Ольга Боровская

Дата рождения:

Место рождения:

Волгоград

На телеканале:

Биография

Актриса родилась в городе-герое на Волге в семье, далекой от мира искусства. Родители Ольги работали в экономической сфере и видели свою дочь в этой же профессии. Однако Оле посчастливилось попасть в интересную школу - гимназию художественно-эстетического профиля с оздоровительным уклоном. Там были и вокал, и танцы, и фольклор, а театральное искусство преподавалось отдельным предметом. Школьные педагоги разглядели в девочке талант и всячески способствовали ее творческому развитию.

Впрочем, семейные традиции оказались сильны, и по окончании гимназии Ольга все-таки поступила в Волгоградский Государственный Университет на экономический факультет.

Какое-то время Ольга старательно пыталась овладеть экономической наукой, но актерский талант взял верх. Девушка решила все переиграть, уехала в Москву и поступила в ГИТИС.

Театр

В 2012 году Ольга Боровская успешно завершила обучение на актерском факультете Российского института театрального искусства в мастерской Владимира Андреева. Ко времени окончания института на счету актрисы было уже несколько театральных работ. Она участвовала в учебных постановках режиссера Ольги Якушкиной, сыграла Аглаю в "Идиоте", Марию Шатову в "Бесах", Дороти в "Растоптанных петуньях" и Сару в спектакле "Иванов".

С 2008 года артистка успешно совмещала учебу с работой в Театре им. Ермоловой. В 2011 году сотрудничала с Театром АРТО, где исполнила роль Армиллы в постановке "Ворон" Николая Рощина, а также приняла участие в спектакле Театра Наций "Фрекен Жюли" немецкого режиссера Томаса Остермайера. С 2013 года играет Марлен Дитрих в постановке Дмитрия Крымова "Записки из Бердичева" по пьесе Чехова "Три сестры".

В 2015 году актриса была принята в первую студию Вахтанговского театра, играет в спектаклях "Бег", "Евгений Онегин", "Минетти", "Мнимый больной", "Отелло". В спектакле по повести Лескова "Очарованный странник" у Ольги главная женская роль - Груши. С особым трепетом актриса относится к своей работе в любимом спектакле "Сергеев и городок", где она исполняет сразу несколько ролей.

С 1 января 2018 года Ольга Боровская вошла в состав труппы Театра им.Вахтангова и занята одновременно в нескольких спектаклях.

Кино

Актриса всерьез увлечена театром, по ее словам, "на сцене сразу видно талантливый человек или нет, здесь легче проявить свои таланты и доказать, что "право имеешь". Кино, по мнению Ольги, дело случая, одного таланта тут мало, нужно, чтобы совпали сразу несколько факторов. И эти факторы, похоже, в жизни актрисы совпали. Она была приглашена на одну из главных ролей в художественный фильм "Черновик" режиссера Сергея Мокрицкого по роману писателя-фантаста Сергея Лукьяненко.

Роль Анны в "Черновике" - первая серьезная киноработа актрисы. До этого момента в 2013 году Ольга снялась в эпизоде сериала "Марьина роща-2", а также в 2013-м сыграла роль Ольги в документально-художественном сериале "Чужие тайны. Времена года".

Премии

В 2012 году Ольга Боровская получила Первую премию на конкурсе чтецов имени Якова Смоленского за отрывок из повести Чингиза Айтматова "Материнское поле".

Об увлечениях

"К слову сказать, настоящее, неподдельное счастье, как я понимаю, это не случай, оно не обрушивается вдруг на голову, будто ливень в летний день, а приходит к человеку исподволь, смотря как он к жизни относится, к людям вокруг себя, по крупице, по частице собирается, одно другое дополняется, получается то, что мы называем счастьем" - это любимая цитата актрисы из Чингиза Айтматова. И не только Айтматов, актриса любит русскую классику, Достоевского, Платонова, Шукшина.

Помимо пристрастия к литературе, Ольга увлечена музыкой. "Когда плохо на душе, да и хорошо когда, беру гитару и играю", - рассказывает про себя артистка. Ольга свободно владеет английским языком, также со времен гимназии сохранилось увлечение плаванием.

О жизненных ценностях

По словам актрисы, "главное в жизни, конечно, семья, но без этой профессии мне себя уже сложно представить. Театр очень сильно затягивает, как допинг, да и вообще актерство. Планы большие, но все решает хозяин Случай. Есть надежды, хочу и буду идти дальше, развиваться в профессии и покорять кино, если Бог даст".

Боровская или Пятышкина

В биографии актрисы мелькают две фамилии - Боровская и Пятышкина. Некоторые пытаются это связать с тайной личной жизни актрисы. Но самом деле, как поделилась Ольга, она пока не замужем, Пятышкина - это ее фамилия по отцу, а Боровская - девичья фамилия матери. Детство и юность Ольга прожила с фамилией Пятышкина, а потом решила взять девичью фамилию мамы, спросила разрешения у отца и поменяла.

Фильмография. Актриса:

  • Черновик (2018)
  • Черновик (2018), сериал
  • Марьина роща-2 (2013)
  • Чужие тайны. Времена года (2013)