Лариса Руснак

Дата рождения:

Место рождения:

Котовск (Одесская область)

Украинская актриса театра и кино, телеведущая

Биография

Лариса Руснак появилась на свет в местечке Котовск недалеко от Одессы. Девочка мечтала стать танцовщицей, но балетной школы там, где она жила, не было.

Как-то во время приезда известной балерины в город маме Лары удалось договориться о занятиях с ее ребенком. Уроки продолжались полтора года, пока наставница не уехала. Но Лариса уже твердо решила стать артисткой.

После школы девушка поступила в Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого, который успешно окончила в 1983 году.

Театр

Получив заветные "корочки", Лариса Руснак была принята в труппу Киевского национального академического украинского драматического театра имени Ивана Франко. За 35 лет работы в театре переиграла весь репертуар. Она запомнилась зрителям в постановках франковцев: Машей в "Выборе", Олей в "Диком Ангеле", Мартой в "Благочестивой Марте", Зиной в "Трибунале", Тезифиной в "Энеиде", Ведьмой в "Брате Чичикове", Рене в "Маркизе де Сад", Нюсей в "Соло-Мие", Аграфеной в "Братьях Карамазовых" и многих других.

Также выступает на сцене театра "Актер", где занята в спектакле "Двое на качелях".

Театральные работы

Киевский национальный академический украинский драматический театр имени Ивана Франко:

  • "Идиот" - Елизавета Прокопьевна Епанчина
  • "Земля" - Мать
  • "Наталка Полтавка" - Горпина Терпилиха
  • "Персона" - Элизабет Фоглер
  • "Два цветка цвета индиго" - Фрида Кало
  • "Романсы. Ностальгия" - Неизвестная
  • "Райское дело" - Женщина Ивана, Пречистая Панна
  • "Дикий Ангел" - Оля
  • "Благочестивая Марта" - Донья Марта
  • "Трибунал" - Зина
  • "Ливень" - Калинка
  • "Бунт женщин" - Жена крестьянина
  • "Кабанчик" - Оля
  • "Энеида" - Тезифина
  • "Даринка, Гриць та нечиста сила" - Даша
  • "Санаторий на зона" - Катя
  • "Блэз" - Мари
  • "Савва Чалый" - Кася
  • "Белая ворона" - Проститутка
  • "Пошилися в дурні” - Оришка
  • "Зимний вечер" - Хрися
  • "Чудо в лесу" - Белочка
  • "Лесная песня" - Мавка
  • "Талан" - Екатерина Квятковская
  • "Крошка Цахес" - Фея Рожабельверде
  • "Житейское море" - Маруся
  • "Любовь в стиле барокко, или любовь с неохоты" - Ярися
  • "Брат Чичиков" - Ведьма
  • "Тартюф, или...” - Марианна
  • "Бременские музыканты" - Атаманша
  • "Эх, мушкетеры, мушкетеры..!" - Монтале
  • "Истерия" - Анна
  • "Братья Карамазовы" - Аграфена
  • "Соло-мия" - Нюся, сестра Соломии
  • "Шякунтала" по мотивам "Махабхараты" - Шякунтала
  • "...Я вспоминаю... Амаркорд" - Зоя
  • "Серенада Полишинеля, или забавы для Фауста" - Пульхерия Александровна
  • "Моя профессия синьор из высшего света" - Фиорелла

Театр "Актер":

  • "Двое на качелях" - Гитель

Кинематограф

Впервые зрители увидели актрису в 1999 году - она сыграла подругу Амины в криминальной картине "Дне рождения Буржуя" с участием Валерия Николаева, Ирины Апексимовой, Анатолия Журавлева, Андрея Смолякова, Дарьи Поверенновой.

О своем дебюте в кино она говорит: "Это была моя первая работа. Бывшая свекровь Елена Федоровна учила: "Никогда не соглашайся на пробы с первого раза. Будешь нужна - позовут еще". Я была послушной девочкой, результат налицо - один раз позвали, второй, третий".

По ее признанию, съемки с "капризной" Апексимовой прошли замечательно: "Хотя Ира и младше меня, на то время была снимающейся актрисой, а я... Видя, как дрожу перед камерой, как всего боюсь, как к ней за советом бегаю, она прониклась сочувствием и вместе с Валерой Николаевым мне здорово помогла. Сейчас, когда бывает в Киеве, всегда в гости заходит".

После этого в ее карьере было много заметных ролей, в том числе в фильмах и сериалах российского, украинского и совместного производства: "Мойщики автомобилей", "Право на защиту", "Пепел Феникса", "Украденное счастье", "Год Золотой рыбки", "Враг номер один", "Пороки и их поклонники", "Отчим", "Неодинокие", "Хорошие парни", "Акула", "Только любовь" и другие.

На счету Ларисы Руснак уже более 60 работ в синематографе. За последние годы с участием артистки на экраны вышли такие проекты, как: "Темные воды", "Ящик Пандоры", "Порох и дробь", "Дворняжка Ляля", "Лабиринты судьбы", "Бессмертник", "Плен", "На линии жизни".

"Чужие родные"

В 2018 году украинская актриса снялась в мелодраме Александра Итыгалова-младшего "Чужие родные". Ей досталась роль матери Юли.

Сюжет: Юля – начинающая балерина. Ее мать, опытный хореограф, оставившая карьеру ради дочери, возлагает на нее большие надежды.

Долгие годы Юля работала до изнеможения ради триумфа, но упустила свой звездный час. Она понимает, что провал равносилен смерти и решает умереть. Но попытка самоубийства оборачивается встречей, которая навсегда изменит ее жизнь…

На съемочной площадке также работали Анна КошмалФедор ГуринецСтанислав БокланАлександр ГетманскийРодион Галюченко, Наталья ДоляАнастасия ЦымбаларуСергей РадченкоОлеся Гаевая.

Телеведущая

Лариса Емельяновна на протяжении 19 лет является ведущей популярной программы "Лото-Забава" на одном из украинских телеканалов.

По ее мнению, все участники этой передачи имеют шанс разбогатеть: "Там действительно все честно: люди и впрямь выигрывают квартиры, машины, деньги. Если и существует какое-то закулисье, я о нем понятия не имею. Однажды мне позвонили: "Вы не могли бы провести одну лотерею, но так, чтобы машину выиграла дочка очень крутого человека?". И добавили на полном серьезе: "Вы ведь прекрасно знаете, как это делается". В ответ я просто положила трубку.

С одной стороны, эта передача дает мне основной заработок, на театральную зарплату вдвоем с сыном особо не разживешься. А с другой - ежедневный тренинг. Теперь я не боюсь камеры. Научилась благодаря микрофончику, вставленному в ухо, одновременно общаться со зрителями и с режиссером".

Озвучивание

Народная артистка Украины принимает активное участие в озвучивании зарубежных и отечественных фильмов. Ее голосом говорят многочисленные актрисы, например, Анджелина Джоли и Джулия Робертс. Также она дублирует рекламные ролики на телевидении.

Личная жизнь

Актриса находится в разводе, у нее есть взрослый сын Иван от первого брака. В студенческие годы Лариса вышла замуж за Тараса Оглоблина - сына известного режиссера Владимира Оглоблина.

Ради своего возлюбленного отказалась от заманчивого предложения режиссера Анатолия Эфроса. Она вспоминает: "Как-то мы, четверокурсники, отправились с дипломным спектаклем в Москву. Там меня увидел Анатолий Эфрос и... пригласил к себе на учебу, причем сразу на третий курс. Но я была настолько влюблена в Тараса, что ни о чем даже слышать не хотела. Какая Москва, если дома любимый ждет! Тарас тогда учился на первом курсе Киевского театрального института, и я понимала, что в Москве ему делать нечего. А наши чувства были столь сильны, что растащить их по разным городам не позволяли.

Однокурсники отказывались меня понимать, в Москве даже в ванной заперли. В один голос твердили: "Ты, дура, хоть соображаешь, от чего отказываешься? Жизнь ломаешь, карьеру! Это же один шанс из тысячи". Но я решение не изменила. Зато по возвращении в Киев чередой пошли "сюрпризы". Мой педагог был категорически против фамильных связей у своих студентов. Узнав о нашем с Тарасом браке, тут же снял меня со всех дипломных спектаклей".

В этом браке Руснак потеряла первенцев - тройню: "В четыре часа утра на месте не оказалось ни одного врача, а я рожаю. Из персонала то ли нянечка, то ли уборщица, которая сделала успокоительный укол: дескать, спи, у тебя еще масса времени. Хотя уже воды отошли. Пока она свет включила, пока то да се, ребенок сам выскочил. Но во мне ведь еще один находится, его очередь подходит. Нянечка не на шутку испугалась, пулей помчалась на другой этаж акушера искать. За это время я успела родить второго. Но чувствую... еще один человечек на свет просится. Оказалось, у меня трое мальчишек. Уже слабо что-либо соображая, я просила лишь простыни - живот подтянуть. Актрисе надо форму держать. Прожили сыновья совсем немного, хотя родились живыми и в срок. До сих пор толком не знаю, что тогда произошло".

Через три года Лариса вновь стала матерью: на свет появился сын Иван. О своем ребенке артистка рассказывает: "Он стопроцентный гуманитарий, как и отец, пишет музыку (Тарас Оглоблин - не только известный театральный актер и режиссер, но и музыкант, композитор, чьи песни исполняют София Ротару и Анатолий Гнатюк. - Прим. Russia.tv). И хотя последнее время они с отцом очень редко встречаются, а до этого восемь лет и вовсе не виделись, сын его безумно любит и уважает. Посоветовал папа заняться футболом - горы литературы по этому виду спорта изучил, футбольную команду собрал, которая даже чемпионат Украины выиграла. Предложил Тарас Ванечке заняться музыкой - сын тут же попросил нанять педагогов, купить гитару".

Однако в 1990 году супруги расстались: "Я думаю, не нужно нам было жить вместе с родителями. Это сложно. Все четверо - натуры творческие, амбициозные. Но со временем мы поняли: лучше всем существовать отдельно. У Тараса давно новая семья".

Затем Руснак переехала в другую страну, где прожила более шести лет. "В 90-х годах в гости к Богдану Сильвестровичу Ступке приехала балерина из Швейцарии. Она попала на спектакль "Белая ворона", в котором я танцевала, и пригласила меня на курс джаз-танца в Люцерн. Конечно же, я поехала, ведь всегда мечтала стать танцовщицей", - говорит актриса.

Там она познакомилась с мужчиной, который после длительных отношений сделал ей предложение руки и сердца. Но как признается артистка, эта история любви была не для нее. "Я все время ездила к этому человеку в Швейцарию. В какой-то момент он сделал мне предложение, нашел для меня работу. А мне стало очень страшно, что я больше никогда не вернусь домой. Помню, включила кассету с песнями Нины Матвиенко и на глаза навернулись слезы. Долго рыдала, и в результате отказала ему. Но я ни разу не пожалела, что тогда приняла такое решение".

Лариса продолжает верить, что еще встретит своего мужчину: "Скажу больше: это моя самая большая, заветная мечта - наконец-то подумать о себе, снять груз ответственности за Ванечку. Но пока свою судьбу не встретила".

Интервью

О театральных ролях

"Сегодня мои режиссеры - Александр Билозуб и Андрей Приходько. Мне нравится, что мы вместе с Билозубом ищем интересные идеи, и эти поиски потом идут на пользу спектаклю. Мы с Александром идем своим театральным путем, используя пластику, песни, а теперь пробуем работать с поэзией Богдана-Игоря Антонича.

Мне трудно выбрать, какая роль дороже всего, потому что у меня есть "Соло-Мия", где я играю безумную Нюсю (младшую сестру легендарной певицы Соломии Крушельницкой) совсем без текста. Это спектакль, в котором могу позволить импровизацию. Там есть рамки, но я могу выйти за эти рамки. А еще есть "Шякунтала" - спектакль построен на индийском эпосе (сюжет о Шякунтале из первой книги "Махабхараты", которая насчитывает 18 книг, стал основой для драматической поэмы Калидасы). В спектакле очень интересное существование на сцене, которое вовсе не похоже на то, что я играла раньше. Постановка строится на пластике. На мой взгляд, очень метко, поскольку актер - инструмент, который должен использоваться режиссером. Вместе с Андреем Приходько родились спектакли "Маркиза де Сад", "Шякунтала", а еще был "Каин" по Байрону, где я играла Аду и Авеля. Приходько использовал перевод Франко... А своим театральным учителем я считаю Владимира Николаевича Оглоблина. Он поставил такие аншлаговые спектакли, как "Дикий Ангел", "Благочестивая Марта", "Моя профессия - сеньор из высшего света" и другие. Это был большой мастер! На его счету 200 постановок в разных театрах".

Станиславский или Брехт

"Конечно, логика чувства мне близка, но, кроме Станиславского, который и представил это технику на сцене, мне точно так же интересен Брехт, с его рационализмом и обращениям к зрителю. И Станиславский, и Брехт воплотили то, что можно назвать двумя разными углами зрения на происходящее. И с одной, и с другой стороны, актерская игра является профессией. Если говорить о веяниях эпохи, то сейчас пришло время антреприз, когда в одной пьесе собираются актеры из разных театров. Так, я давно работаю в академическом театре, а параллельно участвую в камерных постановках, и в каждой из них приходится работать по-своему, ведь все это совершенно разные истории. Например, я играю в антрепризе "№13, или Олинклюзив" - это комедия ситуаций, там собраны хорошие актеры, которые показывают комичность повседневной жизни, в основе сюжета - легкая история. А вот у нас в театре я начала играть "Персону" по сценарию Бергмана - это экзистенциальная драма, и, хотя в обоих случаях мы имеем дело с театром, эти два театральных мира совершенно разные. Кстати, говоря об отношении к кино и театру, могу сказать, что театр мне гораздо ближе, я просто живу им".

Актерские мечты

"Мне хочется попробовать все! Выходишь на сцену - и ты уже не ты. Благодаря руководителю этно-группы "Божичі" я научилась петь старинные украинские песни. Знаете, долгое время боялась петь, а в последнее время избавилась от этого страха. Уже три года беру уроки вокала у Анатолия Павловича Навроцкого, главного хормейстера Театра им. И. Франко, и открываю столько нового в себе - по-другому звучат резонаторы, и, как смеется мой педагог, с такими темпами можем скоро и за оперу взяться. Сейчас я выступаю вместе с фолк-группой (еще не придумали, как ее назвать) и получаю огромное наслаждение. Часто у людей есть какие-то тайные желания, которые они не могут воплотить в жизнь, а я благодаря актерской профессии могу продемонстрировать свои различные фантазии на сцене или на экране. Пока еще мое умение играть на аккордеоне не понадобилось режиссерам, ничего - подожду. Знаете, я сдала на права по вождению автомобиля в 1991-м, когда у меня машины не было, потому что когда заполняла анкету на съемки, там был пункт "вождение автотранспорта". Уверена: все, что знаешь и умеешь, обязательно понадобится когда-нибудь".

Об имени

"Официально меня зовут Лариса. Мама меня всегда называла Ляля. И когда я представляюсь в первый раз, я говорю: "Лариса". Я же не буду говорить: "Ляля". Но даже если рядом нет никаких моих знакомых, ровно через две минуты это превращается в "Ляля". Каким образом - я не знаю. Но никогда не сопротивляюсь, и мне это нравится".

Премии и награды

  • Народная артистка Украины (2015)
  • Заслуженная артистка Украины
  • Лауреат премии "Киевская пектораль" за роль Нюси в спектакле "Соло-мия" (2005)

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, ft.org.ua, bulvar.com.ua, horoshiy-vkus.biz.ua, day.kyiv.ua.

Фильмография: Актриса

  • У прошлого в долгу! (2018)
  • Город влюбленных (2018)
  • Чужие родные (2018), сериал
  • Сувенир из Одессы | Сувенiр з Одеси (Украина) (2018)
  • Прислуга (2018)
  • За три дня до любви | За три дні до кохання (Украина) (2018)
  • Стремглав | Falling | Стрімголов (Украина) (2017)
  • Клянусь любить тебя вечно (2017)
  • На линии жизни | На лінії життя (Украина) (2016)
  • Команда (2016)
  • Вторая жизнь | Друге життя (Украина) (2016)
  • Плен (2015)
  • Два плюс два (2015)
  • Бессмертник (2015)
  • Последняя электричка (2014)
  • Муж на час (2014)
  • Манекенщица (2014)
  • Лабиринты судьбы (2014), сериал
  • Дворняжка Ляля (2014), сериал
  • Порох и дробь (2012), сериал
  • Лекции для домохозяек (2012)
  • Женский доктор (2012), сериал
  • Ящик Пандоры (2011), сериал
  • Чемпионы из подворотни (2011)
  • Темные воды (2011), сериал
  • Одуванчик (2011)
  • Доставить любой ценой (2011)
  • Только любовь | Тiльки кохання (Украина) (2010)
  • Брат за брата (2010), сериал
  • Третьего не дано (2009)
  • Снегирь (2009)
  • Право на помилование (2009)
  • Лабиринты лжи (2009)
  • Ее сердце (2009), сериал
  • День побежденных | День переможених (Украина) (2009)
  • Акула (2009), сериал
  • Хорошие парни (2008)
  • Сказка о женщине и мужчине (2008)
  • Ой, мамочки... (2008), сериал
  • Неодинокие (2008)
  • Моя прекрасная няня (2008), сериал
  • Сердцу не прикажешь (2007)
  • Отчим (2007)
  • Наблюдатель | Beholders, The | Спостерiгач (Россия, Украина) (2007)
  • Маша и море (2007)
  • Год Золотой Рыбки (2007)
  • Враг номер один (2007)
  • Пороки и их поклонники (2006)
  • Первое правило королевы (2006)
  • Золотые парни-2 (2006)
  • Битвы божьих коровок (2006)
  • Новый русский романс (2005)
  • Косвенные улики (2005)
  • Украденное счастье | Украдене щастя (Украина) (2004)
  • Пепел Феникса (2004)
  • Право на защиту (2002)
  • Под крышами большого города (2002)
  • День рождения Буржуя - 2 | День народження Буржуя - 2 (Россия, Украина) (2001)
  • Мойщики автомобилей | Мийники автомобілів (Украина) (2000)
  • День рождения Буржуя | День народження Буржуя (Россия, Украина) (1999)