Яна Шивкова

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино

Биография

Яна Шивкова, в девичестве Николаева, с ранних лет хотела стать актрисой. Окончив школу, она не изменила своей мечте и начала готовиться к поступлению в театральный. Яна подала документы во все московские творческие вузы и, успешно сдав экзамены, была зачислена в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина.

Художественным руководителем курса, на котором обучалась будущая актриса, был Юрий Шлыков. В 1996 году Шивкова получила заветный диплом.

Кинематограф

Кинокарьера артистки началась в конце 90-х со съемок в эпизодах фильмов: "Хочу в тюрьму" Аллы Суриковой, "Белый танец" Рауфа Кубаева, "Семейные тайны" Алексея Горовацкого. Затем засветилась в популярных сериалах: "Каменская" Юрия Мороза (проститутка), "Гражданин начальник" Николая Досталя (медсестра Валя), "Бригада" Алексея Сидорова (Маша - жена Введенского).

Актрису заметили, и в 2003 году она получила свою первую главную роль Катьки в боевике Петра Буслова "Бумер". За этим последовало целое десятилетие вторых ролей: медсестра в драме Александра Шейна "Смеситель", натурщица Жаклин в приключенческой комедии Владимира Зеленского "Любовные авантюры", Ольга Горохова в детективе Владимира Басова "Срочно в номер", буфетчица в музыкальной сказке Олега Погодина "Новогодняя SMS-ка", певица в мелодраме Ивана Криворучко "Провинциальная муза".

Настоящая популярность пришла к актрисе в 2010-х, когда ей стали предлагать одну за другой ведущие роли в рейтинговых мелодрамах телеканала "Россия".

"Любовь из пробирки"

Судьба красавицы Нины из картины Ильи Хотиненко и Сергея Гиргеля "Любовь из пробирки" тронула сердца многих телезрителей.

Нине (Яна Шивкова) слегка за 30. Так и не встретив настоящую любовь, она решает "родить для себя". Только найти нормального кандидата на роль "папы" оказывается не так-то просто. На помощь сестре приходит находчивая Галина (Ольга Бурлакова), которая работает в центре репродуктивной медицины. Она отбирает самый лучший "генофонд" для своего будущего племянника. Донором становится шикарный и… ничего не подозревающий клиент центра - бизнесмен Валерий Уваров (Юрий Батурин).

ЭКО проходит удачно, и на свет появляется Степка. Спустя шесть лет жизнь героини входит в нормальное русло: у нее подрастает сын, находится высокооплачиваемая работа, но… У судьбы на Нину явно свои планы. Неожиданно она узнает, что ее шеф, сухарь и тиран, и есть отец Степки.

Запомнилась Яна своим поклонникам и ролями в фильмах: "Причал любви и надежды" Максима Бриуса, "Звезды светят всем" Александра Канановича, "Не покидай меня, Любовь" Романа Фокина.

"Истина в вине"

В 2015 году Дмитрий Сорокин предложил актрисе главную роль бизнес-леди Вики Андреевой в ленте "Истина в вине".

По задумке авторов, жизнь топ-менеджера Виктории – непрерывная гонка за успехом. В ее мире нет места для семейных ценностей и душевной теплоты, и девушку это устраивает. Она уверена, что все покупается и продается, вопрос лишь в цене.

Но однажды, потеряв все, Виктория вынуждена вернуться в фамильную усадьбу, которую завещал ей дедушка-винодел. Там девушка сталкивается с чуждым, незнакомым ей миром, частью которого она когда-то была. Вместе с родной землей Виктория обретает дело жизни и находит любовь – друга детства. Вдвоем они вступают в борьбу за свою землю.

В фильме также играли: Никита Зверев, Елена Ветрова, Андрей Олиференко, Анастасия Сорокина.

Годом позже вышло продолжение сериала - "Истина в вине-2".

"Родные пенаты"

В мелодраме Михаила Жерневского "Родные пенаты" артистка сыграла Татьяну.

Сюжет: У Татьяны (Яна Шивкова) есть все, о чем только можно мечтать – дом – полная чаша, сын Артем, понимающая свекровь и любимый муж Борис (Владислав Резник), полностью обеспечивающий семью.

Но вдруг после тринадцати лет счастливой жизни брак Татьяны рушится, а сказка оказывается мыльным пузырем. Героиня застает мужа с любовницей. Она собирается уйти, но разгневанный Борис угрожает в случае развода отобрать у нее сына.

Татьяна забирает Артема и сбегает из дома. Единственное пристанище Татьяна находит у своей давней подруги Елены (Ирина Сотикова) в отеле "Родные пенаты", хозяином которого является вдовец Дмитрий (Игорь Ботвин).

Жить Тане негде, денег нет, поэтому чтобы хоть как-то сводить концы с концами, она устраивается в отель уборщицей и поселяется в маленькой каморке.

Однако став начальницей, Елена показывает свое истинное лицо. Она не упускает возможности лишний раз унизить подругу. А вскоре Елена замечает, что Дмитрий, на которого она давно имела виды, начинает проявлять симпатию к Тане…

Всего в фильмографии актрисы более тридцати разнохарактерных ролей.

Личная жизнь

О личной жизни Яны нет никаких сведений. Актриса интервью не дает. Известно только, что в 90-е годы она вышла замуж, ее супруга зовут Павел Шивков.

По материалам Википедии и сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, 24smi.org, vokrug.tv, fb.ru.

Фильмография: Актриса