Сакалас Уждавинис

Дата рождения:

Место рождения:

Каунас (Литва)

Литовский актер театра и кино, режиссер

Биография

Сакалас Уждавинис родился в Литве. Свое детство и юношеские годы провел в родном городе Каунасе. Во время учебы принимал участие в различных школьных конкурсах читателей. И об актерской профессии даже не задумывался. 

Он вспоминает: "У меня был хороший голос, и со школы меня таскали по олимпиадам чтецов. Это было далеко от нормального профессионального искусства. Сомневался, кем хочу стать, и мне устроили консультацию с руководителем, который тогда набирал актерский курс. Профессорша разнесла меня в пух и прах.

После этой консультации я поклялся, что даже в эту сторону не буду смотреть. После школы подготовил документы в другой ВУЗ, но меня все-таки уговорили прийти на пробы. Это был ужас, ведь я знал, кто сидит в приемной комиссии, и что у меня нет шансов. Шел, как камикадзе. Меня как-то приняли, по сей день не знаю, почему.

Я понятия не имел, кто такой Станиславский, как делают этюды. Первые полгода я сидел тихий, как земля. Ребята-театралы вокруг меня говорили про искусство, а я сидел и буквально ничего не понимал. На сегодня мой актерский стаж уже 36 лет".

В 1984-ом Сакалас Уждавинис окончил Литовскую консерваторию по специальности актерское мастерство. Затем продолжил обучение в одном из университетов Канады, получив диплом режиссера.

С 2003 года учился в аспирантуре Литовской академии музыки и театра.

Театр

В труппу Каунасского драматического театра Уждавинис был принят в 1984 году, на сцене которого выступал в течение восьми лет.

В настоящее время трудится в Вильнюсском театре "Домино". Среди его заметных работ за последние годы: образ Антуана в "Как приручить дракона", Михаил в постановке "Лото", Владелец клуба в комедии "Орлы стриптиза", Дункан в "Примадоннах" и многие другие.

Режиссер

Комедийная постановка "Казанова" в 2001 году стала режиссерским дебютом Сакаласа в Вильнюсском театре "Домино". Также на его счету спектакли "Секс Гуру" и "Две истории".

Кинематограф

Начиная с 1980 года, Сакалас снимался в эпизодах, а первая и серьезная роль пришла к нему в 1990 -ом: он сыграл художника Бенвенутаса в историческом фильме "Марюс".

Уждавинис задействован не только в российских, но и в зарубежных проектах: "Не бойся: Жизнь папы Иоанна Павла II", "9/11: Башни-близнецы", "Бегство", "Горец V: Источник", "Медовая ловушка", "Вызов", "Круги на воде", "Анна Каренина", "Гитель", "Занесло" и другие. 

Он рассказывает о съемках с голливудскими артистами: "Мы работали с актером, игравшим Джеймса Бонда - Дэниэлом Крэйгом. Они приезжали делать фильм про партизан Белоруссии. Хорошая работа получилась. Я в нем тоже был задействован, конечно во второстепенных ролях, потому что был Дэниэл Крэйг, Лив Шрайбер, другие звезды - и британские, и американские. Съемки велись в лесах неподалеку от Вильнюса, мы проводили много времени вместе. Особенно много общался с Ливом Шрайбером, потому что я, как персонаж, был в его отряде. Очень интересный человек, как и Дэниэл Крэйг - мои впечатления самые наилучшие. Первостепенный профессионал, который не выпендривался абсолютно ни в чем, они ели ту же самую пищу, пили тот же самый кофе".

С 2014 года литовец появился в таких кинолентах, как: "По пути", "Самый смелый в мире человек", "Сборщик налогов на подушку", "Украденное счастье-3. Опасный союз", "Дядя", "Все соскучились по Пранасу Иванаускасу", "Зеро-3", "Три миллиона евро".

Работа в российских фильмах

Сакалас получил приглашение от режиссера Роберта Дорнхельма в многосерийный фильм "Война и мир". Ему доверили роль отца обольщенной девушки. На съемочной площадке он работал совместно с Аллесио Бони, Александром Бейером, Клеменс Поэзи, Владимиром ИльинымИгорем Костолевским и другими.

"Годунов"

В 2018 году литовского актера позвали в картину Алексея Андрианова "Борис Годунов". Историческая сага о судьбе и семье одного из самых ярких правителей Руси – Бориса Годунова. Уждавинису достался образ Виссариона.

Актерский состав – как в большом кино. Главную роль – Бориса Годунова – исполняет Сергей Безруков, в образе Василия Шуйского – Андрей Мерзликин, Марии Годуновой-Скуратовой – Светлана Ходченкова, Ирины Годуновой – Анна Михалкова, Ивана Грозного – Сергей Маковецкий.

Педагог

Сакалас Уждавинис активно занят педагогической деятельностью. В Литовской академии музыки и театра преподает актерское мастерство. "Для того, чтобы работать с курсом, ты должен полностью отдаться своей работе и заниматься только этим. Все. Если ты руководитель, ты должен с ним находиться 24 часа. Если ты этого не делаешь, значит твои люди - беспризорники. Это означает отказ от собственных спектаклей и съемок", - отмечает педагог.

По его словам, он обычно ищет талантливых актеров среди музыкантов: "С ними совсем другие требования, им уделяется совсем другой промежуток времени. Это позволяет мне работать так, как я хочу, и в то же время работать в театре, в кино. Мне нравится, что эти люди практически с улицы. Когда их принимают на вокал, никто не смотрит на их актерские данные. Один из них - из Киева, его родители работают на атомной электростанции. Он был как соляной столб. Когда он пришел - это был кол. Мы с ним очень долго работали, и во время спектакля уже было приятно смотреть на человека. Иногда люди приходят, и я в недоумении - что будем делать?

Главный принцип, которому я их учу - начать думать как "творители", художники. Даю только основы актерского мастерства, чтобы они поняли, что к чему и смогли развиваться дальше. Одна моя студентка работает в Драматическом театре, работает отлично, иногда смотрю - я же этому ее не учил".

Личная жизнь

Актер женат, его избранница Сильвия работает офис-менеджером.

Интересные факты

  • Сакалас принимал участие в телевизионном шоу "Я приглашаю танцевать", где был партнером Виктории Энгельгардт. Артист признается, что не зря пришел на проект: "Я почувствовал себя настоящим танцором. Спасибо всем, я испытал настоящий водоворот эмоций".
  • Актер умеет управлять ультралегким самолетом, недавно получив лицензию пилота. Он вспоминает: "Помню свой первый самостоятельный полет. Принцип везде одинаковый: ты взлетаешь, делаешь свой первый круг или прямоугольник и снижаешься. Это азбука, но с первого самостоятельного полета начинается твое развитие как пилота. Так вот этот полет я очень отчетливо помню. Ты сидишь - и ты один, за тобой нет никакого дяди, который вытащит тебя в случае чего, ты не можешь затянуть ручной тормоз и ждать, когда кто-то приедет и вытащит тебя из канавы, ты должен все закончить и сесть сам".

Интервью

О ролях

"Мне неинтересно делать Гамлетов. Может, и делал бы с удовольствием, но это покрыто антуражем халтуры. В серьезном материале, в Шекспире, например, материал работает на тебя. Ты иногда можешь только сидеть и молчать, а драматурги работают за тебя. В комедийном жанре этой роскоши нет. Там один ответ - или ты делаешь или провал. С другой стороны, персонажи, которые мне интересны - это люди, у которых что-то чешется, все время им чего-то непонятно. Те персонажи немножко напоминают Дон Кихота, не литературного.

Очень хороший персонаж у меня получился в шестом и седьмом сезоне сериала "Женщины лгут лучше". В восьмом сезоне под него очень много расписали. Все эти персонажи идут до победного… Что из этого получится - это второстепенно. Идут напролом, а потом смотрят, что из этого получилось. Мне такие персонажи очень нравятся: художники, ученые, у которых не поймешь, что творится в голове. Такие чудаки двигают наш мир. Мои персонажи получаются такими. Наверное, людям они потому и нравятся. Тем, которым нужны глупости и смех - они это получают, тем, которым интересно что-то другое, находят в персонажах то, что им надо".

О мечтах

"Вряд ли я имею мечту. По-моему, мечта - она не работает, это не креативный момент, мечта - она очень абстрактна. Раньше мечтал о чем-то, например, об авиации. Сейчас я называю это желаниями: желанием двигаться, желанием отработать интересные проекты, желанием, чтобы тебе попалось что-то, о чем бы ты сказал: "Вау, вот это здорово!", но это не мечта.

Нет, определился: моя мечта - понять смысл нашего нахождения не только на планете, но и вообще в пространстве и во времени. Я знаю, что она никогда не сбудется. Невозможно, чтобы я узнал, зачем все это: мы рождаемся, живем, бегаем по земле, работаем, умираем и что самое неприятное - не то что боишься смерти, но есть какая-то потеря времени: люди столько работают, чтобы развить мышление и вдруг все… Никому этого не нужно. Вся наша важность с этой позиции просто становится смешной".

Любимый кинорежиссер и другие

"Это мой старый друг Цезарис Граужинис, с ним мы сделали очень красивые спектакли, но, к сожалению, он тут очень тяжело вписывался. Он - режиссер, с которым мне никогда не было скучно работать.

Если говорить о кинорежиссере, определенного нет, но, возможно, что на Украине, России, Польше - где-то в восточно-славянском регионе. У нас другой ментал. Американцы нас не понимают, мы их понимаем, но они не понимают логику нашей профессиональной игры, логику нашего размышления. Это другое, не то, чтобы лучше или хуже, ортодоксальнее - нет, это другое.

Западные режиссеры не понимают наших пауз, наших взглядов, я не говорю, что надо длинными кадрами работать, но их камеры ищут другого, души актера они не видят. Наши камеры, литовские, украинские, русские, ищут другой температуры. Мой режиссер живет в этом пространстве. В том и странность актерской жизни, что так зависишь от случайностей, иногда абсолютно глупых и тупых, идешь иногда туда, где, кажется, ничего хорошего не будет".

Человек, который нашел Бога

"Кого бы я хотел сыграть? Наверное, человека, который находит Бога. С последним курсом, который я выпускал, мы сыграли такую чудную пьесу, там была сцена, которая меня приводила в изнеможение. Человек живет в джунглях и ссорится со своим племенем, потому что он хочет понять, почему Земля круглая. Мы эту пьесу немного переписали для пяти персонажей, которые оказываются в некоем Пространстве. Оказывается, они все уже умерли. Некий модератор, непонятно, кто он - Бог или дьявол - предлагает им выбрать одно воспоминание, в котором они проведут всю вечность. И все персонажи стараются найти одно воспоминание, которое поведет их в вечность.

Вот этот дикарь все время спрашивает: "Где живет Большая Обезьяна?", он этим вопросом достает всех, все его посылают, а он идет к самому главному знахарю и тот отвечает: "О, она живет за девятью морями и еще дальше, на краю Земли, но туда попасть невозможно".

Дикарь решает отправиться в путешествие, он берет каноэ, пищу и воду на три недели и уплывает. И он встречает эту Обезьяну. Большую Обезьяну играла самая красивая девушка на курсе. Дикарь спрашивает Большую Обезьяну: "Где край Земли?", а она отвечает: "Вот здесь". Они садятся на край Земли: "Слушай, Большая Обезьяна, а можно мне поболтать ногами?" - "Да". В этот момент он уходит в вечность. Эта сцена, дописанная нами, дала шик всему спектаклю.

Для вас - это косвенный ответ, моя мечта - сыграть вот такого человека, который ищет вот такую Обезьяну и находит. Не Бога, но Обезьяну, потому что любая наша концепция Бога ничем не лучше, чем концепция Большой Обезьяны. Единственная вещь, которую мы способны делать - быть в процессе этого поиска".

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, 15min.lt, dominoteatras.lt, ar25.org, alfa.lt.

Фильмография: Актер

  • Годунов (2018), сериал
  • Три миллиона евро | Trys milijonai eurų (Литва) (2017)
  • Зеро 3 | Zero 3 (Литва) (2017)
  • Все соскучились по Пранасу Иванаускасу | Visi pasiilgo Prano Ivanausko (Литва) (2016)
  • Дядя | Uncle | Dėdė, Rokas ir Nida (Литва) (2015)
  • Война и мир | War and Peace (Великобритания, Канада, США, Китай) (2015)
  • Две ночи до утра | 2 Nights Till Morning | 2 yötä aamuun (Литва, Финляндия) (2015)
  • Украденное счастье-3. Опасный союз | Pavogta laimė-3. Pavojinga sąjunga (Литва) (2014)
  • Сборщик налогов на подушку | Capitation Retriever | Pagalvės mokėsčio rinkėjas (Литва) (2014)
  • Самый смелый в мире человек | Bravest Man in The World, The | Drąsiausias žmogus pasaulyje (Литва (2014)
  • По пути | When You Wake Up | Pakeliui (Литва) (2014)
  • Занесло | Redirected | Už Lietuvą! (Великобритания, Литва) (2014)
  • Мы будем бунтовать | We Will Riot | Streikas (Литва, США) (2013)
  • Экскурсантка | Ekskursantė (Литва, Россия) (2013)
  • Гитель | Gitel (Великобритания) (2013)
  • Анна Каренина | Anna Karenina (Испания, Италия, Литва, Франция) (2013)
  • Украденное счастье - 2 | Pavogta laimė - 2 (Литва) (2011)
  • Город чувств | Jausmų miestas (Литва) (2011)
  • Муж моей вдовы | Merry Widow, The | Linksmoji našlė (Литва, Украина) (2010)
  • Круги на воде | I cerchi nell'Acqua (Италия) (2010)
  • Храброе сердце Ирены Сендлер | Courageous Heart of Irena Sendler, The | Odważne serce Ireny Sendler (Латвия, Польша, США) (2009)
  • Женщины лгут лучше | Moterys meluoja geriau (Литва) (2008-2017)
  • Медовая ловушка | Honningfellen (Норвегия) (2008-2009)
  • Вызов | Defiance (Литва, США) (2008)
  • Вечный двигатель | Perpetuum mobile (Литва) (2008)
  • Горец V: Источник | Highlander: The Source (Великобритания, США) (2007)
  • Война и мир | War and Peace (Россия, Франция, Германия, Италия, Испания, Польша) (2007)
  • Бегство | En Fuite | Die Flucht (Германия) (2007)
  • Зеро. Сиреневая Литва | Zero. Alyvinė Lietuva (Литва) (2006)
  • Не бойся: Жизнь папы Иоанна Павла II | Have No Fear: The Life of Pope John Paul II | Nebijok: Popiežiaus Jono Pauliaus II gyvenimas (США, Литва) (2005)
  • Волшебник Земноморья | Legend of Earthsea (США) (2004)
  • Новые приключения Робин Гуда | New Adventures of Robin Hood, The | Nouvelles aventures de Robin des bois, Les (Литва, США, Франция) (1997-1999)
  • Марюс | Marius (СССР, Литва, Россия) (1990-1992)
  • Раненый ветер | Sužeistas vėjas (1990)
  • Пять столбов на рыночной площади | Penki stulpai turgaus aikštėje (1990)
  • День рыбы | Žuvies diena (1989)
  • Час полнолуния | Mėnulio pilnaties metas (1988)
  • Прошедшее вернуть (1988)
  • Лето в веснушках | Strazdanota vasara (1988)
  • Поросль | Atžalynas (1982)
  • Богач, бедняк... | Turtuolis, vargšas (1982)
  • Американская трагедия | Amerikoniškoji tragedija (1980-1981)