Евгений Воскресенский

Дата рождения:

Место рождения:

г. Челябинск

Биография

Евгений Воскресенский родился в Челябинске. В семье не было актеров. Папа - военный, мама - учительница. "Мама хотела, чтобы я стал врачом и отдала меня в химическую школу. Большего кошмара в моей жизни не было. Я вообще ничего не понимал в химии, а на лабораторных работах ежедневно мог взорвать школу", - иронизирует Евгений.

Помимо общеобразовательной, Евгений учился и в музыкальной школе. "После нее я поступил на дирижерско-хоровое отделение Челябинского училища, а потом - в Питерский институт культуры. И все было хорошо... кроме хора. Как только я брал в руки дирижерскую палочку и шел за пульт, хористы по одному, повизгивая от хохота, начинали сползать вниз. Они не могли допеть до конца ни одного произведения, и я подумал: а как же я буду сдавать госэкзамен?!" - вспоминает актер.

Евгений забрал документы и поехал в Москву поступать в театральный вуз. Во МХАТе сказали, что актерских данных у него нет, во ВГИКе тоже. Лишь на третий год Воскресенский поступил в Щукинское училище. "17 июля 1982 года наступил самый счастливый день в моей жизни - я поступил. Без пап, без мам, без всякого блата, уральский товарищ", - рассказал Евгений в интервью "МК".

Театр

В 1987-м начал играть в театре имени Станиславского, в котором служил до 1992 года. Кстати, именно в театре Станиславского Евгений стал Воскресенским. На самом деле его настоящая фамилия - Бондаренко. "Почему я Воскресенский? Да потому что сказки по воскресеньям играл!", - признается актер.

В настоящее время Евгений играет на сцене Дома актера. "Я пришел сюда в конце восьмидесятых. В течение пяти лет вместе с Игорем Угольниковым, Валдисом Пельшем и Алексеем Кортневым участвовал в вечерах и капустниках... Сейчас играю в своем собственном проекте "Гоголь против Гоголя" и с Павлом Майковым в "Идеальном фасоне", - рассказывает актер.

Кино

Евгений Воскресенский дебютировал в кино у выдающегося режиссера Эльдара Рязанова в картине "Забытая мелодия для флейты". Это стало мощным стартом и визитной карточкой артиста, который сразу же запомнился зрителям. "В фильме есть фрагмент, когда Догилева с Филатовым приезжают в лес, а им парень стучит в стекло и просит деньги за то, что они занимаются любовью. Это - я. Я был еще студентом Щукинского училища, на четвертом курсе. Я студент, рядом Догилева, Филатов, посередине - Рязанов, это было так волнительно, надо сказать", - вспоминает Евгений.

Самым запоминающимся сериалом, где сыграл Евгений, стал "Что сказал покойник" Игоря Масленникова. Воскресенский сыграл хромого бандита, и это одна из любимых его ролей. Съемки десяти серий продлились целый год и проходили в разных местах: в Париже, Польше, Греции... Режиссер выбрал Евгения не по актерской картотеке или в процессе кинопроб, он увидел его в рекламе на телеэкране и тут же решил: "Мафиози будет играть он". После этой работы Евгения стали часто приглашать на различные комедийные роли в кино и сериалы. "Наш новый Вицин" - сказал о нем Игорь Масленников.

В 2009 году на телеэкраны вышел фильм "Гоголь. Прощальная повесть", где Воскресенский сыграл легендарного писателя. 

19 февраля 2015 года прошла премьера фильма "12 месяцев. Новая сказка", в котором Евгений Воскресенский исполнил одну из главных ролей.

Фильмография актера насчитывает несколько десятков фильмов и сериалов. Среди них: "Александр Пушкин", "Старые клячи", "Криминальное танго", "Андерсен. История любви", "Однажды", "Шик", "Веселая вдова", "Сыщики", "Ландыш серебристый", "Виола Тараканова", "Бальзаковский возраст или…", "Моя прекрасная няня", "Тайна кумира", "Царевна Лягушкина", "12 месяцев. Новая сказка" и др.

В 2018 году на телеканале "Россия" вышел сериал "Плакучая ива", в котором Евгений Воскресенский сыграл одну из ролей.

Актер признается, что любит сниматься в кино. "Это процесс, это сценарий. И даже наши быстрые теперь съемки, - это погружение в образ. Это режиссер, новые артисты, сценаристы, новые знакомства, новые места съемок, - все это интересно", - говорит Воскресенский, который по праву считается одним из самых известных актеров-комиков на российской сцене.

Телевидение

Евгений Воскресенский вместе с Игорем Угольниковым вел передачу на "Оба-на!". Позже стал ведущим других программ на ТВ: "Евгеник и…", "Раз в неделю", участвовал в "ОСП-студии". Также зачитывал астрологические прогнозы на канале "Россия".

Реклама

Евгений много снимается в рекламе, а в 1996 году стал лауреатом VI Московского международного фестиваля рекламы.

Благотворительность

Евгений Вознесенский создал благотворительный фонд "Воскресение", который помогает детям с синдромом Дауна из центра "Благодарение".

Личная жизнь

Артист был дважды женат, оба раза браки продлились недолго. На настоящий момент у Евгения есть любимая женщина - Тамара. Они вместе уже более десяти лет. Воскресенский считает, что штамп в паспорте не нужен. Про семью он говорит так: "Семья - это ответственность. У меня 12 крестных детей, и я чувствую ответственность перед ними. Вспоминаю их каждый день в молитве, а тем, кто нуждается, помогаю материально. Игорь Угольников, кстати, тоже мой крестный сын. Но за него я только молюсь, с деньгами у него все в порядке".

Призы и награды

  • Лауреат VIII Международного кинофестиваля "Кинолетопись" (Украина) за исполнение роли Н. В. Гоголя в художественно-документальном фильме "Гоголь. Прощальная повесть".
  • Лауреат III Международного фестиваля искусств "Карот" (Армения)
  • Награжден медалью "ЗА ВКЛАД В ДЕЛО МИРА" Всемирным благотворительным фондом Дети и молодежь против терроризма.

По материалам сайтов КиноПоиск, Россия1, "МК", Facebook, Википедия.

Фильмография. Актер:

  • Плакучая ива (2018)
  • Десять стрел для одной (2018)
  • Форс-мажор (2017)
  • Погоня за шедевром (2016)
  • Беглые родственники (2016)
  • Тайна кумира (2016)
  • Я или не я (2015)
  • 12 месяцев. Новая сказка (2014)
  • Вот такая любовь, или Спящий борец (2014)
  • Царевна Лягушкина (2014)
  • Страна хороших деточек (2013)
  • Страна хороших деточек (2013)
  • Простое женское счастье (2013)
  • Все включено-2 (2013)
  • Папины дочки. Суперневесты (2012)
  • Убить Дрозда (2012)
  • Третий звонок (2012)
  • Товарищи полицейские (2012)
  • Враг. "Инквизиторы" (2012)
  • Новогодний переполох (2012)
  • Дневник доктора Зайцевой-2 (2012)
  • Светофор (2011)
  • Новости (2011)
  • Назад - к счастью, или Кто найдет Синюю птицу (2011)
  • Метод Лавровой (2011)
  • Тайные знаки (2011)
  • Ключи от палаты №6 (2011)
  • Карамель (2011)
  • Все включено! (2011)
  • Клуб улыбающихся самоубийц (2011)
  • Партизаны (2010)
  • Однажды в милиции (2010)
  • Если небо молчит (2010)
  • Гоголь. Прощальная повесть (2009)
  • Блондинка в нокауте (2009)
  • Аптекарь (2008)
  • Очень русский детектив (2008)
  • Оружие (2008)
  • Криминальное видео (2008)
  • Приключения солдата Ивана Чонкина (2007)
  • Короли игры (2007)
  • Агентство алиби (2007)
  • Трое сверху (2006)
  • Андерсен. Жизнь без любви (2006)
  • Люба, дети и завод…  (2005)
  • Семь раз отмерь (2005)
  • Роман ужасов (2005)
  • Рекламная пауза (2005)
  • Продается детектор лжи (2005)
  • Нечаянная радость (2005)
  • Не в деньгах счастье (2005)
  • Моя прекрасная няня
  • Сон в ногу (2005)
  • Виола Тараканова. В мире преступных страстей -2 (2005)
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... (2005)
  • Тимур и его коммандос (2004)
  • Сестры (2004)
  • Парижская любовь Кости Гуманкова (2004)
  • Ландыш серебристый-2 (2004)
  • Игра мимо нот (2004)
  • Дзисай (2004)
  • Криминальное танго (2003)
  • Шик (2002)
  • Александр Пушкин (2002)
  • Курортный роман (2001)
  • Последнее искушение (2001)
  • Старые клячи (2000)
  • Ландыш серебристый (2000)
  • Что сказал покойник (1999)
  • Американский дедушка(1993)
  • Забытая мелодия для флейты (1987)