Владимир Тимофеев

Дата рождения:

Место рождения:

Красногорск (Московская область)

Российский актер театра и кино

Биография

Владимир Тимофеев родился и вырос в Подмосковье. В 17 лет получил аттестат о среднем образовании красногорской гимназии.

Творческая карьера будущего артиста началась с поступления на курс В. Сафронова в театральное училище имени М.С. Щепкина, которое он успешно окончил в 1989 году.

Театр

В труппу Художественного театра имени А.П. Чехова Владимир Тимофеев был принят в 1991 году. Актер играет в классических и современных постановках. Он убедительно создал образы Русалочьего царя в "Ундине", Доктора в "Маскараде", Свидригайлова в "Преступлении и наказании" по роману Федора Достоевского. Был занят в "Нулях" в роли Вацлава Гавела, сыграл Щебнева в "Свадьбе Кречинского" и Луазо в "Пышке" и других.

Театральные работы

Московский художественный театр имени А.П. Чехова:

  • "Вишневый сад", Прохожий
  • "В.Ж.", Прохор
  • "Белая гвардия", Болботун
  • "Дворянское гнездо", Гедеоновский
  • "Мастер и Маргарита", Поплавский
  • "Преступление и наказание", Доктор
  • "Правда - хорошо, а счастье лучше", Никандр Мухояров
  • "Красивая жизнь", Первый солдат
  • "Горе от ума", Горич
  • "Борис Годунов", Щелкалов
  • "Ундина, Русалочий царь
  • "Маскарад", Доктор
  • "Преступление и наказание", Свидригайлов
  • "Максимилиан Столпник", Сухарев
  • "Самое главное", Исполнитель роли Лукана
  • "Преступление и наказание", Маляр
  • "Терроризм"
  • "Нули", Вацлав Гавел
  • "Учитель словесности", Доктор
  • "Скрипка и немножко нервно", Секретарь
  • "Белая гвардия", Болботун
  • "Последний день лета", Юрик
  • "Пышка", Луазо
  • "Свадьба Кречинского", Щебнев

Кинематограф

Фильмография Владимира Тимофеева насчитывает огромное число полнометражных художественных картин и многосерийных проектов. В кино артист дебютировал в 1988 году — он попал в киноленту "За все заплачено" режиссера Алексея Салтыкова. Первые фильмы с участием актера: "Повесть непогашенной луны", "Гонгофер", "Черный клоун", "Полицейские и воры" и "Классик".

В 2000 году Владимира пригласили на роль циркового артиста-картежника в социальную драму "Граница. Таежный роман" о жизни маленького гарнизона на границе с Китаем. Следующими работами стали: "Марш Турецкого", "Белая Гвардия", "Он, она и я", "Морская душа", "Второе дыхание", "Москва. Голоса ускользающих истин", "Сивый мерин", "Мой папа Барышников".

Участие в детективном сериале "Лесник" в роли Васьки принесло Тимофееву настоящий успех, за которым последовали новые предложения в кинопроекты.

С 2011 года Владимир Тимофеев появился в таких фильмах, как: "Однажды в Ростове", "Между нами девочками", "Господа-товарищи", "Право на любовь", "Страна чудес", "Эффект Матроны" и многих других.

Тимофеев принял участие и в сериале "Соседи", который был представлен на суд зрителей в 2018 году. Он сыграл тракториста Ширшикова. "Мой персонаж — добрый, отзывчивый, спокойный, но выпивающий деревенский житель", — рассказывает артист о своем герое.

"Впервые я побывал здесь лет семь назад, когда Константин Худяков снимал "Однажды в Ростове". Донская земля мне близка, нравится" - отмечает Тимофеев. Также один из главных героев телепроекта отметил красоту местных женщин: "Искренние и настоящие... Даже в суете и ежедневных заботах они сберегли в себе доброту, сердечность и отзывчивость".

А больше всего Владимира впечатлил местный храм в Обуховке: "Недавно был праздник, и я зашел в храм. Там не было никого, а батюшка вел службу так, как будто за ним наблюдали самые почетные гости. Аж мурашки по коже бежали. Это достойно уважения".

"Годунов"

В 2018 году Тимофеева пригласили в новую историческую сагу "Годунов". Многосерийный фильм расскажет о судьбе одного из самых ярких правителей Руси – Бориса Годунова. Владимиру достался образ Саввы Лодочника. 

Главную роль Бориса Годунова исполняет Сергей Безруков, в образе Василия Шуйского – Андрей Мерзликин, Марии Годуновой-Скуратовой – Светлана Ходченкова, Ирины Годуновой – Анна Михалкова, Ивана Грозного – Сергей Маковецкий.

Личная жизнь

Личная жизнь Владимира Васильевича - сплошная загадка. Он почти ничего не рассказывает журналистам о своей семье. Известно лишь то, что у него есть жена и дети.

Владимир не очень любит веселые вечеринки и шумные тусовки. Всему этому он предпочитает релаксацию и спокойный отдых. "Я - тонко чувствующий, в меру импульсивный. Люблю свою жену, детей и работу. Не люблю, когда ругаются матом и много курят. Мое кредо - всегда", - говорит о своей жизненной позиции актер.

Премии и награды

  • Заслуженный артист России (2006)

По материалам сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, ruskino.ru, mxat.ru, kinorole.ru, theatre-mht.ru, 161.ru.

Фильмография: Актер

  • Соседи. Новый сезон (2019)
  • Годунов (2018), сериал
  • Соседи (2018), сериал
  • Парфюмерша 3 (2017), сериал
  • Лесник. Своя земля (2017), сериал
  • Таинственная страсть (2016), сериал
  • СуперБобровы (2016)
  • Эффект Матроны (2015), сериал
  • Лесник 3 (2015), сериал
  • Страна чудес (2015)
  • Побег в небо (2014)
  • Право на любовь (2014)
  • Господа-товарищи (2014 – 2015), сериал
  • Между нами, девочками (2013), сериал
  • Лесник. Продолжение (2012), сериал
  • Однажды в Ростове (2012), сериал
  • Лесник (2011), сериал
  • Мой папа Барышников (2011)
  • Учитель в законе 2 (2010), сериал
  • Сивый мерин (2010), сериал
  • Братаны (2009), сериал
  • Москва. Голоса ускользающих истин (2008)
  • Второе дыхание (2008)
  • Морская душа (2007), сериал
  • Телохранитель (2006), сериал
  • Он, она и я (2006)
  • Солдаты 3 (2005), сериал
  • Сволочь кино (2005)
  • Белая гвардия (2005)
  • В ожидании… (2004)
  • Стилет 2 (2003), сериал
  • Третий вариант (2003)
  • Шукшинские рассказы (2002), сериал
  • Черемушки (2002), сериал
  • Марш Турецкого (2000 – 2007), сериал
  • Граница: Таежный роман (2000), сериал
  • Классик (1998)
  • Полицейские и воры (1997)
  • Черный клоун (1994)
  • Гонгофер (1992) 
  • Повесть непогашенной луны (1990)
  • За все заплачено (1988), сериал