Ольга Сизова

Дата рождения:

Место рождения:

г. Минск, Белоруссия

Биография

Актриса театра и кино Ольга Сизова родом из Минска. После школы поступила в Белорусский государственный театрально-художественный институт, который окончила в 1990 году.

Театр

С 1995 года - актриса Минского Театра-студии киноактера. В труппу театра Ольгу Сизову пригласил заслуженный артист Белоруссии Александр Беспалый. Ему показалось, что она станет идеальной исполнительницей главной роли в спектакле "Похищение Елены". Так и случилось: актриса великолепно вписалась в актерский ансамбль театра.

Ольга Сизова также играла в спектаклях:

  • "Поле битвы"
  • "Таланты и поклонники"
  • "Театр купца Епишкина"
  • "Мы идем смотреть "Чапаева""
  • "Последняя женщина сеньора Хуана"
  • "Щелкунчик"
  • "Навечно в памяти"
  • "Остров нашей Любви и Надежды"
  • "Сороковые"
  • "Кто смеется последним"
  • "Ограбление в полночь"
  • "Две стрелы"
  • "Механический человек"

"В Театре-студии киноактера занятость у меня довольно большая, на данный момент играю в семи спектаклях, - рассказывает Ольга. - Обычно спектакль идет по году, два, а потом изживает себя, становится неинтересным, а у нас в театре спектаклям по 15 - 20 лет, и все равно они собирают аншлаги. Видимо, секрет в том, что мы выбираем жизненные темы, которые всегда остаются актуальными".

Помимо Театра-студии киноактера Ольга играла и в других театрах: "Виртуозы сцены", "Вольная сцена" и Русском драматическом театре Минска.

Кино

Кинокарьера Ольги Сизовой началась очень рано и очень ярко. Первая большая роль случилась, когда ей было всего 16 лет в фильме Николая Засеева "Дорога в ад".

"В Советском Союзе было принято, что каждое лето студенты из театральных вузов Москвы, Минска, Питера и других городов собирались на театральном фестивале. После моего первого курса он проходил в Киеве, куда я и отправилась. В один из свободных дней с однокурсницами решили пойти на киностудию Довженко, чтобы оставить там свои резюме, встать на учет. В тот момент на месте не было фотографа, а свои фотографии оставить нужно, потому администратор предложила нам пойти на кастинг Засеева в картину "Дорога в ад", который как раз проходил в то время на студии. Сходили. Буквально через неделю мне приходит телеграмма: "Вызываем на пробы на главную роль". Счастливая поехала в Киев, а через две-три недели узнала, что меня утвердили", - вспоминает актриса.

Сегодня за плечами Ольги десятки работ в сериалах. Заметной стала роль Ирины - дочери генерала Чумакова - в популярном военном сериале "Война на западном направлении", посвященном началу Великой Отечественной войны. В 2003 году сыграла главную роль в сериале "Вокзал" по одноименному роману Олега Андреева.

Зрители также запомнили работы Ольги в картинах: "Жизнь рассудит", "Качели", "Жила-была Любовь", "У реки два берега", "Иллюзия счастья", "FM и ребята", "Врачиха", "Плюс Любовь", "Кто я", "Злая судьба", "Ненавижу и люблю", "Мишель".

О профессии

"Только в актерстве можно попробовать себя в разных профессиях. Иногда мне задают вопрос: не жалею ли я, что выбрала эту работу? А как можно жалеть о прожитой жизни? Конечно, она сложная, почему у актеров часто случаются инфаркты и инсульты, — ты эмоционально отдаешься профессии. Часто слышу, что с актрисами трудно строить семейную жизнь, но поверьте, я столько наиграюсь в театре, что в жизни из меня актриса хуже любой женщины из магазина. Вообще, более печальных людей, чем актеры, найти сложно".

Личная жизнь

У Ольги Сизовой две дочери. "В декрете я не была ни одного дня, играла на сцене до 7-8 месяцев, уходила и уже через неделю после родов возвращалась либо на сцену, либо на съемочную площадку.

Свою старшую дочь я родила в 28, на тот момент уже не была замужем, и оставлять ее мне было не с кем, поэтому большую часть времени ребенок проводил в театре. Зато дочь всегда была со мной, и внимания ей хватало.

Вторую девочку я родила тоже поздно - в 36 лет. Здесь уже помогала старшая, появились няни. Сейчас вообще нет проблем родить и продолжить развиваться в своей профессии, да и тогда у меня такой выбор не стоял. И мужчины не было, который поставил бы меня перед дилеммой - он или театр, получил бы однозначный ответ - театр!", - вот так сама актриса рассказывает о своей личной жизни.

Призы и награды

  • Приз "Лучшая женская роль" в художественном фильме "Дорога в ад"  от МВД УССР (1989).
  • Стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке творческой интеллигенции (спектакль "Сороковые") (2003).​

По материалам сайтов КиноПоиск, Россия1, Facebook, kino-teatr.ru, teleprogramma.pro.

Фильмография. Актриса:

  • Мишель (2018)
  • Цвет спелой вишни (2017)
  • Привет от аиста (2017)
  • Качели (2017)
  • Злая судьба (2016)
  • Ненавижу и люблю (2015)
  • Последняя жертва Анны (2015)
  • Неподкупный (2015)
  • Кто я (2015)
  • Затмение (2015)
  • Плюс Любовь (2014)
  • Счастливый шанс (2014)
  • Врачиха (2014)
  • Сразу после сотворения мира (2013)
  • Иллюзия счастья (2013)
  • Жизнь рассудит (2013)
  • Полосатое счастье (2012)
  • Жила-была любовь (2012)
  • Не жалею, не зову, не плачу (2011)
  • У реки два берега (2011)
  • Дочь генерала - Татьяна (2008)
  • Призвание (2005)
  • Мужчины не плачут (2004)
  • Вокзал (2003)
  • Закон (2002)
  • FM и ребята (2001)
  • Каменская-1 (2000)
  • Ускоренная помощь (1999)
  • Зимовье зверей (1999)
  • Мытарь (1997)
  • Цветы провинции (1994)
  • Мед осы (1991)
  • Наш человек в Сан-Ремо (1990)
  • Война (1990)
  • Дорога в ад (1988)