Андрюс Паулавичюс

Дата рождения:

Место рождения:

Вильнюс (Литва)

Литовский актер театра и кино, продюсер

Биография

Андрюс Паулавичюс родился в Прибалтике. Свое детство и юношеские годы будущий актер провел в родном городе Вильнюсе.

Окончив Вильнюсский строительный техникум, поступил в Литовскую академию музыки и театра. Степень бакалавра была получена на курсе известного режиссера Йонаса Вайткуса. Затем Андрюс продолжил обучение в том же учебном заведении. Он стал студентом мастера Оскараса Коршуноваса и в 1999 году получил диплом магистра.

Вскоре Паулавичюс переехал в США, где прожил два года. Артист вспоминает: "Я поехал в Америку после первого развода. Мне пришлось переосмыслить свою жизнь. Я старался браться за любую работу, даже был сиделкой. Спустя полгода, когда я выучил английский, решил податься в актерские агентства. Но как только американская виза закончилась, я решил лететь домой".

Театр

С 1999 года Андрюс играл на сценах Литовского драматического театра и Молодежного театра Литвы.

Кинематограф

Впервые на экране Андрюс Паулавичюс появился в 1992 году в короткометражной картине "Вильнюсские часы". Зрителю из России актер стал известен благодаря роли бизнесмена Никласа Крайски в мелодраме "Улыбка пересмешника" режиссера Алексея Рудакова. 

Затем артист сыграл в таких кинолентах, как: "Обратная сторона Луны", "Второе дыхание", "Ладога", "Турецкий транзит""Наследие""Людмила Гурченко", "Следователь Тихонов", "Орлова и Александров" и других. "Только в прошлом году в России я участвовал в девяти кинопроектах. Каждый раз, когда звонит мой русский номер телефона, то сердце стучит еще сильнее", - признается Андрюс в одном из интервью.

С успехом для литовца прошел фильм "Мой любимый враг", вышедший на экраны в 2010 году. Ему досталась роль молодого любовника Хуберса. "Для своей роли я отрезал длинные волосы. Начал заниматься физическими упражнениями, чтобы укрепить свой организм. Мне это понравилось. Всегда хотел заниматься спортом, но не хватало мотивации", - отмечает актер.

Андрюс задействован не только в российских, но и в зарубежных проектах: "Зеро-2", "Иисус из Литвы", "Сибирское воспитание", "Занесло", "Транссибирский экспресс", "Лето замерших фонтанов".

Кроме этого, Андрюс Паулавичюс снялся в главной роли исторической ленты "Радзивиллиада". Фильм рассказывает о легендарных представителях литовского княжеского рода. Ему доверили образ Радзивилля Рудого.

"Движение вверх"

В 2017-ом на российские экраны вышла спортивная драма Антона Мегердичева "Движение вверх". Фильм, снятый при поддержке телеканала "Россия", рассказывает о легендарной победе сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде-1972 в Мюнхене. 

Игроков команды сыграли молодые актеры – Иван Колесников, Кирилл Зайцев, Джеймс Тратас, Кузьма Сапрыкин, Александр Ряполов. Андрюс Паулавичюс исполнил роль водителя Йонаса.

"Годунов"

В 2018 году литовского артиста пригласили в картину "Борис Годунов". Историческая сага о судьбе и семье одного из самых ярких правителей Руси – Бориса Годунова. Андрюсу досталась роль Марша.

Актерский состав – как в большом кино. Главную роль – Бориса Годунова – исполняет Сергей Безруков, в образе Василия Шуйского – Андрей Мерзликин, Марии Годуновой-Скуратовой – Светлана Ходченкова, Ирины Годуновой – Анна Михалкова, Ивана Грозного – Сергей Маковецкий.

Также в сериале снимаются: Александр Устюгов, Антон Кузнецов, Федор Лавров, Владимир Стеклов, Евгений Ткачук, Борис Плотников, Ирина Пегова, Виктор Сухоруков и многие другие.

Продюсер

В 2014 году Паулавичюс представил свой первый криминальный фильм "Занесло". Картина повествует о необычайных приключениях в Литве четырех англичан. Актер рассказывает: "Занесло" стал самым прибыльным фильмом литовского кино за всю его историю. Я работаю в качестве продюсера, вношу свой вклад в проект, который привлек большое количество зрителей, это очень здорово. Мы показываем красивую Литву, мы просто предупреждаем: будьте осторожны!".

Личная жизнь

За плечами 46-летнего артиста два неудачных брака, у него есть сыновья - Давид (старший) и Доминик (младший). "Мне удается поддерживать дружеские отношения с моими прежними женами. И братья хорошо общаются между собой. Старшему было несколько труднее, но теперь наше общение, кажется, возвращается", - отмечает Андрюс.

Теперь Паулавичюс встречается с девушкой по имени Вайда Абдул, она работает фотографом. Молодые люди познакомились на съемочной площадке. "Андрюс Жюраускас пригласил меня на съемки фильма. И там я увидел Вайду. Мы начали болтать и с тех пор не расстаемся. Не хотелось бы громко говорить о своих новых чувствах, но мы летаем на волнах счастья", - вспоминает актер.

Интересные факты

  • Андрюс принимает активное участие в различных телевизионных шоу. Он был партнером Ингриды Микялените в проекте "Я приглашаю танцевать". "Спасибо всем, кто помог мне как-то научиться танцевать. Я узнал много уникальных моментов", - признается артист.
     
  • Помимо родного литовского, Андрюс говорит на английском и русском языках.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, 15min.lt, kino-online.tv, ruskino.ru.

Фильмография: Актер

  • Годунов (2018), сериал
  • Собибор (2018)
  • Серьезные дела | Rimti reikalai (2018)
  • Мост (2018), сериал
  • Посольство (2018)
  • Непрощенный (2018)
  • Зачем эта любовь | Kam ta meilė? (2018)
  • Цена свободы. Партизаны | Laisvės kaina. Partizanai (2017)
  • Троцкий (2017), сериал
  • Движение вверх (2017)
  • Как вернуть ее за 7 дней | Kaip susigrazinti ja per 7 dienas (2017)
  • Следователь Тихонов (2016), сериал
  • Людмила Гурченко (2015), сериал
  • Орлова и Александров (2015), сериал
  • Лето замерзших фонтанов (2015)
  • Наследие (2014), сериал
  • Улыбка пересмешника (2014), сериал
  • Турецкий транзит (2014), сериал
  • Алешкина любовь (2014), сериал
  • Крестный (2014), сериал
  • Занесло | Redirected (2014)
  • Ладога (2013), сериал
  • Городские шпионы (2013), сериал
  • Елки 3 (2013)
  • Красные горы (2013), сериал
  • Второе дыхание (2013), сериал
  • Обратная сторона Луны (2012), сериал
  • Сибирское воспитание | Educazione siberiana (2012)
  • Война мертвых | War of the Dead (2011)
  • "Мой любимый враг" | Mano mylimas prieše (2010)
  • Зеро 2 | Zero II (2010)
  • Мост | Die Brücke (2008)
  • Транссибирский экспресс | Transsiberian (2007)
  • Война и мир | War and Peace (2006), сериал
  • Иисус из Литвы | Jezus is Lietuvos (2006)
  • Зеро. Сиреневая Литва Zero | Alyvine Lietuva (2006)
  • Discovery: Момент истины | (2003 – ...), сериал
  • Заказное убийство | Moments in Time (2001)
  • Эльза из Гилии | Elze Is Gilijos (2000)
  • Кавказская ночь | Die kaukasische Nacht (1998)
  • Вильнюсские часы | Vilniaus laikrodis (1992)

Фильмография: Продюсер

  • Занесло | Redirected (2014)