Макар Тихомиров

Дата рождения:

Место рождения:

Киев (Украина)

На телеканале:

Украинский актер театра и кино

Биография

Макар Тихомиров появился на свет в Киеве в творческой семье. Мать - актриса Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра - Ирина Мак, а отец - режиссер Игорь Тихомиров.

Макар вспоминает: "Мне мама рассказывала, что у нее на двери гримерки даже табличка висела "Тихо! Макар спит", я там спал в коляске, пока она играла на сцене. А еще у меня шрам есть театральный. Мне было три года, я в очередной раз сидел за кулисами, ждал маму, и решил облокотиться о спинку. А это был табурет. И я влетел головой в такие приспособления, которые держат кулисы. Тогда это еще были такие железные тяжелые обвесы. Помню, как мама прибежала, обнимает меня за голову, смотрит на руки, а они все в крови. У всех был шок".

О своем выборе профессии молодой актер рассказывает: "Мой блат начался и закончился на приглашении на кастинг, когда у мамы спросили, а нет ли у нее мальчика. Мальчик был, но проходил он кастинги на общих основаниях. И помню, что был даже момент, когда меня уже практически взяли на роль сына Буржуя в "Дне рождения Буржуя", но мне в последний момент просто не захотелось. Нет и все, скучно мне стало, понимаете? Ну и все. Скука в целом часто двигает прогресс в моей жизни. Я и в профессию так попал - уж очень хотелось после 9-го класса уйти из школы, психологом мечтал быть. Но с такой мечтой все равно пришлось бы досиживать до 11-го класса, а мне там уже не хотелось оставаться. Так я перешел в школу, где был театральный класс".

В итоге Макар окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого.

Театр

Тихомиров выходил на сцену Киевского академического Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, он был занят в спектакле "Двенадцатая ночь".

Кинематограф

Сниматься в кино актер начал в 10 лет - в телесериале "Сердцу не прикажешь". А первую заметную роль получил в спортивной драме "Чемпионы из подворотни" режиссера Ахтема Сейтаблаева, сыграв персонажа Макса. Фильм рассказывает о событиях на чемпионате мира по пляжному футболу среди бомжей.

Позднее Макара Тихомирова пригласили в проекты: "Смерть шпионам. Скрытый враг", "Подкидыши", "Когда меня полюбишь ты", "Линия света", "Наследница поневоле".

В 2017 году был задействован в военной ленте "Киборги", истории защитников Донецкого аэропорта. Макар предстал в образе музыканта и сына богачей по прозвищу "Мажор".

По мнению артиста, после работы в этой картине он очень быстро "оперился": "До этого на съемочных площадках ко мне относились, как к ребенку. Заходя в "Киборгов" я, по привычке, ожидал к себе такого же отношения, как раньше. А мне уже было 20 лет. А я продолжал вести себя по-старому. Но запрос ко мне был уже совсем другой. Да и роль, и проект - совсем другого уровня. И люди не те, которые будут нянчиться со взрослым парнем. Мне пришлось повзрослеть прямо на площадке. Разложить себя по полочкам, проанализировать и понять, что не так".

"Цветы дождя"

В 2018 году Макар принял участие в мелодраме Романа Бровко "Цветы дождя", в которой исполнил главную роль совместно с актрисой и певицей Милой Сивацкой.

В картине также снимались: Оксана Жданова, Влад Никитюк, Людмила Загорская, Владислав Мамчур.

Интересные факты

  • Макар с 15 лет выступал в танцевальном ансамбле в жанре хип-хоп. Он рассказывает: "В девятом классе я пошел в хип-хоп, и уже очень скоро меня взяли во взрослый коллектив. Это был мой настоящий триумф".
  • В мини-сериале "Цветы дождя" играл на одной площадке с отцом Игорем Тихомировым.

Интервью

Детский лагерь

"В лагере был дважды. Первый раз в восемь лет я отчетливо помню страшно позорную для меня ситуацию, когда там проводили конкурс караоке (а у меня тогда не было никаких комплексов относительно своих вокальных данных), и мне сказали, что я буду петь "Песню разбойников". Отлично, я знаю слова, вот эти "Не желаем жить, эх, по-другому...". И вот я стою перед всеми, а мне включают "Песню разбойников" группы "Дискотека Авария". Полный провал. Страшно обидно, меня потом в лагере "Бандой" дразнили. Мне еще долго снился сон, что я стою перед всем лагерем в одном полотенце. Потом оно падает, и я остаюсь абсолютно голый. Такие производные сны".

О характере

"Когда я влюблен, иду напролом. У девушки нет шансов просто. Любое "нет", я воспринимаю как "пока нет", как сигнал, что я недостаточно сделал шагов для того, чтобы завоевать ее. Первое мое воспоминание о такой решимости - сейчас смешно - но тогда, в 12 лет казалось, что у меня температура тела поднялась до 40 градусов, настолько я горел. Я набрал смелости, вошел в класс и при всех пригласил на свидание. И убежал. А когда в назначенное время ждал ее, то уже понимал, что она на самом деле придет. Но она, слава богу, не пришла, и я пулей понесся домой, где прорыдал от напряжения. Мне не было обидно, я даже был рад, что она не пришла, но организм так выпускал пар".

Самостоятельность

"Как раз работаю над этим. Стремлюсь к настоящей самостоятельности. Сейчас собираю деньги - планирую покупку квартиры. Я всю жизнь живу с мамой, и как бы я не старался, но мне с моей любовью к самоанализу и к анализу поступков окружающих, очень заметна разница между мной и теми, кто ушел из дома в 16-17 лет. Это совершенно другой смысл во взгляде. Я хочу такой смысл себе".

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, vokrug.tv, kinopoisk.ru, like.lb.ua.

Фильмография: Актер

  • Наследница поневоле | Спадкоємиця мимоволі (Украина) (2018)
  • Цветы дождя (2018), сериал
  • Линия света | Лінія світла (Россия, Украина) (2017)
  • Когда меня полюбишь ты (2017)
  • Киборги (2017), сериал
  • Подкидыши (2016), сериал
  • Смерть шпионам. Скрытый враг (Беларусь, Россия, Украина) (2012)
  • Чемпионы из подворотни (2011), сериал
  • Сердцу не прикажешь (2007), сериал