Игорь Ботвин

Дата рождения:

Место рождения:

село Сараево, Вологодская обл.

Российский актер театра и кино

Биография

Игорь Ботвин родом из небольшого села Сараево Вологодской области. Будучи подростком, парень стал активно заниматься спортом и даже попробовал себя в культуризме. В более старшем возрасте Ботвин продолжал занятия, но уже на профессиональном уровне.

На службу в армию Игорь попал в московские войска специального назначения. Отдав родине долг, приехал жить в Санкт-Петербург. Работал охранником, а параллельно занимался на подготовительных актерских курсах.

В 2001 году Ботвин окончил СПбГАТИ (мастерская В.М.Фильштинского).

Театр

Среди дипломных работ начинающего артиста был Бернардо в постановке "Венецианка" и Серебряков в "Дяде Ване". А в пьесе "Наблюдения" юный актер и вовсе изобразил сразу пятерых персонажей.

С 2008 года Ботвин состоит в труппе Санкт-Петербургского Большого драматического театра им. Г. Товстоногова.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Учебный театр:

  • "Дядя Ваня" (Серебряков)
  • "Венецианка" (Бернардо)
  • "Антропология" (танц. спектакль)
  • "Наблюдения" (5 персонажей)
  • "Я - птица" ("новый-русский")
  • "Отелло" (Отелло)

Театр на Литейном:

  • "Слуга двух господ" (Флориндо Аретузи и Бригелла)
  • "Антигона" (Тересий)

БДТ:

  • "Дон Карлос, инфант испанский" Ф. Шиллер (Дон Карлос, наследный принц)
  • "Школа налогоплательщиков" Л. Вернейль и Ж. Берр (Гастон Вальтье)
  • "Трактирщица" К. Гольдони (Кавалер Рипафратта)

Кинематограф

Сниматься в кинокартинах Игорь Ботвин активно начал еще в 1999 году. Особенно много работы ему предлагают в многосерийных фильмах.

Самый первый сериал актера – вторая часть "Улицы разбитых фонарей". Затем последовали "Охота на Золушку" и две части "Спецназа". В популярной картине "Убойная сила" Ботвину досталась роль Тайсона, который возглавлял группу футбольных фанатов.

Всероссийская известность пришла к молодому человеку после работы в "Агентстве НЛС", где он сыграл роль очень яркого отрицательного персонажа. Первым же полнометражным фильмом актера оказался "Гладистрикс" Тимура Бекмамбетова. В нем Игорь перевоплотился в одного из гладиаторов. Далее были роли в картинах: "Платки", "Бес", "Александр. Невская битва", "Солнцекруг" и многих других.

Стоит отметить и такие работы артиста, как: "Игра онлайн", "Риэлтор", где ему досталась роль Аркаши Воскресенского - героя-авантюриста, "Секретные поручения" и роль Григория Потемкина в "Фаворите", известного приближенного императрицы, "Сонька Золотая Ручка" и прочие.

"Родные пенаты"

В 2018 году на телеканале "Россия" с участием актера вышла мелодрама "Михаила Жерневского "Родные пенаты".

Сюжет: У Татьяны (Яна Шивкова) есть все, о чем только можно мечтать – дом – полная чаша, сын Артем, понимающая свекровь и любимый муж Борис (Владислав Резник), полностью обеспечивающий семью.

Но вдруг после тринадцати лет счастливой жизни брак Татьяны рушится, а сказка оказывается мыльным пузырем. Героиня застает мужа с любовницей. Она собирается уйти, но разгневанный Борис угрожает в случае развода отобрать у нее сына.

Татьяна забирает Артема и сбегает из дома. Единственное пристанище Татьяна находит у своей давней подруги Елены (Ирина Сотикова) в отеле "Родные пенаты", хозяином которого является вдовец Дмитрий (Игорь Ботвин).

Жить Тане негде, денег нет, поэтому чтобы хоть как-то сводить концы с концами, она устраивается в отель уборщицей и поселяется в маленькой каморке.

Однако став начальницей, Елена показывает свое истинное лицо. Она не упускает возможности лишний раз унизить подругу. А вскоре Елена замечает, что Дмитрий, на которого она давно имела виды, начинает проявлять симпатию к Тане…

Всего фильмография артиста насчитывает около шестидесяти разнохарактерных ролей.

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, igorbotvin.ru.

Фильмография: Актер

  • Кумир (2018)
  • Родные пенаты (2018)  
  • Арена для убийства (2018)
  • Ожидается ураганный ветер (2017), мини-сериал
  • Крылья империи (2017)
  • Кое-что задаром (2017)
  • Шаман. Новая угроза (2016)
  • Портрет женщины в красном (2016)  
  • Полицейский участок (2015), сериал
  • Нюхач-2 (2015)
  • Лучше не бывает (2015), сериал
  • Избранница (2015), мини-сериал
  • На рубеже. Ответный удар (2014)
  • Шаман-2 (2013)
  • Отец поневоле (2013)  
  • Нюхач (2013)
  • Ловушка (2013), сериал
  • Кулинар-2 (2013), сериал
  • Кулинар (2012), сериал
  • Источник счастья (2012), мини-сериал  
  • Генеральская сноха (2012), мини-сериал  
  • Время Синдбада (2012), сериал
  • Солнцекруг (2012)  
  • Шаман (2011), сериал
  • Судьба по имени "Фарманъ" (2011)
  • Наркотрафик (2011)
  • Встречное течение (2011), сериал
  • В ожидании любви (2011)  
  • Сонька. Продолжение легенды (2010), сериал  
  • Лиговка (2010), сериал
  • Брачный контракт (2009), сериал
  • Трудно быть мачо (2008)
  • Бес (2008)
  • Александр. Невская битва (2008)
  • Августейший посол (2008), сериал
  • Сонька Золотая Ручка (2007), сериал  
  • Секретные поручения (2006)
  • Секретная служба Его Величества (2006), сериал
  • Платки (2006)
  • Фаворит (2005), сериал
  • Риэлтор (2005), сериал
  • Нежная зима (2005), мини-сериал
  • Шахматист (2004), сериал
  • Спецназ по-русски 2 (2004), сериал
  • Потерявшие солнце (2004)
  • Игра on-line (2004)
  • Богатыри Online (2004)
  • Агентство НЛС-2 (2004), сериал
  • Агент национальной безопасности-5 (2004), сериал
  • Спецназ 2 (2003), мини-сериал
  • Убойная сила-2 (2001), сериал
  • Гладиатрикс (2001)
  • Агентство НЛС (2001), сериал
  • Охота на Золушку (2000), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-2 (1999), сериал