Александр Цуркан

Дата рождения:

Место рождения:

Орехово-Зуево

Российский актер театра и кино

Биография

Александр Цуркан появился на свет в Подмосковье. С детства занимался спортивной гимнастикой на протяжении десяти лет. После средней школы хотел попасть в военное училище, но не прошел медкомиссию.

Закончив Московский автодорожный институт, он по распределению уехал работать в Красноярский край – поселок Кежма. В 1987 году вернулся домой. Работал монтажником на железной дороге, сторожем в пожарной части. А спустя три года решил резко сменить сферу деятельности и поступил в Московское Высшее театральное училище имени Бориса Щукина на курс к педагогу Юрию Любимову.

"В Сибири я зарабатывал очень хорошие деньги – 700 рублей. Когда на экзаменах в Щукинское сказал об этом Катину-Ярцеву, он страшно удивился: "Саша, вы здесь таких денег никогда не будете зарабатывать. Да вы понимаете, куда вы идете?"...

Я все считаю Божьим промыслом. На меня тогда большое влияние оказало творчество Владимира Высоцкого. Я вдруг стал пронюхивать все про театр. Потом увидел интервью с Юрием Любимовым и подумал: "Какой же интересный, глубокий человек! Как бы хорошо было стать актером этого театра, – вспоминает артист. – В Щукинское в тот год набирал именно Любимов. Я тогда ходил в церковь и молил Николу, чтобы он помог мне поступить. И поступил. Тогда-то и понял, что не могу быть некрещеным.
Пошел и окрестился. Начали заниматься, а вскоре Юрий Петрович Любимов на таллиннском ТВ сказал: "Я не вернусь, пока не кончится советский режим". И уехал. А нам же учиться надо! К счастью, Владимир Абрамович Этуш, руководивший Щукинским, оказался удивительным человеком. Он сказал: "Ну, Юра может что-то декларировать, но мы набрали курс и должны довести его до конца. Это не любимовские, а наши ученики".

Театр

После окончания театрального училища Александра взяли в труппу Театра на Таганке, где он проработал вплоть до 2001 года. Он был задействован в спектаклях: "Мастер и Маргарита", "Братья Карамазовы", "Тартюф", "Москва-Петушки", "Марат и Маркиз де Сад" и многих других. Участвовал в театральных фестивалях по всему миру.

"Я тоскую по театру, потому что ушел после конфликта с труппой, кстати, по поводу спектакля "Москва-Петушки". Я начал набирать популярность, а творческие люди очень ревнивы к чужой славе. Спектакль прошел 50 раз, его смотрели и коллеги из других театров и посольства, вся богема. Я много сделал для "Таганки". Увы, никем это не оценено. Думаю, Юрий Петрович выбрал неправильную политику общения со своими служащими. Человека могли выгнать ни за что, причем унизив и оскорбив. Я выиграл два суда у "Таганки". Меня восстановили на работе, и три года я ходил туда просто получать зарплату", – поясняет Цуркан.

Театральные работы

Театр на Таганке:

  • "Братья Карамазовы", Митя Карамазов
  • "Мастер и Маргарита", Иван Бездомный
  • "Тартюф", Офицер
  • "Москва-Петушки", Венечка Ерофеев
  • "Марат и Маркиз де Сад", Жан-Поль Марат
  • "Владимир Высоцкий", Стихи, вокал
  • "Шарашка", Руська Доронин
  • "Пять рассказов Бабеля", Василий Конкин
  • "Павшие и Живые", роль поэтов Кульчицкого и Гудзенко
  • "Живаго", Сысой
  • "Подросток", Васин, Андреев
  • "Живой", Милиционер
  • "Евгений Онегин"

Кинематограф

Впервые на экранах Александр появился в комедии "Дом", которую снял режиссер Леонид Хвинихидзе. После чего последовала череда эпизодических ролей в сериалах: "Времена не выбирают", "Марш Турецкого-2", "Две судьбы", "Московская сага", "Тайный знак-3", "Пятый ангел" и других.

Одной из значимых работ для актера стали съемки в военной ленте "Прорыв", в которой Цуркан исполнил роль капитана Карцева. Драма Виталия Лукина посвящена 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию Воздушно-десантных войск. Сюжет фильма основан на реальных событиях. В ленте рассказывается о подвиге солдат и офицеров 6-й парашютно-десантной роты 104-го полка Псковской дивизии ВДВ.

Вместе с ним на площадке снимались: Игорь Лифанов, Олег Штефанко, Марина Могилевская, Александр Песков, Анатолий Котенев, Александр Клюквин, Владимир Фролов, Маша Поликарпова, Александр Пашков, Мария Глазкова, Анатолий Дзиваев, Батрас Гадзоев.

В 2006 году Александр сыграл в многосерийном фильме "Угон" Василия Бледнова. По сюжету его герой Сергей Вересов – один из сотрудников уголовного розыска, занимающийся делами, связанными с угоном автомобилей.

В следующем году актера можно было увидеть в проектах: "Моя Пречистенка" – Андрей Баринов, "Экстренный вызов" – Константин Темин, "Спецгруппа" – Князев, Багровый цвет снегопада" – Трофим Кряжных.

Далее артист отметился яркими и заметными работами – "Три вокзала. Москва", "Лесник", "На прицеле", "Склифосовский-2", "Тихая охота", "Рая знает", "Сельский учитель", "Цветок папоротника", "Останьтесь навсегда", "От печали до радости" и многих других.

"Вопреки судьбе"

Александр Цуркан получил роль одного из главных героев в мелодраме "Вопреки судьбе". Премьера фильма состоялась на телеканале "Россия 1".

Сюжет: Студентка Даша (Анастасия Филиппова) – реалистка и практичный человек, а вот ее лучшая подруга Зоя (Дарья Баранова), наоборот, верит в мистику, эзотерику, гадалок и ворожей.

Однажды Зоя уговаривает Дашу сходить с ней к гадалке, чтобы узнать судьбу. Даша соглашается, и гадалка предсказывает, что из-за нее погибнет ее любимый мужчина. Даша смеется над гадалкой, ведь любимого у нее нет, да и она всецело поглощена учебой.

Но вскоре Даша влюбляется. В ее жизни появляется Вадим (Артем Григорьев) – новый преподаватель в институте. Их чувства оказываются взаимными, но теперь злополучное предсказание не дает Даше покоя… Сможет ли она изменить судьбу?

Также в ленте снялись: Анастасия Филиппова, Дарья Баранова, Галина Петрова, Артем Григорьев.

Личная жизнь

Александр был трижды женат. Первый раз женился еще будучи студентом второго курса Московского автодорожного института.

Он – отец многодетного семейства, у него пятеро детей – одна девочка Юлия и четыре мальчика: Кирилл, Иван, Александр и Андрей.

Третьей женой артиста стала Наталья Неволина. Она работает режиссером массовых мероприятий.

Помимо работы в кино, Цуркан проводит концерты авторской песни и поэтические вечера.

Интервью

О фамилии

"У меня же много романской крови, отец родом из Румынии. Цурканы в Молдавии – это как в России Ивановы или Кузнецовы. А вообще я – гибрид целинной любви, спасибо Никите Сергеевичу Хрущеву. Мама – Наумова, приехала на целину из Подмосковья. Деда, ее отца, я так и не видел, потому что он погиб и сейчас посмертно почетный гражданин Орехово-Зуева".

Премии и награды

  • Благодарность Настоятеля Пересветовского подворья Свято-Троицкой Лавры Протоиерея Константина Харитонова (За участие в Рождественском вечере-концерте) (2015)
  • Гран-при Международного театрального фестиваля "Балтийский Дом" за спектакль "Марат –маркиз де Сад", Санкт-Петербург (2001)

Фильмография: Актер

  • Вопреки судьбе (2018)
  • Поезд судьбы (2018)
  • От печали до радости (2016), сериал
  • Женщина без чувства юмора (2016), сериал
  • Цветок папоротника (2015), сериал
  • Сельский учитель (2015), сериал
  • Рая знает (2015), сериал
  • Профиль убийцы-2 (2015), сериал
  • Останьтесь навсегда (2015), сериал
  • Не говори мне прощай (2015)
  • Наследие (2014), сериал
  • Карпов. Сезон третий (2014), сериал
  • Звезды светят всем (2014)
  • Кости (2013-2014), сериал
  • Тихая охота (2013), сериал
  • Ради тебя (2013), сериал
  • Берег Надежды (2013), сериал
  • Склифосовский-2 (2012-2013), сериал
  • Человек (2012)
  • Сердце не камень (2012), сериал
  • На прицеле (2012), сериал
  • Лесник (2011-2014), сериал
  • Инкассаторы (2011), сериал
  • Брат и сестра (2011), сериал
  • Москва. Три вокзала (2010-2011), сериал
  • Школа для толстушек (2010)
  • Основная версия (2010), сериал
  • Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение (2010), сериал
  • 4 дня + 1 (2010)
  • Час Волкова-3 (2009), сериал
  • Телохранитель-3 (2009), сериал
  • Солдаты-14 (2008), сериал
  • Опасная связь (2008)
  • Новая жизнь сыщика Гурова (2008), сериал
  • Багровый цвет снегопада (2008)
  • Спецгруппа (2007), сериал
  • Платина (2007), сериал
  • Ностальгия по будущему (2007)
  • Код апокалипсиса (2007)
  • Экстренный вызов (2007), сериал
  • Эксперты (2007), сериал
  • Александровский сад-2 (2007), сериал
  • Агония страха (2007), сериал
  • Моя Пречистенка (2006-2007), сериал
  • Шпионские игры (2006), сериал
  • Угон (2006), сериал
  • Русский перевод (2006), сериал
  • Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-3 (2006), сериал
  • Громовы (2006), сериал
  • Прорыв (2005)
  • Каменская-4 (2005), сериал
  • Звезда эпохи (2005), сериал
  • Девять неизвестных (2005), сериал
  • Горыныч и Виктория (2005), сериал
  • Бумер. Фильм второй (2005)
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...-2 (2005), сериал
  • Атаман (2005), сериал
  • Штрафбат (2004), сериал
  • Тайный знак-3. Формула счастья (2004), сериал
  • Московская сага (2004), сериал
  • Ангел на обочине (2004)
  • Тайный знак-2. Возвращение хозяина (2003), сериал
  • Сыщик без лицензии (2003), сериал
  • Сибирочка (2003), сериал
  • Пятый ангел (2003), сериал
  • Шатун (2002), мини-сериал
  • Марш Турецкого-2 (2002), сериал
  • Две судьбы (2002), сериал
  • Времена не выбирают (2001)
  • Тартюф (2000), фильм-спектакль
  • Салон красоты (2000), сериал
  • Предисловие (1996), короткометражный
  • Дом (1995), сериал

ОЗВУЧИВАНИЕ

  • Булочка и птичка (2012), анимационный
  • Гора самоцветов (2010), анимационный

УЧАСТИЕ В ФИЛЬМАХ

  • Лидия Шукшина. Непредсказуемая роль (2008), документальный