Лариса Кадочникова

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Биография

Актриса Лариса Кадочникова родилась в творческой семье. Ее отец -  Валентин Иванович - был художником, автором многочисленных графических работ. Кроме того, он был режиссером-мультипликатором, любимым учеником Эйзенштейна. Мама - Нина Алисова - известная актриса, исполнительница роли Ларисы Огудаловой в фильме "Бесприданница" 1936 года. Брат Вадим Алисов – кинооператор, снявший фильм "Жестокий романс".

"В Москве мы жили на одной площадке с Мариной Ладыниной и Иваном Пырьевым, с Марком Донским. Также нашими соседями по дому были Инна Макарова, Борис Андреев, Михаил Калатозов – режиссер фильма "Летят журавли". Это потом наложило отпечаток на всю жизнь", - рассказывает Лариса Валентиновна.

В детстве занималась балетом, но решила пойти по маминым стопам и поступила во ВГИК, который окончила в 1961 году. Занималась в мастерской Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

Театр

После получения диплома стала актрисой театра "Современник". Из всех выпускников ВГИКа тогда приняли всего двух актрис – ее и Людмилу Гурченко. Отбор проводила Галина Волчек, а утверждал Олег Ефремов.

С 1964 года - актриса Театра русской драмы в Киеве имени Леси Украинки. На этой сцене она блистает уже больше пятидесяти лет! Ларису Валентиновну давно называют примой театра. "Я служу в прекрасном театре. Каждый день иду с радостью на работу", - признается актриса.

Лариса Кадочникова занята в спектаклях: "Актрисе всегда восемнадцать...", "Смесь небес и балагана", "Ангелочек, или Сексуальные неврозы наших родителей", "Госпожа министерша", "Насмешливое мое счастье".

К пятидесятилетнему юбилею служения в театре она сыграла более пятидесяти разных ролей. В том числе:

  • "Чуть мерцает призрачная сцена... (Юбилей. Юбилей? Юбилей!)" (2011)
  • "И все это было... и все это будет..." (2001)
  • "Развод по-русски" (1999)
  • "Двери хлопают" (1996)
  • "Последний пылко влюбленный" (1995)
  • "Без вины виноватые" (1991)
  • "Дама без камелий" (1991)
  • "Завтрак с неизвестными" (1987)
  • "Игрок" (1982)
  • "Вишневый сад" (1982)
  • "Отелло" (1978)
  • "Горе от ума" (1978)
  • "Интервью в Буэнос-Айресе" (1975)
  • "Бесприданница" (1973)
  • "Разгром" (1970)
  • "Дачники" (1965)

Кино

Лариса Кадочникова начала сниматься на Киевской киностудии имени А. П. Довженко. Дебют в кино состоялся в 1959 году в биографической драме "Василий Суриков". В 1960-ом ее пригласили в фильм "Мичман Панин".

В 1964 году на экраны вышел фильм "Тени забытых предков", который в дальнейшем собрал более 100 международных наград. Картину посмотрели 8,5 миллионов человек. Роль Марички сделала Ларису знаменитой. "Вспоминаю, когда мы приехали в Карпаты на съемки фильма "Тени забытых предков", меня так все увлекло: атмосфера гор, безумная энергетика и красота природы, менталитет людей, их "напевный" язык. Я летала на крыльях любви и влюбленности, забыв суетливую Москву и любимый театр "Современник". Съемки поразили, и я открыла Параджанова как патриота, философа и мастера своего дела", - вспоминает актриса.

В 1976 году Лариса приняла участие в съемках художественного фильма Аллы Суриковой "Предположим, ты капитан...".

В последние годы Лариса Валентиновна много снимается. В том числе в сериалах: "Турецкий транзит", "Четвертая группа", "Сюрприз", "Генеральская сноха", "Капитанша", "Путешествие к центру души" и других. 

Личная жизнь

В 18 лет у артистки начался роман со знаменитым художником Ильей Глазуновым. Это была любовь с первого взгляда. Кадочникова стала для Глазунова музой. Она вдохновляла его на создание величайших полотен, получивших мировую известность. Этот роман длился более 3 лет. Но Илья Сергеевич был женат,  и, в конечном счете, их отношения закончились.

Лариса вышла замуж за оператора Юрия Ильенко, который работал на Ялтинской киностудии. Муж настоял на том, чтобы Лариса уехала из Москвы. "Я бросила "Современник" ради мужа и кино. Олег Ефремов меня потом так и не простил. Но меня закружила новая необычная жизнь – горы, фильм Параджанова, творческое и личное счастье. Была влюбленность в жизнь", - вспоминает актриса.

Однако популярность и востребованность актрисы стала одной из причин разрыва отношений с Юрием Ильенко, который сильно ревновал жену. Они развелись.

Лариса снова вышла замуж. Ее мужем стал директор Театра русской драмы Михаил Саранчук, с которым актриса прожила в счастливом браке до его неожиданной кончины в 2013-м году. Кадочникова тяжело пережила этот удар, но все-таки нашла в себе силы вернуться к работе и продолжает быть примой Театра Леси Украинки.

Сегодня, отвечая на вопрос, в чем заключается секрет молодости и счастья, Лариса Валентиновна говорит: "Необходимо жить без зависти и постоянно влюбляться. Конечно, это довольно трудно, когда у тебя есть семья. Но любовь лечит все болезни, омолаживает, придает силы и вдохновение. Нужно быть добрым, позитивным, с головой погружаться в хорошие книги, но не замыкаться в себе, а главное - больше общаться с друзьями, беречь и ценить эти отношения".

Звания и награды

  • Народная артистка Украины (1992)
  • Народная артистка России (2004)
  • Лауреат Национальной премии им. Т. Г. Шевченко.
  • Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко за исполнение роли Марички в фильме "Тени забытых предков" (1991)
  • Кавалер всех трех степеней орденов "За заслуги"
  • Лауреат премии "Киевская пектораль" в номинации "За весомый вклад в развитие театрального искусства" (2017)

По материалам сайтов: КиноПоиск, Вести.ru, Россия1, StarAndStar.ru, сайта Театра русской драмы в Киеве имени Леси Украинки

Фильмография. Актриса:

  • Путешествие к центру души (2018), сериал
  • Капитанша (2017), сериал
  • Турецкий транзит (2014), сериал
  • Генеральская сноха (2013), сериал
  • Полет бабочки (2013), сериал
  • Невеста моего друга (2012)
  • Мама напрокат (2010)
  • Сюрприз (2008)
  • Четвертая группа (2006)
  • А жизнь продолжается (2006)
  • Седьмое небо (2005), сериал
  • Происки любви (2005), сериал
  • Киевские просители (1992)
  • Голубая роза (1988)
  • Кража (1982)
  • Пусть он выступит (1981)
  • История одной любви (1981)
  • Красное поле (1980)
  • Черная курица, или Подземные жители (1980)
  • Море (1979)
  • Взлет (1979)
  • Хористка (1978)
  • Предположим, ты капитан… (1976)
  • Время – московское (1976)
  • На край света… (1975)
  • Мечтать и жить (1974)
  • Наперекор всему (1974)
  • Красный агат (1973)
  • Белая птица с черной отметиной (1970)
  • Комиссары (1969)
  • Вечер накануне Ивана Купала (1968)
  • Родник для жаждущих (1965)
  • Время, вперед! (1965)
  • Тени забытых предков (1964)
  • Улица Ньютона, дом 1 (1963)
  • Мичман Панин (1960)
  • Василий Суриков (1959)