Оксана Жданова

Дата рождения:

Место рождения:

Херсон (Украина)

Украинская актриса театра и кино

Биография

Оксана Жданова родилась в Херсоне в актерской семье. Родители девочки работали в Музыкально-драматическом театре имени Николая Кулиша. Дебют юной актрисы на театральной сцене состоялся уже в два года. 

Со временем Ждановы переехали в Донецк. Оксана посещала детский кружок, в котором училась танцевать, петь и читать стихи, а также играла в местном театре. Девушка долгое время мечтала о профессии балерины, но ее не взяли из-за небольшого роста.

По окончании школы Оксана отправилась покорять столицу Украины. И с первой попытки поступила в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого на курс Дмитрия Богомазова.

Театр

С 2013 года Оксана Жданова - артистка Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра. Она занята в таких постановках, как: "Радость сердечное, или Кепка с карасями", "Пой, Лола, пой!", "Карнавал плоти", "Человек, который платит", "Жизнь впереди" и других.

Театральные работы

Киевский театр драмы и комедии на левом берегу Днепра:

  • "Меня нет...", Лера
  • "Белые ночи любви", Настенька
  • "Радость сердечное, или Кепка с карасями", Нюрка
  • "Пой, Лола, пой!", Лола
  • "Карнавал плоти", Мария
  • "Человек, который платит", Слуга
  • "Жизнь впереди", Момо

Киевский театр "Свободная сцена":

  • "Роберто Зукки", Девочка

Кинематограф

Оксана дебютировала в кино в телесериале "Дневники Темного", ей досталась роль второго плана - героини Марины Чернышевой.

Следующей работой актрисы стала популярная мелодрама режиссера Дмитрия Гольдмана "Дворняжка Ляля". Она сыграла цыганку, которая влюбляется в богатого мужчину.

"Честно говоря, я никогда не была до конца довольна своими видеосъемками. Считаю, для начинающего киноактера это нормально, ведь всегда есть, что дорабатывать. Первую серию "Дворняжки Ляли" смотрела с удовольствием, а к остальным уже относилась скептически. Тяжело было понять и выговорить текст на цыганском языке. Понять говор цыган было очень сложно. Еще для роли мне нужно было научиться водить машину. Это оказалось намного сложнее, чем кататься на лошадях", - признается артистка.

В 2015 году молодая девушка предстала в образе Алисы в "Вернешься - поговорим" Алены Чеботаревой, Ксюши в "Забудь и вспомни" Максима Мехеды, Лики в "Гражданине Никто" Владимира Янковского.

Еще одним громким проектом в карьере Оксаны стал многосерийный фильм "Нити судьбы", вышедший на экраны в 2017 году. Это украинская версия корейского телесериала "Туфелька для Золушки". Актрисе доверили роль девушки Аси.

Ее партнерами по съемочной площадке были Мила Сивацкая, Евгения Розанова, Денис Васильев, Валерий АфанасьевКирилл ЖандаровДмитрий СуржиковОлеся Жураковская и другие.

"Цветы дождя"

В 2018 году Жданова приняла участие в мелодраме Романа Бровко "Цветы дождя", где исполнила одну из главных ролей.

В картине также снимались: Мила Сивацкая, Макар Тихомиров, Влад Никитюк, Людмила Загорская, Владислав Мамчур.

Личная жизнь

Актриса не замужем. Имя своего возлюбленного девушка тщательно скрывает, но известно, что он тоже актер.

В свободное от работы время Оксана предпочитает читать книги, смотреть британские и американские сериалы и готовить еду.

"Я люблю готовить. С удовольствием колдую над супами и салатами, экспериментирую с ингредиентами. Мечтаю хорошо освоить выпечку. Наверное, если бы не стала актрисой (что, конечно, вряд ли), обязательно открыла бы заведение общепита, - утверждает она. - Вкусы меняются со скоростью звука. Раньше читала детективы и фантастику. Увлекалась произведениями Артура Конан Дойла. Поступив в университет, начала читать украинскую и русскую классику. Очень люблю произведения Льва Толстого.

Сейчас читаю сценарий ко второй части трилогии сериала "Красотка Ляля". В фильмах в первую очередь обращаю внимание на качество съемки и игру актеров. Из недавно увиденного понравился фильм "Отель Грант Будапешт". Рекомендую всем. Насколько мне известно, этот фильм малобюджетный, но, несмотря на это, снят очень качественно. Музыку слушаю абсолютно разную - от классики до джаза".

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, 24smi.org, kinopoisk.ru, fb.ru.

Фильмография: Актриса

  • Чужая жизнь (2018)
  • У прошлого в долгу! (2018)
  • Виноград (2018)
  • Цветы дождя (2018), сериал
  • Что делает твоя жена? (2017)
  • Радуга в небе (2017)
  • Наступит рассвет (2017)
  • Клянусь любить тебя вечно (2017)
  • Черный цветок (2016)
  • Спросите у осени | Запитайте у осені (Украина) (2016)
  • Нити судьбы (2016), сериал
  • Забудь и вспомни (2016)
  • Гражданин Никто (2016), сериал
  • Вернешься - поговорим (2015)
  • Дворняжка Ляля (2014)
  • Бар "Дак" (2013-2014)
  • Дневники Темного | Щоденники Темного (Украина) (2011)