Мария Баева

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Биография

Мария Баева - коренная москвичка, с самого детства была увлечена театром, училась в школе с театральным уклоном, занималась в Театре Юных Москвичей, а также в школе-студии "Ералаш", участвовала в городских конкурсах чтецов и пела в хоре ансамбля им. Локтева.

Начала сниматься в 15 лет, снялась в нескольких сюжетах "Ералаша" и рекламе. В 2006 году Мария поступила в Международный Славянский институт им. Державина на актерский факультет на курс Людмилы Ивановой. В числе дипломных работ актрисы - роль Кати в спектакле "Пять вечеров" в постановке А.В.Гребенкина, Оленька из "Драмы на охоте" режиссера Л.А.Давыдовой, роль Матрены в "Женитьбе Бальзаминова" в постановке Л.И.Ивановой.

Кино

После окончания института Мария начала активно сниматься в кино. Ее первые роли - конфликтные девчонки-пацанки. По словам актрисы, сама она трудным подростом никогда не была, и такие роли ей особенно интересны. Так, в одном из популярных сериалов "Кто в доме хозяин" Мария сыграла Свету, подругу главной героини Ники.

Роль детдомовской девочки Оксаны из мелодраматического сериала "Возьми меня с собой" стала для актрисы успешной настолько, что после первого сезона, в котором она играла второстепенную роль, в продолжении стала одной из наиболее значимых.

Сериал "Дикий" сделал Марию популярной и узнаваемой. Мария сыграла дочь главного героя - Дусю Диченко. 20-летней на тот момент актрисе удалось правдиво воплотить образ 14-летней девчонки-хулиганки. Для этого Марии пришлось серьезно поработать с постановщиками трюков, в том числе научиться драться.

В мелодраме "Путешествие к центру души" Мария сыграла роль главной героини - Риты. Она, имея закадычную подругу Веру, влюбляется в молодого человека, который оказывается небезразличен и Вере. Из подруг девушки превращаются в заклятых врагов. Вражда между ними длится годами. Вера мстит бывшей подруге за все, решая отобрать у нее не только мужа, но и состояние, которое Рита нажила годами упорного труда.

Интересные факты

С подросткового возраста Мария пишет стихи. По словам актрисы, "когда созданные строки доходят до людей, то самой становится понятнее, были ли эмоции, подтолкнувшие к созданию этого произведения, сиюминутными или же останутся надолго".

Участвовала в лаборатории "Вне театра", в читках фестиваля молодой драматургии "Любимовка", в фестивале-школе современного искусства "Территория". Закончила писательский курс в онлайн-школе Creative Writing School. С 2013 года является соучредителем фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества "Арт-караван".

Личная жизнь

Мария Баева замужем. Ее супруг - Иван Шихирев, не имеет никакого отношения к миру театра и кино. Свадьба Марии и Ивана состоялась в августе 2015 года.

Интервью

О себе:

"Да, сколько себя помню, пела частушки, рассказывала стихи. И дело даже не в том, что все девочки видят себя в будущем актрисами: я чувствовала, что мое истинное предназначение именно в этой профессии".

"С сестрой мы очень дружны. В детстве она была режиссером наших домашних спектаклей. Сейчас Валя - директор фестиваля детского и юношеского творчества "Арт-караван", а я его соучредитель. И тут мы снова вместе".

О работе и ролях:

"Я очень люблю свою работу. Просто у всех артистов карьера складывается по-разному: кто-то сразу "выстреливает" классной ролью, кто-то - чуть позже. Нам в институте сразу сказали, что профессия актера зависит от многих факторов, а не только от нашего желания. Надеюсь, лучшие роли у меня еще впереди!"

"Действительно, одно время я буквально не могла вылезти из амплуа трудного подростка, хотя сама никогда не была бунтаркой, даже с родителями не ссорилась. Но тем и интересна актерская профессия, что можно попробовать сыграть героинь с разными характерами. Конечно, в каждом моем персонаже есть часть меня, однако в жизни я от них отличаюсь".

О зарубежном кино и режиссерах:

"Наверное, не удивлю вас ответом: я солидарна с коллегами по цеху и люблю смотреть зарубежное кино. Мне нравится французский кинематограф, британские сериалы. Что касается жанра, предпочитаю драму. Мне нравятся совершенно разные по стилю работы режиссеры: Ингмар Бергман, Бернардо Бертолуччи, Люк Бессон. Также выделяю молодого, но очень талантливого Ксавье Долана".

Об увлечениях:

"Я люблю заниматься йогой, плаванием, кататься на велосипеде, часто посещаю театры, хожу в кино. Мне очень нравится читать, рисовать, петь, гулять и общаться с родными и друзьями.

Шумные вечеринки - это не для меня. Если бы я не стала актрисой, наверное, писала бы стихи, сценарии, рассказы. Несомненно, выбрала бы творческую профессию".

Премии

  • 2014 - Открытый кинофестиваль короткометражного независимого кино 3 Konik Film-Festival - Приз за лучшую женскую роль в фильме "Вера", режиссер А.Рубинштейн.
  • 2016 - Второй Международный фестиваль "Отцы и дети" - Приз за лучшую женскую роль "Ведьма", режиссер Д.Федоров.
  • 2016 - VI театральный фестиваль "Московская обочина" - Спецприз жюри за роль девочки в спектакле театра "ЭТДНа" режиссера С.Крайнева "Сон смешного" по рассказу Ф.М.Достоевского.

По материалам сайта Mariabaeva.ru, Rusactors.ru, Darakchi.uz.

Фильмография. Актриса