Анна Кошмал

Дата рождения:

Место рождения:

Киев

Украинская актриса кино, певица

Биография

Анна Кошмал родилась и выросла в столице Украины в семье военнослужащего и педагога. О своих родных Аня рассказывает: "Папа - военный, ушел в отставку подполковником. Могу сказать, что он просто создан для армии. Ему безумно нравится техника и оружие, он потрясающе разбирается в физике, в юности постоянно участвовал в школьных олимпиадах. И он очень любит порядок. В шестнадцать лет без колебаний поступил в военное училище в Нижнем Новгороде. После окончания военного училища он в своем родном Нежине встретил маму. Сама она родилась в Лейпциге, где служил ее отец, тоже военный. Потом семья мамы вернулась на родину, в Купянск, а она поехала учиться в Нежин. Они поженились, а потом папу направили служить в Киев. А в Киеве уже появились и мы с Сережей.

Брат - на шесть лет старше меня. До моего рождения он мечтал о младшем братике, с которым можно было бы поиграть в футбол или на приставке "Денди", но на свет появилась сестра - девчонка, которая все время капризничала, которую надо было защищать от хулиганов на улице. А став подростками, часто ссорились из-­за компьютера. Мы начали понимать друг друга и наконец ладить, только когда мне исполнилось лет семнадцать, а ему, соответственно, двадцать четыре. Собственно, когда Сережа уже женился. Сейчас же мы в прекрасных отношениях. А в детстве мы с братом не были особо близки. Правда, во дворе меня никто не обижал: все знали, что у Кошмал есть старший брат, а значит, Кошмал трогать не надо. Это было мое преимущество.

Мама - преподаватель английского, а кроме того, уже много лет работает завучем. И я училась именно в ее школе, специализированной, с углубленным изучением английского языка. Я вам больше скажу: вместе с мамой в той же школе работали моя тетя, мамина сестра, и крестная, и они тоже преподаватели английского. Иностранные языки у нас были с первого класса, и нашим педагогом была моя крестная. А в пятом классе мама стала моим классным руководителем.

Быть крестницей учителя, дочкой классного руководителя и завуча - это большая ответственность. Тебе приходится всегда служить примером для окружающих, чтобы не уронить авторитет мамы. Так что, как только представилась возможность сбежать из школы после девятого класса, я ни на миг не сомневалась. Хотя школу окончила с отличием".

Будущая артистка с детства занималась в музыкальной школе и танцевальной студии, откуда и попала на пробы популярного сериала "Сваты-5".

Она вспоминает: "Я ходила в центр творчества, куда и приехал кастинг-директор сериала для просмотра девочек на роль Жени. Во время просмотра осталось всего три кандидатуры, и я оказалась в их числе. Из этой тройки меня выбрал уже режиссер Андрей Яковлев. Я обрадовалась: такой шанс! Но съемочной группе пришлось очень долго уговаривать администрацию училища отпустить меня сниматься, ведь на первых курсах ученикам вообще не позволяют заниматься актерской деятельностью. На съемки я шла с целью учиться у моих коллег - известных актеров, перенимать у них все самое лучшее. После съемок очень поменялись мои взгляды на разные вещи, я стала ответственнее".

Анна окончила Киевское эстрадно-цирковое училище, вокальное отделение. Затем продолжила обучение в Академии театрального искусства. Ее зачислили сразу на третий курс.

"Я пошла на режиссуру. Думала рвануть в один из театральных вузов Москвы, тем более, что Татьяна Кравченко и Федор Добронравов убедили моих родителей, что у меня есть все данные для актерской профессии. Но поменяла решение. Во многом из-за Любови Александровны Черепахиной, которая читает у нас режиссуру. Это педагог от Бога, она уже очень много мне дала", - признается Кошмал.

Кинематограф

Любовь зрителей киевлянка завоевала в подростковом возрасте, сыграв одну из главных ролей в многосерийном фильме "Сваты-5". Ей досталась героиня - девочка-гот Женя Ковалева. В этом сериале девушка проявила свои и вокальные способности, выступив дуэтом с Федором Добронравовым с песней "Мой календарь".

Создатель проекта Андрей Яковлев пригласил молодую актрису сниматься в продолжении "мыльной оперы". И она появилась в шестом и седьмом сезонах.

О своем дебюте в кино Анна говорит: "Мне было невероятно тяжело. Ни друзей, ни родных... Много нервничала. Хорошие советы давали и Татьяна Кравченко, и Людмила Артемьева, но особенно поддержал Федор Добронравов, игравший моего дедушку, Ивана Степановича Будько. Он меня учил маленьким, но очень важным мелочам. Все время что-то объяснял, помогал то расслабиться, то сосредоточиться. Именно дядя Федя, как его называла, вложил в меня понимание актерства".

За роль Жени артистка была дважды номинирована на премию "Телетриумф" в категории "Лучшая актриса телефильма или сериала".

Сразу после окончания съемок в "Сватах" Анна Кошмал получила роль детдомовской девочки в картине "Сашка". Затем была занята в мелодраме "Когда наступит рассвет", где ее партнершей стала Мария Куликова.

По-настоящему "урожайным" для актрисы получился 2016 год. Среди ее работ можно отметить: "Не зарекайся", "Экспресс-командировка", "Забудь и вспомни", "Письмо надежды", "Хозяйка".

В ленте "Сказка старого мельника" Анна встретилась на съемочной площадке со звездами украинского кино - Остапом Ступкой (сын Народного артиста Украины Богдана Ступки. - Прим.Russia.tv) и Адой Роговцевой. А в многосерийном фильме "Село на миллион" сыграла в компании популярного на Украине актера Дмитрия Совы.

Далее на телеэкраны вышли такие проекты с участием артистки, как: "Танец бабочки", "Слуга народа", "Балерина", "Перекрестки", "Даша" и "Село на миллион-2".

"Дочки-мачехи"

В 2017-ом режиссер Дмитрий Лактионов пригласил Анну в мелодраму "Дочки-мачехи". Она предстала в образе Ирины Галкиной - экономиста с красным дипломом.

Творческий ансамбль картины составили: Дмитрий СоваАнастасия Чепелюк, Сергей Фролов, Светлана Зельбет, Влад Никитюк и многие другие.

Преподаватель

Анна Сергеевна активно занимается педагогической деятельностью. "У меня есть своя студия Magic Kids ("Волшебные дети"), где я и мои знакомые ребята учат детвору от шести до 14 лет основам актерского мастерства. Иногда мне кажется, что не столько я малышей чему-то учу, сколько они меня, - признается молодая девушка.

Необязательно мои воспитанники пойдут в артисты. Но они точно станут более коммуникабельными, раскрепощенными. Когда мне исполнилось 19, мои ученики и их родители поднесли мне потрясающий подарок - статуэтку "Оскара", к которой вели шоколадные ступеньки. И все это - в окружении цветов из конфет".

Личная жизнь

Актриса не замужем. По словам украинки, она предпочитает искренних, юморных, ответственных парней: "Очень важно, чтобы у моего молодого человека присутствовало чувство юмора. Люблю искренних, честных ребят. На материальное положение мужчины не смотрю. Главное, чтобы с ним было хорошо. Замуж рано не хочу выходить. Всему свое время. Если попадется хороший человек и я пойму, что он - моя вторая половинка, тогда и буду думать".

Анна откровенничает: "Недавно поняла, что я не из тех девушек, которые мечтают о свадьбе с детства. Для меня самым важным является не факт этого события, а человек, с которым хочется разделить жизнь. С любимым человеком любая свадьба - праздник".

Интересные факты

  • В 2012 году Анна Кошмал снялась в клипе украинской певицы Ренаты Штифель "Я живу для тебя". Также появилась в видеозаписи экс-вокалистки поп-группы "ВИА Гра" Алены Винницкой "Подария".

  • Анна - основатель бренда streetwear - одежды Kosh.

  • За 23-летней актрисой закрепилось прозвище "Морковка". Аня признается, что это происходит уже многие годы: "Да, у меня лет с 13 прозвище такое. Даже не знаю, почему. К овощу этому отношусь абсолютно нейтрально. Что люблю - так это сырники, особенно с утра".

  • В первом сезоне сериала "Село на миллион" дебютировал особый актер - собака Анны Кошмал по кличке Фредди. Он сыграл роль Дружка. Актриса рассказывает: "Думаю, это был одноразовый эксперимент. Да, он увенчался успехом, однако мне бы хотелось, чтобы Фредди проводил больше времени на свежем воздухе или дома с семьей".

Интервью

О ролях

"Сложно ответить. Отвечу по шаблону, по которому отвечают многие артисты: хочу быть разной, сыграть все. Только не Джульетту. На мой взгляд, мне к театру, к драме идти еще долго. Я пока к этому не готова, да и привыкла к эстрадно-цирковому жанру. Он смешной, легкий и приятный. Мы можем месяц репетировать цирковой спектакль и все равно ухахатываться на сцене в день показа. Это такая порция положительных эмоций! А чтобы играть что-то тяжелое, томное, нужен опыт. Кроме того, мне кажется, что от драматической роли я не получу удовольствия".

Музыкально-танцевальный талант

"В "Сашке" пока нет, а вот в "Сватах" - неоднократно! Когда снимали сцену, где Женя выдает народные танцы, я так разошлась, что отбила себе пятки. Из меня тогда, как говорится, аж искры летели. Конечно, незабываемым стал танец с Владимиром Зельдиным (Народный артист СССР, играл отца Ольги Николаевны. - Прим.Russia.tv). Мой папа, обожающий этот сериал, как раз приезжал на съемки. И снимал, как мы вальсируем с Владимиром Михайловичем. Это же - человек-эпоха! Между нами 80 лет разницы! Я пару раз умудрилась ему на ногу наступить. А он улыбался и вел меня просто замечательно.

В "Сватах" мне и петь приходилось. Особенно запомнился дуэт с Федором Добронравовым - мы исполняли "Мой календарь". После съемок иногда собирались все вместе, пели под гитару. А после пятого сезона, когда уже разъехались, дядя Федя передал через кастинг-директора мне в подарок гитару Yamaha. Это было так неожиданно и невероятно приятно".

Звездная болезнь

"Вы знаете, я ее очень боялась. Очень уважаемые люди меня предупреждали о ее последствиях. Я для себя решила, что этого никогда не будет, и предупредила всех своих друзей, мол, если заметите, что я меняюсь не в лучшую сторону, обязательно поставьте на место! Мне кажется, что сегодня я достаточно равнодушна к славе.

В последнее время я много работаю и особо нигде не появляюсь. Но бывает, когда выберусь в какой-то крупный торговый центр или посидеть в кафе с подругой, подходят интеллигентные люди и тактично интересуются, не я ли снималась в сериале "Сваты". А потом начинают благодарить, говорить, что смотрели сериал всей семьей. Вот это мне приятно. Приятно, что многие помнят сюжеты серий, что смотрят повторно".

Первая любовь

"Его звали Вова, мы учились в одном классе. Это было так мило, чисто, что я вспоминаю те отношения с доброй улыбкой. Он носил мой портфель, провожал до дома, мы гуляли за ручку в парке. А еще Володя, с которым мы давно не виделись, подарил мне половинку сердечка на цепочке. Вторая была у него".

Хобби

"Что касается хобби, то их у меня, в общем-­то, нет. В свободное время я встречаюсь с друзьями, смотрю кино, иногда возвращаюсь к инструменту. Много читаю. Люблю литературу 20-30-х годов прошлого века. Времена были тяжелые, послевоенные, плюс Великая депрессия, но талантливые писатели умели показать, что жизнь продолжается и что счастье заключается в мелочах. Обожаю Ремарка. И еще как минимум раз в год перечитываю "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте, это роман моей юности, очень вдохновляющий. Не люблю книги по психологии, авторы которых учат читателей жить "правильно". Привыкла доверять собственным ощущениям и интуиции.

Раньше я занималась спортом, но в связи с плотным графиком на тренажерный зал не всегда хватает времени. Сегодня мой максимум - это беговая дорожка, но я поддерживаю себя в форме благодаря образу жизни и питанию".

Вегетарианство

"Я веган уже около года. Сначала я просто перестала есть мясо, потому что после обеда было тяжело работать, пропадала энергия. Отказавшись от мяса, сразу ощутила перемены. Позже начала детально изучать этот образ жизни и его принципы и нашла разумным отказаться от всех продуктов животного происхождения.

Мне на самом деле очень жаль, что я раньше не поняла, как жестоко эксплуатируют животных и какой большой вред наносит скотоводство нашей экологии. Теперь я не ем ни рыбу, ни молочные продукты, ни яйца. А когда тяжелый график, перехожу на сыроедение, это высвобождает много энергии.

Я предпочитаю фрукты, после того как прочла книгу "80/10/10" доктора Дугласа Грэма. В ней он вывел идеальную формулу меню для долголетия: восемьдесят процентов углеводов, десять процентов белков и десять - жиров. К таким выводам он пришел, проанализировав образ жизни и питания абхазцев, народностей вилкабамба из Эквадора и хунза из Пакистана. У хунза средняя продолжительность жизни - сто двадцать лет, а максимальная - до ста шестидесяти.

Доктор Грэм исследовал, как те или иные продукты влияют на наш организм; как исторически сложилось, что мы употребляем тот или иной продукт. Мне нравится научный подход, поэтому я с удовольствием попробовала эту систему и поняла: все, что мне нужно, находится во фруктах и овощах. И когда говорят, что необходимы дополнительные источники белка, я только плечами пожимаю. Мои друзья­-сыроеды родили двух замечательных детей, которые растут здоровыми и счастливыми. Правда, зимой у нас не такой уж большой выбор фруктов. Но мне вполне хватает того, что есть.

За границей я заказываю вегетарианский корм для котов - да, животные у меня тоже вегетарианцы, два беспородных котика".

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, karavan.ua, kinopoisk.ru, eg.ru, donbass.ua,afisha.45.ru.

Фильмография: Актриса

  • Сваты-7 (2018), сериал
  • Благими намерениями (2018)
  • Чужие родные (2018), сериал
  • Вопреки судьбе (2018), сериал
  • Село на миллион-2 (2017), сериал
  • Хороший парень (2017), сериал
  • Танец мотылька (2017), сериал
  • Спецы (2017), сериал
  • Перекрестки (2017), сериал
  • Дочки-мачехи (2017), сериал
  • Балерина (2017), сериал
  • Хозяйка (2016), сериал
  • Сказка старого мельника (2016)
  • Село на миллион (2016), сериал
  • Письмо надежды (2016), сериал
  • Не зарекайся (2016), сериал
  • На линии жизни (2016), сериал
  • Забудь и вспомни (2016), сериал
  • Экспресс-командировка (2016), сериал
  • Слуга народа (2015), сериал
  • Когда наступит рассвет (2014), сериал
  • Сашка (2013-2014), сериал
  • Сваты-6 (2012-2013), сериал
  • Сваты-5 (2011), сериал