Наталия Дмитриева

Дата рождения:

Место рождения:

Ленинград (Санкт-Петербург)

Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России.

Биография

Наталия Дмитриева родом из северной столицы. С детства мечтала стать балериной, но педагоги сочли, что данных для этого у нее недостаточно. Тогда Наташу отдали в музыкальную школу при консерватории, где она обучалась игре на фортепиано и вокалу. В составе детского хора Мариинского театра Дмитриева впервые вышла на большую сцену в опере "Кармен".

В старших классах девушка серьезно увлеклась пантомимой и была принята в знаменитую студию при дворце Ленсовета, которой руководил Р. Славский. И уже в 16 лет получила свою первую премию за танец-пантомиму "Рассказ охотника".

По окончании школы Наталия выбрала актерскую профессию и поступила в ЛГИТМиК (СПбГАТИ), где до 1968 года проходила обучение в мастерской Р. А. Сироты и В. С. Андрушкевича.

Театр

После института Дмитриеву приняли в труппу Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. А в 1979 году она перешла в театр им. Ленсовета. Здесь актриса проработала всего один сезон, после чего ее пригласили в Молодежный театр на Фонтанке, где она служит по настоящее время.

Театральные работы

Ленинградский Ленком:

  • Ирина - "С любимыми не расставайтесь" А. М. Володина
  • Силик - "Лошадь Пржевальского" М. Ф. Шатрова
  • Нина Заречная - "Чайка" А. П. Чехова
  • Жанна - "Жаворонок" Ж. Ануя
  • Мария - "По ком звонит колокол" по Э. Хемингуэю

Молодежный театр:

  • Пройдоха, Молочница - "Бумажная роза/Клятва на крови", режиссер - Ирина Куберская
  • Госпожа де Монтрей — "Маркиза де Сад", режиссер Семен Спивак
  • Селия Пичем — "Трехгрошовая опера", режиссер Семен Спивак
  • Фекла Саввишна — "Своя семья, или Замужняя невеста", режиссер Михаил Черняк
  • Опекунша — "Мастерская глупостей", режиссер Надежда Абрамова
  • Кассирша — "Кража", режиссер Лев Стукалов
  • Ляля — "Пять углов", режиссер Ефим Падве
  • Айман-Ана — "И дольше века длится день", режиссер Владимир Малыщицкий
  • Мать — "Отпуск по ранению", режиссер Владимир Малыщицкий
  • Рылеева — "Сто братьев Бестужевых", режиссер Владимир Малыщицкий

Сейчас в репертуаре:

  • Анфиса - "Три сестры"
  • Тетя Фарятьева – "Фантазии Фарятьева"
  • Королева Иоланта – "Жаворонок"
  • Арина Галчиха, мещанка – "Без вины виноватые"
  • Мария Xосефа, мать Бернарды – "Дом Бернарды Альбы" 

Награды и премии

  • 2012 - Номинант высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" за роль второго плана (Тетя) в спектакле "Фантазии Фарятьева", режиссер-постановщик Владимир Туманов

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, peoples.ru, fb.ru, mtfontanka.spb.ru.

Фильмография: Актриса

  • Родные пенаты (2018)  
  • Иные (2014), сеиал
  • Литейный (7-й сезон) (2012), сериал
  • БС (2012)
  • Улицы разбитых фонарей-8 (2007), сериал
  • Лабиринты разума (2006), сериал
  • Жаворонок (2006), фильм-спектакль
  • Слепой (2004), сериал
  • Русские страшилки (2002), сериал
  • Агентство "Золотая пуля" (2002), серила  
  • Агентство НЛС (2001), сериал
  • Невозвращенец (1991)
  • Мы - ваши дети (1987)
  • Тревоги первых птиц (1985)
  • Убийце - Гонкуровская премия (1984), фильм-спектакль
  • Ребячий патруль (1984)
  • Сквозь огонь (1982)
  • Тарантул (1981), фильм-спектакль
  • Дело Артамоновых (1981), фильм-спектакль
  • Еще о войне (1980), фильм-спектакль
  • Путешествие в другой город (1979)
  • Прогулка, достойная мужчин (1979)
  • Уходя – уходи (1978)  
  • Мятежная баррикада (1978)
  • Камыши (1977), фильм-спектакль
  • Эхо в пуще (1977)
  • Двадцать дней без войны (1976)
  • Письмо из юности (1973)
  • Шутите? (1971), киноальманах
  • Бумбараш (1971)  
  • Впереди день (1970)
  • Принимаю бой (1963-1965)
  • Когда разводят мосты (1962)