Анжелика Вольская

Дата рождения:

Место рождения:

Ростовская область

Российская актриса театра и кино

Биография

Анжелика Вольская появилась на свет в Ростовской области. Ее родители-геологи тогда ехали в поезде, где она и родилась. Свое имя будущая актриса получила в честь французской революционерки.

Она признается: "Я очень стеснялась, когда меня спрашивали: "Анжелика, а где твой король?". Когда подросла, то приставала к маме, выясняя, как она могла меня так пафосно назвать? На что она с улыбкой отвечала: "Нет, я в то время смотрела совсем другое кино. Тоже французское, только там была Анжелика - революционерка". Мне стало очень приятно. И выросла я с революционным характером".

Свое детство и юношеские годы Анжелика провела в городе Солнечнодольске Ставропольского края. В школе интересовалась математикой и физикой, мечтала стать научным работником.

Но, получив аттестат зрелости, за компанию с подругой поступила в ГИТИС. На третьем курсе в связи с переездом своего возлюбленного покинула столицу. "Сергея пригласили сниматься на Одесскую киностудию. Он пропускал занятия, потом случилась какая-то драка... В общем, ему пришлось перевестись в Ярославль. И я, как настоящая влюбленная девушка, последовала за ним", - вспоминает артистка.

В 1991 году Анжелика Вольская окончила Ярославский театральный институт, училась на курсе Вячеслава Шалимова. Актриса рассказывает: "Я шла в театральный институт, мечтая о ролях героинь. И на вступительных экзаменах читала лирические стихи. "Что ты несешь? - прервала меня педагог. - Посмотри на себя в зеркало. Ты ж баба-гром! Тебе стульями надо бросаться". С тех пор и бросаюсь. Но злодеек мне играть легко. Потому что это не по-настоящему. В жизни я - мягкая, никогда не обижу человека".

Театр

Вольская сотрудничала с театрами "Авансцена" и Центральным Театром Российской армии. В настоящее время играет в антрепризных спектаклях.

Театральные работы

Антреприза:

  • "Незамужняя женщина"
  • "Подвох"

Кинематограф

Дебютной работой Анжелики Вольской в кино стал многосерийный фильм Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Две судьбы". Ей доверили роль провинциальной стервы Лиды. О своем первом опыте съемок она рассказывает: "Я вообще сидела дома и занималась хозяйством. Сначала пригласили на роль Нади, а на следующий день Валерий Иванович Усков сказал: "Да ты же Лидка!" Как выяснилось, для идеального образа мне не хватало только потолстеть, ведь тогда в моде были полненькие девушки. Валерий Иванович всегда интересовался: "Позавтракала ли ты? В столовой булочки есть". А мне, чтобы поправиться, не надо прилагать много усилий, так что я быстро набрала 6 кг.

Честно признаться, в первые съемочные дни я чувствовала себя очень неловко. Когда на меня вешали переносной микрофон, я очень боялась, что база, которая крепится сзади на нижнем белье актера, свалится, поэтому все время придерживала ее рукой. Однажды режиссеры не выдержали и спросили: "Что ты все время за попу держишься?"

Операторы со мной тоже помучались. Учили: "Дойдешь до колышка и говоришь свою реплику". Ну, я и смотрела на этот проклятый колышек, а не на партнера. Но потом освоилась и уже не делала таких идиотских ошибок. Жаль, что моей героини не будет в продолжении сериала".

После выхода этой картины к молодой актрисе пришла известность, а режиссеры засыпали предложениями. Затем она снялась сразу в двух лентах: "Сыщик без лицензии" и "Театральный блюз".

Позже сыграла в таких проектах, как "Даша Васильева. Любительница частного сыска -3", "Все включено", "Сестры по крови", "Исцеление любовью", "Держи меня крепче", "Казаки-разбойники", "Женщина, не склонная к авантюрам", "Была любовь", "Анжелика", "Пожар" и многих других.

В последние годы Лика продолжает активно сниматься в различных телесериалах: "Манна небесная", "Хозяйка моей судьбы", "Склифосовский-1", "Вальс-Бостон", "Королева бандитов", "Право на любовь", "Отец Матвей", "Миндальный привкус любви", "Цветок папоротника", "Напрасные надежды", "Неизвестный".

"Птичка певчая"

В 2018 году Анжелика приняла участие в мелодраме Мирослава Малича "Птичка певчая", в которой ей досталась героиня Марина Валевская - педагог по вокалу.

В картине также снимались: Алла Юганова, Дмитрий Богданов, Анна Васильева, Влад Никитюк, Александр Феклистов, Алена Яковлева.

Личная жизнь

Первый брак у Анжелики Вольской был с коллегой по цеху Сергеем Буртяком. Вместе они прожили 10 лет. В этом союзе у пары родился сын Рэй, который тоже стал актером и музыкантом. Он окончил РАТИ имени Луначарского, мастерская Валерия Гаркалина.

Вторым избранником Лики стал Дмитрий Ячевский. Артисты познакомились на съемочной площадке в 2003 году. На тот момент Ячевский был женат, но решил уйти к Вольской.

По ее признанию, она боялась разбить семейный круг Ячевского: "Честно признаться, мне было страшно. Я-то была девушкой свободной, сама себе хозяйка. А у Димы семья... Он как-то сказал: "Если бы я тебя не встретил, я бы от жены не ушел. Но человек в 40 лет тоже имеет право на счастье и любовь". Невольно в реальной жизни, как и во многих своих сериалах, я стала разлучницей... Я очень сильно переживала по этому поводу. Но по-другому было нельзя. Я сейчас даже не представляю, как когда-то жила без Димки".

Также Вольская поддерживает дружеские отношения со своим бывшим первым мужем.

Интересные факты

  • Анжелика Валерьевна увлекается живописью. Любит рисовать пейзажи и портреты.
  • Артистка коллекционирует старинные книги Александра Пушкина и Уильяма Шекспира.
  • В 2012 году актриса вместе с Сергеем Переверзевым записала хит "Моя любовь". Затем вышел одноименный сингл и снят видеоклип.

Интервью

Нелюбовь к путешествиям

"Честно сказать, уже ненавижу. Многие сериалы, в которых работала, снимались в Киеве, поэтому приходилось постоянно мотаться на поезде из Москвы на Украину и обратно. Стала даже возить с собой домашние вещички, чтобы сделать купе уютнее. Сейчас выдалась пауза между съемками. Вы не представляете, с каким удовольствием я сижу дома. Недавно с сыном пошли на вокзал провожать мою маму - она живет в Ростове-на-Дону. Он смотрит на перрон и говорит: "Вот было бы хорошо сейчас сесть в поезд и рвануть куда-нибудь". А я: "Не, не хочу! Дома лучше".

Замуж из-за прописки

"Смешно. Но в этом есть доля правды. Мы с Димой вместе четыре года, а официально поженились только 5 мая 2006 года. Да и то лишь потому, что надо было приводить бумаги в порядок, прописываться в новой квартире. Кстати, теперь у меня фамилия не Вольская, а Ячевская. Но в титрах сериалов я по-прежнему подписываюсь своей девичьей фамилией.

Дима скрывал от меня наличие новой квартиры. Он хотел сделать в ней шикарный ремонт, а потом уже завести меня в дом, как принцессу. Кухню, гостиную и холл он объединил в единое пространство, которое разделил только дизайном. А зная, что я - дочь геологов, обожаю разные камни и отовсюду привожу красивые булыжники, стену напротив входа выложил камнем. По-моему, смотрится очень эффектно. Потолки в гостиной сделал деревянными. Мы с мужем оба не любим дачи, поэтому частичку загородного интерьера Дима решил внести в дизайн городской квартиры. Один из балконов снес и объединил его со спальней. А бесхозную комнатенку типа гардеробной обратил в домашний тренажерный зал. В общем, Дима очень старался сделать так, чтобы нам было комфортно.

Но ремонт затянулся на год, и у него просто не получилось долго хранить его в тайне. К тому же мы тогда жили втроем в однокомнатной квартире, в гости часто приезжала моя мама. Было тесновато. Дима не выдержал и однажды признался: "Все будет хорошо. Стены есть". Мы переехали в новую квартиру, когда там еще жили рабочие, а на входах в туалеты вместо дверей была натянута пленка. Зато сейчас здесь очень красиво, уютно и просторно".

Гонорары

"Начинающим артистам платят около 500 долларов в день, более опытным - 1000 долларов и больше. Деньги - слишком деликатная тема, чтобы ее обсуждать. Как-то на съемках на Украине один мужчина дал нам в аренду свою машину. "Интересно, а сколько вы получаете?" - спросил он у меня. "По-разному". - "100 долларов?" - "Да нет, тысячу". - "В месяц?" - "Нет, в день". Надо было видеть его глаза... "А у вас какая зарплата?" - спрашиваю я. "150 долларов в месяц". Как оказалось, он - украинский военный, капитан подлодки. Ситуация была ужасной.

Я не считаю, что актеры "зажрались". Работа в сериалах, поверьте, не сахар. Режиссер Сергей Герасимов вывозил актеров на "натуру", но неделю не снимал - ждал, когда они психологически подготовятся к роли. А сейчас... Утром тебе дают текст на 600 страниц. Ты слова не успеваешь выучить, не то что над образом поработать. Артисты настолько устают, что к 12 часам ночи просто физически не могут хорошо играть. А девчонки еще пытаются худеть при таком режиме. Вот и падают в обморок прямо на съемках".

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, fb.ru, aif.ru.

Фильмография: Актриса