Ян Гэ

Дата рождения:

Место рождения:

Пекин (Китай)

Китайская актриса театра и кино, певица

Биография

Ян Гэ родилась и выросла в столице Поднебесной. Ее воспитывала одна мать. В детстве девочка не думала о карьере актрисы.

Мама Гэ, бывшая певица, в силу жизненных обстоятельств оставила сцену и строго наказала дочери даже не мечтать о творческой профессии.
 
Будущая артистка рассказывает: "В Китае я была обычной студенткой. Мне не удалось заявить о своем таланте, ведь мама запретила мне заниматься творчеством. Говорила, что это ни к чему не приведет. Слишком много нюансов нужно учесть, чтобы добиться успеха в творчестве".

Но все перевернулось в 2009 году. После школы Ян уехала в Россию, где поступила в Тульский университет учиться на переводчика. Программа по обмену студентов позволила получить бюджетное место.

"Русского языка на тот момент я не знала, а мои преподаватели не говорили по-английски и по-китайски. Это какое-то чудо, что я в таких условиях смогла что-то понять и выучить. Конечно, очень помогали ребята-однокурсники, они же мне и открыли совершенно другой мир, где каждый знал, кем ему быть, куда поступать, и никто никому ничем не был обязан. В Китае такую свободу выбора представить сложно: я люблю свою страну, но у нас многое делается "как надо", всегда лучше быть послушным. И когда я увидела, что все может быть по-другому, то решилась: взяла в руки лист бумаги и начала перечислять, кем бы мне хотелось стать. Поначалу было много вариантов, неподходящие я вычеркивала, и на первом месте оказалась профессия актрисы", - говорит Ян Гэ в одном из интервью.

В 2014 году девушка окончила ВГИК имени С.А. Герасимова, мастерская Сергея Соловьева

"Со стороны кажется, что все легко и просто, - признается молодая актриса. - На самом деле, поначалу я спала по 3-4 часа и понимала процентов 30 от сказанного на лекциях. А еще только к окончанию первого курса узнала, что мама, чтобы оплатить мое обучение, продала наш дом в Китае. К счастью, через год я уже начала подрабатывать, сниматься в кино и смогла платить за себя сама".

Театр

В 2012 году начинающая артистка была принята в "Гоголь-центр" под руководством режиссера Кирилла Серебренникова. Ян Гэ участвовала в премьерных спектаклях "Феи" и "Пробуждение весны". Затем последовали постановки "Без страха" и "Хармс. Мыр".

По словам актрисы, в театре у нее появилась та самая степень свободы, за которую она и полюбила Россию: "Здесь мы постоянно пробуем что-то новое, ничего не боимся. А еще никто не дает мне ролей лишь по национальному признаку, как это происходит в кино".

Театральные работы

"Гоголь-центр":

  • "Без страха", Вера
  • "Хармс. Мыр", Эхо
  • "Пробуждение весны"
  • "Марина"
  • "Кому на Руси жить хорошо"

Кинематограф

Первой ролью Ян Гэ в кино была девушка по имени Ли в приключенческой комедии "Кладоискатели" в 2011 году. А в 2015-ом она предстала в образе мигрантки Айчурек в картине режиссера Алены Званцовой "Норвег" совместно с Евгением Мироновым.

Часто актрису приглашают на роли азиаток. В 2016 году ее позвали в фильм-катастрофу "Экипаж". История талантливого молодого летчика Алексея Гущина. Ей доверили героиню Лю - пассажирки из Китая. На съемочной площадке ее партнерами были Данила Козловский, Владимир Машков, Агне Грудите, Сергей Кемпо, Катерина Шпица, Сергей Шакуров, Сергей Газаров, Елена Яковлева, Алена Бабенко и другие.

Далее Ян снялась в исторической драме "Матильда" Алексея Учителя. Она преобразилась в массажистку Каваками. Также в ленте сыграли известные актеры из разных стран: Ларс Айдингер, Михалина Ольшанска, Данила Козловский, Луизе Вольфрам, Ингеборга Дапкунайте, Григорий Добрыгин, Сергей Гармаш, Евгений Миронов.

Китаянка отмечает, что в России иногда даже выгодно иметь восточную внешность: "На экране я успела переиграть, кажется, всех азиаток на свете: киргизок, японок, китаянок, кореянок... Я не обижаюсь, хотя, конечно, хочется разнообразия. Зато на сцене - в дипломном спектакле во ВГИКе - была Ниной Заречной. И никого не волновало, что я нерусская. В проект "Матильда" Алексея Учителя я попала просто потому, что сразу несколько человек в ответ на просьбу "Посоветуйте мне азиатскую актрису" называли мое имя. Под конец Алексей Ефимович не выдержал: "Да что, кроме этой Ян Гэ, другой азиатки нет, что ли?!" И в итоге я прошла пробы. В "Экипаж" Николая Лебедева попала так же: режиссеру понадобилась китайская актриса, кто-то порекомендовал меня, и все. Сразу взяли, без кастинга и проб, - на роль китайской пассажирки, которая совсем не знает русского.

Следующей заметной работой Ян Гэ стал блокбастер "Притяжение" Федора Бондарчука. Фантастический боевик о вторжении инопланетян. Ей досталась героиня - диктор иностранных новостей.

"Черновик"

В 2018 году китайская артистка сыграла певицу в фэнтези-сериале "Черновик" режиссера Сергея Мокрицкого. Экранизация одноименного романа писателя Сергея Лукьяненко.

Творческий коллектив картины составили: Никита Тарасов, Никита ВолковЕвгений Ткачук, Ольга БоровскаяСеверия ЯнушаускайтеЕвгений ЦыгановЮлия ПересильдЕлена ЯковлеваАндрей Руденский, Ирина Хакамада, Андрей Мерзликин, Дмитрий Хрусталев.

Режиссер

В короткометражном фильме "Ню", вышедшем на экраны в 2018 году, Ян Гэ выступила как режиссер и актер.

"Я такая маленькая. Мало бы кто поверил, что я могу сделать кино. Наверняка услышала бы в свой адрес: у тебя ничего не получится. Я снимала в тяжелый период жизни. Меня сильно обидели, и я хотела навсегда покинуть Россию," - отмечает Ян.

Все мужчины в "Ню" говорят одним голосом. Героиня, которую сыграла Ян Гэ, - придуманный образ на основе собственных переживаний. Живущая в России китаянка рассказывает о неудачных опытах с мужчинами. Будучи существом смешливым и эфемерным, она тем не менее на себе испытает, что значит быть нимфоманкой, лесбиянкой и Евой с огрызком яблока на груди.

Ян Гэ снимала о недопонимании: "Я хочу любви. А вы часто думаете: "Любовь? Раздевайся!" Но без нее нет нации. Я за два с половиной года после расставания с одним человеком никого не встретила. Вроде бы поклонников полно, а найти любимого не могу. Но я решила: не буду искать. Лучше подожду. Пусть сам ищет и найдет", - объясняет начинающий режиссер. 

В конкурсной программе 40-го Московского международного кинофестиваля проект "Ню" получил специальный приз жюри "Серебряный Георгий" и приз зрительских симпатий от официального онлайн-кинотеатра фестиваля.

Личная жизнь

Личная жизнь китайской актрисы не афишируется. Известно, что она не замужем и у нее нет молодого человека.

"Но я точно знаю: любовь - вещь непредсказуемая и внезапная, может накрыть так, что сама себя не узнаешь. Мой мужчина ждет меня где-то на моем жизненном пути, - откровенничает Ян. - Порой сижу и думаю: кто же он такой, как выглядит, чем в эту минуту занимается? Если говорить о внешности, мое предпочтение - высокие блондины с прямым острым носом, светлыми глазами и не перекачанным телом. Но это не самое главное. Важнее - умение ценить и уважать свою женщину. Вот это - идеальный мужчина".

Интересные факты

  • В 2010 году Ян Гэ попала на шоу "Минута славы". Талант девушки принес ей большую известность. А в декабре 2017-го года вышла в финал шестого сезона проекта "Голос", где боролась за звание лучшего вокалиста страны с другими участниками. 
  • К юбилею поэта Михаила Лермонтова приняла участие в записи альбома, песни которого положены на его стихи, причем исполнила их на родном языке.

Интервью

Об имени

"Ян - это фамилия, а Гэ - это имя. Было бы странно, если бы я людям при встрече говорила бы: "Привет, меня зовут Гэ". Да и вообще, в Китае к людям обращаются по имени и фамилии, поэтому мне привычнее так. Но в России меня ласково называют Гэша".

Кино и театр

"Если бы я работала только в театре и нигде бы не снималась, то, наверное бы, умерла. Чтобы развивать актерское мастерство и понимать, что происходит в искусстве необходимо играть в театре, потому что театр - это рост, это сложнее.

Например, в кино если тебя поставили крупным планом, то все будут на тебя смотреть. В театре большая сцена и никакого крупного плана нет, я начинаю монолог и мне нужно привлечь внимание зрителя, чтобы каждый смотрел на меня - это очень сложно. В зале может сидеть более 700 человек и очень важно, чтобы каждый взгляд был прикован к тебе. Существует огромное количество вещей, которые отвлекают людей: телефоны, красивые декорации, костюм, какое-то движение. А тебе нужно сделать все, чтобы слушали только тебя. Представляешь? Поэтому в театре ты всю жизнь пытаешься усовершенствовать себя и свои роли".

О вере

"В Китае никто не верит в Бога, государство не поддерживает религию. А в России я заметила, что очень много верующих и это неплохо. Кроме закона нужно иметь совесть, это очень важно. Главное понимать, что вне зависимости от веры нужно быть хорошим человеком и не совершать того, за что может быть стыдно. Я думаю, что есть кто-то, кто будет судить нашу жизнь после смерти".

Счастье

"Счастье - это когда ты занимаешься любимым делом и зарабатываешь благодаря нему, любишь какого-то человека искренне, и он любит тебя. Счастье не зависит от популярности и богатства, ведь не важно, что ты ешь, важнее с кем ты это делаешь".

Российский менталитет

"Очень интересно находить сходства и различия между Россией и Китаем. Например, у вас фраза "Давай встретимся" означает все что угодно - от прогулки до похода в кино или кафе. В Китае предложение о встрече всегда предполагает, что люди пойдут есть. Подписания договоров, деловые совещания, семейный ужин - у нас все и всегда завязано на еде. А мама, когда навещает меня в Москве, тут же готовит кучу еды, и я начинаю толстеть. Впрочем, последнее качество как раз присуще всем мамам. Они что в России, что в Китае одинаковы".

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, gogolcenter.com, hellomagazine.com, gbtimes.com.

Фильмография: Актриса

  • Черновик (2018), сериал
  • Четвертая смена (2018)
  • На Париж (2018)
  • Зорге (2018)
  • Детки (2018)
  • Вратарь Галактики (2018)
  • Хит (2017)
  • Притяжение (2017)
  • Напарник (2017)
  • Матильда (2017)
  • Экипаж (2016), сериал
  • Орден (2015)
  • Норвег (2015)
  • В спорте только девушки | Some like it cold (2014)
  • Привычка расставаться (2013)
  • Салам Масква (2012)
  • Кладоискатели (2011)