученик у мастеров. Ну, то есть, если я делал, что-то несмешно, меня могли и побить. В общем, по окончании этой студии я не получил никакого диплома, но прошел самую мощную за свою жизнь школу и приобрел самые полезные навыки", – рассказывает Васильев.

Позднее Кирилл отправился во ВГИК, где учился на сценарном и режиссерском факультете, курс Татьяны Дубровиной.

Цирк

С 1992 по 2004 год начинающий артист сотрудничал с "Российским цирком", выступая на аренах с сольными программами.

Театр

В 2004-2006 годах Кирилл Васильев принимал участие в независимых проектах (спектакль "Яблоки").

В 2006-2007 годах работал в Театре на Серпуховке (Театр клоунады Терезы Дуровой).

В 2006 году дебютировал как театральный режиссер, поставив спектакль "Дурак".

Театральные работы

  • "Яблоки" (реж. А. Стихановская)
  • "Дурак" (реж. К. Васильев / Театр на Серпуховке)

Кинематограф

В кино Кирилл Васильев впервые появился в 1993 году, сыграв в эпизоде картины "Барабаниада". Следующая работа была только через тринадцать лет, когда актер снялся в сериале "Все смешалось в доме...".

Спустя год зрители увидели артиста в образе Потапова в многосерийном фильме "Спецгруппа", затем он исполнил роль стажера Юрия Степановича в комедии "Автобус".

"Черчилль"

В 2009 году Кирилла пригласили в детективный телесериал "Черчилль". Он перевоплотился в оперативника Константина Фомина.

Сюжет: Бориса Ермолаевича Черышева (Александр Ильин) еще в институте прозвали Черчиллем – не только за некоторое сходство с английским премьер-министром, но и за незаурядный ум и интуицию. Эти качества помогли ему быстро подняться по служебной лестнице МИДа.

Взорванная террористами в лондонском пабе бомба полностью меняет жизнь преуспевающего дипломата. Пенсия вместо блестящей карьеры, инвалидная коляска вместо кресла посла и подзорная труба как единственное окно в мир.

К Борису Ермолаевичу часто обращаются за помощью бывшие коллеги – Черчилль прекрасный специалист. Когда-то он распутывал тонкие интриги международной политики, а сейчас, наблюдая за жизнью соседних домов, он разгадывает тайны и раскрывает преступления. Ему помогают племянник Савва, молодой доктор Светлана и оперативник Костя.

Вместе с Васильевым на съемочной площадке были задействованы – Александр Ильин, Виталий Куклин, Светлана Щедрина, Никита Панфилов, Григорий Перель, Татьяна Лебедькова, Александр Мезенцев, Сергей Петров, Павел Чинарев.

Cпустя год актер предстал в образе Кости – героя фильма "Буду верной женой". Эпизодические роли Кириллу достались в проектах: "Лесник", "Дело Крапивиных", "Москва. Три вокзала" и "Преступление", "Каникулы президента", "Ну, здравствуй, Оксана Соколова!"

"История одного назначения"

В 2018 году московского артиста пригласили в историческую драму Авдотьи Смирновой "История одного назначения".

Сюжет: пронзительный и трагический рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Николаевич Толстой (Евгений Харитонов). В пехотном полку в Тульской области, куда отправляется на службу вдохновленный передовыми идеями столичный поручик Григорий Колокольцев, происходит преступление.

Солдату, на плечи которого ложится вина, грозит военный трибунал и расстрел. Колокольцев обращается за помощью к графу Толстому, который решает защитить невиновного. Острая история о сложности выбора и верности собственным идеалам основана на реальных событиях.

Главные роли в картине исполнили: Алексей Смирнов, Евгений Харитонов, Филипп ГуревичИрина Горбачева, Елизавета ЯнковскаяИгорь ЗолотовицкийАнна Михалкова, Сергей Уманов, Анна ПармасАндрей Смирнов, Лукаш СимлатАлексей МакаровТатьяна Колганова, Анна Рыцарева.

Режиссер

Еще во время учебы Кирилл снимал сериалы – это были небольшие авторские проекты: "Ко мне пришло осознание, что пора делать что-то серьезное в жизни. Я уволился со всех работ, пошел во ВГИК, поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. На втором курсе я начал писать сценарий с соавтором, он писался довольно тяжело, мы дописали его до середины, решили сделать перерыв. И вот в этот образовавшийся перерыв за несколько дней я написал сценарий короткометражного фильма "Ну, здравствуй, Оксана Соколова!".

Друзья посоветовали мне подать работу на питчинг, я даже не знал слова такого. Оказалось, это конкурс, где люди презентуют свои сценарии. Так я подал в последний день заявку на Московский питчинг дебютантов, вошел в лонг-лист, потом в шорт-лист, потом выиграл. Я даже не знал, что там можно было выиграть. Продюсеров нашел паралелльно – точнее, их нашел мой оператор Алексей Шубаков, с которым мы снимали рекламу. Услышав мою историю, он показал сценарий знакомым продюсерам (Павлу Попову и Андрею Рыданову. – Прим.Russia.tv). А когда я выиграл питчинг, они сделали предложение – давай снимем".

Потом режиссер снял сериал "Одноклассники в контакте", а спустя год выпустил "короткометражку" "Ну, здравствуй, Оксана Соколова!" с участием Виктора Добронравова, Валентины Мазуниной, Сергея Бурунова, Александры Верхошанской. 

Эта комедия покорила публику на главных российских фестивалях. После чего последовало предложение от продюсера Игоря Толстунова создать полнометражный фильм.

По мнению Кирилла, именно зритель помогает быстрее найти инвесторов: "Думаю, что успех на фестивалях многое решил. На фестивалях есть возможность показать свою работу на большом экране, в зале, где полно людей. И реакция зала показывает продюсерам, что фильм нравится зрителям, и есть смысл снимать продолжение".

В 2018 году Васильев представил первую полнометражную режиссерскую работу "Ну, здравствуй, Оксана Соколова!"

"Многие актеры на полном метре сменились. Работа с юмором и комедийной составляющей оказалась самой сложной и трудозатратной. Тем более, переснимать то, что и так уже работало. У актеров в голове сцены выстраивались так, у меня в голове был уже готовый монтаж, поэтому даже когда получался удачный и смешной дубль, его приходилось переснимать. И это было непросто как для актеров, так и для съемочной группы. Иногда требовались бесконечные репетиции, иногда добивались соответствия другими путями.

Никакой проект не застрахован от того, что что-то может пойти не так. Хотя я был готов к этому и достаточно быстро адаптировался к съемочному процессу. Главное знать, что есть проблемы. Ведь всегда можно что-то придумать и принять решение, для режиссера это все входит в обязанности на площадке. У нас команда в этом плане удалась, меня ограждали от большинства производственных проблем, которые они могли решить самостоятельно. А в перерывах они только и делали, что улыбались, завидев меня".

Сценарист

Во время учебы во ВГИКе начал создавать сценарий к короткометражной картине "Ну, здравствуй, Оксана Соколова!" А в 2018 году переписал этот же проект для полного метра.

Личная жизнь

Свою личную жизнь актер старается не афишировать. Известно, что Кирилл женат. У супружеской пары двое детей.

Интервью

О российском кино

"У нас кино как таковое долгое время попросту отсутствовало. Я лишь совсем недавно вернулся к просмотру российского кино, которое категорично старался не смотреть, а сейчас прямо получаю удовольствие от просмотра. У меня двое детей, и если я хочу им что-то показать, – это главный критерий качества для меня. "Последний богатырь" вызвал прямо детский восторг, а "Аритмия" просто очень душевное кино. А если удастся выключить ложный патриотизм, то станет еще лучше.

Для меня главное, чтобы актерам было что играть и чтобы режиссерские ходы были интересными. Я очень люблю интересные истории, причем жанр в них совсем не важен, главное чтобы сюжет захватывал".

О современных комедиях

"Когда в комедиях все с бухты-барахты начинают комиковать, стаскивать с себя одежду и, как им кажется, забавно передвигаться, меня это не трогает и не смешит. Возможно, у таких проектов тоже есть свои фанаты, но, на мой взгляд, это не то, на чем стоит строить юмор.

В своих проектах я бы очень хотел уйти от самого определения "комедия", любая история должна быть честной. Если она не будет такой, то зрители не смогут доверять героям, погрузиться в историю, переживать за них и смеяться над ними. Вот таким для меня и видится кино, способное насмешить и порадовать современную публику, пришедшую в кинотеатр".

Кто такая эта Оксана Соколова?

"В коротком метре это был такой стеб над ценностями, из-за которых люди бегут к своему счастью. И если ты хочешь идти таким путем к успеху, то знай, что итог может быть и вот таким. А в полном метре персонаж Оксаны Соколовой в принципе для меня это такое явление, объединяющее и Витю, и Валю. Встретились эти два ветреных одиночества. Она фламенко с макраме преподавала, он такой дурачок, стремящийся к славе и успеху, у каждого из них свои планы, а тут – бах! И этот неожиданный союз имени Оксаны Соколовой вдруг ближе к финалу превращается в хороших, правильных людей".

По материалам сайтов: tricolortvmag.ru, kino-teatr.ru, kinoafisha.info, cinemotionlab.com.

Фильмография: Актер

Фильмография: Режиссер

  • Ну, здравствуй, Оксана Соколова! (2018)
  • Ну, здравствуй, Оксана Соколова! | Well, hello, Oksana Sokolova! (короткометражный) (2016)
  • В контакте с одноклассниками (2008)

Фильмография: Сценарист

  • Ну, здравствуй, Оксана Соколова! (2018)
  • Ну, здравствуй, Оксана Соколова! | Well, hello, Oksana Sokolova! (короткометражный) (2016)