Игорь Рубашкин

Дата рождения:

Место рождения:

Киев

Украинский актер. Заслуженный артист Украины

Биография

Игорь Рубашкин родился в театральной семье. Артист вспоминает: "Я родился в Киеве, в семье актеров. Как мне рассказывали, моя бабка была актрисой. Мамин брат - оперный певец. Родители - актеры Театра на Подоле, мама - Татьяна Печенкина - там еще до сих пор работает, а папа - Александр Рубашкин - умер, когда мне было 13 лет. В том театре также работал Александр Крижанивский, теперешний художественный руководитель Нового театра на Печерске. И я там вырос - на Подоле, потому вопрос, кем быть, как-то не возникал. Но в то время, как заканчивал школу, на улице стоял 1995 год: трудные времена, отца не было, а были мама, бабушка, сестра и я - единственный мужчина, который должен был избирать серьезную профессию. Потому я собирался поступать в Политехнический институт, но меня спасла мама. Она отвела меня на экзамены к Николаю Николаевичу Рушковскому, у которого сама училась, и который тогда именно набирал свой курс. За пять дней я выучил нужную программу и поступил, честно говоря, со скрипом.

Тогда Николай Николаевич меня предупредил: "Игорь, ты - один из не слишком сильных, можно сказать, один из самых слабых абитуриентов". Еще он сказал, что я поступил без вокальных и хореографических данных. Но я имел опыт игры в школьном театре: у нас был гениальный педагог - Наум Аронович Резниченко, он читал зарубежную и российскую литературу и устраивал поэтические вечера и театральные постановки. Именно он привил нам любовь к хорошей литературе.

... Изначально у меня была уверенность лишь в том, что после окончания театрального института стану образованным человеком — научусь разбираться в искусстве, буду знать литературу. Но, начав учиться, стал невольно отдаваться будущей профессии".

Театр

В 1999 году Игорь Рубашкин окончил Университет театра, кино и телевидения Карпенко-Карого, актерский курс Николая Рушковского. Первой студенческой работой начинающего актера стал образ Дона Кихота в постановке "Человек из Ламанчи".

В 2000 году артист присоединился к труппе Киевского нового драматического театра на Печерске. Сыграл главную роль в спектакле "Приключение Казановы". Как Панталоне появился у режиссера Себастьяно Сальвато в "Арлекино. Слуга двух господ" по К. Гольдони. Запомнился зрителям как Ионыч "У каждого свои странности". В "Распутнике" по Шмитту ему досталась роль Дени Дидро. Участвовал в постановке "Корабль не придет" по Штокманну.

"Бенюк и Хостикоев"

С 2004 года Игорь сотрудничает с театральной компанией "Бенюк и Хостикоев". Артист рассказывает: "Моя дружба с театральной компанией "Бенюк и Хостикоев" возникла в 2004 году после награждения спектакля "Закон танго" премией "Киевская пектораль" в номинации "За лучшее пластическое решение". Анатолий Георгиевич пришел посмотреть этот спектакль, в котором я ставил пластику (ему нужен был хореограф). Моя актерская работа Хостикоеву понравилась, и он пригласил на роль Жульена в мюзикле "Белая ворона". Я сыграл... а дальше пошло-поехало... Очень люблю и уважаю Бенюка и Хостикоева. Эти актеры всегда работают на высочайшем профессиональном уровне, невзирая ни на какие материальные и социальные условия".

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Дипломные спектакли:

  • Сервантес, Дон Кихот - мюзикл "Человек из Ламанчи"
  • Воланд - "Визит господина В" ("Мастер и Маргарита")

Новый драматический театр на Печерске:

  • Казанова - "Приключение Казановы" (2001)
  • Панталоне - "Арлекино. Слуга двух господ" (2002)
  • Ионыч - "У каждого свои странности" (2003)
  • Капитан Звягинцев и полковник Лебеденко, юнкер Зиверс - "Пять рассказов Пелевина" (2003)
  • Росендо Хуарес - "Закон танго" (2004)
  • Пилат, Мастер - "Мастер и Маргарита" (2005)
  • Жульен - проект "Белая Ворона" (2005)

Кинематограф

Кинодебют Игоря Рубашкина состоялся в 2005 году в молодежной комедии "Поцеловать незнакомку за 20 минут". Затем он снялся в продолжениях детективного сериала "Возвращение Мухтара" в роли отца Георгия.

В популярной мелодраме "Доярка из Хацапетовки" сыграл Андрея Арбатова. А в криминальном фильме "Личная жизнь следователя Савельева" появился в роли инструктора по дайвингу Константина Борисовича Коровина.

Одни из последних работ артиста: Дюпон "Ржевский против Наполеона", Кожедубов "Страсти по Чапаю", Георгий Токарев "Женский доктор-2", врач Сергей Подольский "Скорая помощь", помощник прокурора Вячеслав Звонков "Анка с Молдаванки", частный детектив Байков "Гражданин никто", Артем "Спросите у осени", Рафик "Благие намерения", Вадим "Дочки-мачехи", Стас Нечаев "Противостояние", "Путешествие к центру души".

Фильмография актера насчитывает около 70 работ в различных проектах.

Музыка

Игорь Рубашкин снялся в клипе "Где ты мой ангел?" Юлии Войс. Режиссером этого видео выступил Владимир Якименко. Далее актер появился у Светланы Лободы в клипе "За что". Эту работу снял Алан Бадоев. Сотрудничал и с австралийской группой Tame Impala, снявшись в клипе Solitude Is Bliss.

Личная жизнь

Игорь был женат дважды. С первой супругой, актрисой Театра на Печерске Еленой Лазович, он разошелся.
Вторая жена Олеся Власова - тоже актриса. В браке у них родились две дочери, Апполинария и Варвара.

Интервью

О ролях:

"Я мечтаю сыграть Сирано де Бержерака, но вот незадача — в 16 лет я посмотрел спектакль по этой пьесе с Константином Райкиным. Это было такое сильное впечатление, что я его до сих пор забыть не могу. Поэтому я понимаю, что если буду играть, то ни на минуту не абстрагируюсь от образа созданного Райкиным, не смогу фантазировать, только повторять".

О себе:

"Несмотря на профессию, играть в жизни у меня как-то не получается — ну, не работают здесь актерские умения. Хотя раньше из-за профессии у меня даже были проблемы с девушками: когда они узнавали, что я - актер, то почему-то начинали относиться ко мне с недоверием. Я даже обижался. Кроме того, при повышенной активности — съемки, репетиции — от работы настолько устаешь, что возникает желание в "нерабочей" жизни заняться чем-то совершенно другим. Хотя если отдых затягивается, что-то актерское начинает прорываться — творческая энергия, накопившись, ищет выход. Но, по большому счету, я пока разграничиваю жизнь и работу, и быть везде актером не могу... Рождение дочери очень изменило мою жизнь: перестаешь полностью принадлежать себе. Поэтому с творчеством стало несколько сложнее. Но ребенок — это огромное счастье, несмотря на нехватку времени в данный период, например, для того, чтобы начать что-то новое. Хотя, с другой стороны, бывало, материал не находился по году и в менее сложные времена. Кроме того, уже есть "отдача": как приятно, когда дочь начинает узнавать, улыбаться. Это просто здорово".

Призы и награды

  • 2004 — премия "Киевская пектораль" в категории "Лучшая хореография и пластика / пластическое решение спектакля" (спектакль "Закон танго")
  • 2008 — премия "Киевская пектораль" в категории "Лучшая мужская роль" — за исполнение роли Дени Дидро (спектакль "Распутник")
  • 2012 — премия "Киевская пектораль" в категории "Лучшая сценография" (совместно с Борисом Орловым) за спектакль "Корабль не придет"

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, newtheatre.kiev.ua, fb.ru, day.kyiv.ua, teatre.com.ua, peoples.ru, bolshoyvopros.ru.

Фильмография: Актер