Ася Громова

Дата рождения:

Место рождения:

Петрозаводск

На телеканале:

Российская киноактриса, модель

Биография

Ася Громова родом из Петрозаводска. Учится в Специализированной школе искусств (хореографическое отделение), занимается в школе эстетического воспитания Дарьи Виноградовой, увлекается вокалом, тайским боксом, хип-хопом и балетом.

Кинематограф

"Холодное танго"

Дебютной работой юной актрисы в кино стала драма Павла Чухрая "Холодное танго".

В картине представлена история любви и ненависти. История выбора между традициями, убеждениями и предрассудками, на которые наложил отпечаток самый страшный катаклизм XX века – Вторая мировая война.

Главному герою чудом удается избежать смерти, чтобы вернуться в дом, где он родился. В дом, в котором теперь живет любовь всей его жизни. Но надежда на счастье оборачивается страшным открытием. Его возлюбленная – дочь его врага…

Сюжет: Июнь 1941 года. Небольшой литовский городок оккупируют немцы. Максу (Елисей Никандров) с мамой и младшей сестрой Лией приходится покинуть родной дом. Их семья оказывается в еврейском гетто, но мальчику удается бежать. Под покровом ночи Макс возвращается в родной дом и узнает, что в нем уже поселилась литовская семья.

Отец литовского семейства Винцас (Андрюс Бялобжескис) поначалу принимает беглеца в штыки, но все-таки решает не выдавать его немцам. Здесь, в "родном-чужом" для Макса доме, зарождается его детская любовь к дочери Винцаса – белокурой Лайме (Ася Громова). Этой преданной и беззаветной любви предстоят большие испытания, выпавшие на долю уже повзрослевших героев.

Война, нелегкая жизнь в детском доме под Ленинградом, изнурительная работа на заводе в российской глубинке – ничто не могло заставить Макса забыть Лайму. В конце 40-х годов Макс (Риналь Мухаметов), искренне любящий свою родину, возвращается в родной город. Он вновь находит Лайму (Юлия Пересильд), но она совсем не похожа на девочку из его воспоминаний…

На кастинг "Холодного танго" Ася попала благодаря модельному агентству "President Kids", в котором она состояла. В картине актриса играет главную героиню в юности, и на роль требовалась девушка похожая на Юлию Пересильд.

"Это был мой первый кастинг: перед камерой нужно было рассказать о себе, ответить на вопросы, прочитать текст", - вспоминает артистка. - Мне очень помогал ассистент по актерам Сергей. Я думала, что все прошло не очень хорошо, и ничего не получится, но меня пригласили на пробы. Я была очень удивлена. Так получилось, что мы с Юлей очень похожи внешне, манерой и вообще характером. А вот с моей героиней мы разные: иногда она бывает очень жесткой. Но у меня случаются какие-то огорчения, заинтересованность кем-то — в этом есть сходство, да".

Со своим главным партнером по съемочной площадке Елисеем Никандровым девушка моментально нашла общий язык: "На пробах мы познакомились с моим партнером по фильму Елисеем и сразу хорошо поладили. Надо было выучить диалог героев, спеть, станцевать и поплакать. Фильм про войну, и там очень много слез".

Режиссер картины Павел Чухрай поделился впечатлениями от работы с юными актерами: "Большая удача для фильма, что для исполнения ролей наших героев в детстве нам удалось найти именно Асю и Елисея. Они работали с большой самоотдачей, с верой в то, что они делают, с любовью к своей новой профессии, ну и, что самое главное, — с талантом... Еще на пробах, когда я пытался раскачать их эмоционально, они оказались очень чуткими, способными близко почувствовать чужую драму и, что еще важнее, — способными эту драму передать, сыграть в кадре".

После удачной премьеры артистку пригласили на роль Леськи в драматическую сагу Милены Фадеевой "Отчий берег". Это история о жизни семьи Морозовых. Действие сериала разворачивается на Урале в довоенные, военные и послевоенные годы.

В настоящее время актриса работает над новой ролью.

Интервью

Об актрисе

Юлия Пересильд: "У нее прекрасное, выразительное лицо, она умеет передавать эмоции без текста — молодец. Она настоящая набоковская Лолита".

Риналь Мухаметов: "Совсем юная, но со взглядом таким цепким. В таких глазах читаешь судьбу. У нее бешеный характер, и если она пронесет его дальше, она будет круче какой-нибудь Кары Делевинь".

О мечте

"Я бы хотела сняться в ужастике — я их безумно боюсь. Если бы поняла, как они снимаются, перестала бы их бояться. А вот в романтическом фильме пока не готова сниматься. Там уже все сложней. Только познакомились, а нужно играть любовь — мне это не нравится".

О себе

"Я такой человек: не люблю сидеть на месте, мне нравится сразу после школы бежать на тренировку. Самое любимое, пожалуй, — тайский бокс и вокал. Надо пробовать разное и понять, что для тебя лучше и чем ты хочешь заниматься".

По материалам сайтов: russia.tv, kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, ptzgovorit.ru, lifeactor.ru.

Фильмография: Актриса