Светлана Зельбет

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино

Биография

Светлана Зельбет родилась и выросла в столице. О своем детстве вспоминает: "Когда я была совсем маленькой девочкой - лет шести - моя любимая мамочка, дабы направить энергию ребенка в нужное русло, старалась как можно больше занять меня в различных коллективах. С ее легкой руки я попала в хореографический ансамбль "Буратино", где отзанималась ни больше ни меньше - пять лет.

Но была одна проблема… Танцевала я прекрасно, от всей души. Вдохновенно играла на сцене. Но мой руководитель, которая никогда не включала мои номера в публичные выступления, как-то призналась: "Светочка, солнышко. Ты - молодец! Но танцевать будет Юля. На тебе просто костюм не сойдется…

Так бесславно закончилась моя хореографическая карьера. А в девять лет я попала в Музыкальный театр юного актера под руководством Александра Львовича Федорова. Это был профессиональный театр. С нами занимались гитисовские педагоги: по сценической речи, сценическому движению, вокалу, актерскому мастерству. Так что можно сказать, что с тех пор я и работаю на профессиональных сценах".

В 2001 году Зельбет получила диплом ГИТИСа (курс Александра Федорова).

Театр

По окончании института актриса поступила на службу в Московский драматический театр им. К. С. Станиславского. В 2013 году артистка переехала жить в Киев. Там она в театре не играет. "Я в этом плане фаталист, я знаю, что если чего-то очень хотеть, то это обязательно в твоей жизни случится. Я знаю, что театр в моей жизни будет. А сейчас я достаточно снимаюсь в кино. Всему свое время", - делится Светлана.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

  • "Я пришел"- Ангел
  • "Руслан и Людмила" - Наина
  • "Оливер" - Ненси
  • "Филейно" - Ирина
  • "Отражение" - Дочь
  • "Том Сойер" - тетушка Полли
  • "Сон в летнюю ночь" - Титания
  • "Евграф искатель приключений" – Певица

Кинематограф

В кино актриса дебютировала в конце 2000-х, снявшись в сериалах "Принцесса цирка" и "Обручальное кольцо". Позже ее пригласили в популярные проекты "Катина любовь" Дмитрия Гольдмана, "Возвращение Мухтара-9" Анатолия Степаненко, "Личное дело" Владимира Мельниченко и Игоря Забары, "Верни мою любовь" Евгения Баранова.

"Райское место"

Артистка играла во многих украинских сериалах. А роль Вероники Марченко в "Райском месте" принесла ей широкую известность. В ситкоме Светлана создала образ отрицательной героини, приносящей немало бед окружающим.

Актриса делится: "Для меня совершенно оправданы все эти, на первый взгляд, нехорошие вещи, которые делает Вероника. Я понимаю мотивацию Вероники – почему она это делает. А уж к чему это приводит… Но на мой взгляд, она совершенно симпатичная женщина, которая живет "на полную катушку. Она с чувством юмора, она очень легкая, очень веселая фееричная женщина, которая в этой жизни решила попробовать все".

"Дочки-мачехи"

В 2017 году артистка получила одну из ведущих ролей в фильме Дмитрия Лактионова "Дочки-мачехи", вышедшем на телеканале "Россия".

Сюжет: Ира Галкина (Анна Кошмал) – экономист с красным дипломом, которая никак не может устроиться на работу по специальности. Везде нужны сотрудники с опытом.

Ира живет вместе с матерью и молодым человеком Антоном (Дмитрий Сова). Парень – молодой врач. Он постоянно пропадает на дежурствах, чтобы заработать деньги на съемную квартиру. А Ире, несмотря на красный диплом, все не удается найти работу.

Проблемы девушки решает случай. Она встречает свою лучшую школьную подругу Алину (Анастасия Чепелюк), с которой давно не виделась. Алина уговаривает своего отца Сергея Паршина (Сергей Фролов), владельца крупной фармацевтической компании, взять Иру на работу.

Новый этап в жизни окрыляет девушку, теперь у нее есть работа и перспектива карьерного роста. Но внезапно Ира узнает, что Антон изменяет ей с Алиной. Поэтому, когда Паршин предлагает Ире связать с ним жизнь, она соглашается, несмотря на то, что все еще любит Антона…

Следом Светлана сыграла сотрудницу Харьковской прокуратуры Саблину в военно-приключенческой драме Максима Мехеды "По законам военного времени-2" и приняла участие в ряде новых многосерийных проектов.

Всего в фильмографии актрисы около четырех десятков разнохарактерных ролей.

Телевидение

В юношеском возрасте Светлана работала еще и ведущей на телевидении в программах "440 Герц" и "А ну-ка, девочки".

Об этом опыте актриса рассказывает: "Если честно, я толком-то и не распробовала это телевидение. Потому что я тогда была еще подростком, мне было двенадцать-тринадцать лет. Я была настолько больна театром и всем, что там происходит, что все остальное я воспринимала как веселое и временное приключение. Я всегда знала, что все равно вернусь в свой театр. Телевидение – это совершенно другая профессия.

Понятно, что у ведущего обязательно должен быть подвешен язык, то есть ты должен ориентироваться в любой ситуации: ты должен быстро найти, что ответить, как вырулить из сложной ситуации, и, главное, сделать это филигранно и правильно. Это трудновато, наверное, было. В том возрасте я хотела все успеть и все попробовать. Поэтому - нет, для актерской карьеры, мне это точно ничего не дало. Скорей всего актерство мне помогало существовать в кадре как ведущей".

Личная жизнь

Актриса замужем, у нее двое детей. Супруг Светланы - режиссер и продюсер Дмитрий Гольдман. Артистка играла во многих картинах мужа. В одном из интерсью она поведала о том, как им удается сосуществовать на одной сценической площадке: "Мы никогда не смешиваем профессиональную жизнь и свою личную. На работе мы практически не видимся. А вообще, прекрасно...

У нас есть негласное правило, что работа – это работа, и в дом мы ее не несем. Вплоть до того, что Дмитрий перед каждым проектом устраивает индивидуальные встречи с артистами, когда обсуждается роль, проводится предварительная репетиция, проговариваются какие-то знаковые вещи. Так чтобы вы понимали, я к нему записываюсь".

Интервью

О профессии

"Театру очень благодарна за то, что никогда не испытывала мучений и терзаний. С бессознательного возраста знала, чем хочу заниматься в жизни и как мне достичь своей цели. После школы я сразу поступила в ГИТИС. До сих пор с большой благодарностью и любовью отношусь к профессии. Не надоело!"

"Любых персонажей, хороших или плохих, опять же, исходя из их поступков, мы, артисты, должны оправдывать, мы должны верить в то, что мы делаем, иначе это будет неправда".

"Несмотря на то, что моя работа очень зависимая и тяжелая, альтернативы для меня не существует. Вряд ли я смогу найти род деятельности, способный удовлетворить меня настолько, насколько это удается профессии актера".

О театре и кино

"Театр и кино — это настолько разные вещи, даже на энергетическом уровне. Когда ты выходишь на сцену и перед тобой целый зал, ты такой безумный заряд энергии получаешь, который не сравнится ни с чем. А съемки — это немножко другое. Но съемки я тоже безумно люблю и обожаю".

Об отдыхе

"Отдых – это когда много работы. Для меня идеальный распорядок дня: утром (в девять часов) ушла, в одиннадцать часов - репетиция, и так до самой ночи – спектакли, съемки… Я от этого просто кайфую. Не люблю сидеть в четырех стенах. Мне постоянно надо чем-то заниматься".

Призы и награды

Лауреат многих международных фестивалей (Швейцария, Америка, Германия, Франция, Дания, Турция).

По материалам Википедии и сайтов: russia.tv, kinopoisk.ru, newstut.ru, teleroman.ru, kino-teatr.ru, vokrug.tv.

Фильмография: Актриса

  • Я буду любить тебя вечно (2018)
  • Чужая жизнь (2018), сериал
  • Стандарты красоты (2018), сериал
  • Песни весны (2018)
  • Отдай мою мечту (2018)
  • Крысолов (2018)
  • Дом надежды (2018)
  • По законам военного времени-2 (2018)
  • Что делает твоя жена? (2017), сериал
  • Схватка (2017), сериал
  • Подкидыши-2 (2017)
  • Пес-3 (2017)
  • Ноты любви (2017), мини-сериал
  • Жены на тропе войны (2017)
  • Дочки-мачехи (2017), мини-сериал  
  • Двигатель внутреннего сгорания (2017)
  • Горничная (2017)
  • Райское место (2016), сериал
  • Хирургия. Территория любви (2016), сериал
  • Певица (2016), сериал
  • Не зарекайся (2016), сериал
  • На линии жизни (2016), сериал
  • Владимирская, 15 (2015-2016), сериал
  • Прокуроры (2015), сериал
  • Пес (2015), сериал
  • Отдел 44 (2015), сеирал
  • Отдел (2015), сериал
  • Клан ювелиров (2015), сериал
  • Бессмертник (2015), сериал
  • Верни мою любовь (2015), сериал  
  • Личное дело (2014)  
  • Дворняжка Ляля (2014), сериал
  • Возвращение Мухтара-9 (2014), сериал
  • Катина любовь (все сезоны) (2011-2012), сериал
  • Наши соседи (2010), сериал
  • Обручальное кольцо (2007-2012), сериал
  • Принцесса цирка (2007), сериал