Александр Домогаров-мл.

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российский актер театра и кино

Биография

Александру Домогарову-младшему посчастливилось родиться в творческой семье. Его отец - народный артист России Александр Юрьевич Домогаров, мама - костюмерша Театра Советской Армии Ирина Гуненкова, обучавшаяся в то время в Ленинграде на заочном отделении театрального вуза. Дедушка Саши, Юрий Львович Домогаров, был известным актером и театральным деятелем.

С ранних лет родители стремились дать сыну разностороннее образование, помочь выявлению и развитию его талантов. Саша получал знания в школе с углубленным изучением иностранных языков - английского, немецкого и французского. Помимо этого, посещал музыкальную и спортивную школы.

Сдав выпускные экзамены, юноша, недолго думая, решил пойти по стопам родителей. Поступил в Московское театральное училище имени М.С. Щепкина, где его наставницей была Мария Евгеньевна Велихова.

Несмотря на то, что Александр вырос в актерской среде, себя в профессии он осознал не сразу: "Поскольку детство я провел за кулисами театра, то достаточно хорошо представлял себе эту сферу. Все это привычно, знакомо, даже запах. И вид со сцены в зал я помню — это взгляд из моего детства. В общем, где-то через полгода учебы я понял, что актерство — это все-таки хорошая профессия".

В 2010 году Домогаров-младший получил заветный диплом.

Кинематограф

Первые роли в кино артист сыграл, будучи студентом. Снялся в эпизоде молодежной комедии Андрея Кудиненко "Розыгрыш". Затем появился в детективе Александра Хвана "Предлагаемые обстоятельства" и сериале "Черчилль".

Елки

Известность к актеру пришла после выхода на экраны популярной новогодней комедии Тимура Бекмамбетова "Елки". Это киноальманах из девяти новелл. Действие происходит в одиннадцати городах России и объединяет самых разных людей в стремлении исполнить одно невероятное желание.

А начинается все в канун Нового года в калининградском детском доме. Девочка Варя убеждает других детей, что она – дочь самого президента России. А чтобы не быть голословной, ей приходится пообещать, что в новогоднем обращении он произнесет фразу "На Деда Мороза надейся, а сам не плошай". Теперь дело за малым – чтобы не стать посмешищем в детском доме, надо во что бы то ни стало заставить президента произнести заветную фразу.

Вскоре в дело спасения репутации девочки оказываются втянуты самые неожиданные персонажи по всей России: таксист и поп-дива, бизнесмен и актер, сноубордист и лыжник, студент и пенсионерка, пожарный и директриса, вор, милиционер и гастарбайтер. Все они связаны желанием помочь Вере, но и каждого в отдельности терзают собственные обстоятельства – романтические, смешные, трогательные и обреченные на счастливый конец.

В фильме Александр сыграл лыжника Гришу Земляникина. Главные роли в картине исполнили: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Елена Плаксина, Артур Смольянинов, Сергей Гармаш, Екатерина Вилкова, Вера Брежнева, Никита Пресняков.

Позже актер принял участие в продолжении кинофраншизы – "Елках 2", "Елках 3", "Елках 2014" и, наконец, в "Елках 5". Вместе со своим героем артист перемещался во времени и пространстве, попадая в водоворот самых невероятных новогодних историй.

Параллельно Александр сыграл главную роль (советского солдата Сашу Пожарского) в мелодраме Валерия Пендраковского и Юрия Рогозина "Только не сейчас", снятой по рассказу Владимира Войновича "Запах шоколада".

Затем исполнил роль офицера в картине Романа Хруща "Печорин" по мотивам знаменитого лермонтовского "Героя нашего времени".

В 2012 году актеру посчастливилось попасть в грандиозный проект Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII". Домогаров перевоплотился на этот раз в сына Эрнста Бирона. Приключенческий телевизионный сериал посвящен эпизодам российской истории, когда власть, выпавшую из рук умершего императора, пытались захватить все, кто считал это возможным.

Артист продолжает сниматься у отечественных режиссеров, пробуя себя в различных жанрах. Новый фильм с его участием "Папа, сдохни" поставил молодой режиссер Кирилл Соколов в жанре черной комедии. Согласно сюжету, самый гнусный отец в мире, опер Андрей Геннадьевич (в исполнении Виталия Хаева), собирает у себя в квартире компанию отъявленных мерзавцев: мстительную дочь-актрису, озлобленного хулигана и обманутого мента. У каждого из них есть свои причины для мести.

Всего в фильмографии актера насчитывается около пятнадцати разнохарактерных ролей.

Режиссер и сценарист

В качестве режиссера Александр Домогаров дебютировал в 2014 году, сняв короткометражку "Яма" на тему Второй Мировой войны. Тремя годами позже был выпущен еще один короткий метр - ужастик "Пустите детей".

Страшная сказка "Пиковая дама. Зазеркалье" стала первым полным метром режиссера. В мистической картине рассказывается о призраке-убийце, поселившемся в здании бывшего детского приюта.

Новым проектом Домогарова стала семейная драма "Пальма", где режиссер сделал главной героиней овчарку по кличке Пальма, оставленную хозяевами на взлетной полосе из-за отсутствия медицинской справки. Со временем собака становится своеобразным символом аэропорта, оказываясь в центре всех важных событий в жизни его обитателей.

Ко всем своим фильмам Александр Домогаров сам писал сценарии. Также он выступил в качестве продюсера картин.

Интервью

О себе и знаменитом отце

"В первый раз я задумался о том, что я сын известного человека, именно в „Щепке“. В школе я с этой проблемой не сталкивался вообще. И друзьям, и одноклассникам все казалось абсолютно нормальным. Я не думал о том, что меня станут сравнивать с отцом, и это оказалось неприятным. Потом я отпустил ситуацию — стало легче. Теперь, как только начинают говорить: „А вот отец-то твой…“, я стараюсь мысленно отключиться и подумать о чем-то другом".

"Мы абсолютно разные по характеру, даже больше по энергетике. Но внешнее сходство есть. Взгляд похож, речевые обороты, сидим в одинаковых позах. Во время учебы в театральном я замечал, что порой в своих жестах, мимике неосознанно его копирую. Может, подсмотрел случайно. Может, гены проявились. Но я тут же старался от этого отойти".

О спорте

"Встал недавно на коньки и сноуборд. Это хоть какой-то спорт, а мне он нужен. Встретился с другом детства — мы с ним вместе занимались фигурным катанием. Еще у меня лошадь есть. Это крутой конь — русская верховая, зовут его Эльбрус. Папа подарил мне его на день рождения, чтобы я освоил конный спорт".

По материалам сайтов: russia.tv, kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, womanhit.ru, vokrug.tv, lifeactor.ru.

Фильмография: Актер

Фильмография: Режиссер

  • Пальма (2020)
  • Пиковая дама. Зазеркалье (2018)
  • Пустите детей (2017), короткометражка
  • Яма (2014), короткометражка

Фильмография: Сценарист

  • Пальма (2020)
  • Пустите детей (2017), короткометражка
  • Яма (2014), короткометражка