Кирилл Болтаев

Дата рождения:

Российский актер театра и кино

Биография

Кирилл Болтаев получил актерскую профессию в знаменитом питерском ЛГИТМиКе. Там в начале 90-х он обучался на курсе профессора Вениамина Михайловича Фильштинского.

Позже артист перебрался в Москву и решил продолжить обучение уже во ВГИКе, где его наставником стал известный советский и российский актер Алексей Баталов. В 2000 году Кирилл окончил институт.

Театр

Сразу же после получения диплома актер был принят в труппу Нового Московского драматического театр. Здесь за восемь лет службы он исполнил большое количество разноплановых ролей.

В настоящее время артист играет в театре "Практика" и принимает участие в антрепризных спектаклях.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Новый Московский драматический театр:

  • Отец, Максим Ферапонтович - "Старый дом"
  • Третий, немец - "Пел соловей, сирень цвела"
  • Господин Смит - "Лысая певица"
  • Седьмой - "12 разгневанных мужчин"
  • Клавдий и Призрак - "Elsinore"
  • Бастиан - "Один из последних вечеров карнавала"
  • Анри де Альбре - "Реванш королевы или новеллы Маргариты Наваррской"
  • Недоростков - "Шутники"
  • Генерал Федоров, Колька Морозов, Кудря, Таксист - "Время рожать"
  • Берг - Ф.Шиллер "Разбойники"
  • Федот Рогатнев - "Лиза, Лизка, Лизавета"
  • Серж - "Сиреневое платье Валентины"
  • "Satisfaction"
  • "Ассамблея"
  • "Московские истории о любви и браке"
  • Синдбад-мореход - "Синдбад-мореход"
  • Бык - "Клочки по закоулочкам"
  • Пьеро - "Стойкий оловянный солдатик"
  • Грач - "Кошкин дом"
  • Шлюпик - "Догоним солнце"

Антреприза:

  • Барболин, санитар, Колян - "Чапаев и Пустота" (реж. П.Урсул)

Театр "Практика":

  • Анна Яблонская "Где-то и около" (реж. Дамир Салимзянов)

Кинематограф

Дебютной работой актера в кино стала роль хакера в триллере Ильи Хотиненко "Новости", вышедшем на экраны в 1999 году. Следующее десятилетие артиста приглашали преимущественно на роли второго плана. Он играл в драме Елены Цыплаковой "Семейные тайны", гангстерской саге Алексея Сидорова "Бригада", мелодраме Игоря Мужжухина "Всегда говори "всегда"-5". Также принял участие в нашумевших военно-исторический картинах Николая Досталя "Штрафбат", Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Предстояние" и Александра Котта "Брестская крепость".

"Башня. Новые люди"

Первой крупной работой Кирилла Болтаева стал мистический триллер Дениса Нейманда "Башня. Новые люди", где он сыграла Романа. Это продолжение картины о пленниках Башни.

В конце первого сезона каждый герой признал все свои ошибки, раскаялся в поступках и получил возможность жить дальше. Башня дала героям свободу, подарила новую судьбу. Но почему они снова оказались здесь? И как в Башню попали новые пленники? Теперь их 12. Роковое число, не правда ли?

Героев ждут новые серьезные испытания. Башня с двойной силой будет проверять их на прочность. Но в этот раз сопротивление будет совсем другим: ведь в борьбу включается любовь. Башня поставит героев перед лицом собственных ошибок, перед последствиями их поступков, заставит понять, что любой неосторожный шаг может многое изменить. Взглянуть в лицо судьбе – то, что рано или поздно должен сделать каждый из пленников. 

В начале 2010-х на телеканале "Россия" вышло несколько проектов с участием актера: детектив Элины Суни "Чокнутая", фильм Эльера Ишмухамедова "МУР. Третий фронт" по произведениям Эдуарда Хруцкого из цикла "ОББ", картина Теймураза Эсадзе "Две зимы и три лета" по одноименной тетралогии Федора Абрамова.

В 2014 году артист предстал в образе есаула в драме Никиты Михалкова "Солнечный удар", созданной на основе одноименного рассказа и дневников Ивана Бунина "Окаянные дни".

"Версия"

В детективе "Версия" Романа Иванова актеру предложили исполнить одну из ведущих ролей – майора Першина.

Сюжет: "Подразделение N" – новая группа при Главном управлении внутренних дел Москвы, призванная расследовать самые нестандартные и запутанные дела. В группу вошли люди с неоднозначной биографией, от которых давно хотели избавиться начальники других подразделений. Это сотрудники полиции, имеющие множество выговоров, втянутые в служебные расследования, нередко пренебрегающие уставом. Их бы давно уволили из органов, если бы не их результативность и уникальные навыки…

В группу вошли: майор Виктор Першин (Кирилл Болтаев) – бывший спасатель МЧС, неформальный лидер, принципиальный человек с неуживчивым характером. Старший лейтенант Наталья Борха (Виктория Полторак) – в прошлом хирург, мастер восточных единоборств, служила в ОМОНе, где была одной из немногих женщин. Капитан Антон Муравлянников (Алексей Овсянников) – в подростковом возрасте был отъявленным хулиганом, но благодаря знакомому инспектору по делам несовершеннолетних исправился. Десять лет проработал участковым на "земле". И капитан Никита Соловей (Павел Крайнов) – выпускник МГИМО, мажор и ловелас, увлекается боями без правил. От скуки сменил офисную жизнь на службу в полиции.

Ко всеобщему удивлению руководителем группы назначают Ивана Новицкого (Михаил Шкловский). Он моложе всех членов группы. Майор в 28 лет, которого за глаза все называют Ванечкой и пытаются разгадать секрет его головокружительной карьеры.

У каждого из них остались обширные связи из прошлой жизни, которые они активно используют в расследованиях…

Одна из последних заметных работ артиста – наркоторговец Шилов в криминальном фильме Романа Просвирнина "Московская борзая".

Всего фильмография актера начитывает более сорока проектов.

По материалам сайтов: russia.tv, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, rusactors.ru, lifeactor.ru.

Фильмография: Актер