Яна Есипович

Дата рождения:

Место рождения:

Таллин

Российская актриса театра и кино

БИОГРАФИЯ

Яна Есипович родилась в Таллине. На большую сцену впервые вышла еще в подростковом возрасте – участвовала в спектаклях Русского драматического театра в Таллине. В 2001 году окончила ГИТИС (курс А.В. Бородина).

ТЕАТР

Яна сотрудничала с несколькими театрами. Актриса играла в Центре драматургии и режиссуры под руководством А. Казанцева и М. Рощина, Центре им. В. Мейерхольда, а также работала в театре под руководством Олега Табакова.

Роли на сцене Русского драматического театра Эстонии

  • Дуняша – "Женитьба"
  • Энни – "Энни из зеленых холмов"

Центр драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева и М. Рощина

  • Девочка – "Не про говоренное"

Центр им. Вс. Мейерхольда

  • "Роберт Зукко"

Театр п/р Олега Табакова

  • Юла, Кэт – "Когда я умирала"

КИНО

Актриса дебютировала в кино в 2002 году, снявшись в короткометражке "Ангел с трубой". После этого были роли в картинах: "Марс", "Фарт", "В круге первом", "Остров", "Лучшее время года" и других.

"Пятая группа крови"

В 2010 году Яна исполнила одну из главных ролей в многосерийной мелодраме "Пятая группа крови".

Действие семейной саги начинается в 60-х годах прошлого века. Судьба влюбляет двух очень разных девушек в одних и тех же мужчин, разводит с ними, сеет вражду и в результате соединяет и мирит их детей.

Это история о выборе: выборе между горькой правдой и сладкой ложью, между тяжелой жизнью в глубинке с любимым человеком и роскошным столичным существованием в браке по расчету. Матери свой выбор сделали. Удастся ли их дочерям стать по-настоящему счастливыми? Какие испытания выпадут на их долю?

В картине также снимались: Игорь Лизенгевич, Роза Хайруллина, Федор Лавров, Ольга Кирсанова-Миропольская, Нодар Джанелидзе и другие.

"Опять замуж"

На сегодняшний день фильмография актрисы насчитывает более 20 работ в кино. Яна снималась в картинах: "Суходол", "Долгий путь домой", "Оптимисты" и других.

В 2016 году состоялась премьера мелодрамы "Опять замуж", главную роль в которой исполнила Яна Есипович.

По сюжету, Анна (Яна Еcипович) – дочь банкира, выросла в состоятельной семье с любящими родителями, которые давно заждались внуков. Анна никогда не считала себя красавицей, но сейчас верит, что и ей, наконец, улыбнулась удача. Она выходит замуж за молодого человека Егора.

Но в день своей свадьбы Анна узнает, что жених давно изменяет ей с её же подругой, а женится на ней только ради денег ее отца и карьеры. Она сбегает из ЗАГСа и садится в ближайшее такси. Ехать ей некуда, и она предлагает случайному знакомому - таксисту Паше (Алексей Демидов) - приютить ее на недельку у себя. Паше срочно нужны деньги, поэтому он соглашается, не представляя какие сюрпризы ждут его впереди.

Оказывается, что Аня – "ходячая катастрофа", у нее в руках все горит и ломается. А тут еще из деревни приезжают родители Паши, которые принимают Аню за его долгожданную невесту. Чтобы не травмировать маму с больным сердцем, Паша просит Аню подыграть ему…

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Яна счастлива в браке. Супруг актрисы – театральный режиссер и сценарист Михаил Покрасс.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, vokrug.tv, kinopoisk.ru, facebook.com.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

  • Лауреат Государственной премии "Благовест" в области культуры и искусства Эстонии в номинации "Лучшая женская роль" за роль Энни в спектакле "Энни из зеленых холмов" (1997)
  • Лауреат Всероссийского Пушкинского конкурса чтецов за декламацию поэмы "Руслан и Людмила" (1999)
  • Лауреат премии О. Табакова за спектакль "Когда я умирала" реж. М. Карбаускиса (2004)
  • Лауреат молодежной поощрительной премии "Триумф" (2007)
  • XVIII Российский кинофестиваль "Литература и кино" в Гатчине: диплом за лучшую женскую роль в фильме "Суходол" (2012)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТРИСА