Анна Воркуева

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино 

Биография

Анна Воркуева окончила Российский институт театрального искусства (ГИТИС) в 2015 году. Она училась на экспериментальном курсе Евгения Борисовича Каменьковича и Дмитрия Анатольевича Крымова в Мастерской совместного обучения актеров, режиссеров и сценографов на режиссерском факультете ГИТИСа.

Театр

В 2016 году актриса поступила в труппу Московского драматического театра им.Марии Ермоловой, где работает и по сей день. В спектакле "Чайковский" в сценической редакции Алексадра Созонова Анна Воркуева исполняет роль жены Петра Ильича Чайковского - Антонины Ивановны Милюковой. В "Утиной охоте" в постановке Евгения Марчелли ей досталась роль Веры.

Начинала же Анна Воркуева свою карьеру в театре Ермоловой со спектакля "Возвращение домой" по одноименной пьесе лауреата Нобелевской премии по литературе Гарольда Пинтера. Сыграв жену главного героя, молодая актриса поразила своим мастерством зрителей и театральных критиков.

Театральные работы

Учебный театр ГИТИС:

  • Варвара - "Гроза", А.Н.Островский
  • "Легкое дыхание, дубки", И.Бунин
  • Катарина - "Укрощение строптивой", У.Шекспир
  • Наташа - "Три сестры", А.П.Чехов
  • Марья Львовна - "Дачники", М.Горький

Драматический театр им.М.Ермоловой:

  • Рут - "Возвращение домой", Г.Пинтер
  • Вера - "Утиная охота", А.Вампилов
  • Антонина Милюкова - "Чайковский", Ю.Арабов

Кино

Анна Воркуева дебютировала в кино в 2014 году. Она начала с небольшой роли - сыграла тележуралистку в телесериале "Практика".

В том же году в прокат вышла картина "Солнечный удар" по одноименному рассказу и дневникам Ивана Бунина "Окаянные дни", где актриса была задействована в роли горничной.

В 2015-м состоялась премьера фильма "Городские птички", где Анна Воркуева стала одной из главных героинь. Это история о трех подругах, каждая из которых пытается найти и удержать любовь, но это оказывается не так-то просто. Анна Воркуева сыграла Настю - девушку деловую, самостоятельную, занимающуюся продажей модных вещей. Неожиданно Настя узнает, что ее парень Роман ей изменил, и решает ему отомстить.

Через год режиссер Илья Учитель пригласил Анну Воркуеву в свою картину "Огни большой деревни" - комедию с Дмитрием Дюжевым, который сыграл сам себя. Именно его решили "украсть" местные "супергерои" для того, чтобы предотвратить закрытие провинциального кинотеатра.

Призы и награды

  • 2016 - Национальный кинофестиваль дебютов "Движение" (Омск) - Приз за лучшую женскую роль "Городские птички"

Личная жизнь

Анна Воркуева не любит распространяться о своей личной жизни. Однако в ее аккаунтах в соцсетях регулярно появляются фотографии с одним и тем же мужчиной. Фотографии не подписаны, но дают повод думать, что на личном фронте у актрисы все в порядке.

По материалам сайтов kino-teatr.ru, ermolova.ru.

Фильмография